Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен thumbnail

Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).
Что такое мушмула - как выглядит фрукт и семена
Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • Цветение японской мушмулыяпонская мушмула — растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) — лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
косточка мушмулы для кофе и приправ
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Фрукт мушмула - как выглядит внутриМушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Растение мушмула (локва) в саду
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.
Читайте также:  Таблица полезные ископаемые и их бассейны

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Источник

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу. Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой. В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Для беременных и при грудном вскармливании

Сочный фрукт прекрасно подходит для употребления в период вынашивания ребенка. Польза может оказаться колоссальной — плоды мушмулы смогут поддерживать витаминный баланс в организме женщины.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Рекомендуется лакомиться мушмулой и во время лактации. Ценные вещества, содержащиеся в плодах, попадут в молоко матери, а с ним — в организм младенца.

Важно! Перед употреблением мушмулы обязательно проконсультируйтесь с доктором! Для нас это экзотический фрукт, может возникнуть непереносимость или аллергия. А организм женщины особенно уязвим в период беременности и лактации.

Для похудения

Экзотические плоды отлично подходят для того, чтобы включить их в диетический рацион. Калорий в мушмуле почти нет, а вот пищевых волокон она содержит более чем достаточно. За счет этого происходит быстрое насыщение и улучшается работа кишечника.

Можно ли детям мушмулу

Витамины и микроэлементы очень важны для здорового развития ребенка — поэтому детям фрукт давать можно. Правда, начинать кормить младенца мушмулой лучше после 3 лет и консультации с врачом.

Иногда фрукт может вызывать аллергию. Поэтому в первый раз стоит дать ребенку лишь пару ягод — и последить за реакцией организма.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Применение мушмулы в народной медицине

Полезные свойства фрукта не просто улучшают общее состояние здоровья при регулярном употреблении. Плоды используются в качестве народного средства для направленного лечения недугов. Особенной пользой обладает кавказская мушмула, плоды которой:

  • служат хорошим слабительным — если выбирать спелую мушмулу;
  • останавливают диарею — если съесть при расстройстве желудка слегка недозрелые фрукты;
  • быстро повышают инсулин в крови и понижают уровень сахара;
  • помогают откашливаться при простудах, поскольку разжижают мокроту;
  • служат эффективным мочегонным;
  • выравнивают артериальное давление при его резких перепадах.

Фрукт эффективен в качестве очищающего средства — добавление его в рацион выводит из организма холестерин, шлаки и даже тяжелые металлы. Настойка из мушмулы может служить хорошим обезболивающим при спазмах в животе.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Использование в косметологии

Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.

Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:

  • использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
  • смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Читайте также:  Конспект по географии полезные ископаемые 7 класс

Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Листья мушмулы: целебные свойства

Для лечения и ухода за кожей используют не только мякоть спелых фруктовых плодов. Большая польза заключена в листьях растения обеих разновидностей — японской и кавказской. Листья тоже содержат массу ценных веществ — антиоксидантов, дубильных компонентов, абсорбентов.

  • Отвар из листьев растения спасает при поносе. Пригоршню листьев заливают крутым кипятком, настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и пьют — по несколько глоточков за полчаса до еды.
  • Принимать такой настой можно и при здоровом кишечнике — просто для профилактики. Средство поможет снизить холестерин и выведет шлаки.
  • Настойка из листьев экзотического растения обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Большая польза от нее будет при суставных недугах.
  • Отвар на основе листьев мушмулы хорошо помогает при простудах. Средство борется с вирусами и инфекциями, способствует снижению температуры.
  • Отваром листьев фруктового растения можно умываться по утрам. Дубильные вещества в его составе выровняют рельеф кожи, сделают ее немного светлее, очистят и сузят поры.

Важно! Употреблять для лечебных целей можно только зрелые листья — молодые листки растения содержат ядовитые вещества.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

Мушмула в кулинарии

Простейший способ применения фрукта в кулинарии — это употребление свежих плодов японской мушмулы в качестве легкого десерта. Но ягоды экзотического растения можно использовать и иначе. Например, из них варят вкусные компоты и делают соки, в которых сохраняется вся польза свежих плодов.

Можно сделать варенье из мушмулы — ягод по массе должно быть ровно в 2 раза больше, чем сахара. По вкусу в такое варенье можно добавить дополнительные ингредиенты — например, лимон, корицу или гвоздику.

Особенно часто кулинарной обработке подвергается кавказская мушмула. Связано это с тем, что свежие кисловатые ягоды не так приятны на вкус, как плоды мушмулы японской.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

  • Мушмула — распространенная составляющая разнообразных десертов.
  • Ягоды растения встречаются в тортах, пирожных и пирогах.
  • Разрезанные ягоды нередко добавляют в салаты, если хотят их немного подсластить.
  • Очень необычными становятся мясные блюда в сочетании с кусочками этого фрукта.

Как едят фрукт мушмула

Сталкиваясь с экзотическими плодами впервые, многие люди задаются вопросом — как правильно есть необычный фрукт?

  • Перед употреблением плоды принято разрезать пополам и удалять из сердцевины косточку.
  • Если фрукт недозревший или относится к сорту с кожурой повышенной плотности, то ее срезают ножом, чтобы не испортить впечатление от фрукта.
  • Кожицу со спелой ягоды тоже рекомендуется удалять, но если она довольно мягкая, то это не обязательное условие.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Вред и противопоказания

Для большинства людей фрукт несет только пользу. Но у него существуют и противопоказания.

  • Есть экзотические плоды не рекомендуется при хронических проблемах с желудком — язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Как многие другие фрукты, мушмула обладает высокой кислотностью и может провоцировать обострения.
  • Перед употреблением фрукта нужно убедиться, что он не вызывает аллергии. Проверяют это стандартным способом — пробуют буквально 1-2 ягоды и ждут несколько часов, наблюдая за реакцией организма.

Внимание! Фрукт принесет вред даже при отсутствии противопоказаний, если съесть слишком много плодов. Средняя дневная норма для взрослого человека — всего 5–6 штук.

Как есть фрукт мушмула и чем он полезен

Заключение

Польза и вред мушмулы — вопрос правильного употребления этого фрукта. Если нет аллергии на плоды, а желудок не обладает повышенной чувствительностью, то употреблять фрукт можно в любом виде, не опасаясь негативных последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Для местных жителей локва (это еще одно из названий мушмулы) является довольно привычным фруктом, доступным по цене каждому жителю. Ее повсеместно выращивают в палисадниках, огородах и скверах. Осенью начинается сезон сбора этих небольших оранжевых фруктов.

Как едят мушмулу местные жители? Зная о пользе этого необычного фрукта, его не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают впрок. Из мушмулы варят компоты, варенье и джемы. Местные жители готовят ароматные фруктовые вина, пекут пирожки и булочки.

Прочитав нашу статью, вы узнаете как надо есть мушмулу. Об этом должен знать каждый садовод, на участке которого произрастает данное экзотическое дерево. Также мы раскроем секреты по хранению спелых фруктов. Благодаря нашим советам после сбора урожая локвы, вы сможете еще длительное время наслаждаться вкусом этого необычного фрукта.

Какая бывает мушмула?

Мушмула была завезена из Китая. Именно теплый субтропический климат является наиболее благоприятным для выращивания. Далее мушмула была широко распространена в страны Ближнего востока и юго-востока Азии.

Оттуда локва была распространена в такие жаркие страны как Испания, Израиль. Растет это экзотическое дерево в Европе, Казахстане. Также локва выращивается на территории побережья Черного моря.

Как есть мушмулу?

Это теплолюбивое фруктовое дерево относится к подсемейству яблоневые. Для произрастания дерева пригодными являются хорошо продуваемые поляны, с ярким и постоянным освещением. Также локва предпочитает расти на слабокислых почвах. Это раскидистое дерево любит сухой климат и частые поливы.

Селекционерами выведено около тридцати разновидностей локвы. Все они отличаются между собой формой плодовых фруктов и их вкусовыми качествами, размером. Однако особенно широкое распространение во всем мире получили два вида локвы: мушмула японская и мушмула германская.

Читайте также:  Полезные диетические рецепты из куриной грудки

Как есть японскую локву?

Японская разновидность отличается необычайно ароматным запахом. Примечательно, что растет это дерево достаточно высоким, может достигать около пяти-семи метров в высоту. Крона у дерева раскидистая, листья густо усыпают ветки деревьев. Толстокожистые листья имеют яркий темно-зеленый цвет, с обратной стороны они имеют ворсистую часть.

Плоды у японской локвы созревают к концу лета либо в первые месяцы осени. Собирают их в большом количестве, поэтому сразу возникает вопрос: «Как хранить впрок столько фруктов?». Ведь мушмула довольно быстро портится.

Чтобы сохранить плоды про запас, каждый из фруктов необходимо обернуть в непрозрачную белую бумагу. Затем фрукты складывают в коробку или ящик, его убирают в прохладное темное место. Таким образом можно хранить плоды еще некоторое время, не боясь, что они начнут подгнивать.

Как есть мушмулу?

Как правильно есть плоды локвы? Обычно им дают некоторое время полежать, чтобы они дозрели. Однако если фрукты и так хорошо созрели, можно есть их сразу, что называется «с куста». Помните только, что косточки мушмулы не употребляют в пищу. Если локва хорошо созрела, после того как ее необходимо тщательно помыть. После этого нужно просушить фрукты. Далее их можно есть с кожурой или предварительно чистить.

Однако, следует понимать, что мушмула в свежем виде содержит в составе очень большое количество витаминов и микроэлементов. В том числе кожура мушмулы содержит витамины группы «А», «В», «С».

На заметку! Мякоть у спелых плодов должна быть мясистой и сочной. По консистенции она очень похожа на сливу. По вкусу плоды локвы имеют уникальный вкус, ничем не похожий на другие фрукты. Плоды японской локвы имеют очень гармоничный вкус, у них практически отсутствуют кислинка и горечь. Если плоды горчат или имеют слишком сильный кислый вкус, необходимо дать им дозреть.

Как едят германскую локву?

Кавказская или германская локва является морозоустойчивым видом по сравнению с японской разновидностью. Плоды германской локвы напоминают по форме небольшие яблочки, они имеют круглую форму, чуть приплюснутую с боков.

Размер зрелого фрукта небольшой, максимум достигает веса в пятьдесят-восемьдесят граммов. Вкус напоминает клубнику и айву, зрелые плоды имеют небольшую кислинку. Она проходит поле того как они немножко полежат.

Примечательно, что большую часть объема фрукта занимают косточки. Они являются семенами мушмулы, с помощью которых можно вырастить взрослое дерево. Косточки эти несъедобные, кушать их нельзя. Во фрукте таких косточек может насчитываться около пяти-семи.

Германская разновидность локвы созревает примерно в августе, сентябре — с наступлением осеннего сезона. Цветение начинается еще весной, с приходом первого тепла. После того как локва отцветет и завяжутся первые плоды, наступает сезон роста.

В этот период следует подкармливать растение и как можно чаще его поливать. Однако допускать переувлажнения почвы не стоит, иначе может подгнить корневая система.

Где можно купить мушмулу? Обычно на продажу ее выставляют на рынках, там этот экзотический фрукт можно купить на разновес. Главное, внимательно смотреть, чтобы он был не подгнившим и не было следов гниения у плодов.

Также локву продают в магазинах и супермаркетах, там этот фрукт уже как правило упакован. Хранить мушмулу рекомендуется в холодильнике либо темном прохладном месте. Остатки мушмулы после употребления также оборачивают бумагой и помещают в холодильник.

Польза мушмулы

Употребление свежих плодов локвы способствует укреплению иммунитета и общего состояния человека! В своем составе эти небольшие оранжевые плоды содержат рекордное количество бета-каротина. Это витамин «А», который необходим человеку для поддержания здоровья и нормального состояния.

Также локва содержит ферменты, мягко обволакивающие стенки желудка, они способствуют улучшению работы пищеварительной системы и общего тонуса организма. Важно только кушать не свежие плоды прямо с ветки — вещества, которые содержатся в них могут раздражать органы пищеварения и вызывать спазмы и колики. Фрукту необходимо «полежать» и таким образом дозреть, после этого мушмулу можно употреблять в пищу.

Листья и ветки фруктового дерева в пищу не употребляют. Однако известно, что сушеные листья издавна использовались людьми для приготовления настойки или целебного отвара. В своем составе они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому легко усваиваются человеком. Они прекрасно снимают воспалительные процессы и понижают температуру.

Как есть мушмулу?

Для того чтобы приготовить отвар из листьев мушмулы понадобится 100 граммов сухих листьев и 500 мл кипятка. Листья необходимо заварить кипятком и дать им настояться на водяной бане. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и пить теплым или охлажденным.

Также из листьев и молодых побегов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо смешать сушеные листья со спиртом или водкой и поместить жидкость в непрозрачную стеклянную тару.

Затем настойку убирают в темное сухое и прохладное место, подальше от солнечных лучей и источника обогрева. Настаиваться такой напиток должен не меньше недели, употреблять его следует в строго дозированном количестве.

Что можно приготовить из плодов локвы?

Употреблять локву в свежем виде — это наиболее рациональный вариант. Но что делать если на вашем участке выросло очень много фруктов и вы просто не успеваете съесть их все? Принимайтесь делать заготовки.

Мушмула — это настолько сладкий и ароматный фрукт, что из него можно варить джемы и варенье. Также можно использовать джемы из локвы для начинки в пирожках и булочках. На зиму из мушмулы можно приготовить компоты или домашнее вино.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Источник