Как делают муку и полезна ли она

Как делают муку и полезна ли она thumbnail

Привет, дорогие мои читатели!

Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.

А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.

К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.

Самая полезная мука

Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.

Самая полезная мука и самая вредная мука

Чем вредна белая пшеничная мука?

Начнем с вредной белой пшеничной муки.

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).

Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета.

В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.

Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.

Да, да, не удивляйтесь!

Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.

Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.

И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.

Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.

Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.

Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.

Я нашла несколько вариантов такой муки.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Самая полезная мука — виды другой муки

Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:

  • Спельта или полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.

Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.

  • Ржаная ободранная или обойная мука

Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.

Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.

  • Пшеничная обойная грубого помола

Эту муку в России выпускают три компании: «Беловодье», «Диамарт» и агрокомплекс «Солнечный.

Как утверждают производители, эта муку получают из экологически чистых зерен, без химикатов и синтетики.

Из нее можно печь все тоже самое, что и из белой пшеничной муки.

Если очень хочется выпечки, попробуйте использовать следующие виды муки,  но делайте это как можно реже и используйте только сложные рецепты выпечки на закваске:

  • Гречневая мука

Это мука, которую получают из гречневых зерен. Из нее можно готовить оладьи, блинчки, и другую выпечку. Добавлять в хлеб

  • Овсяная мука

Моя самая любимая мука.

Я полностью заменила ей белую пшеничную муку, добавляю ее в блины, оладьи, пеку овсяное печенье, но делаю это очень редко.

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, нутовую, гороховую, кунжутную, кукурузную, рисовую муку,  толокно и даже муку из пророщенных и измельченных проростков.

Как делают муку и полезна ли она

Какая самая полезная мука — выводы

Сегодня можно найти очень много вариантов замены белой пшеничной муки.

Конечно, ваша выпечка не будет настолько красивой, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится.

Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления этой выпечки, она должна быть без дрожжей, на молочно-кислой закваске, но это уже другая тема для разговора.

О том, что такое безглютеновая мука и как ей пользоваться, читайте здесь

Посмотрите это видео, какой должен быть настоящий хлеб и почему хлеб в магазинах может быть опасен.

В общем, решайте сами, мои дорогие читатели, как вы будете дальше относится к белой пшеничной муке, я для себя выбор сделала.

Огромный выбор другой полезно муки можно найти здесь, кликайте на банер, выбирайте и покупайте!

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч !!!

Как делают муку и полезна ли она

Фото на обложке поста @ zoeytoja https://depositphotos.com

Как делают муку и полезна ли она

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:  Япония полезные ископаемые на 2014 год

3 Как делают муку и полезна ли она Как делают муку и полезна ли она

Источник

????Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния.

???? На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры.

????Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту. Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена.

????Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная). Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной.

????Ржаная же мука вырабатывается только хлебопекарной. Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов.

????Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг исходного продукта — зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки из зерна, тем ниже ее сорт. То есть тем более грубая мука получается. 

Пшеничная мука

Пшеничную муку вырабатывают 5 сортов: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная. Кроме того вырабатывают муку пшеничную подольскую и муку пшеничную хлебопекарную «Особая» высшего и первого сортов.

1. Крупчатка (крупичатая мука) — высокий сорт, получаемый в количестве около 10% из стекловидных пшениц; состоит из сравнительно крупных однородных частиц; ценится благодаря свойству дополнительно набухать после замеса теста. Подходит для выпечки различных пирогов в формах и приготовления песочного теста.

2. Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её — всего 10 или 25% от веса зерна, в зависимости от типа помола. Используется для приготовления булок, пирогов, пирожных.

3. Мука 1-го сорта — тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек (2-3 процентов) по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее ее. Используют как и муку высшего сорта. Мука второго сорта – значительно темнее, содержит 10-12% отрубей. Используется для выпечки черного хлеба, простого белого хлеба и пряников.

4. Обойная мука (из ободранных зерен) более крупного помола, сероватого цвета, содержит много отрубей. Используется для выпечки сепика, медовых пряников.

Ячменная мука

 Ячмень перерабатывается в муку сравнительно в небольшом количестве; она получается также как побочный продукт при переработке ячменя в крупы (перловую и ячневую).

Ячменная мука в чистом виде используется в быту для изготовления лепешек, а в промышленном хлебопечении лишь как примесь к пшеничной и ржаной муке.

Добавка ячменной муки к пшеничной ускоряет черствение хлеба и придает ему темноватый оттенок. Пропорции при смешивании – 2/3 ячменной к 1/3 пшеничной муки. 

Кукурузная мука 

Кукурузная мука, так же как и ячменная, применяется в чистом виде в домашнем быту и как примесь к пшеничной муке; она, так же как и ячменная, ускоряет черствение хлеба. Отлично подходит для панировки мяса, рыбы и изделий из них

Соевая мука

Соевая мука бывает следующих сортов (по крайней мере так было при СССР):

1) необезжиренную из зерна очищенного, дезодорированного и обрушенного;

2) полуобезжиренную из пищевого соевого жмыха после отделения жира из сои прессованием;

3) обезжиренную из пищевого шрота после отделения жира из сои экстрагированием.

Соевая мука применяется как улучшитель в хлебопечении и макаронной промышленности (может добавляться к пшеничной муке в количестве 3—5 процентов), а также в кондитерской промышленности и для изготовления соусов

Ржаная мука 

Мука ржаная хлебопекарная вырабатывается 3 сортовсеяная (мелкая, содержит мало отрубей), обдирная (грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей) и обойная (грубая и темная, отруби не удаляются).

Обойная мука — основной сорт ржаной муки, получается односортным помолом без отбора отрубей, выход ее 95% от веса зерна. В магазинах чаще всего продают обдирную. Кроме того вырабатывается мука ржаная хлебопекарная «Особая». 

Овсяная мука 

Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков.

Он помогает отрегулировать обмен жиров, чистит кишечник, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом. При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муке из пшеницы.

Однако переходить исключительно на овсяную муку не стоит, поскольку в ней слишком низкое содержание клейковины из-за чего она не удержит форму изделия.

Если хочется увеличить количество муки в рецепте, то лучше к овсяной муке дополнительно добавить льняную, которая укрепит тесто и увеличит ценность изделия.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания клейковины.

  Гречневая мука 

Гречневую муку можно без проблем использовать при выпечке все тех же пирогов, блинчиков, оладьей, булочек и пирожков с начинками, которые обычно изготавливают из пшеничной муки. На основе гречневой муки можно сделать вкусные диетические пельмени. Гречневую муку можно сделать самостоятельно дома.

Вам нужно будет размолоть ее в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции.

Читайте также:  Каша рисовая полезные свойства и противопоказания

*В промышленном способе производства гречку сначала очищают от шелухи и только потом перемалывают в муку. Польза от гречневой муки, которую вы сделаете дома и блюд из нее, просто неоценима. Поскольку вы пропустите процесс очистки зерен гречихи от шелухи, в итоге получите более полезную муку с отрубями, чем очищенная магазинная. Помните, что домашняя гречневая мука будет отличаться от магазинной не только более темным цветом, но и своими кулинарными качествами.

*Домашняя гречневая мука при приготовлении будет тяжелее, чем такая же очищенная.

  Рисовая мука 

Рисовая мука — это тщательно перемолотые зерна риса. Она применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Идеальным образом подходит для панировки мясных изделий и рыбы: обладает клеящими свойствами, поэтому не осыпается, в отличие использования других видов муки.

Хлеб из рисовой муки легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой.

Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. ! Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена.

Рисовая мука поглощает много воды, поэтому готовое изделие может быть сухим. Для предотвращения «сухости» в тесто добавляют больше жидкости или яиц, заменяют четверть количества нормальной мукой (или одной пятой, когда печется хлеб).

Изделия из рисовой муки выпекаются дольше и при пониженных температурах. Рисовая мука легко усваивается и хорошо переваривается. Из-за отсутствия в ней глютена (белковое вещество хлебных зерен) представляет полезность для людей с заболеваниями пищеварительной системы, например, страдающих запорами, вздутием живота, диареей и др. Так же рисовая мука сохраняет питательную ценность риса, но часть ее теряет при технологии измельчения. 

Льняная мука

Льняную муку получают путем перемалывания семени льна. В домашних условиях сделать это проще простого: в кофемолку засыпают порцию семян, купленных в аптеке, и мелко мелют до состояния порошка.

Растение Лён

Такая мука содержит большое количество растительных белков и жирных полиненасыщенных кислот, в том числе ценных Омега-3 и Омега-6.

Огромным ее плюсом является легкое усвоение всех ее полезных веществ организмом человека. За счет своих полезных свойств льняная мука широко применяется в кулинарии, косметологии и для лечения многих заболеваний.

Она :

✓повышает иммунитет

✓подавляет развитие грибковых заболеваний

✓улучшает перистальтику кишечника, предупреждая запоры.

Благодаря большому содержанию слизистых веществ, порошок муки оказывает обволакивающее действие, вычищая каловые камни из глубоких «залежей», куда не могут добраться ни клизмы, ни слабительные средства. Это не просто генеральная чистка организма, которая избавляет от шлаков, паразитов и липидов, это еще и приятная, вкусная процедура.

Достаточно вместо завтрака смешать 100-200 граммов нежирного кефира, простокваши или йогурта с десертной ложкой льняной муки, чтобы в течение дня кишечник хорошо почистился без специальных упражнений или методик. Проводить такую тщательную уборку организма нужно в течение трех-четырех недель два-три раза в год с целью профилактики. При этом необходимо вовремя выводить связанные мукой шлаки, выпивая до двух-трех литров чистой воды в зависимости от веса тела. ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ДИЕТОЛОГОМ ИЛИ ВРАЧЕМ.

Льняная мука – редкий продукт, у которого практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее можно употреблять детям и взрослым, здоровым и больным. Если ввести в обычную жизнь привычку добавлять льняную муку во все ежедневные блюда, многие болезни оставят человека навсегда.

 Гороховая мука 

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно в супермаркетах. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях – для этого достаточно смолоть горох в кофемолке. Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 процентов) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества.

Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья. Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки.

Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель

Нутовая мука 

Нутовая мука широко используется в кулинарии начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями.

Благода тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается еще и ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка.

Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Растение Нут

Читайте также:  Полезны ли семечки подсолнуха для похудения

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. 

Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.

  Блинная мука

Блинная мука – мучной концентрат. Содержит пшеничную муку высшего или 1 сорта. Иногда добавляется также картофельный или маисовый крахмал и соевая мука, молочный порошок, соль, сахар и пищевую соду с лимонной или виннокаменной кислотой.

Из блинной муки обычно пекут блины, пироги в формах и печенья. 

Кексовые порошки 

Кексовые порошки содержат пшеничную муку высшего или первого сорта, сахарную пудру, молочный порошок, в некоторых из них имеется и разрыхлитель.

Кексовые порошки используются для приготовления пирогов в формах и печенья.

Источник

ПШЕНИЧНАЯ МУКА

Абсолютно бесполезный рафинированный продукт, который приносит огромный вред.

В чем же вред?????

Вред в том, что в состав пшеничной муки входит глютен-белковый компонент клейковины, склеивающей составной части некоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.

Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные заболевания.

Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.

Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта, развитие преддиабетических состояний, самого диабета. Тем более в процессе ее обработки не остается ничего живого и полезного, на выходе получается один крахмал. А основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке крахмал плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью.

А какая мука считается полезной?! Виды другой муки.

Для домашней выпечки лучше всего использовать следующие виды муки:

Полба

Самая экологически чистая цельнозерновая мука.

Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.

Клетчатка, в большом количестве имеющаяся в полбе, оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Многие называют полбу «чёрной икрой злаков» за её выдающиеся полезные свойства (калоризатор). Употребление в пищу полбы укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.

Ржаная мука

в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

  • кальций, участвующий в построении и поддержке скелета и в работе нервной системы;
  • калий, необходимый для нормальной передачи нервного импульса;
  • железо и магний, способствующие нормальному кроветворению;
  • фосфор, обеспечивающий здоровье костей и хрящей и многие другие микро- и макроэлементы.

+ Тиамин (витамин B1) поддерживает обмен веществ и здоровье нервной системы, а его нехватка может привести к проблемам миокарда и другим неприятным последствиям.

+ Витамин B2 поддерживает работу щитовидной железы и репродуктивную функцию организма, а фолиевая кислота (B9) необходима для роста организма

Гречневая мука

Гречневая, или гречишная мука – ценнейший продукт питания, получаемый путем измельчения гречневой крупы. Из нее можно готовить оладьи, блинчики, и другую пп выпечку.

В составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

— расширяет кровеносные сосуды;

— улучшает циркуляцию крови;

— насыщает кровь кислородом;

— снижает уровень холестерина в крови;

— предотвращает окисление жиров свободными радикалами;

— препятствует чрезмерной свертываемости крови;

— оказывает помощь в лечении гипертонии;

— уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Овсяная мука

Такая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

На пачке тоже стоит значок добровольной сертификации. Из нее можно готовить овсянные печеньки, да все что угодно, правда сама эту муку использую редко, так как она с горчинкой????

Существует также много других видов муки, я покупаю льняную, кукурузную, рисовую муку.

Больше всего мне нравится рисовая мука

Считается диетической. Содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.

Я люблю и обожаю из нее готовить сырники.

Небольшой вывод

На сегодняшний день можно найти много замен белой пшеничной муки. Конечно, Ваша выпечка не будет на столько красивой и румяной, но ее качество и полезность для вашего организма несомненно усилится. Но здесь огромную роль также будет играть техника приготовления той выпечки, которую вы готовите, она должна быть без дрожжей, ну это уже другая тематема разговора…????

В общем, выбор за Вами! Я свой выбор уже сделала????

Источник