Как есть кузнечиков чем полезные свойства

Как есть кузнечиков чем полезные свойства thumbnail
Кушать кузничиков?

Саранча - тоже пища
Кушать кузнечиков? Можно ли кушать кузнечиков?! Глупости! Стоп-стоп. Давайте вникнем в дело, сравним, прикинем.
Вслед за странами Южной Азии, США активно разрабатывают, патентуют и практикуют промышленное разведение кузнечиков для потребления в пищу, продажу готовых блюд из них.

«Выстрел в голову»

«Новые рынки и продукты питания переориентируются на мелких букашек как здоровую устойчивую альтернативу животному белку. Причудливые фантазии могут танцевать в вашей голове, но это не так безумно. Преодоление «ick» фактора употребления в пищу сверчков и других насекомых может показаться большим препятствием, но преимущества, которые вы приобретаете во вкусе, полезном питании, обоснованные доводы о «спасении мира» перевешивают любые ваши предубеждения».
«ick» фактор – ощущение грязи, неправильности, брезгливости.
Таковы доводы американцев, пропагандирующих кушать кузнечиков, сверчков, саранчу (эти насекомые мало отличаются). Один из свежих примеров модного веяния: ежедневно студенты Университета Коннектикута с грузовика раскупают свежую партию цельных сверчков, выращенных и приготовленных в атмосфере углекислого газа фирмой UConn из Сторрса.

1. Кузнечики – средство для спортивного питания

Это источник белка с прекрасно сбалансированным аминокислотным составом. Богаты эти насекомые и минералами: хорошо растворимыми солями железа, легко усваиваемыми соединениями кальция, магния, меди, марганца, цинка. «Батончики для фитнеса» разных производителей содержат прыгающих насекомых. Многим физкультурникам невдомёк, зато эффект – налицо.

2. Кушать кузнечиков – нормализовать вес

Эти насекомые – хорошая основа диетического питания. Почти не имея жира, они содержат хитин и хитозан, помогающие уменьшить вес, очистив организм, в частности от отложений транс-жиров. Покушал майонеза, «лёгкого масла» (спреда), пирожного, сдобы, чипсов, а в них обычный или на основе пальмового масла маргарин, содержащий транс-жиры. То есть липиды с левозакрученной молекулой, которые плохо перевариваются, но часто откладываются в целлюлите и сосудах так, что спортзал мало результативен. Зато помогает меню с кузнечиками.

3. Кузнечики улучшают кровоток

Они очищают сосуды, а также кишечник и мягкие ткани с помощью хитина и хитозана. Пища бывает неудобоваримой, перевариваемой не до конца, с выделением токсинов. А всякие субпродукты, полуфабрикаты, фаст-фуды изобилуют консервантами, антибиотиками, небезвредными вкусовыми добавками и красителями. Хитины же очищают сосуды.
Легко растворимое и усваиваемое железо, содержащееся в букашках, помогает воспроизводству эритроцитов крови. Кузнечики, саранча, сверчки, содержат столько же или больше железа, чем говядина. Потребление этих насекомых уменьшает одно из самых распространенных заболеваний – железодефицитную анемию.

4. ¼ населения мира знает, что букашки бывают весьма вкусными

Ежедневно практикуют употребление в пищу насекомых, энтомофагию, около 2 миллиардов человек в Африке, Азии и Латинской Америке. Люди на протяжении многих столетий потребляли букашек, они стали основным животным продуктом многих условно вегетарианских диет нашей планеты. Обычно их едят свежепойманными, сырыми, рассматривая как деликатес.
Неприятие к пищевым насекомым во многом связано с барьером традиции в западном мире. Хотя нравы меняются. Некоторые владельцы террариумов, например те, кто содержит черепах, разводят насекомых для своих питомцев, а иногда и сами пробуют их, приготовив, на свой вкус.

5. Кузнечики поддерживают экологическую устойчивость

Как сообщает Water Foot Print, на корову расходуется 15400 литров воды для получения 1 кг говядины. Основная часть этой воды – расход полива на кормовые культуры для коровы. Выращивание быстро растущих и неприхотливых кузнечиков, сверчков открывает возможность производить пищевую товарную продукцию, экономя на воде и производственных площадях.
Насекомые являются альтернативой животному белку и могут быть устойчивым способом снижения последствий глобального потепления. Они имеют крошечный экологический след. Выделяют гораздо меньше парниковых газов, требуют немного воды, потребляют меньше корма на единицу веса, чем любое млекопитающее животное.

6. Кузнечики кулинарно универсальны

У сверчков есть тонкий аромат, которые некоторые описывают как ореховый или похожий на попкорн. Блюда из свежих насекомых легко готовить, предварительно измельчив их блендером.
Как кушать кузнечиков? Наиболее доступна и популярна в США пищевая «крикетная» или «крексовая» мука – сушеные молотые насекомые. Принято считать, что несколько столовых ложек могут обеспечить питательные преимущества для любой еды. Крексовая мука белка содержит вдвое больше, чем говядина; железа в ней вдвое больше чем в шпинате; витамина B12 больше, чем у лосося. Крексовую муку можно добавлять в коктейли, выпечку, соусы и так далее.

7. Кузнечики помогают решить продовольственную проблему

По оценкам, в 2050 г. население мира достигнет 9 миллиардов. Такое количество современный мир не может выдержать. В кузнечиках белка около 65%, они – его дешёвый и эффективный источник. По питательной ценности насекомые примерно соответствуют яйцу. Они содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, витамины группы B, богаты минералами. Массовое выращивание маленьких прыгунов – важное подспорье, чтоб накормить растущее население.

Итоги

Итак, существуют проблема: подавляющее большинство из нас не потребляет в изобилии раков, крабов, креветок, лобстеров, пасту «Океан», то есть продуктов, содержащих очищающие организм агенты – хитин и хитозан. Также, спортивное, диетическое питание – не так много «готовых» источников. Приходится думать о включении в меню чего-то менее традиционного. Насекомые, как и ракообразные, питательны, и покрыты хитином. Подходят для диет и спорта, способствуют очищению.
Доводы любопытны, они подкреплены запатентованными промышленными технологиями выращивания кузнечиков, производства крексовой муки, изготовления из неё пищевой продукции.
Думайте сами, решайте сами. На безрыбье и кузнечик вместо омара сойдёт. Кому-то. Батончики для фитнеса из крексовой муки выглядят конкурентоспособными «крабовым палочкам» – из мороженого, отбеленного, подкрашенного рыбьего фарша.
Всё же, считаю, паста «Океан» из криля – полезнее кузнечиков. И, можно с успехом разводить морских или пресноводных креветок. Как бы то ни было, а от пустынь до тропиков кузнечики в пищу – это модное веяние старой традиции.

Источник

Кузнечик зеленый – это красивое крупное насекомое ярко-зеленого или салатного цвета с длинными полупрозрачными крыльями. Жители России хорошо знакомы с зелёным кузнечиком, так как он обитает практически во всех ландшафтных зонах страны. Лишь климатические условия северных регионов являются неблагоприятными для его существования.

Характерный природный окрас служит отличным средством маскировки для зеленого кузнечика, который обитает преимущественно в травах и кустах. С середины лета до поздней осени его можно встретить в садах, на опушках лесов, по краям полей и лугов. В пустынной местности кузнечик зеленый предпочитает опушки тугайных лесов и речные долины. В Средней Азии он забирается высоко в горы, чтобы укрыться в ущельях с сочными травянистыми растениями. Также это насекомое можно встретить и во многих других странах: в европейских странах (кроме стран Северной Европы), Монголии, Северной Индии, странах Передней Азии, Афганистане, Западном Китае.

Описание внешнего вида насекомого

Тело взрослого насекомого, как и тело личинки, имеет сочный зеленый окрас. Лишь на крыльях и груди иногда могут быть темные пятнышки. Длина тела – 28–36 мм. Усики-антенны очень длинные, щетинковидные, с рыжеватым оттенком. Длина усов зеленого кузнечика превышает длину тела насекомого. Кузнечик имеет 2 пары крыльев – передние и задние. Задние крылья широкие, прозрачные, с тонкими прожилками, образующими абстрактный геометрический рисунок; передние – более плотные и узкие. В состоянии покоя задние крылья спрятаны подКузнечик зеленый передними. Длина крыльев превышает длину брюшка насекомого почти в 2 раза. Голова имеет вытянутую форму. Глаза круглые, выпуклые. Верхняя часть переднеспинки имеет выпуклую или плоскую форму. Тип ротового аппарата – грызущий.

