Как испечь полезный хлеб с отрубями
Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для …
Ингредиенты
Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)
Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших …
Ингредиенты
Вода — 350 мл
Мука пшеничная — 160 г
Мука ржаная — 340 г
Мед — 1 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Отруби — 1.5 ст.л.
Нет ничего лучше домашнего хлеба! Домашний хлеб и хранится дольше, и вкуснее магазинного — однозначно!
Сегодня печем цельнозерновой хлеб с …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 230 г
Мука цельнозерновая — 230 г
Дрожжи сухие — 6 г
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Кефир — 200 мл
Вода — 170 мл
Отруби — 3 ст.л.
Этот хлебушек — моя очередная импровизация, которая удалась! Пышный и воздушный мякиш и мягкая корочка. Такой хлеб можно кушать во …
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой
Вода — 230 мл
Мед — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Ржаные отруби — 4 ст.л.
Оливковое масло — 20 мл
Мука пшеничная — 380 грамм
Печем домашний хлеб, друзья! А точнее — багеты с цельнозерновой мукой и пшеничными отрубями. Корочка у багетов получается хрустящая, а …
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 8 грамм;
Мука пшеничная — 300 грамм;
Мука цельнозерновая — 150 грамм;
Соль — 1 ч.л;
Мед — 1 ст.л;
Вода — 250 мл;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Отруби пшеничные — 4 ст.л.
Добавление в тесто для пшенично-ржаного хлеба отрубей делает его более полезным, а всевозможные ароматные специи и травы — более интересным …
Ингредиенты
Мука в/с — 350 г
Мука ржаная — 150 г
Вода или сыворотка — 300 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Отруби — от 2 ст.л.
Дрожжи — 1,5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сухие ароматные травы и специи — по вкусу
Хлеб в микроволновке проще всего приготовить в виде… несладкого кекса. Дрожжевая выпечка редко у кого, а точнее, редко в каких …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Отруби — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — 1 ч.л. и для формы
Специи — по вкусу
Давно я не делилась рецептами хлеба и сегодня предлагаю испечь белый хлеб с отрубями в хлебопечке. Месяца два я периодически …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 420 г
Отруби пшеничные — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Кефир — 280 мл
Масло подсолнечное — 1.5 ст.л.
Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
Соль — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Я уже не раз писала, что люблю выпекать хлеб. Лучше домашнего хлеба ничего нет! Никакой покупной с ним не сравнится.
Рецептов …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 100 г
Отруби ржаные — 2 ст.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Дрожжи сухие- 3 г
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Вода — 250 мл
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сванская соль — 2 ст.л.
Нет ничего лучше домашнего хлеба! Это я вам заявляю как человек, который печет хлеб дома уже лет семь, если не …
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная — 200 г
Дрожжи сухие — 3 г
Мед — 1 ст.л.
Вода теплая — 200 мл
Основной замес:
Вода комнатной температуры — 110 мл
Мед — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3-4 ст.л.
Мука пшеничная — 190-200 г
Отруби — 3-4 ст.л.
Сегодня печем пшеничный хлеб с отрубями. Хлеб получается с аппетитной корочкой и нежным мякишем с ореховым вкусом!
Для приготовления нам …
Ингредиенты
Мука пшеничная — 340 грамм;
Дрожжи сухие — 6 грамм;
Мед — 2 ст.л;
Отруби — 3 ст.л;
Вода — 250 мл;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Соль — 1.5 ч.л.
Для домашней выпечки у меня имеется и такой рецепт хлеба на основе морковного сока. Очень красивый и вкусный хлеб! Подойдёт …
Ингредиенты
Морковь крупная — 2 шт (Общее количество сока 300 мл. если сока будет недостаточно долить воды.);
Кипяток — 100 мл;
Кунжут — 50 мл;
Мука пшеничная — 4 стакана;
Мука овсяная — 0.3 стакана;
Отруби овсяные — 3 ст. ложки;
Соль — 1.5 ч.л;
Сахар — 3 ст.л;
Масло сливочное — 3 ст.л;
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба на закваске с отрубями. Закваска должна быть активная, т.е. вы должны ее покормить за 6-10 …
Ингредиенты
Закваска пшеничная — 300 г
Вода — 200 мл
Сливки — 3 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Отруби — 3-4 ст.л.
Мука пшеничная — 450-500 г
Хлебушек получается очень вкусным, с плотной хрустящей корочкой и мягким, ноздреватым мякишем. Единственный недостаток этого рецепта — долгая расстойка теста. …
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 г (1/4 ч.л.)
Мука пшеничная — 400 г
Отруби пшеничные — 2 ст.л.
Вода прохладная — 340 г
Соль — 8 г
Мука для — рабочей поверхности
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник
Хлеб с отрубями в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Отруби (пшеничные, овсяные или ржаные) – 3 ст. ложки с горкой (30 г);
- Кипяток – 350 мл;
- Дрожжи прессованные живые – 15 г;
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – ½ ч. ложка;
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Добавить соль, сахар, перемешать.
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.
Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.
Приятного аппетита.
Отрубной диетический хлеб без муки
Ингредиенты для «Отрубной диетический хлеб без муки»:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Творог (обезжиренный или с небольшой жирностью до 5%) — 2 ст. л.;
- Кефир (любой % жирности, можно заменить на натуральный йогурт, простоквашу) — 2 ст. л.;
- Отруби (любые отруби в любых вариациях (делала и с ржаными, и овсяными, и пшеничными)) — 4 ст. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Соль (по вкусу).
Рецепт «Отрубной диетический хлеб без муки»:
Подготовить ингредиенты.
Тщательно перемешать. Получится густая масса (тестом трудно назвать). Накрыть салфеткой (крышкой). Оставить примерно на час при комнатной температуре для набухания отрубей.
Через час получается вот такая пористая масса.
Разложить в формы и оставить еще минут на 10. Формы любые, какие Вам нравятся. У меня на фото мини-багетная форма для хлебопечки. Так же я делала в силиконовых формах и в керамических. Результат одинаковый. Можно в тесто добавить орешки, кунжут по вкусу. Массу заполнять не более чем на 2/3 формы, в процессе выпечки поднимется.
Отправляем формы в духовку или хлебопечку. Духовку предварительно нагреть до 200С. В хлебопечку ставила сразу. Примерно на 30 минут. Был опыт выпекания в СВЧ, минут за 10 готовится на мощности 350-400Вт. Но мне больше всего понравилось в ХП.
Через полчаса достаем и выкладываем на салфетку для остывания. Структура хлеба внутри получается пористая, напоминает кекс. По вкусу- хлеб.
Отрубной хлеб «Всегда удачный»
Ингредиенты для «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г;
- Отруби (пшеничные, ржаные или овсяные) — 80 г;
- Молоко сухое — 2 ст. л.;
- Вода — 430 мл;
- Соль — 2 ч. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.;
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.
Рецепт «Отрубной хлеб «Всегда удачный»»:
Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество теплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в теплое место на расстойку (часа на 1,5 — 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в теплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности (при 180°С).
Выбираем программу «Основной хлеб», размер булочки — XL (в моей ХП это примерно на 700г муки), цвет корочки — по желанию.
По окончании программы получаем вот такого красавца.
Хлеб из муки с отрубями в духовке
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- отруби — 50 г;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- дрожжи сухие — 3 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания миски и пергамента.
Процесс приготовления
Соединить тёплую воду и молоко (температура воды и молока не более 40 градусов) и дрожжи, перемешать и оставить опару на 10 минут. Затем добавить к опаре мёд, перемешать и оставить на 10 минут.
На сухую сковороду всыпать отруби (у меня пшеничные).
Обжарить отруби на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании, затем снять с огня и дать остыть.
Опара покроется пышной шапкой. В опару влить растительное масло, перемешать.
В смесь опары и масла всыпать просеянную муку и соль.
Перемешать тесто лопаткой, оно получится очень липким.
Всыпать отруби в тесто (1 столовую ложку отрубей отложите в сторону, они понадобятся для посыпки). Тесто перемешать руками, оно хорошо соберётся в ком.
Сформировать тесто в шар, выложить в миску, смазанную маслом, и оставить на 1,5 часа в тепле.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз.
Выложить тесто на силиконовый коврик и раскатать в пласт толщиной 1 см.
Свернуть пласт в рулет.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на пергамент.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 1 час в тепле для расстойки.
Затем смазать хлеб водой и присыпать отрубями (которые мы отложили ранее).
Сделать на хлебушке надрезы острым ножом. Поставить хлеб в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Вот такой красивый и очень вкусный хлеб из муки с отрубями испекли мы в духовке.
Приятного аппетита!
Диетический хлеб с овсяными отрубями
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г;
- овсяные отруби – 20 г;
- оливковое масло – 8 г;
- кефир (1%) – 70 мл;
- яйца – 3 шт.;
- специи;
- кунжут.
Как приготовить?
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Источники
- https://boilbroil.ru/recipe/xleb-s-otrubyami-v-duxovke/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/123343/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108902/
- https://2eda.ru/node/2027
- https://zen.yandex.ru/media/edaifigura/9-receptov-dieticheskogo-domashnego-hleba-bez-drojjei-5ec6b52d8ab0d465106a0873
[collapse]
Источник
Mary StoneПоваренок 9 уровня
- 9 марта 2018, 0:02
- 18052
Простой, вкусный и полезный хлеб на каждый день. Хорош и с первыми блюдами, и со вторыми, да и бутерброд с таким хлебом будет весьма недурен. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1814.6 ккал | белки 37.1 г | жиры 45.3 г | углеводы 318 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.2 ккал | белки 5 г | жиры 6.1 г | углеводы 43 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями»:
В теплой воде растворить соль, сахар, влить кукурузное (подсолнечное) масло.
Всыпать просеянную муку (пшеничную и ржаную), дрожжи и отруби.
Замесить тесто. Тесто получается мягкое, но довольно плотное, хорошо держит форму и не липнет к рукам.
Я использую овсяные отруби ТМ Мистраль.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на 40-45 минут.
Через 45 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять и разделить на три равные части.
Каждую часть раскатать в небольшую лепешку. Два края лепешки подвернуть к центру и придавить ребром ладони.
А затем оба конца получившейся заготовки поднять вверх и тщательно слепить их между собой.
Получится три «колобка».
Положить заготовки швом вниз в форму, смазанную маслом (21*10*11 см), прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место на 25-30 минут.
Через полчаса.
Опрыскать будущую верхнюю корочку хлеба водой и посыпать какой-нибудь ароматизированной солью, адыгейской, например (этот шаг по желанию).
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут (учитывайте особенности вашей духовки). Если корочка будет слишком румяниться — прикрыть ее фольгой за 15 минут до окончания процесса выпечки.
Готовый хлеб вынуть из формы, выложить на решетку и полностью остудить.
Все готово!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Простой, вкусный и полезный хлеб на каждый день. Хорош и с первыми блюдами, и со вторыми, да и бутерброд с таким хлебом будет весьма недурен. Заходите, угощайтесь.
Похожие рецепты
61
20
2755
239
131
102
279
166
130
Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной с отрубями» от приготовивших (24)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник