Как испечь дома вкусный и полезный хлеб дома

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб дома thumbnail

Простые рецепты полезного домашнего хлеба

Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлебХлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям.  Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты

5 интересных фактов о домашнем хлебе

  1. Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
  2. Темный домашний хлеб полезнее белого.
  3. Самый полезный — ржаной черный хлеб.
  4. Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
  5. Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.

В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.

Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.

Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи.  А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара.  Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим  качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.

Рецепт ржаного хлеба

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин по вкусу
  • орехи  по вкусу
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
  2. Хорошо перемешать хлебную смесь.
  3. Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто  форму для выпечки.
  4. По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
  5. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.

image002

Домашний хлеб для больных сахарным диабетом

Простой рецепт домашнего хлеба, который  не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.

Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:

  • льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
  • кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
  • корица 1 чайная ложка
  • чернослив 1 горсть
  • грецкие орехи  молотые 0.5 стакана
  • теплая вода 1 стакан
  • молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
  2. Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
  3. В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
  5. Выпекать около 35-40 минут.
  6. Готовый хлеб остудить и нарезать.

image004

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту  ГОСТ 171-81  используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
  • сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чайная ложка
  • кориандр, перец или тмин

Способ приготовления:

  1. Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.image008
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.

image010

Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что  не плесневеет, а черствеет.  Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.

Ангела за трапезой!

Источник

Приветствую!

Сегодня мне захотелось обсудить с вами тему выпечки хлеба в домашних условиях. Выпекаете ли вы дома свой домашний, полезный и ароматный хлебушек? Есть у вас такой опыт?

Я иногда пеку. Можно было бы делать это и почаще, но нехватка времени, а иногда и просто родная наша лень-матушка не позволяет заниматься хлебопечением регулярно.

Наверное, не стоит подробно останавливаться на обсуждении того, что покупной, магазинный хлеб скорее вреден, чем полезен — это всем понятно.

Но, помимо полезности, домашний хлеб — это своего рода некий ритуал, традиция, которая объединяет всех членов семьи, несет положительную энергетику в дом. А какой восхитительный запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире, лестничной площадке -это просто невозможно описать простыми словами… Согласны?

Итак, как и какой хлеб я пеку в домашних условиях ? Обычно это один из трех вариантов:

1. хлеб, выпеченный из своих ингредиентов (мука, отруби, клетчатка, семечки и другие добавки) с помощью хлебопечки Panasonic, купленной несколько лет назад

2. хлеб испеченный дома в хлебопечке, но с использованием готовой смеси «ХлебБург» (относительно полезный вариант)

3. и самый быстрый хлеб на кефире, который я пеку в духовке

Хлебопечка у меня уже давно, полностью оправдала все мои ожидания, никаких претензий к ней нет. Пользоваться ею очень просто — есть подробная книга-инструкция с описаниями, рецептами и советами. Листайте фото:

Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница

Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница

Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница

Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница

Достаточно много программ для выпечки хлеба, куличей, замеса различного теста (пельменного, для пиццы, например), варенья, а также фруктов в сиропе. Просто выбираю определенный рецепт, закладываю продукты в нужном порядке и количестве и запускаю программу. Через 2-4 часа получаю ароматный, хрустящий и полезный хлебушек. На этом фото невероятно вкусный пшеничный хлеб с сыром:

Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки

Можно экспериментировать с рецептами (что я часто делаю) — менять пропорции муки, виды муки и каждый раз получать новый сорт хлеба. Вариант выпечки хлеба в хлебопечке из своих продуктов, пожалуй, самый удобный и полезный способ изготовления хлеба в домашних условиях. Все, что нужно сделать — заложить продукты в чашу. Ничего не нужно вымешивать, выстаивать, отслеживать. Машинка все делает сама, нужно лишь подождать несколько часов.

Такой же простой способ и с использованием готовой смеси, которую также нужно просто заложить в чашу, добавить воды и дождаться окончания процесса. Иногда я покупаю такую «заготовку». Кстати, большой плюс подобных смесей для домашнего хлеба в том, что можно прекрасно обойтись без хлебопечки. Достаточно обычной духовки

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.

Несколько лет назад я попробовала смеси «ХлебБург», да так на них и остановилась. Результат мне понравился, хлебушек получается тоже очень вкусный. Другие смеси я даже и не пробовала, хотя, возможно, есть еще какие-то достойные варианты. Готовый хлебушек в этом варианте выходит немного поменьше, но такой же фантастически вкусный… с семушками…

Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.

Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.

Ну и еще один вариант домашнего хлеба, которым я пользуюсь, чтобы сэкономить время. Замешивается быстро и так же быстро выпекается в духовке. А еще и самый полезный для здоровья, так как бездрожжевой. Опять-таки, соотношение ингредиентов можно менять бесконечно. Поделюсь одним из вариантов:

На 500 мл кефира комнатной темературы понадобится примерно 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ражаной и 0,5 стакана отрубей или других добавок (по вкусу). Также: соль — 1 ч.л., сода — 1ч.л., сахар — 1 ст.л., масло растит — 2-3 ст.л.

Мой набор для хлеба на кефире.

Мой набор для хлеба на кефире.

Мой набор для хлеба на кефире.

Мой набор для хлеба на кефире.

Мой набор для хлеба на кефире.

Смешать муку и добавки с содой. В кефире (в отдельной емкости) растворить сахар, соль. В сухую смесь влить кефир, размешать, добавить масло. На доску подпылить муки, выложить тесто, обвалять, сформировать хлебушек. Выпекать при 220 градусах примерно 30-35 минут.

Готовый бездрожжевой домашний хлебушек

Готовый бездрожжевой домашний хлебушек

Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях можно печь достойный, вкусный, полезный хлеб и радовать своих близких.

Буду рада вашим комментариям и отзывам! До встречи! Будьте здоровы!

Источник

Что может быть аппетитнее и уютнее, чем аромат свежеиспеченного хлеба? И вкус хлеба, сделанного дома своими руками, не сравнится ни с какими покупными багетами и чиаббатами! Питерский пекарь Иван Забавников щедро делится с нами­ своими знаниями.

Печь с паром в домашних­ условиях

Меня часто спрашивают, как мой хлеб получается­ почти гигантского размера при сравнительно среднем весе теста. Так вот, пар при выпечке имеет непосредственное отношение к этой красоте. Пар дает возможность хлебу максимально подняться в печи без неконтролируемых разрывов.
Тестозаготовка увеличивается в объеме, разрезы на корочке становятся блестящими, а хлеб красивым. Пар влияет и на особую хрусткость корочки! Пар в духовке создается с помощью 100 мл кипятка, который нужно выплеснуть в нагревающуюся вместе с духовкой чугунную сковороду. Ее можно поставить в низ духовки. Заложили хлеб на противень или пекарский камень, плеснули кипяток, закрыли духовку. Чтобы выпустить пар, через 10–15 минут дверцу духовки надо открыть на 2–3 сек. Если нужно, убрать оставшуюся воду, чтобы она не испарялась. Можно еще кидать в емкость кубики льда, опрыскивать духовку из пульверизатора, но, по-моему, достаточно кипятка.

Оливковый хлеб с манкой

Ришар Бертине — известный французский пекарь, придумавший свою методику хлебопечения. Особый способ замеса теста — целая наука по Бертине, впрочем, не такая уж и сложная, если приноровиться. Оливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине  я рекомендую подавать со сливочным маслом..

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаОливковый хлеб с манкой по мотивам хлеба Ришара Бертине

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится  просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаТоматный хлеб

Тертый  калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаСдобный плетеный калач

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаБездрожжевой лаваш

Жизнь ржаной закваски

Есть три основные стадии готовности закваски:­ недобродившая, готовая, перекисшая.­ Один из способов для определения готовности закваски – проверка ее плавательных способностей. Если­ вы налили в миску или банку воды комнатной температуры и опустили в нее кусок закваски и она утонула и лежит на дне плотным комком, значит, она еще не добродила. Если она держится на поверхности, значит, готова к бою. Если­ она утонула и расплылась по дну, значит, перебродила.
Ржаная закваска живет в холодильнике более 2 недель. Но чтобы испечь на ней ароматный хлеб, закваску нужно постоянно кормить. И неважно, сколько она пробыла у вас в холодильнике – 3 дня или месяц – все равно ее нужно подкармливать.­ Тогда закваска наберет необходимое количество дрожжей и молочнокислых­ бактерий. Чем больше вы ее освежали (кормили), тем ароматнее будет хлеб. Я кормлю свою закваску в граненом стакане и делаю так: достаю закваску из холодильника, даю согреться не меньше часа при комнатной температуре. Беру 5–10 г закваски, остальное выбрасываю. Отдельно замешиваю густую массу из закваски, 30 мл воды и 30 г муки. Оставляю на 6–8 ч для подъема и повторяю предыдущие шаги 1–2 раза. Ставлю опару на освеженной закваске.­ Перед нами залог вкусного и полезного­ хлеба!
А куда же девать остатки закваски, которые­ бывают при кормлении? Храните их в холодильнике, чтобы потом добавлять в тесто для блинов, вафель или лаваша.

Квасим по-черному. Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное — вкусный результат.

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаПшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Все дело в ней. Ржаная закваска

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Рецепт этой  ржаной закваски, на взгляд Ивана, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Как испечь дома вкусный и полезный хлеб домаРжаная закваска от Ивана Забавникова

Заварка

Прошу не путать с закваской! Увеличить содержание сахаров в тесте, повысить активность брожения, повысить хлебопекарные свойства муки, улучшить качество хлеба, замедлить черствение готового продукта, создать уникальный аромат хлеба – все это
можно совершить при помощи заварки. Что же такое заварка и для чего она нужна? Заварка – это мука,
смешанная с горячей водой (от 68 до 100 °С) и оставленная на определенное время для осахаривания, которое происходит при добавлении солода и пряностей. Знакомый всем бородинский хлеб делается как раз с применением заварки на красном
солоде и кориандре. У заварки есть много плюсов, и для меня основные – вкус и запах, получаемые­ при ее применении. Особенно,­ если заварка идет в опару. Запах получается бомбический!
Как сделать заварку, чаще всего написано в рецептах. Я опишу стандартный процесс на примере бородинского хлеба. В термос закладываем смесь из муки, солода и кориандра. Заливаем все это кипятком и хорошо перемешиваем. Переливаем в термос, плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре на 8–12 ч. Заварка готова.

Иван Забавников @zabavnikov_ivan — партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. А еще он проводит мастер-классы по выпечке и активно ведет профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым».

Источник

Для тех, кто любит готовить и не боится экспериментов, стоит взять на вооружение лучшие рецепты приготовления вкусного домашнего хлеба. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке, хлебопечке, выбрав нужный режим.

Немного о домашнем хлебе

Хлеб, испеченный дома своими руками с любовью и заботой, всегда будет вкуснее и полезнее буханки, купленной в магазине. В старину, когда наши бабушки были молодыми, в деревнях хлеб пекли в русских печках. Ставили тесто еще с вечера, а рано поутру пекли круглые булки на всю неделю. Считалось, что девушка, у которой получается самый ароматный и пышный хлеб, очень хорошая хозяйка. Такую особу охотно брали в жены.

Сейчас этот трудоемкий процесс стал намного проще. Вкусную и душистую булочку можно испечь в духовке прямо дома. Это не займет много времени и обойдется намного дешевле, чем готовый хлеб с магазина.

Для замеса теста всегда используйте теплую, очищенную воду. Дрожжи в холодной воде не начнут работать, тесто не поднимется, а получившийся хлеб не пропечется.

Вкус хлеба, в приготовлении которого используются сырые дрожжи, разительно отличается от выпечки на сухих дрожжах. Такое тесто быстрее поднимается, булки получаются пышными и ароматными.

Заготовка для выпечки должна получиться мягкой, эластичной и не приставать к рукам. Хлеб можно испечь и без применения дрожжей, заменив их содой, молочной сывороткой или разрыхлителем.

Наиболее распространенные классические рецепты

Хлеб белый пшеничный в духовке

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 400-500 г
  • Вода – 300 мл
  • Дрожжи сырые, примерно 15 г
  • 1 ч.л. сахара и столько же соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Технология приготовления:

В глубокую емкость высыпаем муку, растительное масло, соль, сахар и перемешиваем. Отдельно дрожжи заливаем небольшим количеством воды, аккуратно размешиваем и даем им распуститься в течение 10-15 мин.

После этого приготовленную смесь выливаем в посуду с мукой и добавляем остальную воду. Замешиваем тесто.

Далее заготовку кладем в посудину и прикрываем чистой салфеткой или полотенцем. Если хозяйке попались хорошие, свежие дрожжи, состав будет подниматься достаточно быстро. Чтобы хлеб не был пресным, прежде чем начать его выпекать, тесто стоит пару раз опустить.

Выкладываем заготовку на предварительно посыпанный мукой стол, выкатываем и укладываем в заранее приготовленную форму. Как вариант, можно воспользоваться глубокой чугунной сковородой или, на худой конец, небольшой кастрюлькой.

После того, как тесто подойдет, выпекаем хлеб в течение 30-35 мин. в духовке, разогретой до 180оС.

Тесто можно замесить не только на воде, но и на кефире, молочной сыворотке или воде, слитой после варки картофеля.

Хлеб ржаной

Тем, кто любит черный хлеб стоит попробовать испечь его из ржаной муки. Для этого понадобится:

  • 300 г ржаной муки
  • 100-150 г пшеничной муки
  • 15 г свежих пекарских дрожжей или 1 ч.л. сухих
  • Растительное или оливковое масло
  • Кориандр
  • Вода – 400 мл
  • По 1 ч.л. соли и сахара

В тесто обязательно нужно добавить пшеничной муки. Заготовка, замешенная на одной ржаной, будет плохо подниматься, в результате буханка получится плоской. Если тесто покажется слишком жидким, можно еще подсыпать муки. Уже через 1, 5-2 ч. хлеб можно будет выпекать.

Можно добавьте к этим ингредиентам 2 ст.л. ржаного солода, 1 ст.л. меда и вы получите классический рецепт знаменитого бородинского хлеба.

Домашний хлеб с добавками

Хлеб можно приготовить с различными полезными добавками. Это выпечка с кунжутом, семенами льна, пророщенными зернами овса, укропом, луком или чесноком. Для придания особого аромата в тесто добавляют тмин и кориандр, овсяные хлопья, фенхель, анис или молотые орешки.

Хлеб с базиликом и кунжутом

Продукты, которые потребуются:

  • Соль и сахар по 1 ч.л.
  • Базилик, орегано, кунжут по 0,5 ст.л. в сушеном виде
  • Пару зубчиков чеснока
  • Дрожжи 15 г
  • 3 стакана муки с отрубями
  • 1,5-2 стакана минеральной воды
  • 100 г зеленого лука
  • 2 ст.л. оливкового масла

Как приготовить:

Отдельно смешиваем муку, соль и лук. В другой посуде базилик, орегано, дрожжи и сахар. Заливаем водой. Сюда же вливаем масло и, осторожно перемешивая, постепенно всыпаем муку. Придаем тесту форму шара и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой.

Через час можно переложить заготовку в форму и ставить в духовку. Перед выпечкой посыпаем хлеб толченым чесноком и семенами кунжута.

Хлеб с семечками

Состав:

  • Пшеничная и ржаная мука – 325 и 50 г
  • Пшеничные отруби – 30 г
  • Сыворотка – 200 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Семечки – 100 г
  • Яичные белки для смазывания хлеба

Просеиваем муку, смешиваем с отрубями. Добавляем теплую сыворотку, дрожжи и мед. Оставляем на 5 мин.

Затем в смесь вливаем масло, добавляем соль и замешиваем тесто. Оставляем заготовку минут на 40-60, дав ей подойти пару раз.

Далее тесто скатываем в рулетик, смазываем яичным белком, посыпаем семечками. Выкладываем на противень, даем немного подняться, после чего отправляем в духовку. Выпекаем сначала при температуре 200оС с паром (на низ духовки ставим емкость с водой) в течение 15 мин., а затем еще полчаса без жидкости при 170оС.

Найдите немного свободного времени и порадуйте своих близких свежим горячим хлебом. Придерживайтесь рецептуры, готовьте в хорошем настроении и все у вас получится.

Источник