Как готовить гречку сохраняя полезные свойства
Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо
Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.
Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.
Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу
Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:
Запаривание в термосе.
Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.
Разновидность этого способа — простое заваривание.
В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.
Замачивание и выстаивание.
Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.
Просмотров: 2 981
Источник
Гречка – истинная королева каш и по количеству полезных веществ и по степени народного признания. Ее можно варить в кастрюле, казане, пароварке, запаривать, заливать молоком, кефиром. Главное, найти любимый рецепт, от которого ваш желудок будет в восторге.
В чем же польза гречневой каши? Не секрет, что гречка – экологически чистый продукт с высоким содержанием белка, железа, аминокислот, клетчатки и других полезных для здоровья компонентов. Доктора советуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями сосудов, ревматизмом и артритом. Главная медицинская ценность гречневой крупы – высокое содержание рутина. Именно это вещество способно уплотнять стенки сосудов, останавливать кровотечения, оказывать лечебное воздействие на вены, особенно при варикозном расширении вен.
О пользе гречки можно говорить бесконечно, самое время пришло узнать о том, как максимально правильно и вкусно приготовить кашу. Итак, представляем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Как варить гречку: классический рецепт на воде
Первым делом переберите или промойте крупу, чтобы в ней не осталось камушков и шелухи. Если крупа светлого цвета можете слегка обжарить ее перед готовкой. Для этого возьмите казанок или кастрюлю с толстыми стенками и засыпьте сухую гречневую крупу, слегка обжарив ее до появления приятного аромата.
После этого залейте гречку водой: на стакан крупы необходимо взять 2,5 стакана воды. Не забудьте посолить воду, доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на слабом огне 15-20 минут.
Когда время выйдет, снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и дайте нашей гречке еще минут 20-30, чтобы каша дошла.
Подавать «богатырскую кашу» можно, заправив маслом, так она будет вкусной и ароматной.
Гречка из духовки
Приготовив гречневую крупу при помощи духовки, вы получите ароматную и рассыпчатую кашу. Обратите внимание, что для этого вам понадобится приобрести целые ядрышки крупы, а не мелкие и молотые.
Как готовить гречку? Возьмите 2 стакана крупы, промойте и переберите. После этого поместите ее в глиняный горшок, заполнив его наполовину. Добавляем подсолнечное или сливочное масло, соль, заливаем кипятком (чтобы вода была на палец выше гречки). После этого все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку. Единственным минусом данного способа варки гречки является длительное время приготовления – около 3-4 часов.
Совет: за час до окончания готовки, обязательно нужно накрыть горшок или сковородкой и переворачиваем вверх дном.
Гречневая каша в пароварке
Такой рецепт придется по душе любителям правильного питания и тем, кто не хочет особо заморачиваться с приготовлением каши. Для начала промойте крупу и очистите ее от соринок.
При желании можете обжарить крупу на сухой сковороде в течение двух-трех минут до тех пор, пока она слегка не потемнеет. Затем засыпьте ее в отдельную емкость. Залейте гречку холодной водой, это позволит сократить время приготовления.
Отделение пароварки наполняем водой до нужного уровня. При помощи таймера устанавливаем время – 30-40 минут.
Совет: когда время закончится, обязательно проверьте, не осталось ли в емкости с гречкой воды, а также хорошо ли зерна отделяются друг от друга.
Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления гречневой каши, не забудьте поделиться им в комментариях.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Гречневая крупа занимает лидирующую позицию среди всех остальных злаковых и зерновых по популярности. Готовая гречневая каша очень питательна. Она содержит в себе все необходимые организму микроэлементы и витамины. Чтобы правильно приготовить гречневую крупу, достаточно владеть минимальными кулинарными навыками.
Первое, что нужно сделать с гречкой, хорошо очистить ее от мусора и посторонних загрязнений, затем нужно промыть крупу под проточной водой. Чистить и мыть нужно даже дорогую крупу, так как полностью очистить ее производители не могут. Можно предварительно замочить гречку в холодной воде на пару часов, тогда гречка сварится быстрее
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Одно простое действие сделает кашу из гречки рассыпчатой и более ароматной. Перед варкой необходимо обжарить гречневую крупу на небольшом огне в течении 2-3 минут. Здесь главное не пережарить. В кастрюлю с толстым дном нужно залить воду. В этом рецепте для варки используется 2 части воды на 1 часть гречневой крупы. Можно добавить по вкусу соль, затем все хорошо перемешать и убавить огонь на минимум. Варить гречневую кашу нужно с накрытой крышкой в течении 15-20 минут. В процессе приготовления перемешивать не нужно. Чтобы проверить готовность, нужно попробовать аккуратно слить воду с кастрюли. Если сливать нечего и воды в кастрюле нет, то каша готова. В готовую кашу можно добавить сливочное масло. Чтобы гречка получилась максимально мягкой, нужно оставить кастрюлю с кашей, накрытой крышкой, на 15 минут. Мягкая рассыпчатая гречневая каша готова!
Гречневая каша в термосе
Чтобы сварить гречку, не обязательно стоять для этого у плиты. Есть простой способ, который может пригодиться в походе или чтобы сэкономить время. Все очень просто. Для этого способа понадобится большой термос и сама гречка. В термос засыпаем стакан предварительно очищенной гречки и заливаем двумя стаканами кипятка. Туда же добавляем соль по вкусу. Далее закрываем термос и взбалтываем все содержимое. Оставляем гречку в термосе “вариться” на 1 час. После этого времени готовую гречку можно пересыпать в другую посуду.
Гречневая каша без варки
Следующий метод приготовления гречки отличается от всех остальных своей простотой, но в то же время он более долгий. Для этого способа необходимо промытую и очищенную гречку пересыпать в любую глубокую посуду. Нужно вскипятить воду и даем ей остыть. Далее залить гречку водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Затем нужно накрыть посуду крышкой и оставить набухать гречку на всю ночь. Утром останется лишь слить всю лишнюю воду и посолить по вкусу. Воду можно заменить кефиром или йогуртом. Такой способ приготовления гречки полностью сохраняет все ее полезные свойства, так как она не подвергается термической обработке.
Гречневая каша на сковороде с тушенкой
При использовании этого способа гречку не потребуется варить, она приготовится вместе с тушенкой. Первым делом необходимо разогреть сковороду и положить сливочное масло и весь жир из тушенки, дать растопиться. Затем нужно отправить в сковородку нарезанные морковь и лук, обжарить в течении 5-7 минут. Далее нужно размять тушенку и добавить ее к моркови и луку. Достаточно тушить содержимое в течение 10 минут. Осталось засыпать в сковороду предварительно промытую и очищенную гречку из расчета 1 стакан гречки на 1 банку тушенки. Необходимо все тщательно перемешать и залить 1-1,5 стаканами воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 минут, периодически перемешивая. Приготовленная таким способом гречка получается необычайно вкусной.
Источник
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;
или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и выключить;
или слить воду обжарить на масле 1-2 минуты;
или положить её в любимую вами свежеприготовленную зажарку или с фаршем или с овощами по вкусу и перемешать, пока зажарка горячая;
или слить воду, положить яйцо, сахар, соль, муку, перемешать и пожарить блинчики, но уже гречка в этом блюде будет менее полезна.
Просмотров: 3 395
Комментарии к совету
Похожие советы
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
- Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления… ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МА…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
- Читать полностью
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
- Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
После приготовления пиццы в духовом шкафу.
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Рецепты к совету
Источник
Гречневая каша очень вкусный и полезный продукт.
Как сварить гречку?
Иногда, этот совсем простой вопрос, ставит человека в затруднение. Кажется, что проще – засыпал крупу в кастрюлю, залил водой и вари до готовности, но результат многих разочаровывает — гречка получается очень не красивой – крупа разваливается, превращаясь в какую – то размазню, а вкус этого блюда желает лучшего. Не вид, не запах, не вкус не возбуждают аппетит, а тем более желание попросить добавку…
Попробуем сегодня разобраться в этом вопросе и научимся варить гречку правильно.
Способов варить гречку, как и рецептов приготовления вкусной гречневой каши, существует множество.
Как, между прочем, и рецептов приготовления шашлыков, о чём было рассказано в предыдущих моих статьях (смотрите статьи: Сто первый и Сто второй способ маринования мяса для шашлыков). Каждый выберет ему приемлемый, а я попробую озвучить хоть часть.
Как правильно сварить гречневую кашу?
Гречку можно сварить как кашу, которая сама уже есть вкусное блюдо для всей семьи, а можно, гречку сварить для гарнира.
В чём отличие?
Гречку для гарнира, предварительно перед варкой, желательно обжарить на широкой сковороде минут пять до небольшого потемнения зёрен. Тогда зёрна гречки после варки получатся более крепкими и не будут разваливаться, а сам гарнир получится более вкусный и аппетитный.
Но, сегодня мы будем варить гречневую кашу — это более простой вариант приготовления гречки.
Для каши надо тщательно выбрать гречневую крупу.
В магазинах сейчас очень большой выбор гречневой крупы. Из этого обилия выбираем для каши лучшее.
Очень хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа < Гречана ядриця >. Но, подойдёт любая другая, главное, чтобы в упаковке было цельное зерно.
Такая гречка более полезна для организма – сохраняет больше полезных веществ, более вкусна, быстрее насыщает и эстетически более привлекательна.
Выбранную крупу высыпаем в широкую тарелку и очень внимательно выбираем чёрные зёрна, мусор, камушки, которые могут попасть в упаковку ещё во время обработки крупы на заводе. Промываем зерно тщательно до чистой воды.
Тщательно промываем гречку.
Для варки каши нам потребуется один стакан гречки и два стакана воды (соотношение 1 к 2 ), а также соль, столовая ложка растительного масла и около 100 гр. сливочного масла.
Для варки каши лучше всего подойдёт металлическая кастрюля с толстым дном, в которой более равномерно распределяется тепло и содержимое не подгорает.
Заливаем в кастрюлю два стакана воды и доводим до кипячения. В кипящую воду добавляем соль (около чайной ложки) и засыпаем подготовленную гречку.
Солим воду — около 1 чайной ложки соли.
В кипящую воду высыпаем промытую гречку.
Перемешаем и доводим до кипячения.
Добавим столовую ложку растительного масла, как рекомендуют опытные повара.
Закрываем не плотно крышкой и оставляем на слабом огне кипеть, чтобы вода постепенно выкипала. Этот процесс может занять 5-7 минут.
Вода должна выпариться.
Как только вода выкипела, в самом конце, надо добавить сливочного масла грамм сто.
Можно добавить (на любителя) растительное или оливковое масло.
Добавим сливочного масла.
Теперь надо накрыть опять крышкой и дать нашей каше упариться минут десять.
Накроем крышкой и дадим упариться каше.
Очень хорошо если каша варится на электрической плите, которая долго остывает и даёт возможность нашей каше дойти.
Можно накрыть полотенцем.
В случае, когда варим на газовой плите, желательно на десять минут для сохранения температуры в кастрюле с кашей, обернуть кастрюлю полотенцем или чем – то похожим.
В итоге, у нас получилась рассыпчатая, вкусная гречневая каша.
На всё приготовление гречневой каши у нас ушло минут 20 – 25 , а полученный результат вас очень впечатлит, а вкус и запах умилит любого гурмана.
Вам будет интересно посмотреть:
Только самые правильные, классические голубцы самые вкусные. Шеф-повар уверен, что и у вас получится их приготовить
Очень вкусная пшённая каша на молоке. Секреты приготовления от шеф-повара.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась эта статья?
Может Вы хотите узнать рецепт какого — нибудь блюда?
Пишите в комментариях и рецепт будет опубликован.
Будьте любезны, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал! Вы поможете этими действиями развивать канал и сделать его более популярным!
До новых встреч на канале ЕДА!
Источник