Самки от самцов отличаются наличием длинного саблевидного или мечевидного яйцеклада сжатого с боков. Задние конечности самцов намного длиннее передних. Органы слуха представляют собой овальные перепонки, расположенные на голенях передних конечностей с двух сторон. У самцов надкрылья снабжены органом стрекотания, который образуют стридуляционная часть и прозрачная резонирующая мембрана (зеркальце).

Образ жизни

Зеленые кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они очень хорошо прыгают и летают.

Длина прыжка в несколько раз превышает длину самого насекомого, а скорость полета может развиться до 1,5 км/час.

Кузнечики не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром.

Звонкие мелодии кузнечика мы слышим на протяжении всего лета. Звук возникает в результате вибрации и становится еще громче, если насекомое приподнимает крылья. Самцы поют для того, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. Стрекот кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.

Размножение

Спаривание зеленых кузнечиков происходит в течение 45 минут. После спаривания самка начинает поедать сперматофор. Этот процесс может продолжаться до 15 часов. Самец уже через 15 минут после спаривания возобновляет свое стрекотание.Самка зеленого кузнечика

Откладка яиц происходит в конце лета. Для этого самка выбирает подходящее место в почве и в неглубокую ямку откладывает до 100 яиц. Яйца удлиненные, цилиндрической формы, зеленоватого цвета. Длина яйца до 6 мм.

Взрослые особи с наступлением холодов погибают, а яйца продолжают находиться в почве на небольшой глубине всю осень и всю зиму. Весной, когда поверхностный слой земли начнет прогреваться, из яиц вылупятся личинки. За время своего развития они полиняют 5 раз. Затем, минуя стадию куколки, личинка превратится в молодого кузнечика.

Питание насекомого

Кузнечики зеленые являются хищными насекомыми. Питаются они преимущественно бабочками, Табачное полегусеницами и другими мелкими насекомыми, иногда поедают личинки или более слабых представителей своего вида. Кузнечики поджидают свою жертву, сидя тихо в траве, крепко хватают ее 4 передними лапками и сразу же съедают.

Если возникают трудности с поиском насекомых, кузнечики могут питаться растительной пищей: цветами, листвой, почками деревьев, стеблями растений, травой и некоторыми злаковыми культурами.

Вредоносность

Очень часто зеленый кузнечик наносит вред виноградникам, поедая цветы, листья и почки. Нередко кузнечик вредит табачным культурам, цитрусовым, листьям чая и другим растениям.

самшитовая огневкаСамой опасной гусеницей, контакт с которой может привести к смерти, является лономия.

Вы высадили красивый самшитовый куст и боитесь за его безопасность? Узнайте, как защитить растение от самого главного врага. Подробнее читайте здесь.

Если вам необходимо обработать комнатные или садовые растения от паутинного клеща, то выбирайте акарицид “Масай”. В чем его преимущества, читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/akaricidy/masai.html ссылке.

Меры борьбы

Методы борьбы с этим насекомым еще недостаточно разработаны. В профилактических и истребительных целях рекомендуют следующее:

  • табачные плантации желательно располагать подальше от мест откладки яиц (толоки и целинных участков) зеленого кузнечика;
  • обработка махорочного поля и прилегающей территории ядами внутреннего действия;
  • размещение в местах обитания вредителя приманки с отравой. Для этого потребуется 30–60 кг отрубей, 24 литра воды, 0,8–1,2 кг мышьяковисто-кислого натра.

Источник

Приятно пройти летом вдоль зреющего пшеничного поля. Тугой золотистой волной набегает на дорогу стена колосьев, и небо над ней кажется особо синим и бездонным. Под ногами мягкой подушкой оседает теплая белесая пыль, а стоит шагнуть на обочину — в разные стороны со стрекотом и треском рассыпаются серые, зеленые, бурые кузнечики и прочий разношерстный шестиногий народец. Без них невозможно представить себе летней дороги, поля, лесной опушки или луга…

Не задумывались ли вы над тем, чем промышляют здесь все эти насекомые? Взять хотя бы кузнечиков. Их наверняка уже никто не спутает с другими шестиногими: «лошадиная» по форме и посадке голова, вытянутое, сдавленное с боков тело, длинные сильные задние ноги, приспособленные у большинства кузнечиков для прыганья, изящные усики-щетинки, всегда длиннее, чем само тело. Крылья… У крылатых кузнечиков их четыре, чаще всего длинных и окрашенных под цвет тела, ну а у бескрылых, естественно, их нет. Брюшко самок украшают серповидные, мечевидные или саблевидные яйцеклады. Все они, большие, и средние, и совсем маленькие — очень важные орудия. «Мамы» буравят ими самые разнообразные грунты, чтобы отложить в них яйца.

Одни кладут их кучками, другие по одному. Очень много яичек остается зимовать, а в конце весны или в начале лета, когда уже вдоволь тепла и пищи, из-под надежной «скорлупы» выбираются детеныши кузнечиков. Они точная копия своих родителей, только крошечные да нежнее окрашены. Нет у «детворы» крыльев и, конечно, в яйцекладов — всеми этими регалиями им предстоит обзавестись в течение лета.

Так чем же занимаются все эти появившиеся на свет кузнечики? Вот тут-то и начинается для нас самое трудное — как оценить роль этих насекомых в нашей борьбе за урожай. К лагерю врагов или друзей их причислить?

Большинство, конечно, выскажутся против кузнечиков. Еще бы, среди этих шестиногих немало известных вредителей наших полей, садов и огородов. Вот хотя бы зеленый кузнечик. Обычно он с весны ютится по придорожным зарослям, горным склонам, на лесных опушках, во влажных балках и оврагах. Здесь молодые личинки питаются нежными всходами и молодыми листьями диких трав. Но как только к середине лета зелень подсыхает, стада кузнечиков откочевывают на ближайшие поля зерновых, на виноградники, в сады и огороды. Отощавшие за время перехода насекомые уже не столь разборчивы в еде: наливающееся зерно и почки, листья и сочные плоды все идет им в пищу. Мощные челюсти повзрослевших «детей» и состоянии перемолоть самую грубую растительную ткань.

Итак, казалось бы, о чем размышлять, зеленый кузнечик — типичный вредитель. Но дело в том, что массовые нашествия его на культурные угодья не столь уж и частое явление. Есть у этих шестиногих и еще одна особенность, их реабилитирующая, — они большие охотники не только до «овощей», но и до «мяса». За лето зеленый кузнечик пожирает сотни насекомых — мясных гусениц, бабочек, личинок, яйца и взрослых мух, клопов и жуков. Надо сказать, что среди зеленых кузнечиков широко распространен и каннибализм: в разновозрастном стаде младшие «братья нередко оказываются жертвами старших.

Так «за» или «против» этих шестиногих мы должны выступать? Сейчас, когда человечество озабочено сохранением биосферы и соблюдением равновесия в биоценозах, в практике защиты растений четко наметилась новая тенденция: не истреблять вредные организмы поголовно, а только уменьшать их количество до хозяйственно-приемлемого уровня. Это в отношении явных вредителей. Ну а кузнечики — в лагере «колеблющихся», и тут степень их виновности всякий раз надо доказывать… Так что к самым строжайшим «мерам наказания» этих насекомых прибегать не стоит. Правда, здесь уместно на помнить и о родственниках кузнечиков: к одному с ними отряду — прямокрылых — относятся и такие злейшие враги растений, как саранча, прус, кобылки. Этим вредителям нужно давать самый жестокий отпор и закрывать им все дороги на поля.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год

Источник

съедобные насекомыеОднажды в Китае мы были приглашены на ужин. Стол был заставлен разными блюдами, я насчитала их около 20. Среди прочих, чисто китайских блюд, стояло блюдо из жареной змеи с разными специями, мелкими  жареными креветками (размером 1,5 -2 см) и кузнечиками.

По этикету, как мне шепнул муж, нужно было попробовать каждое блюдо. Я даже содрогнулась от этого сообщения, с ужасом наблюдала как крутится круглый стол и  блюдо с неочищенными  креветками «подплывает» ко мне. Я захватила одну из них палочками.

Ракообразное ничуть не изменилось и выглядело вполне естественно, все было на месте: ножки, хвостик (веер), усы — антенны и глаза навыкат. Я осторожно начала отщипывать усы, но подняв свой взгляд увидела, что хозяева смотрят на меня в ожидании. Пересиливая неприятное ощущение к этому рачку, мне пришлось положить его в рот, вместе с ножками и усами… и проглотив, еще и улыбнуться.

Китайцы же сидели  и щелкали рачков, как семечки, только хруст стоял. В очередной круг вращения стола, передо мной остановилось блюдо с кузнечиками. Мне даже не хочется описывать те ощущения, которые я испытала, но съесть одного представителя насекомых мне, все же, пришлось… Сегодня разговор о съедобных насекомых:

  1. Энтомогафия — пища из насекомых.
  2. Почему нам не нравится пища из насекомых?
  3. Какую пользу извлекают люди, поедая съедобных насекомых?
  4. Съедобные насекомые.
  5. Блюда из съедобных насекомых.
  6. Десерт из насекомых.

Энтомография — пища из насекомых

Практика включения  съедобных насекомых в рацион питания  и поедание насекомых распространена  во многих уголках планеты и причина — их ценнейшая питательность. Ученые считают, что на нашей планете уже 2 млрд. человек питаются насекомыми.

На первом месте по питательности стоят жуки, затем — гусеницы, муравьи, осы, пчелы, саранча и кузнечики, сверчки и тарантулы. Съедобными считаются 1900 видов класса насекомых.

Включение насекомых в рацион питания и поедание насекомых носит название энтомофагия. Особенно она практикуется в  Африке, Китае, Новой Зеландии и Австралии, в неразвитых странах Америки. Насекомых едят в 29 азиатских странах, 36 африканских и 23 американских. Где-то их считают деликатесом, а где-то,  съедобные насекомые — основной рацион пищи.

есть насекомых

В большинстве развитых стран, к поеданию насекомых люди относятся с омерзением и считают, это примитивной культурой. А между тем, по мнению ученых, в насекомых содержится большое количество белка, кальция, железа, низкое содержание жиров и они так же питательны и полезны, как обычное мясо, но могут являться эффективным методом борьбы с ожирением и заболеваниями, связанными с ним.

Все чаще поднимается вопрос, вместо перехода на генетически модифицированную пищу, от которой больше вреда, чем пользы, может быть перейти на энтомогафию???

Не от хорошей жизни африканцы поедают насекомых, в их странах уже давно люди страдают от недоедания, специалисты отмечают, что 50% детской смертности в  возрасте до 5 лет, в этих странах происходит только по этой причине.

А насекомые — дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами.  По мнению экологов, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием крупного рогатого скота. Питательная композиция, доступность, простые методы выращивания насекомых могут составить альтернативу пищевым продуктом и помочь в решении вопроса нехватки продовольствия в будущем.

поедание насекомых

Ведь, население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек. Это означает, что  пищи потребуется на 50% больше, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение  урожайности на 25%.

Где искать альтернативные методы удовлетворения потребности человека в еде?

Почему нам не нравится пища из насекомых?

Все зависит от культуры воспитания. Нас так воспитывали родители, средства массовой информации. С раннего детства мы слышим что съедобно, а чего нельзя есть. Если бы с детства мы знали, что есть съедобные насекомые и нас угощали деликатесами из жареных кузнечиков, мы бы считали, что лучше этой пищи нет ничего на свете и поедание насекомых считалось бы обычным делом.

Насекомые в продуктах питания. Но тем не менее насекомые все же попадают в наш желудок. Считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых.

По мнению кандидата биологических наук Игоря Берникова, вместе с хлебом мы съедаем мучных червячков, с джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают  червячки и их личинки.

Кулинарам знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из  самочек одноименного насекомого — конишельного червеца.

Слышала, что некоторые пасечники лакомятся личинками пчел, которые отличаются нежным кремовым вкусом.

Какую пользу извлекают люди, поедая насекомых?

Я хочу вам привести цифры, показывающие  содержание белков и жиров в разных съедобных насекомых.

«Так  в 100 граммах навозных жуков содержится  17,2 г белков и 3,8 г жиров, в гусеницах- 14,2 г и 1,2 г, в кузнечиках — 20,6 г и 6,1 г, пчелах — 13,4 г и 1,4 г, термитах — 14,2 г и 2,2 г соответственно. Для сравнения приведу пример содержания этих веществ в 100 г говядины:  23,5 г белков и 21,2 г жиров.»

Кроме этого  насекомые содержат хитин, который приносит незаменимую пользу в очищении организма. Из хитина, как известно производят вещество хитозан, который включают во все препараты для похудения.

польза насекомых

В 2010 году, на Конгресс по исследованию космического пространства японские ученые представили обновленный рацион для космонавтов, в который входят насекомые.

В некоторых странах, таких, как Таиланд, съедобных насекомых разводят в промышленных масштабах. Считается, что это менее трудоемкое и затратное производство. Едят насекомые очень мало, по сравнению со свиньями, не требуется больших помещений для их содержания. Ученые предполагают, что в будущем основными производителями пищи в этой стране,  станут фермы по производству съедобных насекомых.

Предлагаю вашему вниманию знакомство с наиболее популярными съедобными насекомыми и блюдами из них, которые считаются деликатесами.

Съедобные насекомые

Жуки. Из этого отряда насекомых съедобными считаются: навозные жуки, жук-рогач, жук -носорог. Лакомством  эти насекомые служат для аборигенов Африки и некоторых районов  в бассейне реки Амазонки и других тропических регионов. Жуки -рогачи и носороги живут на деревьях, подтачивая их кору. Они легко перерабатывают целлюлозные волокна, превращая их в жиры. Коренные жители жарят их и потребляют как попкорн.

Личинок жука усача едят сырыми, они по вкусу похожи на арахисовое масло.

Мотыльки и бабочки.  Насекомые сами по себе очень красивы, но в пищу применяют не самих бабочек, а их личинки — куколки, богатые белком и железом.

Куколки бабочек считаются деликатесом, их рекомендуют для ослабленных детей и беременных женщин, страдающих анемией. В Америке, ее Центральных Южных регионах ценятся и гусеницы бабочек, особенно жирные и мясистые гусеницы бабочки, обитающей на деревьях агавы. Этих гусениц добавляют в алкогольный напиток из агавы, любимый мексиканцами.

жуки муравьи

Пчелы и осы. Личинок этих перепончатокрылых насекомых и их яйца  любят коренные жители Австралии, Африки, Азии. Америки и потребляют их как орехи.

Муравьи. В пищу идут в основном красные муравьи, отличающиеся большими размерами, но часто употребляют и других представителей этого отряда. В 100 г красных муравьев насчитывается около 1 тысячи особей, которые содержат 14 г белка (это гораздо больше, по сравнению с куриными яйцами), 48 мг кальция, железо и другие минералы.

Саранча, кузнечики, сверчки. Прямокрылые отличаются нейтральным вкусом и содержанием белка, поэтому очень популярны в кулинарии многих стран. Их можно комбинировать с другой пищей. Применение саранчи в пищу позволяет контролировать их численность, всем известно, какой вред эти насекомые наносят сельскому хозяйству.

Мухи и комары имеют меньшую кулинарную популярность. Из их многочисленного отряда двукрылых в пищу идут лишь некоторые представители. Например, мухи которые кормятся сырами, приобретая  их привкус, а виды комаров и мух живущих у воды, имеют вкус рыбы.

мухи клопы

Гребляки. Эти насекомые неразрывно связаны с водой, поскольку откладывают свои яйца на растениях, растущих в воде. Аборигены собирают яйца насекомого для приготовления мексиканской икры, также их едят и в сыром виде. Вкус яиц похож на вкус креветок.

Щитники — это представители семейства клопов. Являются прекрасным источником йода и если не обращать внимание на их неприятных запах, выделяемый специальными железами, то из них можно получить яблочный уксус. А еще они обладают свойствами снятия боли. В пищу применяют древесных клопов зеленого цвета, питающихся соком листьев.

Блюда из насекомых

Сыр с червячками. Его называют казу-марзу, готовится из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в Италии его запретили, поскольку считается, что им можно отравиться. Червячков из протухшего сыра едят живыми.

Вареные личинки пчел. Блюдо в Японии называется хатиноко. Личинок готовят в соевом сладком  соусе, которые сочетаются с рисом. Особенно популярным было блюдо в тяжелое послевоенное время, сейчас продолжает пользоваться спросом.

В магазинах Японии можно встретить еще один деликатес из пчел — консервированные пчелы.

сыр- блюда из насекомых

Стрекозы на гриле. Блюдо это популярно в Индонезии. Стрекоз ловят при помощи палочек, смазанных липким соком, удаляют крылья и обжаривают или варят в молоке кокоса с приправами.

Салат с жареными красными муравьями. Жареных красных муравьев добавляют в салаты вместо лимонного сока и лимона, поскольку они кислые (муравьиная кислота). Их с удовольствием поедают в Таиланде.

Жареных тарантулов предпочитают в Камбодже. Их поджаривают на сковородах и с удовольствием едят, их мясо напоминает вкус рыбы и курицы. Едят и жареных пауков, которые похожи по вкусу на арахис.

Жареных щитников любят в Мексике. По вкусу они напоминают корицу. Их перемалывают и смешивают с соусом чили или используют в качестве начинки.

жареные щитники

Съедобные насекомые, богатые белком , хитином, кальцием и минералами, во многих культурах представляют собой неотъемлемый элемент рациона питания.

Сегодня уже в европейских странах открываются рестораны, где подаются деликатесные блюда из:

  • прямокрылых,
  • перепончатокрылых,
  • прямокрылых,
  • чешуекрылых,
  • клопов,
  • тараканов,
  • термитов.

Пока это только современное, модное увлечение, но уже востребованное.

Примерное меню подобных заведений:

  • «пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача».

Десерт из насекомых

Вы не поверите, но это действительно так. Человек настолько предприимчив, что научился из насекомых делать десерт. Кстати о десертах… в  Библии написано, что Иоанн Креститель любил полакомиться » саранчой с диким медом». Наши современники пошли дальше, они предлагают десерт из насекомых:

  • «муравьев в шоколадной глазури,
  • стрекоз в кокосом масле с сахаром,
  • мороженое из мучных червей с ромом,
  • шоколадное пралине с личинками жука,
  • леденцы со скорпионами,
  • рисовые крекеры с земляными осами,
  • шоколадно-ореховое печенье со сверчками»….

Во многих странах подобные десерты пользуются большим спросом. Специалисты уверяют, что они не только вкусны, но и полезны для здоровья, поскольку прибавляют энергию и укрепляют иммунную систему. И выглядят десерты экзотично.

Посетители ресторанов, пробуя насекомых впервые, чаще выбирают  блюда, где они используются в качестве начинки, допустим, сверчка в шоколадной глазури съесть проще, чем жареного таракана.

ресторан в Лондоне

Несколько лет назад в центре Лондона, прямо на улице работал ресторан, который предлагал посетителям отведать бесплатно необычные лакомства из насекомых. Таким необычным образом одна из фирм отпраздновала свое 85-летие. Поток людей, желающих отведать экзотические блюда был нескончаемым.

На  этом  мероприятии обсуждались вопросы возможного глобального голода и полезность насекомых, как альтернативы продуктов питания для людей.

Предугадывая реакцию читателей, хочется отметить, что статья предлагается не с целью пропаганды поедания насекомых, а как познавательный материал.

  • А вот что действительно полезно для нас, читайте в рубрике здоровая еда.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Как есть кузнечиков чем полезные свойства

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник