Как я питьевая вода самая полезная

Как я питьевая вода самая полезная thumbnail

Вода — самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

— вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Читайте также:  Витамин а для чего полезен наружно

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

Источник

Общие сведения

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Какую воду пить лучше?

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).
Читайте также:  Карта полезных ископаемых россии на английском

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Какая вода полезнее - кипяченая или сырая?

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной. Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана. А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно. Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке. И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Читайте также:  20 легких и полезных блюд на обед и ужин

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше. Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору. Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм. Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется. И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Фильтрованная

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках. В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм. Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Что давать малышам?

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Источник