Как быстро и полезно приготовить гречку
Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.
Преимущества гречневой крупы
Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.
Основные преимущества гречки:
- Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
- Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
- Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
- Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.
Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.
Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно
Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:
- Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
- Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
- Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
- Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.
Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.
Рецепт №1
Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.
Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.
Рецепт №2
Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.
Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.
Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.
Источник
Гречневая крупа занимает лидирующую позицию среди всех остальных злаковых и зерновых по популярности. Готовая гречневая каша очень питательна. Она содержит в себе все необходимые организму микроэлементы и витамины. Чтобы правильно приготовить гречневую крупу, достаточно владеть минимальными кулинарными навыками.
Первое, что нужно сделать с гречкой, хорошо очистить ее от мусора и посторонних загрязнений, затем нужно промыть крупу под проточной водой. Чистить и мыть нужно даже дорогую крупу, так как полностью очистить ее производители не могут. Можно предварительно замочить гречку в холодной воде на пару часов, тогда гречка сварится быстрее
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Одно простое действие сделает кашу из гречки рассыпчатой и более ароматной. Перед варкой необходимо обжарить гречневую крупу на небольшом огне в течении 2-3 минут. Здесь главное не пережарить. В кастрюлю с толстым дном нужно залить воду. В этом рецепте для варки используется 2 части воды на 1 часть гречневой крупы. Можно добавить по вкусу соль, затем все хорошо перемешать и убавить огонь на минимум. Варить гречневую кашу нужно с накрытой крышкой в течении 15-20 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно. Чтобы проверить готовность, нужно попробовать аккуратно слить воду с кастрюли. Если сливать нечего и воды в кастрюле нет, то каша готова. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Чтобы гречка получилась максимально мягкой, нужно оставить кастрюлю с кашей, накрытой крышкой, на 15 минут. Мягкая рассыпчатая гречневая каша готова!
Гречневая каша в термосе
Чтобы сварить гречку, не обязательно стоять для этого у плиты. Есть простой способ, который может пригодиться в походе или чтобы сэкономить время. Все очень просто. Для этого способа понадобится большой термос и сама гречка. В термос засыпаем стакан предварительно очищенной гречки и заливаем двумя стаканами кипятка. Туда же добавляем соль по вкусу. Далее закрываем термос и взбалтываем все содержимое. Оставляем гречку в термосе “вариться” на 1 час. После этого времени готовую гречку можно пересыпать в другую посуду.
Гречневая каша без варки
Следующий метод приготовления гречки отличается от всех остальных своей простотой, но в то же время он более долгий. Для этого способа необходимо промытую и очищенную гречку пересыпать в любую глубокую посуду. Нужно вскипятить воду и даем ей остыть. Далее залить гречку водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Затем нужно накрыть посуду крышкой и оставить набухать гречку на всю ночь. Утром останется лишь слить всю лишнюю воду и посолить по вкусу. Воду можно заменить кефиром или йогуртом. Такой способ приготовления гречки полностью сохраняет все ее полезные свойства, так как она не подвергается термической обработке.
Гречневая каша на сковороде с тушенкой
При использовании этого способа гречку не потребуется варить, она приготовится вместе с тушенкой. Первым делом необходимо разогреть сковороду и положить сливочное масло и весь жир из тушенки, дать растопиться. Затем нужно отправить в сковородку нарезанные морковь и лук, обжарить в течении 5-7 минут. Далее нужно размять тушенку и добавить ее к моркови и луку. Достаточно тушить содержимое в течение 10 минут. Осталось засыпать в сковороду предварительно промытую и очищенную гречку из расчета 1 стакан гречки на 1 банку тушенки. Необходимо все тщательно перемешать и залить 1-1,5 стаканами воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Приготовленная таким способом гречка получается необычайно вкусной.
Источник
Анонимный вопрос · 20 июня 2018
200,8 K
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
В кипящую подсоленную воду всыпьте промытую гречку в соотношении 2:1, т.е. воды должно быть в 2 раза больше по объему. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут до готовности. Добавьте сливочное или оливковое масло по вкусу.
Гречку можно приготовить в термосе. Положите промытую гречку в термос, залейте кипятком в соотношении 1:2, закройте крышкой и оставьте ~ на 5 часов.
Чтобы гречка не была пресной, добввляю тушеные морковь, лук ,(репка), чеснок.
Скучный дед, на последней ступеньке между мудростью и маразмом.
Я предупредил.
Э-хе-хе… Пропорции указаны выше, на часть гречки две части воды. В кипящую воду засыпаем перебранную, промытую и прокалённую на сухой сковороде (до появления выраженного аромата) крупу, присаливаем по вкусу, добавляем чуть-чуть сахара (на 2 стакана гречки чайную ложечку, а то и меньше! — здесь он работает не столько подсластителем, сколько усилителем вкуса), кладем… Читать далее
Насыпаю в стакан гречку, пересыпаю в кострюлю. Мою, налаваю 2 стакана воды. Ставлю на плиту, варю 15 мин. Переодически пробую готова или нет. Когда готова солю и добавляю сливочное масло.
когда готова, поздно соль добавлять
Привет. Заходи сюда — https://zen.yandex.ru/id/5f01d837b2f9e676e27f1f44 и…
Попробуйте так приготовить гречку. Это необычно, вкусно, очень просто. Конечно, это не тот рецепт с гречкой, который я лично обожаю, но и в таком приготовлении гречка получается сытно и, мне кажется, полезной. https://www.recipe24.ru/recipe.php?id=19581
С детства люблю этот рецепт, правда на завтрак может быть довольно тяжёлым
Гречку можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Поэтому я хочу предложить вам рецепт гречки с мясом. Для этого нам понадобятся: 450 гр. – мяса, 240 гр. – гречки, 120 гр. – лука, 120 гр. – моркови, Соль и вода. Способ приготовления: В чашу мультиварки выложить мясо, лук и морковь, добавить воду, готовить 1 час (говядину) или 30 минут (курицу, свинину) на… Читать далее
Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом · iamcook.ru
Хоть и вопрос поставлен так — как сварить гречку? Существуют близкие к варке способы приготовления этой крупы. Хочу показать рецепты приготовления гречневой крупы, неоднократно опробованные нашими пользователями.
Итак, давайте пробовать …
1. Отварная гречка с брынзой
2. Гречка в микроволновке
3. Гречка с яйцом и луком (+ видео версия)
4. Гречневая каша… Читать далее
Согласно правильному рецепту варки гречки:
1. Определяем, какое количество каши мы хотим сварить сегодня, определяем не на глазок. Помните, у нас жесткие пропорции по жидкости. Отмеряем мерной емкостью гречневую кашу для последующей варки. Кроме этого, помните, что готовой каши станет в два раза больше, поэтому не переборщите с объемами.
2. Не пренебрегаем всеми подготов… Читать далее
Готовлю прекрасную рассыпчатую гречку вообще без варки. Промываю крупу и заливаю кипяченой водой в соотношении примерно 1:2 (греча:вода). Оставляю на ночь, но вообще гречка готова уже через несколько часов.Мне очень нравится такой способ, последнее время только так и готовлю.
Можно сварить гречку в микроволновке! Берем 1 часть гречки на 2 части воды, выставляем мощность 600 ват и время 10 минут, приятного аппетита!
Тут только в одном комментарии увидела, что чуть сахара посоветовали добавить. Правильно там отметили, что сахарный песок при варке греч. каши выполняет роль усилителя вкуса. Мой способ приготовления. Соотношение 1 ёмкость каши + 2 той же воды — классические пропорции. Гречка в магазинах встречается разная, есть и прокаленная, тёмно коричневого цвета, есть и светлая — кр… Читать далее
Как сварить пшённую кашу на молоке?
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Пшенная каша очень полезная и вкусная. Готовить ее можно и на плите и в духовке.
На плите.
Ингредиенты на 2-3 порции:
120 г пшена
600 мл молока
щепотка соли
2 ч.л. сахара
… и делаем
Пшено тщательно промойте.
Молоко доведите до кипения, всыпьте пшено. Варите кашу на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, после добавьте соль и сахар.
В духовке:
100 г пшена
500 мл молока
2 ч.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. сливочного масла
… и делаем
Пшено тщательно промойте. Переложите его в огнеупорную форму добавьте сахар и залейте молоком. По поверхности разложите ломтики масла.
Поставьте в холодную духовку, духовку включите разогреваться до 200 градусов и запекайте около 50 минут до румяной корочки.
Прочитать ещё 9 ответов
Как варить перловку на воде?
Цельную крупу ( перебрать, но не мыть) слегка поджарить (как семечки) , пересыпать горячую в кастрюльку и залить кипятком. Через минуту эту воду слить промывая крупу, залить чистой подсолёной горячей водой (кипятком), закрыть крышкой и оставить на 15-20 мин. Вода впитается. Вновь долить кипятка (чуть закрыть крупу водой) и проварить на очень маленьком огне минут 15. Нагрев отключить. Подождать до охлаждения перловки, затем или заправить мясом-луком-морковью (обжаренными) или использовать в супах (остатки можно заморозить).
Прочитать ещё 3 ответа
С какими специями приготовить гречку, чтобы было вкусно и полезно?
Владислав, гречка универсальная крупа! К ней можно добавлять любые специи и овощи. Например, отличным дополнением станут измельченные сушеные белый грибы. Они богаты рибофлабином – веществом, отвечающим за здоровье и рост ногтей, волос, кожи, а также за здоровье организма в целом. Сушёные белые грибы содержат витамины А, С и особенно много витамина D.
Также можете добавить к гречке можно добавить паприку и сушеный чеснок — это придаст обычному блюду пикантности и разнообразит ваш привычный рацион.
Как правильно приготовить булгур?
Налейте в сковородку немного растительного масла или растопите сливочное, и обжаривайте крупу в течение буквально 1-2 минут на, прокаливая ее. А далее булгур нужно поварить. Одна часть крупы на две части воды. Солим по вкусу. Накрываем крышкой на 15-20 минут. Булгур будет рассыпчатым.
Прочитать ещё 1 ответ
Как греть каши без микроволновки?
Без микроволновки нагреть еду (в том числе и кашу) можно несколькими способами:
- на плите. Здесь вам понадобится небольшая ёмкость для приготовления пищи (кастрюлька, глубокая тарелка, сотейник или ковш), куда можно переложить нужное количество каши. На слабом огне или мощности конфорки, регулярно помешивая и аккуратно пробуя, еду можно нагреть до нужной температуры.
- на паровой или водяной бане. Способ похож на предыдущий, но сначала на плиту помещают емкость с водой, а уже в неё или на неё – тарелку с кашей. Так нагрев ёмкости будет через воду или пар, а значит вероятность того, что еда пригорит к стенкам посуды существенно снижается.
- в духовке или мультиварке. Для этого способа нужна специальная посуда, которая может выдержать соответствующую температуру (например, глиняный горшочек или небольшая силиконовая формочка), либо свободная чаша для мультиварки. К плюсам можно отнести быстрый прогрев (так как еда нагревается с нескольких сторон) и отсутствие необходимости постоянного помешивания.
Источник
Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт, который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйки, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них — это железо, без которого не может обходиться ни один человек.
Гречка по-купечески
Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу, как сделать вкусное кушанье — гречка по-купечески.
Ингредиенты:
- мясо — полкилограмма;
- гречневая крупа — 300 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 зубок;
- лавровый лист — штучка;
- соль и перец.
Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт
- Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите то, которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
- Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
- В конце добавьте немного сливочного масла.
- Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.
Гречка «По-русски»
Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку по-русски и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 грамм;
- грибы — 600 грамм;
- вареные яйца — 4 штуки;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец.
Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт
- Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
- Яйца сварите тоже.
- Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
- Грибы нарежьте пластинами.
- А теперь приступим к готовке. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.
- Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
- Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
- Подавайте в горячем виде.
Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов. Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.
Гречка восточная
По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо, и оно еще не раз будет на вашем столе.
Ингредиенты:
- гречка — 350 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — половинка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка семян кардамона;
- соль, перец.
Гречка восточная. Пошаговый рецепт
- Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
- Грибы промыть, и порезать пластинами.
- На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным, бросьте грибы, добавьте сок лимона, соевый соус и посолите.
- Грибную заправку добавьте к гречке.
- Можно подавать. Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.
Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной. Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.
Душеновская гречка
Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт Душеновская гречка. Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.
Ингредиенты:
- фарш — 600 грамм;
- гречка — стакан;
- перец болгарский — 2 штуки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- помидоры — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- соль специи.
Душеновская гречка. Пошаговый рецепт
- Фарш жарим на небольшом огне.
- Пока фарш жарится занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
- А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
- Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания. Душеновская гречка способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.
Гречка с копченостями
Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.
Ингредиенты:
- копченая грудинка — 100 грамм;
- буженина — 80 грамм;
- ветчина — 100 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 400 миллилитров;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт
- Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
- Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона, чтобы притушить мясную заправку.
- Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
- Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.
- Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.
Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомнится надолго. Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.
Гречка Ассорти
Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо — гречка Ассорти.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 грамм;
- мясной фарш — 600 грамм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец;
- молотая паприка;
- лавровый лист;
- соль.
Гречка Ассорти. Пошаговый рецепт
- Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовится займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
- Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
- Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите, чтобы помидоры пустили сок.
- Готовый фарш смешиваем с гречкой.
- Подавайте блюдо в горячем виде.
Каша гречневая с мясом в горшочке
Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздникам. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то, конечно, выбор невелик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- мясо — 700 грамм;
- гречка — 250 грамм;
- луковица — 1 штука;
- лаврушка — 1 листик;
Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт
- Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравится мясо из птицы, например,индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
- Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
- Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
- Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
- Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
- Можете заправить сливочным маслом.
- Гречка готова, накрывайте на стол.
Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер. Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.
Гречка с морковью и яйцом
Такой рецепт оценят те, у кого совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.
Ингредиенты:
- гречка — 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соевый соус — 15 миллилитров;
- соль, перец.
Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт
- Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
- Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
- А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу.
- На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
- Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.
Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом намного вкуснее, питательнее, и приготовить такую трапезу будет быстрее, чем сходить в магазин.
Гречка с грибами в горшочках
Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовится намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.
Ингредиенты:
- грибы — 300 грамм;
- гречка — стакан;
- лук — 1 штука;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт
- Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые, которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны, которые достаточно просто обжарить.
- Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным, бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
- Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
- Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут, не выключая духовку.
- Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.
Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы. Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого, и каждая хорошая хозяйка позаботиться о том, чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Источник