Как и чем полезна облепиха для желудка
Облепиховое масло оказывает обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, желчегонное и обезболивающее действие. Поэтому уже не одно десятилетие его используют в медицинской практике для лечения гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита (в комплексной терапии) и других заболеваниях ЖКТ.
Облепиховое масло оказывает мягкое слабительное действие при запорах и применяется для лечения расстройств кишечника. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Состав ягод
В частности, в составе масла присутствуют:
- Витамины (А, Е, К, Р, В1, В2, В3, В6, В9).
- Фловоноиды.
- Органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная).
- Пектины.
- Дубильные вещества.
- Растительные антибиотики.
- Глюкоза и фруктоза.
- Минералы (магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь, фосфор, калий, натрий и др.).
- Жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и пр.).
- Токоферол (способствует обновлению клеток и регенерации эпителиального слоя ЖКТ).
В комплексе эти вещества оказывают мощное целебное действие на органы пищеварительной системы и способствуют выздоровлению.
Польза и вред
Облепиховое масло обладает множеством лечебных свойств, необходимых для восстановления желудка и других органов ЖКТ:
- Масло из ягод облепихи восстанавливает слизистую желудка и 12-перстной кишки, поражённую мелкими язвочками.
- Активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет, что повышает сопротивляемость к различным заболеваниям.
- Снимает воспаление и восстанавливает поражённые участки в ЖКТ.
- Борется с патогенными микроорганизмами (в т. ч. устраняет Helicobacter pylori – главную виновницу гастрита и язвы).
- Мягко обволакивает слизистую и оказывает ранозаживляющее действие (это особенно актуально при язве желудка и 12-перстной кишки).
- Обладает обезболивающим эффектом.
- Оказывает слабительное действие, предотвращает запоры и облегчает дефекацию.
Но несмотря на множество лечебных свойств при заболеваниях ЖКТ, облепиховое масло противопоказано:
- При беременности и грудном вскармливании.
- При индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.
- В детском возрасте — до 12 лет.
- При желчнокаменной болезни.
- При холецистите.
- При заболеваниях печени.
- В случае диареи.
При употреблении облепихового масла могут возникнуть побочные эффекты: обезвоживание организма, головная боль, расстройство желудка, тошнота и рвота, общая слабость (вплоть до потери сознания).
Как приготовить своими руками?
Приготовить облепиховое масло можно либо из ягод, либо из сока. Каждый выберет для себя наиболее удобный вариант.
Из ягод
Для приготовления масла потребуется около 1 кг ягод облепихи, которые нужно тщательно промыть и просушить. Процесс получения масла выглядит следующим образом:
- Цельные ягоды пропустить через соковыжималку (Внимание! Сок не используется для приготовления лечебного средства, его можно выпить или использовать для получения масла другим способом).
- Полученный жмых залить растительным маслом (например, подсолнечным или любым другим). На 2,5-3 стакана перетёртых ягод понадобится около 0,5 л растительного масла.
- Дать смеси настояться в течение 5-7 дней.
- Процедить средство через марлю.
Готовое масло рекомендуется хранить в стеклянной ёмкости.
Из сока
Готовить масло желательно из свежих ягод, но подойдет и заморозка. После сбора их необходимо промыть и удалить веточки (гнилые плоды лучше не использовать). Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Поместить ягоды в глубокую ёмкость и раздавить до пюреобразного состояния.
- Полученный сок перелить в стеклянную банку и убрать на 1-1,5 суток в прохладное тёмное место.
За это время на поверхности отстоявшегося облепихового сока появится масляная плёнка. Это и есть то самое масло, его нужно собрать с поверхности сока чайной ложкой и перелить в ёмкость из тёмного стекла.
Чтобы увеличить срок хранения продукта, масло рекомендуется хранить в холодильнике. Оптимальный срок хранения: от нескольких месяцев до года.
Как правильно принимать?
В каждом случае (в зависимости от заболевания) масло следует принимать по-разному, учитывая определённую дозировку и курс лечения. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите
Облепиховое масло одинаково полезно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, однако дозировки и частота применения в том и в другом случае могут отличаться.
С повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью средство рекомендуется принимать 2 раза в день (по 1 ч. л. за 30 минут до еды), запивая минеральной водой без газа. Курс терапии: 1 месяц.
С пониженной кислотностью
В данном случае средство нужно принимать по следующей схеме:
- Трижды в день за полчаса до еды выпивать по 1 ч. л. масла.
- Через 10 дней необходимо увеличить дозировку до 2-х ч. л. В таком режиме средство рекомендуется принимать на протяжении 20 дней.
- Сделать перерыв в лечении на 6 месяцев.
Во избежание сильного повышения кислотности масло желательно запивать минералкой без газа.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка (для устранения сильных болей) нужно принимать натощак по 100-200 мл чистого масла. Курс лечения: 30 дней. При этом желательно придерживаться диетического питания.
При язве 12-перстной кишки препарат принимают по той же схеме, что и при гастрите с пониженной кислотностью. Курс терапии: 1-2 месяца.
При запоре
Схема приёма очень простая. Необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ч. л. масла. Следующий приём препарата должен быть перед ужином. Курс лечения составляет 1 месяц. При необходимости терапию можно повторить через полгода.
Как пить при проблемах с кишечником?
При расстройствах кишечника (за исключением диареи) средство необходимо принимать по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения: 3-4 недели. Масло облепихи поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а при регулярном применении восстановит микрофлору и улучшит перистальтику.
При панкреатите
При панкреатите рекомендована следующая схема лечения:
- Пить по 5 мл средства 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс терапии: 1 месяц.
- Принимать препарат только в стадии ремиссии.
- Если используется магазинное масло, то на этикетке должно быть указано: «для приёма внутрь».
В случае рвоты и сильной боли в процессе лечения необходимо проконсультироваться с доктором.
Обзор готовых средств с ценами
Если нет времени на приготовление облепихового масла в домашних условиях, можно подобрать качественный магазинный продукт (в т. ч. в виде капсул или ректальных суппозиториев). Вот наиболее популярные марки:
- Масло облепиховое премиум класса — 100 мл. Производитель: «Специалист» (г. Бийск, Алтайский край). Цена: 310 рублей.
- Облепиховое масло «Горноалтайское» — 100 мл. Производитель: «Алтайский букет» (г. Барнаул). Цена: 100 рублей.
- Масло облепиховое — 350 мл. Производитель: «Масляный король». Цена: 650 рублей.
- Масло облепиховое нерафинированное — 250 мл. Производитель: «Рось» (г. Новосибирск). Цена: 260 рублей.
- Облепиховое масло — 100 мл. Производитель: «Алтайвитамины». Цена: 470 рублей.
- Облепиховое масло в капсулах для приёма внутрь — 180 штук. Производитель: «Компас здоровья». Цена: 365 рублей.
- Ректальные суппозитории с облепиховым маслом (0,5 г., 10 шт.). Производитель: «Нижфарм». Цена: 105 рублей.
Продукция обязательно должна быть сертифицирована.
Облепиховое масло — незаменимый продукт при болезнях желудка и пищеварительной системы в целом. Его используют для приёма внутрь, либо посредством введения в задний проход (например, при геморрое, язве прямой кишки и др.). И каждое заболевание предполагает отличное от других использование препарата (разные дозировки, частота применения и т. д.).
В противном случае возможно ухудшение состояния и обострение патологии. При этом нужно учитывать имеющиеся противопоказания и выбирать качественный продукт или сырьё для изготовления.
Источник
Облепиха – настоящий народный лекарь, который многие годы используется для лечения самых разнообразных патологий.
А все за счет богатого состава и ценности данного растения. Облепиху используют также в кулинарии и косметологии – спектр применения невероятно широк.
Химический состав и польза
Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.
Таблица витаминного состава:
Витамин | Действие |
---|---|
А (ретинол) | Улучшает состояние мышц, костей, требуется для поддержания зрения, участвует в синтезе белков. |
В1 (тиамин) | Участвует в работе нервных импульсов, поддерживает работу нервной системы, сердца. |
В2 (рибофлавин) | Обеспечивает дыхание клеток, отвечает за их обновление. |
В3 (ниацин) | Ускоряет обменные процессы, помогают в работе поджелудочной. |
В5 (пантотеновая кислота) | Необходима в биосинтезе гормонов, отвечает за тонус мышц, защищает от появления опухолей. |
В6 (пиридоксин) | Отвечает за белковый обмен, участвует в выработке серотонина – гормона счастья. |
В9 (фолиевая кислота) | Участвует в образовании нервных оболочек. |
С (аскорбиновая кислота) | Является незаменимым антиоксидантом, который является мощной профилактикой рака, омолаживает организм. |
Е (токоферол) | Отвечает за нормализацию работы органов репродукции. |
В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.
Полезные свойства облепихи
Ягоды
Это действительно ценная ягода, собравшая в себя множество полезных свойств. В составе присутствует большое количество витамином, особенно важен витамин Е, который замедляет старение. Напиток из ягод улучшает эмоциональное и физическое состояние при нагрузках. При смене климата рекомендовано употреблять ягоды, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.
Помогает облепиховый чай и при лечении инфекционных патологий, а вытяжка из семян этого растения станет отличным «помощником» при запоре.
Кора
Кору растение высушивают, измельчают, используют при разнообразных патологиях. Также у коры есть выраженный противоопухолевый эффект, благодаря которому задерживается рост разнообразных новообразований.
А все благодаря тому, что в составе коры присутствует серотонин (более известный как «гормон радости»). С помощью средств на основе коры также можно предотвращать депрессии, нервные срывы. Настои применяют для нормализации давления.
Листья
Листья этого растения используются для приготовления чая, отваров, настоев. В них множество полезных свойств.
К примеру, листья растения помогают восстановить помощь для восстановления работы почек, болезней суставов. Особенно полезны они в период обострений: снимут боль, раздражение.
Отвары на листьях понижают уровень сахара в крови, успокаивают, помогают при бессоннице.
Однако нужно помнить, что они не заменят полноценного лекарства, потому без консультации с врачом не обойтись.
Применение облепихи в медицине
В сутки, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно употреблять по 100 г ягод. Благодаря богатому составу, облепиха – прекрасный народный «целитель», который поможет бороться с различными патологиями:
- Ветки, кору и другие часть растения можно использовать в любом виде, что позволит укрепить стенки сосудов, затормозить воспалительные процессы и старение организма.
- Облепиха является мощным ранозаживляющим средством, помогает в лечении анемии, малокровии.
- Настой из ягод, отвары можно употреблять при болезнях сердечно-сосудистых систем, заболеваниях крови, язвах, гастритах, затяжных хронических патологиях.
- Облепиховое масло можно использовать и наружно, и принимать внутрь. При наружном применении средство помогает при лучевых поражениях, язвах на коже, в том числе трофических язвах. Также масло можно использовать при лечении патологий верхних дыхательных путей. Его можно применять при травмах и ожогах глаз, конъюнктивитах.
- По мнению трихологов, облепиха – одно из лучших натуральных средств против выпадения волос, различных патологий.
- Пожилым людям рекомендуют использовать средства на облепихе против гипертонии, пролежней, атеросклерозе.
- Отвары, настои на основе растения очень полезны в качестве профилактического средства от «профессиональных» заболеваниях (например, для рабочих химкамбинатов, заводов и т.д.).
- Облепиха – один из основных «укрепителей» организма после длительного лечения онкозаболеваний, операций, применения тяжелых медпрепаратов.
При простуде, ОРЗ
Благодаря тому, что облепиха регенерирует ткани, помогает быстрее затягиваться ранам, ее успешно применять в периоды ангин, при воспалении горла. Кашица из ягод и меда смягчит горло при сухом кашле, облегчая симптомы.
Ягодки – отличный народный «лекарь» при простудах, поскольку плоды имеют противовоспалительный, бактерицидный эффект.
Детям полезно делать ингаляции с использованием масла облепихи.
Также это средство поможет ускорить процесс выздоровления при фарингите и тонзиллите.
По мнению народных ценителей, с помощью масла можно вылечить хронический насморк, гайморит.
Желудок и кишечник
За счет высокой концентрации кислот прием ягод облепихи может стать причиной обострений хронических заболеваний. Однако, если есть назначение врача, масло облепихи могут прописать гастрите или язве. Благодаря содержанию калия можно обойтись и без лекарств, если требуется выгнать из организма накопившуюся жидкость. Также ягоды действуют как мочегонное средство при наличии проблем с почками и печенью.
Онкозаболевания
На ранней стадии кроме основного лечения можно употреблять полезные чаи, настойки. Главное – лечение должно проходить под контролем лечащего специалиста.
Мужское и женское здоровье
Для мужчин после 40 дет даже при отсутствии проблем с потенцией, очень полезно пить чаи или отвары с облепихой, включать другие продукты на основе этого растения. А все благодаря наличию витамина В, который сохраняет мужское здоровье.
Наличие большого количества витаминов и дубильных веществ – отличный «коктейль» для женщин.
Именно магний, витамин Е и железо помогут укрепить репродуктивную функцию. А токоферол «ответственен» за нормальное развитие эмбриона. Также облепиха укрепляет ЦНС, а значит поможет бороться с бессонницей, лучше справлять со стрессами. Незаменима данная ягода во время менопауз – она значительно облегчает неприятные симптомы.
Для сосудов и костной ткани
Витамин С не только укрепляет иммунитет, позволяя успешнее справляться с различными простудами и инфекциями. Аскорбиновая кислота также важна для костной ткани. А витамин Р понижает ломкость сосудов, уменьшает свертываемость крови. Это делает облепиху особенно полезной при геморроях, варикозного расширения вен. Витамин К участвует в синтезе белка, требуется он и для обменных процессов в костной ткани.
Польза облепихи для кишечника и сосудов
Плоды этого растению понижают уровень вредного холестерина, ягоды также помогут быстрее очистить кишечник от вредных токсинов, восстановить микрофлору за счет наличия клетчатки и пектинов. Ягоды также полезны сосудам за счет наличия в своем составе жирных кислот Омега-3.
Кроме того, в ягодах содержится калий, который нужен многим органам – сердцу, мозгу, почкам. Есть в составе и магний, который участвует во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов. А кальций регулирует процессы сокращения мышц, участвует в выработке гормонов.
Облепиха при беременности: как использовать?
В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.
Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.
Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.
При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.
Противопоказания к применению
Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.
Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.
У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.
Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:
- непереносимостью;
- передозировкой.
При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:
- покраснения;
- высыпания на коже;
- зуд, шелушение;
- расстройство стула.
Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.
Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.
Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.
Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:
- ослабленного иммунитета;
- при патологиях печени;
- язва желудка;
- сахарном диабете.
Применение в косметологии и кулинарии
В косметологии
Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:
- Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
- Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
- Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
- Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.
В кулинарии
Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):
- чай;
- компоты, кисели;
- варенье и мармелад;
- протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
- пастила.
Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.
Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.
Полезные рецепты их облепихи
Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.
Чай
Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.
Приготовить чай не сложно:
- Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
- Настаивайте в течение получаса.
Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.
Отвар из облепихи
Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.
Приготовление следующее:
- Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
- Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.
Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:
- Возьмите 1 ст.л. листьев.
- Залейте 200 мл кипятка.
- Прокипятите несколько минут.
- Настаивайте в течение часа и процедите.
Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.
Сок
Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.
Приготовить его просто:
- Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
- Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
- Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
- Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.
Настойка
Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях. Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует.
Инструкция:
- Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
- Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
- Процедите.
Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.
Как приготовить масло из облепихи?
Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.
Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:
- Возьмите 100 г сухих ягод.
- Залейте 0,5 л масла.
- Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.
Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.
Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.
Облепиховое вино
По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:
- 5 кг сахара;
- 15 кг чистых ягод;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
- Отделяют сок с помощью марли.
- Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
- Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
- В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
- На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
- Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Джем из облепихи
Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.
Инструкция приготовления:
- Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
- Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
- Достаньте ягоды и протрите через сито.
- Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
- Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.
Облепиха с медом
Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.
Протертая облепиха с сахаром
Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Сбор и заготовка: основные правила
Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.
Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:
- Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
- Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.
Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.
Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.
Источник