Как готовить картошку чтобы она была полезной
Жареный, запеченный, вареный, с кожицей и без, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ приготовить картофель?
В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями и расскажем, как приготовить картофель и максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.
Разнообразие картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые вместе с помидором, перцем и баклажаном. Изначально картофель происходит из Перу и Боливии.
В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Значит, существуют тысячи рецептов, рассказывающих, как приготовить картофель: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.
Его состав — в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.
Лучшие сорта
Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).
Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.
В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:
- Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
- Красный: в рагу, салаты и на пару.
- Белый: салаты.
- Коричневый: в рагу и жаркое.
Самые полезные способы приготовить картофель
1. Приготовить картофель с шкуркой
Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.
Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.
- Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
- Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат токсическое вещество соланин.
Вы хотите узнать больше? Читайте: Целебный рецепт: картофельная вода поможет укрепить волосы
2. Запеченный, в стиле «фри»
Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.
В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.
3. Полуфритюр
Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.
Таким образом содержание жира будет намного ниже.
4. Фри, с «умебоси»
Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, — добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется «умебоси».
В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!
6. Приготовить картофель с лучшим маслом
При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.
Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.
Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.
Посетите эту статью: Индийская кухня поможет похудеть всего за один месяц
7. Ешьте картофель в первой половине дня
Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.
Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.
8. Вместе с другими овощами
Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).
С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.
Так что лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.
Источник
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012
Кстати | |
---|---|
Учёные из Манчестерского университета нашли в картофеле антимикробное вещество, предотвращающее язву и изжогу, и для профилактики предлагают пить картофельный сок. «Я бы не советовала так полагаться на картофель — исследование пилотное. Иногда причина язвы — не микроб, а приём препаратов группы НПВС», — говорит Наталья ТОПИЛЬСКАЯ, гастроэнтеролог клиники НИИ питания. |
Ещё недавно диетологи рекомендовали тем, кто следит за своим весом и здоровьем, исключать из меню блюда из картофеля или ограничивать их количество. А теперь их позиция поменялась почти кардинально. Британские диетологи даже назвали картофель самым полезным диетическим продуктом, безопасным для фигуры, — нужно только не переборщить с порцией.
Американская диетическая ассоциация, проведя исследования, выяснила, что люди, регулярно употребляющие картофель, получают намного больше калия и витамина С, чем те, кто от него отказывается.
Минус на плюс
«Картофель хорошо усваивается организмом, клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его можно употреблять даже во время обострений некоторых гастроэнтерологических заболеваний, — говорит Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии.
— Из-за очень высокого содержания солей калия (568 мг на 100 г) картофель полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек, которые сопровождаются отёками. Разработаны даже специальные калиевые диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, где основной продукт — картофель. Его дают несколько раз в день запечённым, в виде супа, пюре, котлет.
Картошка — это: | |
---|---|
Витамин С — 20 мг* (почти треть дневной нормы, столько же, сколько в чёрной смородине) Соли калия — 568 мг (больше, чем в бананах и грибах, суточная норма калия — 4700 мг) Селен — 0,3 мкг (больше, чем в семечках и орехах, суточная норма — 50 мкг) А также: витамины группы В, полезные аминокислоты, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт. * в расчёте на 100 г продукта Калорийность блюда на 100 г Отварной молодой картофель без соли — около 80 ккал Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом — около 100 ккал Жареная картошка, фри — 300-350 ккал Чипсы — 500 и больше |
Один раз в неделю пациентам с гипертонией полезна картофельная разгрузочная диета: 2 кг картофеля запечь без соли, разделить на порции и есть в течение дня, запивать водой или не очень сладким чаем. Но не молоком. Пожалуй, единственный минус картофеля — довольно высокое содержание углеводов (более 40 г на 100 г) за счёт крахмала. Но и этот недостаток в последнее время рассматривается как преимущество. Учёные обнаружили, что картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, то есть снижает уровень вредного холестерина».
Варить, а не жарить
Миф о том, что картошка — нездоровый продукт, связан с тем, что для большинства любимые блюда — это жареная картошка, да ещё на сале, и чипсы. Их калорийность в 4-6 раз (!) превышает калорийность просто отварного картофеля.
«Запечённый или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2-3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, — советует Тамара Попова. — Очищенный картофель не следует долго держать в воде, так как он теряет до 20% витаминов. Для разнообразия можно приготовить картофельные котлеты или запечь картофель под молочным соусом. Для первого блюда нужно приготовить пюре (на 400 г картофеля — 1 яйцо и 20 г сливочного масла, соль по вкусу), сделать из него котлеты, запечь их в духовке, потом полить сметаной.
Для второго рецепта сделайте молочный соус из муки, молока и соли (на 100 г молока — 10 г муки). Отварите нарезанный дольками картофель до полуготовности, слейте воду, разложите на противне, залейте молочным соусом и запекайте в духовке. Кстати, молоко — это белковый продукт, поэтому с картофелем оно хорошо сочетается».
Читайте о картошке в аккаунтах АиФ Кухня в Facebook или Вконтакте
Смотрите также:
- Щи да борщи: из чего готовить полезные супы и как на них худеть →
- Не есть, не жарить, не хранить. Мифы и правда о вреде картофеля →
- Все о картошке: как готовить, как худеть, как лечиться →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
В нем много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.
И.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун назвала самые полезные способы приготовления и употребления картофеля. Который, кстати, в последнее время подорожал.
Считается, что этот клубень вредит фигуре, так как очень калорийный. Так ли это?
— Украина входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля. Потребление свежего картофеля во всем мире сократилось вдвое по сравнению с 20 веком. В то же время возросло потребление картофеля переработанного, в том числе картофеля фри. Это важная информация, ведь большинство исследований о «страшном вреде картофеля» не учитывают, в какой форме его едят, — написала Супрун в «Фейсбуке».
Полезные свойства картофеля
- 100 граммов вареной или печеной картошки дают нам всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Но приготовления картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, сыра, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы.
- У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови будет расти достаточно быстро после его потребления.
- Картофель относится к крахмалистым продуктам, поэтому старайтесь есть его вместе с овощами. Гликемическая нагрузка (количество углеводов в порции) не изменится, но замедлится рост уровня глюкозы благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.
- В картофеле мало белка, всего 1-2%. Но его аминокислотный состав довольно полноценный, и это больше, чем в ряде овощей. Микроэлементный состав картофеля поражает: в нем много калия, магния, фосфора, а также много клетчатки, витамины С и В6.
Как полезно готовить картофель
- Идеальное блюдо из картофеля — нежирное, холодное, приготовленное в кожуре и дополненное овощами. Так вы удержитесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы, и переведете крахмал в нужную форму.
- Это резистентный крахмал, который не расщепляют ферменты поджелудочной, и он достается бактериям толстого кишечника. Те, в свою очередь, делают из крахмала жирные кислоты с короткой цепью. Потребление блюд с резистентным крахмалом (холодного картофеля, сухого хлеба) снижает риск метаболического синдрома.
- Картофель лучше всего запекать или отваривать в кожуре, на пару, или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не теряются. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварной картофель можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком, и есть. Так будет т корочка, и не будет пропитанного маслом блюда.
- Отварной или печеный картофель можно добавлять в салаты. Пюре можно делать не на молоке или сливках, как принято во многих семьях, а на той воде, в которой картофель варилась. Это уменьшит жирность, избавляет от проблем с лактозой, вернет калий и другие микроэлементы в блюдо.
- Драники или жареный картофель слишком вкусные (и бесполезные), чтобы их часто есть. Проблема в подсолнечном масле, на котором жарят, и ее количестве в конечном блюде. В ней много омега-6 жирных кислот. Их избыток способствует формированию про-воспалительного фона. При сильном нагревании подсолнечное масло (как все масла) образует альдегиды.
- Лучшими маслами для жарки считают оливковое и рапсовое. Они не дымить и чернеет в процессе приготовления. Картофель слишком хорошо впитывает в себя жир, потому какими бы масло или смалец ни были, в порции драников жиров будет много. Не ешьте жареную картошку часто.
- В своем рационе стремитесь к динамическому равновесию: вы не можете ежедневно идеально подбирать размер порций, количество калорий, калия и витамина С в блюдах, считать количество картофелин. Но в течение недели вы можете есть преимущественно полноценную, богатую различными нутриентами пищу. Иногда недоедаете, иногда переедаете. Держитесь в здоровых пределах и периодически ешьте пюре, драники или зразы.
- Картофель фри и чипсы есть не надо. Фритюр делают на смеси масел, и нагревают их при высокой температуре по нескольку раз. Это приводит к образованию транс-жиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу. Поэтому если деруны еще изредка можно, то картофель фри или чипсы нельзя ничем оправдать.
- В качестве гарнира вместо картофеля чаще выбирайте гречку, пшено, нешлифованный рис, перловку, все возможные бобовые и корнеплоды: пастернак, сельдерей, морковь. Они также богаты клетчаткой и микроэлементами, малокалорийные, содержащие медленные углеводы, а также (в разных пределах) белок.
Вредна ли обрызганная картошка
Убивать колорадов — полезно для картофеля, но люди обычно боятся «химии». На самом деле, в картофеле, если клубни не обработали фунгицидом, содержание других пестицидов достаточно мало — средства защиты наносят на ботву.
Главная угроза пестицидов не для конечного потребителя. Они действуют прежде всего на человека, который их распыляет, а также могут попадать в среду и разрушать биоразнообразие.
Когда травите жуков, помните о средствах индивидуальной защиты (респираторе, закрытой одежде, рукавицах), не превышайте дозу и не покупайте средства на черном рынке.
Как копать картошку вручную
- Берегите поясницу. Копание картофеля сильно нагружает поясницу и спину и растягивает подколенные связки. Поэтому важно нагружать и противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице). Держите поясницу в тепле.
- Работайте в перчатках. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, устойчивые к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений.
- Если наклоняться тяжело, подстелите что-то под колени и работайте так. Есть наколенники. В них также удобно.
- Обновите прививки от дифтерии и столбняка. Начиная с 16 лет, следует каждые десять лет делать вакцинацию от них повторно. Возбудитель столбняка живет в земле, и если пораниться во время копания картофеля или моркови, можно заразиться.
- Пейте воду, защищайте кожу от ультрафиолета, умейте вовремя остановиться. Чем меньше у вас участок картофеля, тем лучше для вашего здоровья. Не стремитесь выкопать все за выходные перед первым сентября. Можно начать копать раньше на несколько недель и завершить на несколько недель позже.
- Ешьте правильно приготовленную картошку на здоровье, но трижды подумайте, сколько вам действительно нужно ее сажать.
Источник
Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это? Разобрался проект «Здоровье Mail.Ru».
Фото: Reuters
Картофель — это наследие другой культуры
Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.
В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.
Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.
Из чего состоит картофель
Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:
- 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
- 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
- 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.
Фото: Reuters
Вы неправильно готовите картофель
Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.
Вы едите картошку как гарнир к мясу
Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.
На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.
Как есть картофель и оставаться здоровым
Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.
Источник