Как и когда полезнее принимать омега 3

ОмегаЖирные кислоты являются строительными блоками тела. Эти важные питательные вещества необходимы для нормального производства и функционирования клеток, мышц, нервов и органов, а также гормоноподобных соединений, которые помогают регулировать кровяное давление, частоту сердечных сокращений и свертываемость крови. Чтобы оставаться здоровым, мы должны получать омега 3 из пищи. Продукты с высоким содержанием омега-3 включают жирную рыбу, семена льна, чиа, льняное масло, грецкие орехи. Для людей, которые не едят большую часть этих продуктов, рекомендуется употреблять омега-3 в капсулах.

Показания к применению

Омега-3 принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Они обязательно должны присутствовать в диете для нормального функционирования организма. Три основные омега 3 — это альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Жирные кислоты служат энергией для мышц, сердца и других органов Они содержатся в растительных маслах, рыбе или других морепродуктах и диетических добавок, если их принимаете. Получение омега -3 из пищевых продуктов и добавок, если их принимаете, является единственным способом повышения уровня этих веществ в организме.

Омега-3 жирные кислоты оказывают защитное действие против всех видов заболеваний.
Преимущества приема жирных кислот:
1. Снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже в небольших дозах помогает понизить артериальное давление. Может предотвратить образование бляшек, вызывающих сужение артерий.
2. Помогают в лечении некоторых психических расстройств. Добавление жирных кислот уменьшают симптомы шизофрении и биполярного расстройства.
3. Способствуют снижению веса. Добавки в сочетании с диетой или физическими упражнениями помогут похудеть, улучшить состав тела и факторы риска сердечных заболеваний у людей с ожирением.
4. Поддерживают здоровье глаз. Как и мозг, глаза полагаются на жиры омега-3. Люди, которые не получают их в достаточном объеме, чаще подвержены глазным заболеваниям.
5. Уменьшают воспаление. Снижают боль в суставах, ригидность и потребность в лекарствах у людей с ревматоидным артритом.
6. Поддерживают здоровую кожу. Ряд кожных заболеваний, могут извлечь выгоду из добавок омега — 3, включая псориаз и дерматит.
7. Улучшают состояние во время беременности. Прием жирных кислот повышают зрительное развитие ребенка и снижают риск аллергии.
8. Улучшают функцию печени и воспаление, симптомы неалкогольной жировой болезни печени.
9. Повышают внимание и гиперактивность у детей. Это полезно для обучения в раннем возрасте. Снижают невнимательность и другие негативные привычки.
10. Уменьшают симптомы астмы и риски аллергии. Потребление омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29%.
11. Улучшают здоровье костей. Люди с высоким содержанием жирных кислот имеют лучшую минеральную плотность кости.

Примечание!
Omega-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Суточная норма омега-3

Не существует установленного стандарта для того, сколько нужно принимать омега-3 в день. Но большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250-500 мг достаточно для поддержания общего состояния здоровья взрослых. Более высокие нормы часто рекомендуются для определенных заболеваний. Повышенные дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшить симптомы депрессии и тревоги. 

Капсулы
Адекватное потребление омега-3 для детей в возрасте до 1 года составляет 500 мг, которое постепенно увеличивается до нормальной дозы для взрослого в 14 лет. Дополнение омега-3 во время беременности принесет пользу ребенку в младенчестве и детстве. Потенциальные выгоды включают улучшение навыков решения проблем и снижение риска возникновения астмы и пищевой аллергии. Рекомендуется 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК в день — 200 мг из которых должны быть ДГК — в период беременности.

Формы выпуска омега-3 кислот

Люди, которые не могут удовлетворить свои диетические потребности в омега-3, и те, кто испытывает высокий уровень воспаления, могут получить пользу от приема добавок омега-3. Количество жирных кислот в каждой из этих веществ зависит от типа добавки и конкретной марки.
Есть несколько форм выпуска добавок на выбор:
• капсулы;
• порошок;
• жидкость;
• таблетки.
Благодаря продвинутому процессу очистки, рыбий жир в капсулах Омега-3 является исключительно чистым. Для предотвращения окисления жирных кислот используется витамин Е в форме натуральных смешанных токоферолов. Ежедневное использование важно для длительного результата.

Пожилым людям и детям будет легче потреблять продукт на основе порошка с приятным вкусом или таблеток, чем глотать капсулы с маслом, которые часто оставляют рыбный привкус. Порошки сделаны из 100 % рыбьего жира или растительного масла и имеют более высокий срок годности от 18 до 24 месяцев.
Добавка в жидком виде лучше усваивается организмом. Некоторые растительные добавки, такие как водоросли, содержат желатин и не подходят для вегетарианцев. Всегда внимательно читайте этикетку.

Рекомендация!
Прежде чем вносить изменения в диету или использовать добавки, необходимо поговорить с врачом и зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться как правильно принимать омега 3.

Инструкция по применению капсул омега-3

Жирные кислоты, отпускаемые без рецепта, выпускаются в виде гелевых капсул для приема внутрь, как указано на этикетке упаковки. Принимайте жирные кислоты омега-3 примерно в одно и то же время каждый день. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке или на упаковке рецепта как принимать омега-3 в капсулах и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую не понимаете.
Необходимо принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Употребление до еды не принесет необходимого результата. Проглотите капсулы: не разделяйте, не раздавливайте, не жуйте и не растворяйте их. Если не можете проглотить капсулы целиком, сообщите об этом своему врачу. Принимайте жирные кислоты омега-3 по назначению. Дозировка может отличаться от суточной нормы в силу разных факторов связанных со здоровьем.
Чтобы оптимизировать всасывание Омега-3, помогите пищеварительному тракту. Принимайте добавки непосредственно перед приемом пищи, содержащей жир. Ферменты, вырабатываемые во время пищеварения, помогут расщепить жирную еду и транспортировать Омега-3 в те части организма, которые необходимы, например, в мозг. Кофеин в кофе или чае может ускорить процесс пищеварения, увеличивая сокращения, которые заставляют пищу проходить через пищеварительный тракт. Когда Омега-3 проходит быстрее через пищеварительную систему, будет меньше времени, чтобы поглотить все эти прекрасные незаменимые жирные кислоты.

Примечание!
Жирные кислоты омега-3 склонны к окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы избежать этого, можете выбрать добавку, которая содержит антиоксидант, такой как витамин Е. Кроме того, держите добавки вдали от света — в идеале в холодильнике.

Дозировка

Количество омега-3, в котором нуждается человек, зависит от его возраста, пола и состояния здоровья. Люди должны есть жирную рыбу два раза в неделю, чтобы получать адекватные ЭПК и ДГК, также необходимо включать растительные источники АЛК в свой рацион. Источники здравоохранения рекомендуют, чтобы люди не превышали 3 г омега-3 в день, если иное не указано медицинским работником. Если человек не ест рыбу, хорошей идеей может быть прием омега-3. Эталонная суточная доза комбинированных ЭПК и ДГК составляет 250-500 мг. При покупке добавок с рыбьим жиром обязательно прочитайте этикетку. Как правило, 1000 мг омега 3 обеспечивают около 300 мг комбинированного ЭПК и ДГК.

Читайте также:  Облепиховое масло для волос полезные свойства

Длительность курса

Для заметного изменения здоровья, максимальная безопасная доза рыбьего жира для взрослых может составлять от 250 мл до 4000 мл. Этот уровень следует принимать последовательно с едой в течение примерно 8–12 недель, прежде чем начнут проявляться эффекты. В году таких курсов можно проводить не более трех. Как долго можно принимать омега 3 без перерыва или пить постоянно зависит от общего состояния.

Эффективное время приема

Как лучше принимать утром или вечером не играет большой роли — важно то, что принимаете их регулярно. Прием омега -3 перед сном может облегчить вставание с постели по утрам для людей, страдающих хроническими суставными проблемами. Дети, получавшие жирные кислоты, увеличивали время сна в среднем на 58 минут и сокращали количество пробуждений ночью. Употребление рыбьего жира ночью может способствовать лучшему сну, чем прием масла в начале дня. Поскольку многие симптомы ухудшаются в течение ночи, прием добавки перед сном поможет улучшить состояние здоровья на следующий день. 

На заметку!
Некоторые низкодозированные БАДы рекомендуется принимать всю жизнь. А также время года не влияет на усвояемость вещества, можно пить и зимой и летом.

Омега-3 при физических нагрузках

Спортсмены должны знать, что преимуществом omega-3 является их способность бороться с воспалением. Упражнения — это форма хорошего стресса для тела. Но физические упражнения приводят к выработке воспалительных веществ, называемых свободными радикалами, которые могут повредить клетки тела. Омега-3 жирные кислоты помогают, противодействовать воспалению и уменьшить боль в суставах и болезненность, связанную с артритом. Они также помогают сохранить гладкость и прозрачность артерий, что позволяет максимальному количеству богатой кислородом крови достигать работающих мышц.
Добавка omega-3 увеличивает синтез белка и положительно влияет на мышечную функцию. А также уменьшает частоту сердечных сокращений и количество кислорода, используемого организмом во время тренировки. Это означает, что тело будет расходовать меньше энергии. Спортсмены более склонны к астме, вызванной физическими упражнениями. Регулярное потребление полиненасыщенных кислот улучшает функцию легких, помогая спортсменам улучшить определенные проблемы с дыханием.
Незаменимая жирная кислота омега 3 поступает в организм из рациона. Если не едите продукты богатые омега часто, то следует серьезно рассмотреть вопрос о приеме капсул. Это простой, но очень эффективный способ улучшить как физическое, так и психическое здоровье, и добавка может снизить риск заболевания в дальнейшем.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 17.04.2019 / 15:11

27.02.2020 / 16:46

Гость

Вот интересно, те, кто утверждает статью в публикацию, читают её? Это я ещё не говорю про того, кто этот бред писал. Тут каждый абзац противоречит предыдущему. Безграмотные репайтеры и редакторы…

14.04.2020 / 11:08

Гость

Нет слова «усвояемость» — есть слово «УСВАИВАЕМОСТЬ»!!!

Стр: [1] »

Источник

Омега-3 жирные кислоты исключительно полезны и необходимы для здоровья. Не просто так их иногда называют «витаминами».

(В строгом смысле слова они ими не являются, однако термин правильно подчеркивает их важную роль: «витамин» — важный для жизни.)

В данной статье мы подготовили инструкцию как правильно принимать омега-3. Поговорим о:

  • сколько нужно омега-3 в сутки (дозировка);
  • преимущества препаратов в капсулах по сравнению с жирной рыбой;
  • кто находится в группе риска дефицита омега-3;
  • насколько вероятен и опасен дефицит у веганов и вегетарианцев;
  • о вреде омега-3 в слишком больших дозах.

Главные мысли:

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет  примерно 15:1

Тем, кто регулярно не употребляет в пищу жирные виды рыбы и другие морепродукты, рекомендуется дополнительно принимать препараты омега-3 в капсулах

Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать препараты омега-3 в капсулах на основе микроводорослей (фитопланктона): они усваиваются также хорошо и также полезны как и капсулы рыбьего жира

В крови веганов и вегетарианцев уровень активных форм жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) как правило снижен, но критический дефицит никогда не развивается благодаря механизму адаптации, увеличивающему синтез омега-3 в организме

Опасный для функции важных органов и тканей (мозг, сетчатка) дефицит омега-3 может развиваться в результате недостатка в рационе омега-3 в нескольких поколениях. Его результатом может быть нарушение зрения и функции мозга у новых поколений

В группе риска острого дефицита находятся дети, которых вскармливали смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA), а также те, у кого родители, бабушки и дедушки (и т.д.) употребляли их недостаточно

Омега-3 считается относительно безопасными для здоровья. Однако, слишком большие дозы омега-3 в сутки (свыше 3000 мг) могут представлять вред, т.к. оказывают разжижающее действие на кровь и увеличивают риск передозировки витамина А

Краткое введение в омега-3: что нужно знать каждому, кто собирается принимать омега-3

Омега-3 жирные кислоты принадлежат к классу полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. «Незаменимый» означает, что они обязательно должны  присутствовать в диете для нормального функционирования организма.

Не все омега-3 одинаково полезны.

Существуют три главные формы омега-3: ALA, EPA, DHA. ALA является неактивной формой омега-3 и внутри организма должны быть преобразованы в EPA и DHA. Эффективность преобразования очень низкая (~5%).

Поэтому никогда омега-3 в форме ALA не должны становиться единственным источником этих жирных кислот.

Омега-3 в форме ALA содержатся главным образом в растительных продуктах: льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соя.

EPA и DHA — это две активные формы омега-3, непосредственно отвечающие за их полезные свойства. Их источниками являются жирные виды рыбы, рыбий жир, масло криля, однако изначально они синтезируются морскими водорослями, которые служат пищей для морских обитателей и после поглощения становятся структурными элементами тканей 1.

Читайте также:  Чем полезен березовый сок кормящим мамам

Омега-3 являются активными структурными компонентами клеток организма, включая одни из самых важным органов и систем: мозг, нервную ткань, глаза, сперму.

«Активными» в данном контексте означает, что они не просто формируют структуру мембран клеток, но и при определенных условиях (стрессовое воздействия в виде воспаления или боли, например) могут покидать их, выполняя полезные функции.

Так они участвуют в формировании специальных сигнальных молекул (eicosanoids), которые очень похожи по структуре на жирные кислоты омега-3 и имеют противовоспалительное действие, которое и объясняет многие полезные свойства омега-3 в организме (для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной систем), т.к. большинство заболеваний сопровождается воспалительными процессами.

Рекомендуем: Больше о том, что такое омега-3 жирные кислоты, о разных их формах и полезных свойствах на основании научных исследований читайте в материале Для чего полезны Омега-3 жирные кислоты? Научные факты.

Как правильно принимать омега-3 жирные кислоты

Для обеспечения дневной нормы омега-3 жирных кислот есть два пути: продукты богатые омега-3 и пищевые добавки.

Нередко рекомендации экспертов о том, как правильно принимать омега-3, сводятся к простому правилу: есть как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы 33.

Самыми полезными с точки зрения содержания омега-3 видами рыбы являются лосось, макрель, тунец, херринг, сардины. Подробная информация о натуральных продуктах богатых омега-3 по ссылке ниже в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица).

Содержание омега-3 в рыбе определяется той пищей, которой она кормится. Именно поэтому фермерский лосось (аквакультуры) и дикий лосось имеют в своем составе разное количество омега-3: в фермерском как правило их немного больше 2,3. Почему? Потому что в составе корма их больше.

Очень низкое содержание омега-3 в говядине и других мясо-молочных продуктах. Однако, если животные выращиваются в естественных условиях свободного выгула на пастбищах, жирных кислот омега-3 в его мясе больше 4.

Сегодня многие производители продуктов питания обогащают свои продукты омега-3 в форме DHA. Речь о яйцах, йогурте, молоке и соевых продуктах. Естественно, лучше отдавать предпочтение им.

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Дозировка омега-3 в сутки

Необходимо понимать, что рекомендуемая суточная доза омега-3 очень относительной величиной, что является закономерным следствием неоднозначности результатов научных исследований их эффективности: очень часто при использовании одной и той же дозы учёные получают различные результаты или же в одних экспериментах эффект может быть положительным при небольших дозах, в других — при больших. Для иллюстрации смотрите Для чего полезны омега-3 жирные кислоты. Научные исследования.

Этот факт проявляется в частности в существенном различии суточных доз омега-3, рекомендуемых ведущими организациями здравоохранения: она находится в довольно широких пределах от 250 до 2000 мг в сутки 5,6:

  • Всемирная организация здравоохранения — 2000 мг в сутки;
  • Департамент здравоохранения США — 500 мг в сутки.

При этом Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) называет безопасным пределом (максимальная доза) 3000 мг в сутки 6.

Важно: речь об активных формах омега-3 DHA и EPA.

Для беременных и кормящих матерей рекомендуется увеличивать суточную дозу омега-3 на не менее чем 200 мг ( в форме DHA) в день 9, т.к. они очень важны для развития плода.

Важно также иметь в виду, что доза омега-3 определяется во многом тем, сколько в рационе омега-6: чем больше последних, тем больше нужно омега-3.

Общая рекомендация относительно суточной дозы омега-3: 500-2000 мг (в активных формах EPA и DHA) или же 2 раза в неделю приём в пищу жирной рыбы

Омега-6 в вашем рационе влияют на необходимую дозировку омега-3

В одном из исследований было показано, что когда в рационе увеличивается доля продуктов богатых омега-6, снижающее уровень тригицеридов в крови полезное свойство омега-3, с которым связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, значительно уменьшается.

Одна и та же рыба с одинаковым содержанием полезных для здоровья омега-3 жирных кислот EPA и DHA, но различным соотношением омега-6 и омега-3, оказывает разный эффект на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень триглицеридов в крови (образование тромбов) и воспалительные процессы 10,11.

Диета среднего западного человека содержит в 10-15 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Источником омега-6 являются главным образом рафинированные растительные масла, которые добавляют в переработанную пищу (подсолнечное, пальмовое и др.) 12,13.

Эксперты утверждают, что это соотношение не должно превышать 2:1 (омега-6:омега-3) 14.

Дело в том, что оба типа жирных кислот как бы конкурируют между собой: для них необходимы одни и те же ферменты для преобразования в активную форму: чем больше омега-6, тем меньшая доля ферментов достается омега-3 15,16.

Или другими словами, если в рационе очень много омега-6, то необходима более высокая дозировка омега-3.

В обратную сторону тоже работает: снижение количества омега-6 снижает необходимое количество омега-3.

Для оптимального здоровья важнее баланс между жирным кислотами омега-3 и -6 в рационе. Идеальное соотношение 2:1 (омега-6 : омега-3). Однако, статистика говорит, что в диете среднестатистического западного человека баланс нарушен и составляет  примерно 15:1

Рекомендуем: Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

Как принимать омега-3 в капсулах. Дозы омега-3 в капсулах

Пищевые добавки омега-3 являются другим хорошим альтернативным источником полезных для здоровья активных форм омега-3 EPA и DHA.

В большинстве научных исследований, подчеркивающих пользу омега-3, используются именно пищевые добавки.

Самыми лучшими препаратами омега-3 в капсулах являются те, которые изготавливаются из рыбьего жира, масла криля, масла печени трески. Для вегетарианцев существует достойная альтернатива — омега-3 препараты на основе водорослей.

И те и другие содержат омега-3 в активных формах EPA и DHA и очень хорошо усваиваются.

Капсула рыбьего жира в среднем имеет массу 1000 мг и содержит примерно 180 мг EPA и 120 мг DHA. Однако дозы омега-3 варьируют в очень широких пределах в препаратах разных производителей 17.

Обратите внимание на различие массы капсулы омега-3 и жирных кислот в ней: очень важно при покупке обращать внимание на массовое содержание именно EPA и DHA в каждой капсуле. Иногда производитель может указывать массу рыбьего жира в капсуле, что НЕ эквивалентно массе жирны кислот омега-3.

Масло печени трески помимо омега-3 содержит достаточно большие дозы витаминов А и Д. С одной стороны — это хорошо. С другой, важно это всегда иметь в виду для избежания передозировки: передозировка витамина А может быть опасна для здоровья.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом полезно ли это

Сегодня очень многие виды рыбы имеют высокий уровнь загрязнения токсинами и тяжелыми металлами. В частности ртутью и свинцом. Одним из несомненных преимуществ препаратов омега-3 является то, что как правило они очищаются от токсинов и тяжелых металлов в процессе производства 18.

Больше информации о препаратах омега-3, их разновидностях, преимуществах и недостатках на основании научных исследований читайте в материале Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие: как выбирать и что покупать.

Тем, кто регулярно не употребляет в пищу жирные виды рыбы и другие морепродукты, рекомендуется дополнительно принимать препараты омега-3 в капсулах

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Какие препараты омега-3 принимать веганам/вегетарианцам

Несмотря на то, что в списке продуктов содержащих омега-3 в достаточно большом количестве немало растительных (семена и масло льна, чиа, грецкий орех, кунжут и др.), как уже было сказано, все они являются источником неактивной формы омега-3 — ALA — эффективность которой очень низкая, как и полезные свойства.

Большая часть препаратов омега-3 в аптеке изготавливается из рыбы, поэтому для строгих вегетарианцев (веганов) не подходят.

Но для вегетарианцев существует замечательная альтернатива — препараты омега-3, на основе фитопланктона (водорослей) — того самого, из которого жирные кислоты омега-3 попадают в организм рыбы и моллюстков, включая криля.

Такие препараты являются превосходным и вероятно единственным растительным источником эффективных форм омега-3 DHA. По своим полезным свойствам и степени усвоения они близки к рыбьему жиру 19-22.

Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать препараты омега-3 в капсулах на основе микроводорослей (фитопланктона): они усваиваются также хорошо и также полезны как и капсулы рыбьего жира

Дефицит омега-3. Симптомы. Риск острого дефицита у вегетарианцев и веганов

Ученые отмечают, что в случае недостатка в диете вегетарианцев омега-3 в активных формах (DHA и EPA) полного истощения их содержания в крови не происходит, т.к. организм адаптируется и увеличивает производство активных форм омега-3 (DHA и EPA) в печени из неактивной (ALA), содержащейся во многих растениях 23,24.

Также в периоды плохого питания либо диет, когда создается энергетический дефицит, организм начинает использовать жир, хранящийся в жировых хранилищах, для энергии, одновременно высвобождая омега-3 25.

С увеличением в рационе количества омега-3 (DHA и EPA), синтез их организмом снижается. Это адаптационный механизм, который и объясняет вероятно тот факт, что критического опасного для здоровья дефицита омега-3 практически никогда не наблюдается.

В крови веганов и вегетарианцев уровень активных форм жирных кислот омега-3 (EPA и DHA) как правило снижен, но критический дефицит никогда не развивается благодаря механизму адаптации, увеличивающему синтез омега-3 в организме

Однако, в экспериментах на животных показано, что острый дефицит омега-3 (DHA) в важных органах (сетчатка и мозг) возможен после ограничения их в диете в нескольких поколениях, что проявляется в нарушении функции зрения и мозга у потомков 26-28.

Опасный для функции важных органов и тканей (мозг, сетчатка) дефицит омега-3 может развиваться в результате недостатка в рационе омега-3 в нескольких поколениях. Его результатом может быть нарушение зрения и функции мозга у новых поколений

При недостатке омега-3 (DHA) в рационе их концентрация в мозге падает на 30%-50% (нижний предел соответсвует диете с высоким содержанием растительных омега-3 (ALA), верхний — с низким) 29.

Такое истощение омега-3 происходит при длительном дефиците омега-3 в рационе от 18 месяцев до 5 лет и еще больше ускоряется при приеме алкоголя 30,31.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

Симптомы острого дефицита омега-3 32:

  • огрубение кожи;
  • дерматит;
  • падение уровня омега-3 в форме DHA в крови и тканях.

Рекомендуем

Как и когда полезнее принимать омега 3

Омега-3 в капсулах из масла криля и рыбьего жира можно приобрести на ru.iHerb.com. Опция iTested слева в панели позволяет отобразить протестированные на качество в независимой лаборатории добавки.

Группы риска дефицита омега-3

Как было отмечено выше, как таковой дефицит омега-3 — очень редкое явление 32 ввиду адаптационного механизма организма и его способности синтезировать активные формы омега-3 (DHA, EPA) из неактвных (ALA), а также высвобождения их из жировых хранилищ.

Поэтому группой риска дефицита омега-3 являются только те люди, родители которых не употребляли достаточное количество омега-3 (в форме DHA) или, ещё хуже, несколько предшествующих поколений которых имели недостаток этих жирных кислот в рационе.

Также к группе риска дефицита омега-3 относятся дети, которых вскармливали детскими смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA). Пример — детские соевые смеси, в которых омега-3 присутствуют в форме ALA.

В группе риска острого дефицита находятся дети, которых вскармливали смесями с недостатком омега-3 в активных формах (DHA и EPA), а также те, у кого родители, бабушки и дедушки (и т.д.) употребляли их недостаточно

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов

Вред омега-3: слишком большие дозы омега-3 в сутки могут опасны для здоровья

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) доза омега-3 в сутки в размере 3000 мг является безопасной 6.

По мнению Европейского аналога FDA — EFSA — суточные дозы омега-3 вплоть до 5000 мг не представляют вреда для здоровья.

В чем основание для установления верхнего лимита?

Слишком большие суточные дозы омега-3 могут разжижать кровь, что проявляется в избыточном кровотечении при появлении открытых ран или же при некоторых медицинских состояниях.

Именно поэтому очень часто врачи рекомендуют исключать омега-3 их рациона пациентам, которым предстоит операция за несколько недель до неё.

Еще одна причина ограничения дозы омега-3 — высокая вероятность передозировки витамина А, который входит в состав многих препаратов на основе рыбьего жира, масла печени трески, передозировка которого может быть опасна для здоровья.

В научных экспериментах по исследованию пользы и вреда омега-3 практически никогда не используются дозы омега-3 превышающие 5000 мг.

Омега-3 считается относительно безопасными для здоровья. Однако, слишком большие дозы омега-3 в сутки (свыше 3000 мг) могут представлять вред, т.к. оказывают разжижающее действие на кровь и увеличивают риск передозировки витамина А

Источник