Как есть овсянку чтобы было полезно

Как есть овсянку чтобы было полезно thumbnail

Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?

Какая овсянка вредна для здоровья

Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.

Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.

Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.

Полезные свойства овсяной каши

Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.

Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.

Как выбрать полезную крупу

Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.

Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.

Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.

Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.

Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.

Каким способом полезнее готовить овсянку

Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.

Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.

И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Неочищенный овес в зернах Овес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства
каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков,
жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит
11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Очищенная овсяная крупаЦельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Читайте также:  Чем я могу быть полезен людям и богу
Витамин% усредненной суточной нормы
Тиамин (B1)30
Рибофлавин (B2)5,6
Холин (B4)8,1
Пантотеновая кислота (B5)22,4
Пиридоксин (B6)12
Фолаты (B9)5,8
Альфа токоферол (E)10,7
Биотин (H)40
Витамин PP23

Как видим, в
лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на
единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников,
включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. Содержание фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Микроэлементы% от суточной нормы
Железо20
Йод4
Кобальт50
Марганец191
Медь45
Селен52,5
Фтор1,1
Цинк25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

овсяные хлопья ГеркулесСплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами. Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки. Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка –
это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке.
Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При
этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина
. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза
. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Овсяная каша фотоОвсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Польза овсянки для детей

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Читайте также:  Что полезно есть для кожи подросткам

Овсянка в народной медицине

Слизистые
отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях,
связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Читайте также:  Сок из зеленых яблок полезные свойства

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.

Заключение

О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.

Источник

Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.

В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны. 

К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола. Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок. Безусловно, об их полезности речи нет.

Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?

Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.

Почему овсянка так полезна?

Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.

Как правильно выбирать овсянку?

Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.

  • Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
  • Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
  • Пропаренные хлопья. Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.

Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.

Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник