Как испечь самый полезный хлеб для

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Кулинарная книга. Рецепты  »  Выпечка  »  Хлеб

Однако сперва мы поговорим о нашем с вами питании. Согласно ведической науке, зерновые культуры или злаки (пшеница, рожь, рис и т. д.) имеют свойство при их обработке и приготовлении сильно впитывать умственный настрой людей, которые с ними соприкасаются, особенно это касается тех, кто занимается непосредственно выпечкой хлеба или приготовлением блюд на основе злаков. 

Следовательно, жена (или муж), которая сама выпекает хлеб в хорошем настроении ума и угощает им своих близких, меняет окружающее пространство согласно своему внутреннему настрою и приносит мир в дом. Попробуйте на практике испытать этот закон Вселенной, ручаюсь, вам понравится! 

  • Рецепт 1
  • Рецепт 2
  • Рецепт 3
  • Рецепт 4

полезный хлеб рецепт

Рецепт 1 
 

«Самый полезный хлеб»

Делается очень легко, главное, закваску правильно сделать. 

Закваска:

  • горсть изюма,
  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 ст. л. с горкой муки.

Нужно взять горсть изюма (замочить, чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в литровую банку, добавить стакан теплой воды, сахар, муку. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит — где-то на 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется).

Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить:

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 ч. л. сахара, 
  • 5 ст. л. с горкой муки

И поставить еще на сутки в теплое место. 

Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак, если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1 ч. л. сахара, 5 ст. л. с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. 

Делаем хлеб: достаем закваску из холодильника заранее за 2-3 часа, чтобы согрелась, она должна быть вся в мелких пузыриках. Перед тем, как замешивать тесто, я включаю духовку на 100 градусов и ставлю форму для хлеба (у меня стеклянная) греться. Замешиваем хлеб:

  • 1 стакан теплой воды,
  • закваска (не забывая оставить 1-2 см жидкости),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 16 ст. л. с горкой муки (я беру 6 ложек отрубей или цельнозерновой муки).

Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму. Форму нужно смазать, я еще кладу на дно бумагу для выпечки. Форма у меня овальная, 20 на 30, и получается полной. Если брать круглую, то нужно не меньше 25 см в диаметре. Итак, выливаем тесто в форму и затягиваем пленкой, как на фото. 

полезный хлеб рецепт

Ставим в теплую духовку, уменьшаем огонь до 50-60 градусов и ждем, пока не увеличется в 3 раза, это займет 2-3 часа. Снимаем пленку и выпекаем 1 час при 200 градусах. 

полезный хлеб рецепт

В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек, сухарики из хлеба с семечками очень вкусные. 

Дополнительные советы: 

  1.  Отруби лучше запарить кипятком и подождать, пока масса не станет теплой, теперь можно добавлять закваску и все остальное. 
  2.  Замешивать можно и крутое тесто, вымешивая руками, и оставлять подходить в закрытой, выключеной духовке на ночь. Хлеб получается мелко-дырчатый, мягкий. 
  3.  Если вы достали закваску из холодильника, а она жидковата и не пузырится, когда постоит в теплом месте, тогда добавьте еще муки, чтобы была консистенция очень густой сметаны. 

Можно закваску из холодильника поставить в духовку при 50 градусах прямо в банке, и она очень быстро будет готова к использованию. 

Рецепт 2 
 

«Хлеб в благости» (чем дольше лежит, тем вкуснее становится) 

1) Сделать сухую смесь (в холодном месте может храниться неделю): 800 гр. муки высшего сорта, 70 гр. ржаной муки, 100 гр. сухого молока, 2 ч.л. соли, 1-2-3 ч.л. соды (по температуре в духовке), 2 ч.л. кориандр, 1/3 ч.л. кардамона, 1/6 ч.л.бадьян, 1ч.л. корица, 3-7 ч.л. сахар, 1/2 ч.л. лимонная кислота. Чтобы дольше и лучшехранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой. 

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше. 

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь. 

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне. 

Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1 до 3 дней). 

Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно. 

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку. 

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями — он увеличивает мышечную силу.

Рецепт 3
 

Бездрожжевой хлеб — 1 

  • 400 г муки, 
  • 50 г овсяных хлопьев, типа геркулес, 
  • 1/2 ч. л. соли, 
  • 1 ч. л. соды, 
  • 50 г кураги (мягкой), 
  • 50 г грецких орехов, 
  • 250 мл йогурта (желательно обезжиренного), 
  • 175 мл молока. 

Инструкции:

С финиками и орехами получается тоже неплохо. 

  1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой.
  2. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. 
  3. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ — это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень. 
  4. Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут.
  5. После выпекания завернуть в сухое полотенце — это придает буханке мягкость. 

Бездрожжевой хлеб — 2 

  • 100 г  ржаной муки, 
  • 100 г обычной пшеничной первого сорта, 
  • 1 ст. л. отрубей (перемолотых мелко), 
  • 1,5 ст. л. порезаной кураги,
  • 1 ложка изюма, 
  • 1 ст. л. семячек подсолнечника, 
  • 1/4 ч. л. соли, 
  • 1/2 ч. л. соды. 
  • 150 мл обезжиреного кефира, 
  • 50 мл молока, 
  • 1 ст. л. растительного масла, 
  • 1/2 ч.л соды. 

Затем быстро влить жидкость в сухую часть — очень быстро перемешть, особо не вымешивая, переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой). 

Рецепт 4 
 

на ржаной закваске 

Шаг 1

  • Полстакана теплой воды выливаю в стеклянную поллитровую банку,
  • 1 ст. л. сахара (без горки), желательно коричневого,
  • ржаной муки до консистенции густой сметаны (КГС).

Перемешиваю деревянной ложечкой. Накрыть льняной тряпочкой или марлей в несколько слоев. Ставлю в теплое место. На следующий день перемешиваю. На второй-третий день появится неприятный запах — так и нужно, значит, дело идет. Консистенция станет жиже. Нужно подкормить, немного воды и ржаной муки до КГС. Так подкармливать нужно 4-5 раз, раз в сутки. Теперь закваска готова. Она имеет приятный кисловатый запах. Печем хлебушек или ставим в холодильник и подкармливаем раз в неделю водой и мукой. 

Пшеничную (для булочек, пиригов и пр.) — по аналогии. Только вместо воды можно использовать кислое молоко или сыворотку, тогда тесто пышнее будет получаться. 

Шаг 2

Вечером достаю ржаную закваску из холодильника, чтобы завести опару. Выкладываю 1 ст. в стеклянную посудину, добавляю воды (или сыворотки) на глазок, но не больше объема закваски, лучше половину («новой» закваски нужно больше, т.к. в ней еще мало силы, она набирает силу при каждом замешивании опары). И муки до КГС. Оставляю на ночь (12 часов) в теплом месте. 

Шаг 3 

Утром она должна быть вся в пузырьках, приятно пахнуть и стать больше по объему. От получившейся опары откладываю пару ст. л. в баночку, подкармливаю водой и мукой, и в холодильник — это закваска для следующего хлебушка. 

В закваске живут кисломолочные бактерии, они «кушают» муку. Сахар им не обязателен, он ускоряет процесс. Брожение получается кисломолочное — правильное для нашего организма. 

В дрожжевом хлебе брожение идет спиртовое.  

В оставшуюся опару добавляю:

  • Теплой воды (не более половины объема), количество жидкости зависит от того, сколько нужно теста.
  • Соль растворяем в жидкости (сахар, мед тоже, если добавляем в тесто). Соль можно «черную» индийскую — она помогает брожению.
  • Специи (куркума, кориандр, имбирь…),
  • семечки/орешки/можно сухофрукты/лук/чеснок, на что хватит фантазии.
  • Растительное масло 2-4 ст. л.
  • И муки до консистенции стоячей ложки. Муки кладу ржаной и немного пшеничной — так хлебушек будет пышнее. 

Вымешиваю тесто, чтобы оно стало мягким, приятным, гладким. Скатываю в шар, накрываю льняным полотенцем и оставляю отдохнуть минут на 15-20 (не обязательно). 

Потом выкладываю в смазанную форму, накрываю полотенчиком (можно масляными руками «пригладить» тесто, чтобы не подсыхало) и оставляю на 3-4 часа в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. 

14.06.2011

Золотая нить

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Закваска — это смесь дрожжей( диких, например с винограда) и молочно-кислых бактерий. Это к сведению по поводу бездрожжевого хлеба… Бездрожжевой — это лепешка(мука,вода)…

Скажите,пожалуйста,в первом рецепте можно не 2-3 дня настаивать закваску,а 6 дней и на седьмой процедить?Если на шестой день появилась коричневая пена это нормально или закваска пропала?Нужно мешать её за всё время?И сколько конкретно закваски нужно в тесто?

Как испечь самый полезный хлеб для

Я очень рада. Кушайте с удовольствием.

Пробовала выпекать хлеб именно по вашему первому рецепту и осталась очень довольна.

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Чему полезному научиться в свободное время

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.
Читайте также:  Какой баклажан полезнее белый или синий

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Читайте также:  Какое животное полезно в хозяйстве 100 к 1 ответы

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник