Как готовить в тандыре вкусно и полезно

Как готовить в тандыре вкусно и полезно thumbnail

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Всего за минуту-полторы лепешка кричит: «Горю!» Советуем, во-первых, не печь в раскаленном тандыре. Во-вторых, раскатывать надо потоньше, чем получилось у нас.

Но все это мелочи по сравнению с тем, в каком восхищении будут гости от ваших скилов.

Елочные украшения

Наш второй аксессуар — «елку» — погружаем в «Охотник». Вот на эту металлическую конструкцию мы повесили почти килограмм свинины и больше полукилограмма крыльев.

Прелесть конструкции в том, что в процессе приготовления сок стекает в нижнюю чашу елки, где лежат порезанные овощи.

— 15 минут — и все будет готово, — обещает Виталий.

Но первый раз и тут вносит поправочки. Мы слишком плотно собрали «елку», поэтому внешний периметр снимаем на самом деле через 15 минут, а потом закидываем конструкцию обратно еще на столько же.

Мораль: украшайте «елку» пореже. Килограмм мяса на своих «ветках» она легко приготовит. Или срезайте, как в шаурмичных, — это тоже весело.

Курица и кусок свинины

Самое ответственное — приготовить курицу целиком. Чтобы и косточки были белые, и кожица хрустела, и сок тек, и мясо таяло. Для такого, собственно, и можно брать тандыр (вспоминаем, что это печь).

Подвешиваем тушку на крюк, крюк цепляем на шампур, опускаем внутрь, накрываем крышкой и засекаем 40 минут.

Сначала страшно. Пар/дым начинает валить из-под крышки с такой интенсивностью, что, кажется, через 40 минут мы достанем птичий прах. Но время идет, страхи улетучиваются.

Крышку можно поднимать, поэтому периодически делаем замеры термометром. Минут через 45 есть готовность!

На фото — лучшая курица в вашей жизни.

Такую же процедуру проводим с мясом — приготовление куска свинины через подвешивание. Но готовиться это мясо будет почти в два раза дольше: плотно сжато.

На фото — лучшее печеное мясо в вашей жизни.

Что в тандырах плохого?

Переварив съеденное, на следующий день мы подумали о недостатках (многие все равно начнут писать в комментариях, что лучше двух кирпичей и горящих между ними сосновых дров ничего не изобрели). И вот что пришло в голову.

Читайте также:  Скачать виндовс 7 с полезными программами

1. Тандыр дорог. За последние годы они подешевели (что связано с ростом конкуренции), но все равно 500—800 рублей — это как бы средняя зарплата. А тут пустой горшок, который не возьмешь с собой на природу.

2. Тандыр красив, но скрывает таинство приготовления. Превращение сырых продуктов в еду — это часть культурного кода. Положить куда-то что-то и достать это готовым — все равно что сразу посмотреть финальный эпизод сериала.

3. Необходимость планирования объема еды. В тандыре не получится «пойду-ка еще быстренько дожарю». Нет, бери дрова, иди топи. Еда будет готова не раньше чем через два часа.

Что в тандырах хорошего?

1. Несмотря на необходимость предварительной растопки, тандыр экономит время. Растопили — гуляйте, закинули мясо — гуляйте. Прогуляли? Ничего страшного, ничего не сгорело — теплое.

2. Тандыр — часть древней культуры у вас на даче. Он компактнее, чем русская печь, но функционально полностью заменяет ее (его можно даже обнять, чтобы погреться).

3. Еда, которая получается, — это суперкосмос. Даже с руками, заточенными исключительно под написание кода, вы предстанете всем собравшимся в образе эдакого дачного варианта Гордона Рамзи. О том, что в тандыре сложно что-то испортить, говорим по умолчанию.

Благодарим магазин «Домовладелец» за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

  • Веселые шашлыки: тест бюджетных мангалов, европейских брикетов и термометра по цене 20 килограммов мяса

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник

Здоровое и вкусное питание всегда привлекало множество людей. На мангале и костре можно приготовить с удовольствием множество самых разнообразных блюд. В последнее время возрастает интерес к тандыру, тем более продукция из него продается повсеместно (в основном выпечка). Что это такое? Какие блюда можно приготовить? Есть ли смысл купить собственный тандыр?

Что такое тандыр?

Тандыром называется своеобразная печь-жаровня, в которой процесс приготовления пищи происходит за счет того, что сначала нагревают с помощью углей или костра стенки конструкции, а впоследствии они равномерно отдают тепло длительный период. Известно о таком способе приготовления уже более 1000 лет и для некоторых народов он просто незаменим.

Первые известия о тандыре появились в центральной части Азии и датированы 10-11 веками. Местные жители вынуждены были придумать конструкцию, которая бы не требовала большого количества топлива, которое найти в пустыне сложно. Процесс приготовления пищи в печи такой конструкции требует минимального количества топлива.

Строили тандыр из местного материала, который называется лессом. Это каменистая пыль, которая обладает целым рядом полезных свойств – она прочная, не пропускает воздух, выдерживает воздействие высоких температур, быстро нагревается и долго держит тепло. Кроме того, если вещество сырое, то из него можно вылепить нужную форму, которая потом высушивается и затвердевает.

Была разработана и конструкция переносного тандыра, что позволило его при необходимости перемещать. Наибольшее распространение получили выполненные из керамики в форме полусферы тандыры с круглым отверстием сбоку или сверху. Его установить можно с опорой на глиняную насыпь, или выкопав углубление соответствующего размера в земле и поместив туда, для лучшего удержания тепла.

Мобильный тандыр изготавливают из каолиновой или шамотной глины, которая обладает схожими характеристиками с лессом. Толщина стенок у таких печей находится в пределах от 3 до 7 сантиметров. Сверху расположены две крышки разного размера, причем верхняя крышка меньше, чем нижняя.

Для переноски обычно с боку крепятся металлические ручки, а вся конструкция опоясывается для прочности стальными полосками. Внизу предусмотрено поддувало для розжига печи и уборки из нее углей.

На данный момент производители предлагают приобрести широкий модельный ряд различных тандыров, хотя суть их работы так и осталась неизменной за прошедшее время. Можно подобрать для себя модель нужного объема, с возможностью установки шампуров и прочими наворотами.

Какие блюда можно приготовить в тандыре?

При приготовлении в тандыре есть множество преимуществ перед другими типами печей, которые помогут Вам ответить на вопрос нужно ли приобретать в пользование тандыр. Он позволит Вам:

— Не следить постоянно за приготовлением еды, принцип работы похож на мультиварку – заложил все продукты и через определенное время все будет готово;

— Время на приготовление блюд тратится значительно меньше, так для шашлыка из свинины или баранины потребуется 20-25 минут, из курицы 15-20 минут. Целая курица готовится полностью за один час, для овощей достаточно десяти минут;

— Конструкция хорошо держит тепло, для приготовления шашлыка потребуется в три раза меньше углей, чем при использовании мангала;

— Блюда не подгорают, не нужно использовать жир или масло, пропекаются равномерно со всех сторон;

— Тандыр позволяет быстро приготовить большой объем блюд, в том числе и русской кухни, таких как борщ или каша.

Посмотреть различные варианты современных конструкций тандыров возможно по ссылке на сайт производителя, среди них Вы наверняка сможете подобрать подходящий под свои задачи.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине «Шелковый путь»:https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Как подготовить тандыр?

Для того, чтобы начать приготовление блюд, тандыр нужно должным образом подготовить, для этого выполните несколько шагов:

— Установите тандыр на ровную и прочную поверхность;

— Откройте поддувало и большую крышку;

— Заполните примерно 70% пространства печи дровами и подожгите их;

— Вначале процесса горения на стенках появится копоть, которая затем осыплется, после этого можно загружать продукты;

— Закройте поддувало и крышку печи, дождитесь необходимого для приготовления блюда времени.

Вот в принципе и вся премудрость, приятного аппетита!

МЯСО в ТАНДЫРЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник

hero-bg-img

Вернуться в «Надо знать»

Приготовление в тандыре — это здоровое питание

Приготовление пищи занимает далеко не последнее место в жизни каждого человека. Но так ли полезна еда, которую мы употребляем каждый день? А в связи с возросшим в наше время интересом к здоровому питанию, актуальным становиться вопрос не только «что употреблять в пищу?», но и «как это лучше всего приготовить?». Несмотря на то, что прототипы тандыра существовали с глубокой древности, только в современных условиях удалось создать печь, позволяющую приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Почему пища, приготовленная в тандыре полезна для здоровья?

Нет ничего удивительного в том, что пища, приготовленная в тандыре, получается не только вкусной, но и полезной. Во время использования тандыр раскаляется до высокой температуры — более 350 градусов. Поэтому пища, подвергнутая такой серьёзной термической обработке, избавляется от всех вредных составляющих, а все витамины и микроэлементы наоборот, сохраняются.

  Растопка тандыра

Вместе с тем, тандыр препятствует образованию канцерогенов, которые присутствуют в мясе или овощах, приготовленных на открытом огне. Любой специалист в области здорового питания может подтвердить информацию о том, что канцерогены являются источником возникновения серьёзных проблем со здоровьем, таких как повышение уровня холестерина в крови и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Чем полезен медвежий жир с медом

Шашлык в тандыре - вкусно и/или полезно?

Совсем иначе обстоят дела с приготовлением пищи при использовании тандыра. В нём мясо не зажаривается, а запекается. Именно запечённые продукты рекомендуют употреблять в пищу все диетологи и специалисты в области здорового питания. Не случайно запекание считается среди диетологов самым полезным способом обработки продуктов. Ведь запекание — это процесс приготовления пищи, подразумевающее минимальное использование различных масел или жира.

В запечённом мясе или овощах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, которых лишена жаренная пища. Кроме того, мясо получается не только сочным и вкусным — в нём также отсутствуют раскалённые жиры, являющиеся источником канцерогенов.

Запрещают ли диетологи употреблять пищу, приготовленную в тандыре?

Многие кулинары и любители вкусно поесть ошибочно полагают, что пища, приготовленная в тандыре, получается вкусной, но в значительной степени вредной для здоровья. Напротив, все продукты в тандыре готовятся без использования так называемой «жировой ванны». То есть мясо и овощи просто томятся при определённой температуре. Такой способ приготовления пищи можно сравнить с парообработкой, но тандыр — более удобное и функциональное устройство, чем пароварка. Причём теплоотдача от стенок тандыра оказывает более благотворное влияние на приготовленную пищу, чем металлическое основание обычного мангала или гриля.

Как готовить в тандыре вкусно и полезно  Как готовить в тандыре вкусно и полезно

Таким образом, диетологи во многих странах мира не только не запрещают, но и рекомендуют употреблять в пищу еду, приготовленную в тандыре.

Как сделать так, чтобы пища, приготовленная в тандыре, стала наиболее вкусной и полезной

Чтобы порадовать себя и своих близких не только вкусной, но и полезной едой, необходимо соблюдать определённые правила при использовании тандыра:

  • во-первых, используйте только качественное и натуральное топливо для тандыра (дрова березы, дуба, саксаула…)
  • во-вторых, закладывать продукты в тандыр необходимо только после того, как стенки тандыра равномерно прогрелись и дают стабильный жар. Кроме того, в тандыре можно одновременно готовить несколько блюд
  • в-третьих, внимательно следите за температурой внутри тандыра (для этого современные печи жаровни оснащены термометром). В зависимости от того, что именно вы готовите, корпус тандыра может разогреваться до температуры 270-300°С, а крышка тандыра — до 220-250°С

Соблюдая все условия приготовления, вы сможете получить вкусную, сочную и полезную для здоровья пищу. На поверхности мяса, приготовленного в тандыре, образуется особая тонкая корочка, которая сохраняет внутри продуктов все полезные витамины и микроэлементы. Таким образом, всего за несколько минут вы сможете получить готовое, сочное, невероятно ароматное с непередаваемым вкусом, натуральное блюдо.

Производитель «Экотандыров»:
+7 986 707-15-86
info@tandyr.pro

Вернуться в «Надо знать»

Источник

Тадыр позволяет готовить не только много, вкусно, но и быстро. Множество блюд, приготовленных в азиатском очаге, имеют уникальный вкус, который невозможно получить на мангале или костре. Но шашлык и рыба – это далеко не единственные продукты, которые можно готовить в тандыре. Есть масса других вкусных и полезных блюд.

Мясные блюда

Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.

Шашлык

Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.

Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.

Что можно приготовить в тандыреШашлык в тандыре

Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.

Стейк

Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.

Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.

Куриные крылышки

Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.

Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.

Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.

Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.

Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.

Овощные блюда с мясом

Сочетание овощей и мяса – это не только вкусно, но и полезно. Клетчатка и полезные вещества способствуют быстрому перевариванию мясных волокон, что не отягощает процесс пищеварения.

Овощное рагу с кроликом

В подготовленный тандыр на решетку укладывают части кролика, завернутые в фольгу. Запекают при закрытом поддувале и верхней крышке 10 минут. Мясу дают остыть, посыпают солью, молотым перцем и добавляют несколько веточек тимьяна.

Пока мясо остывает, подготавливают овощи. Баклажан очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Болгарский перец очищают от семян и нарезают полукольцами. Репчатый лук нарезают дольками. В чугунный казан или жаровню вливают 0,5 стакана растительного масла, погружают в печь. В масло закладывают мелконарезанный чеснок 1 головка и лук. Обжаривают 1 минуту, вводят баклажаны, перец и томаты половинками. Пока овощи готовятся, нарезают крупным кубиком картофель. Через 2-3 минуты жарки овощей вводят картофель. Жарят еще 2 минуты.

Мясо кролика отделяют от кости, рвут на средние куски и отправляют в казан. Хорошо все перемешивают и вливают 2 стакана мясного бульона или воды так, чтобы вода была выше уровня овощей на 1 см.

По желанию дополнительно можно добавить рис или перловую крупу. Так блюдо будет более сытным и калорийным. Диетический вариант предполагает отсутствие картофеля и сокращение количества растительного масла вдвое.

Читайте также:  В нем есть дольки огурца они полезны для лица

Когда овощи залили водой, крышку тандыра закрывают на 20-25 минут. За это время перемешивать блюдо следует всего 1 раз. Специи и пряности добавляют непосредственно перед готовностью. Украшают мелконарубленной петрушкой и укропом.

Овощно-мясной шашлык

Мясо (лучше брать мелконарезанную куриную грудку) маринуют любым понравившемся способом, после чего дают настояться около часа в холоде. Подготавливают овощи:

  • баклажаны нарезают крупными кольцами по 2 см в толщину;
  • болгарский перец нарезают на половинки, удаляя семена;
  • помидоры режут на половинки;
  • грибы шампиньоны нарезают на четвертинки.

Что можно приготовить в тандыреОвощно-мясной шашлык в тандыре

Берут шампур и нанизывают на него 1 кусочек мяса, 1 овощ, 1 гриб, чередуя между собой выбранные ингредиенты. Когда шампур полностью нанизан, берут кондитерскую кисточку, промакивают в сок маринада от мяса и обильно смачивают овощи.

Дрова в тандыре должны хорошо прогореть до состояния тлеющих углей. Нанизанные на шампура ингредиенты погружают в печь на 10 минут, при закрытом поддувале и верхней крышке. Подают блюдо с чесночным соусом и гренками.

Самса

Самса является традиционным блюдом, предназначенным для выпекания именно в такой печи. Есть масса рецептов, но самыми простыми и популярными являются следующие.

Самса с мясом и сыром

Для теста потребуется 1 стакан очень холодной воды, 1 чайная ложка соли и 300 г муки. Муку насыпают на стол в виде горки, внутри которой делают небольшое углубление, куда всыпают соль и понемногу добавляют холодную воду. Круто замешивают тесто, после чего вводят 100 г растопленного маргарина, сливочного масла или курдючного жира. Вымешивают до однородной консистенции, оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.

Для начинки потребуется 300 г свино-говяжьего фарша и 100 г твердого соленого сыра. В фарш вводят 150 г мелконарубленного лука, соль перец по вкусу.

Когда тесто достаточно охладилось, его раскатывают очень тонко в большой блин. Далее нарезают его на полоски, шириной в 7-10 см и длиной в 10-15 см. Подготовленный фарш выкладывают возле края полоски, после чего заворачивают ее на угол, формируя таким образом будущий треугольник. Манипуляцию повторяют до конца полоски.

Верхнюю часть самсы смазывают яичным желтком с солью, щедро присыпают черным кунжутом. В подготовленный тандыр самсу крепят к глиняной стенке, предварительно смазав тесто небольшим количеством воды. Выпекается самса 3-5 минут.

Грибная самса

Тесто готовят аналогичным образом, а в качестве начинки используют грибной фарш. Для этого необходимо шампиньоны очистить от шкурки и пропустить их через мясорубку. Обжарить на сливочном масле репчатый лук и грибы 10-15 минут. Перед закладкой фарша в тесто он должен хорошо остыть.

Самсу можно формировать не только в треугольники, но и в обычные лепешки. Для этого раскатывают блинчик диаметром 5-8 см, в центр выкладывают начинку, края аккуратно собирают и придавливают к основанию по типу беляша.

Выпекают в раскаленном тандыре 2-3 минуты. Можно использовать как саму стенку печи в качестве жарочной поверхности, так и устанавливаемую в горловину решетку.

Рыбные блюда

Тандыр делает сочным не только мясо, но и рыбу. Особенно вкусной получается семга и скумбрия.

Семга с лимоном и укропом

Стейк семги натирают солью и молотым перцем, сверху кладут веточку укропа и две дольки лимона. Заворачивают стейк в фольгу и отправляют на решетку на 8 минут. После того, как рыбу достали из печи, необходимо дать ей постоять 3 минуты в фольге.

Подают с белым соусом, отварным картофелем и свежими овощами. Также блюдо хорошо сочетается со спаржей, приготовленной на гриле. По желанию рыбу можно готовить без фольги, только придется несколько раз переворачивать ее, чтобы не подгорела.

Скумбрия с луком и лимоном

Тушку очищают от внутренностей и головы, хорошо зачищают черную пленку, которая способна давать горечь. Две крупные луковицы нарезают полукольцами, обваливают в 1 чайной ложке яблочного уксуса, после чего фаршируют им рыбу.

Обильно присыпают крупной солью и специями по желанию. На боковой части тушки делают неглубокие насечки, в которые вставляют дольки лимона. Заворачивают рыбу в фольгу и отправляют в тандыр на решетку на 15 минут.

Что можно приготовить в тандыреСкумбрия в тандыре

Другой вариант приготовления предусматривает нанизывание тушки на шампур и обжаривание в печи без использования фольги. Так рыба приобретает уникальную корочку снаружи и остается сочной внутри.

Важно учитывать, что скумбрия достаточно жирная, поэтому в качестве гарнира следует использовать свежие овощи.

Чтобы не пересушить рыбу, ее можно дополнительно замариновать в любом маринаде на основе майонеза, куда добавить любимые специи и пряности.

Выпечка лепешек и хлеба

Лепешки, которые у народов Азии подают в качестве хлеба, готовят из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Технология достаточно примитивная:

  1. Воду хорошо охлаждают, чем она холоднее, тем пышнее в дальнейшем будут лепешки.
  2. 50 г сухих дрожжей смешивают с мукой до однородного состояния.
  3. В муку вливают воду, хорошо вымешивая тесто.

После того как тесто для лепешек готово, его формируют в шар, накрывают ветошью и отправляют в теплое место на 1 час. После этого тесто увеличиться в два раза.

От большого куска теста отщипывают маленькие, формируя из них лепешки при помощи рук. Не следует раскатывать тесто с помощью скалки, так как классический рецепт предполагает именно лепку руками.

Подготовленные лепешки посыпают пряностями, тмином, кунжутом. Кладут лепешку на руку, заднюю часть смачивая небольшим количеством воды, и приклеивают на глиняную стенку тандыра. Лепешки не будут отпадать до самой готовности.

Такая выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Чтобы сделать ее более калорийной и питательной, некоторые умелицы добавляют в тесто животный жир. Так тесто становится более воздушным, а готовая лепешка тает во рту.

Сырная лепешка

Рецепт практически ничем не отличается от оригинала, однако в тесто добавляют мелконарубленную брынзу и зелень. Также из данных ингредиентов можно сделать начинку для лепешки, что при запекании даст невероятный аромат и нежнейший вкус топленого молока.

При использовании сыра в тесто не закладывают дрожжи. Поскольку брынза достаточно соленая, то соли для теста берут в 2 раза меньше.

Луковая лепешка

В тесто вмешивают мелконарубленный репчатый лук, который при запекании дает уникальный аромат. Луковые лепешки чаще всего подают к первым блюдам.

Выпечка хлеба

Что касается обычного дрожжевого хлеба, то его можно выпекать в специальных формах, а можно делать в виде лепешек, только большего размера. В странах Азии хлеб выпекают в форме большой овальной лепешки, от которой во время еды отщипывают нужный кусочек.

Для приготовления пресного хлеба используют муку, соль и холодную воду. Круто замешанное тесто охлаждают, после чего с помощью рук формую лепешку и прикрепляют ее к стенке тандыра. Через 10 минут можно получить невероятно ароматный, вкусный, полезный хлеб, который хорошо сочетается со всеми блюдами.

После выемки из печи хлебу дают остыть. В это время добавляют различные пряности, которые пропитывают хлеб ароматом. Так лепешка становится еще вкуснее. Хлеб практически не хранят, готовя его ежедневно.

Источник