Как испечь хлеб с полезными дрожжами
Olena731Поваренок 5 уровня
- 3 июня 2013, 11:55
- 235482
Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «»Dough. Simple Contemporary Breads».
Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное — дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.
Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1710 ккал | белки 46 г | жиры 6 г | углеводы 374.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:
Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему!!! Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.
Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.
И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!!! Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет!!!» И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.
Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.
Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.
Потом еще раз в стороны…
… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.
И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.
Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам!!! А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку!!!
После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.
Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.
Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.
Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!!
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На основе этого теста можно приготовить великое множество изделий. Постепенно я познакомлю вас с некоторыми из них. Для начала это будет хлеб «Фугасс» https://www.povarenok .ru/recipes/show/755 58/
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «»Dough. Simple Contemporary Breads».
Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное — дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.
Похожие рецепты
59
221
67
164
70
689
56
566
280
Фотографии «Белый хлеб из дрожжевого теста» от приготовивших (17)
Источник
Фокачча
Автор: Еда
8 порций
25 минут
Пшеничная мука
650 г
Мука мелкого помола
300 г
Свежие дрожжи
15 г
Соль
15 г
Оливковое масло extra virgin
2 столовые ложки
Розмарин
по вкусу
Крупная морская соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Экмек
Автор: Еда
3 порции
20 минут
Пшеничная мука
500 г
Вода
225 мл
Ржаная сухая закваска
25 г
Свежие дрожжи
5 г
Жидкий мед
75 г
Оливковое масло
40 мл
Соль
10 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Венский хлеб
Автор: Гастрогимнастика
5 порций
2 часа 15 минут
Пшеничная мука
500 г
Цельное молоко
250 мл
Сливочное масло
60 г
Сахар
40 г
Соль
10 г
Свежие дрожжи
15 г
Яйцо куриное
3 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Хлеб венский
Автор: Русудан Вакал
7 порций
3 часа
Пшеничная мука
450 г
Вода
250 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
30 г
Соль
9 г
Свежие дрожжи
10 г
Сухое молоко
25 г
Яйцо куриное
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
Чтобы приготовить хлеб, не обязательно покупать дрожжи, их можно сделать самостоятельно. Такие натуральные дрожжи называют закваской.
Как приготовить закваску дома
Хлеб, приготовленный на закваске, сильно отличается от хлеба на дрожжах. Не то, что он более полезный, он просто другой. Самое главное отличие — это его аромат и вкус, и все это заслуга закваски.
У каждого, кто готовит хлеб на закваске, он будет отличаться своим особенным вкусом. Все просто, во время роста закваски в нее попадают бактерии с ваших рук и из воздуха вокруг. Это наделяет закваску индивидуальным ароматом и вкусом. И вся индивидуальность закваски передается в хлеб. Такого аромата и вкуса добиться на пищевых дрожжах не выйдет.
Вот такой хлеб можно приготовить на закваске
Я буду готовить закваску на ржаной обдирной муке, но можно сделать и на пшеничной. Главное, чтобы мука была цельнозерновая. Пшеничная мука высшего сорта или класса экстра очищена и не содержит отрубей и остальных элементов, которые важны для роста закваски. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
Ингредиенты:
- Ржаная мука 410 г
- Вода 410 г
День первый
В литровой банке смешиваю 100 грамм ржаной муки, 100 грамм воды и перемешиваю до однородности. Закрываю крышкой и оставляю на 24 часа при комнатной температуре.
Идеальная температура для роста закваски 20-22°C. Я убираю закваску в холодную духовку там, у меня всегда примерно такая температура. А главное, там нет никаких сквозняков.
День второй
Спустя сутки закваска почти не изменилась в объеме. Оставляю в банке 100 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю к закваске воду и муку, все по 50 грамм, и перемешиваю до однородности. Оставляю на 24 часа.
День третий и четвертый
В эти дни повторяю процедуру второго дня. У меня закваска показала хороший рост уже на третий день, но если готовите ее из пшеничной муки, возможно, большой разницы не заметите.
Если закваска пузыриться, значит все хорошо!
День пятый
Оставляю в банке 50 грамм закваски, остальное выкидываю. Добавляю по 75 грамм воды и муки, перемешиваю до однородности. Убираю в холодную духовку на 24 часа.
День шестой
Вы заметите, что закваска уже неплохо выросла и начинает пузыриться, так и должно быть. В банке оставляю всего 30 грамм закваски, добавляю по 85 грамм муки и воды, перемешиваю. Оставляю на сутки.
День седьмой
Вот такая закваска у меня получилась
Это финальный день роста закваски. У меня к этому дню она заняла почти всю банку (я готовил в банке на 500 мл, хотя лучше в литровой). Закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба (ссылку на самый простой хлеб на закваске оставлю в конце). Теперь давайте расскажу, что дальше делать с закваской.
Как кормить закваску
Я хлеб на закваске пеку 2-3 раза в неделю, поэтому кормлю ее следующим образом. На 1 грамм закваски я добавляю 2 грамма “еды”, где 1 грамм — мука, 1 грамм — вода. Жду, когда закваска достигнет пика, поднимется и наполнится дырками, и убираю в холодильник. Такая закваска удобна тем, что ее можно использовать сразу, даже пока она холодная.
Пошаговый рецепт, как приготовить закваску для хлеба
Это один из способов кормления, который удобен мне. Но существует еще несколько, расписывать их не буду. Если интересно — напишите в комментариях, сделаю отдельную статью на эту тему.
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на еженедельную email-рассылку!
Источник
Ленчик 21Поваренок 1 уровня
- 13 февраля 2014, 18:02
- 44780
Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉
Ингредиенты для «Простой домашний хлеб»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2031.9 ккал | белки 49.1 г | жиры 36.4 г | углеводы 383.4 г |
Порции | |||
ккал 406.4 ккал | белки 9.8 г | жиры 7.3 г | углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 4.7 г | углеводы 49.2 г |
Рецепт «Простой домашний хлеб»:
Просеиваем муку в миску и добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и немного перемешиваем. Потом добавляем растительное масло, воду и замешиваем тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. После того, как тесто поднялось, нужно его помять и сформировать булку. Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху смазываем желтком и делаем надрезы. Выпекаем хлеб примерно 40 минут при температуре 180 С, в зависимости от духовки, у меня испекся за 30 минут Хлебушек достаем, выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягче. Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Этот простой в приготовлении хлебушек нашла в интернете. Обязательно попробуйте испечь его, он вкусный, с хрустящей корочкой, плюс ко всему очень красивый 😉
Другие варианты рецепта
452
433
308
303
257
157
79
56
52
49
46
44
11
Похожие рецепты
206
319
176
199
188
98
101
688
339
Фотографии «Простой домашний хлеб» от приготовивших (5)
Источник