Как готовить пшено и чем оно полезно

Посмотрели: 586
Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.
Что вы готовите на завтрак чаще всего? Из всех каш, в нашей семье больше всего любят рисовую кашу, овсянку и, конечно же, манку. Но пшенка занимает самое первое место. Особенно вкусна она с тыквой. Но и без нее, каша будет очень вкусной и полезной.
Как у всех, даже самых полезных продуктов, у пшенки есть свои противопоказание. В этой статье мы разберем ее пользу, вред, а также самые вкусные и простые рецепты пшенной каши.
Польза пшенной каши для здоровья человека
Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.
Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.
Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.
Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус
Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.
Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.
Какой вред организму от пшенной каши
Пожалуй, каждый продукт в этом мире имеет свои противопоказания и особые указания в употреблении. Так и пшенка имеет ряд запретов. Например, ее употребление стоит ограничить или вовсе отказаться от нее людям с:
- Нарушением стула;
- Низкой кислотностью желудка;
- Заболеваниями щитовидной железы.
Если вы страдаете такими проблемами, то обязательно уточните возможность употребления пшенной каши или пшенки в других блюдах, у вашего врача.
В частоте употребления, диетологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что не стоит готовить ее часто. Достаточно варить пшенную кашу 1-2 раза в неделю. Кто-то не видит здесь ограничений. Но так как полезных каш немало, то я просто готовлю каждый день другую крупяную кашу. Так и завтрак получается разнообразным, и никакого вреда для организма нет.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
- 300 грамм тыквы очищенной;
- 3 стакана молока любой жирности;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).
Приготовление:
1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.
Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку
2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.
3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.
4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.
5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.
6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.
7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.
Классический рецепт пшенной каши с тыквой на плите в кастрюле
Отварная пшенка – это еще не совсем каша, хотя тоже полезна. А с молоком и тыквой она уже будет полноценным, питательным и ценным завтраком. Предлагаю вам приготовить ее в кастрюлю, на молоке и воде.
Ингредиенты:
- Стакан пшенной крупы;
- 2-3 ложки сахарного песка;
- 400 грамм тыквы очищенной;
- Неполная чайная ложка соли;
- 200 миллилитров воды чистой;
- 100 миллилитров жирных сливок (можно использовать и маложирные);
- 450 миллилитров молока любой жирности.
Приготовление:
1.Старательно промыть крупу. Затем переложить ее в миску и залить кипятком.
2.Перемешать, дать ей постоять минут 5 и отбросить в сито.
3.Вскипятить в кастрюльке воду (200 миллилитров) и отправить в кипящую жидкость крупу. Варить нужно до полуготовности.
4.Тыкву почистить, удалить все семена и мягкие волокна. Натереть ее на терке. Если вам нравится кушать ее в каше кусочками, то нарежьте кубиками. Отправить к слегка набухшей крупе.
5.Туда же отправить молоко, сахарный песок и соль. Старательно перемешать. После того, как масса вскипит, убавить мощность и проварить, прикрыв крышкой, минут 15-20.
6.Теперь можно добавлять сюда сливки. После этого обязательно хорошо перемешать и установить минимальное пламя плиты. Томить минут 5, прикрыв крышкой.
7.После того, как вы снимите кастрюлю с огня, кашка еще недостаточно готова. Я советую дать ей отдохнуть под крышкой минут 10. По желанию, вы можете положить сливочное масло на вкус.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.
Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25
Ингредиенты:
- 150 грамм пшенной крупы;
- Треть чайной ложки соли;
- 320 миллилитров молока;
- Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
- 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
- 320 миллилитров воды.
Приготовление:
1.Крупу старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.
2.Слить жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.
Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость
3.Чтобы каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.
4.Выставить режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.
5.Сразу после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.
Варим пшённую кашу с тыквой на молоке и воде в кастрюле
Очень вкусная каша получается с тыквой, приготовленная на плите. Обязательно попробуйте Читать далее…
Видео – Как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу на воде
Пшенку можно приготовить вкусно и на воде. Блюдо хорошо в пост или тем, кто хочет похудеть. Постящимся нельзя класть туда масло. А в остальных случаях, конечно же, масло не будет лишним. Рецепт приготовления очень прост. Но нужно точно определить пропорции, чтобы кашка получилась пышной и нежной. В этом ролике вы познакомитесь со списком ингредиентов и секретами варки пышной пшенки.
Приятного просмотра!
Пшенная каша – кладезь полезных веществ. Кроме того, она очень вкусная и нежная. Ее можно и нужно кушать всей семьей, от мала до велика! Если у вас когда-то не получилось сварить вкусной каши из пшенки, не опускайте рук. Возможно, тогда вы сделали что-то не так. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда у вас, наверняка, получится очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит вас хорошим настроением и сытостью надолго!
Желаю вам вдохновения и успехов! До скорых встреч!
Источник

Пшено — продукт, получаемый из зерен проса обыкновенного (посевного). Липотропное действие, низкий гликемический индекс и практически полное отсутствие глютена обуславливают широкое задействование крупы в диетических блюдах для беременных женщин, детей, больных с целиакией и сахарным диабетом.
Общие сведения
Цвет очищенных от колосковых чешуек зерен проса варьируется. В зависимости от сорта культуры выделяют пшено белого, кремового, серого, красного и желтого оттенков. Структурными компонентами крупы являются:
- аминокислоты — незаменимые (лейцин, валин) и заменимые (пролин);
- биоактивные компоненты (ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин);
- минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, медь);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитостеролы;
- крахмал;
- клетчатка;
- пектин;
- сахароза.
Выясняя, сколько калорий в пшене, следует учитывать вид продукта. Так, средняя энергетическая ценность 100 г сырых зерен составляет 370 ккал; показатель снижается до до 158 единиц при приготовлении каши на молоке с добавлением тыквы и сахара, до 90 — при варке на воде.
Гликемический индекс различных сортов крупы колеблется в пределах 40-60. Продукт весом в 0,1 кг содержит 11,5 г белков, 4,2 грамма жиров, 66-72 г углеводов.
Плюсы и минусы
Блюда из пшена легко усваиваются. Включение их в меню в первой половине дня позволит получить необходимое количество энергии, нормализовать АД и стимулировать работу головного мозга.
Информация о пользе пшена приведена в таблице ниже.
Системы организма | Воздействие употребляемого продукта |
Кровеносная | Снижение риска развития инфаркта, инсульта, атеросклероза. |
ЖКТ | Нормализация процессов пищеварения, дефекации. |
ЦНС | Стабилизация эмоционального состояния. |
Мочевыделительная | Стимуляция регенерационных процессов в поврежденных патологиями слизистых оболочках. Выведение солей. |
Иммунная | Повышение резистентности организма. |
Покровная (кожа) | Улучшение эластичности, разглаживание мелких морщин. |
Регулярно включать в рацион блюда из крупы рекомендуется приверженцам вегетарианского питания, спортсменам, работникам умственного и физического труда, беременным и лактирующим дамам; введение в детское меню способствует нормальному росту, развитию ребенка.
Разработанная специалистами пшенная диета позволяет эффективно снижать вес: продукт ускоряет процессы сжигания и выведения жиров, улучшает метаболизм. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечивают ощущение сытости на длительное время.
Суточная норма крупы — 100-150 г.
Обогащение рациона блюдами из пшена принесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют:
- индивидуальная непереносимость;
- патологии щитовидной железы;
- сбои в работе ЖКТ;
- подагра (зерно содержит пуриновые основания).
Необходимо отметить: просо, выращенное на территориях с неблагоприятной экологической обстановкой, способно накапливать в зерне стронций.
Советы по выбору и хранению
Торговые сети предлагают крупу в нескольких видах. Среди них — дранец, шлифованное и дробленое пшено, не требующие варки хлопья.
Приобретать продукт следует с учетом блюд, планируемых к включению в меню. Для приготовления рассыпчатых каш лучше купить матовые шлифованные зерна, гарниров — ярко-желтый, с блестящей поверхностью дранец, запеканок или оладий — дробленую крупу.
Оптимальный выбор — пшено, реализуемое в полиэтиленовых пакетах. Продукт не должен содержать сторонних включений, быть чистым, сухим и обладать сыпучестью.
Хранить товар необходимо в емкости с герметичной крышкой или плотном полотняном мешке, в темном и регулярно проветриваемом месте.
Срок годности крупы — 4-6 месяцев. Запасать пшено впрок не рекомендуется: присутствующие в его составе жиры окисляются и придают продукту горечь.
Коротко о том, как варить пшено
Перед приготовлением любого блюда зерна рекомендуется дважды промыть в воде (проточной и горячей) для удаления специфического привкуса.
На стакан продукта следует взять 2 ст. жидкости, соль по вкусу. Засыпать подготовленную крупу в воду следует только после закипания последней. Варить необходимо под крышкой, на слабом огне, регулярно помешивая. Время приготовления — около 15 минут.
Одним из вкуснейших блюд является каша в горшочке. В перечне ее ингредиентов:
- 400 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 ст. пшена;
- 20 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить с луком до золотистого цвета, крупу промыть. Подготовленные птицу и пшено следует выложить в горшочек емкостью 1 л, добавить перец, соль и воду, перемешать, накрыть крышкой. Блюдо готовится в духовом шкафу около часа.
Источник
Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.
Содержание
Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.
Из какого злака получают пшено
Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.
Витаминный состав пшена
Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.
Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.
Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:
- Белок – 11,5 г
- Жиры – 3,3 г
- Углеводы – 66,5 г
- Пищевые волокна – 3,6 г
- Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг
Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.
В чем заключается польза пшена для организма
Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.
Польза для организма:
- Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
- Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
- Очищает печень и почки
- Способствует похудению
- Замедляет раковые процессы
- Стимулирует обновление кроветворящих клеток
Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.
Популярные виды пшена
В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:
- Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
- Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
- Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится
Как похудеть с помощью пшена
Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.
Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.
Лечение цистита пшеном
Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.
Пшено поможет вылечить почки
Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.
Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.
Пшено при сахарном диабете
Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Источник