Как яичный желток полезен для волос
Яйца домашней птицы – это уникальные косметические продукты, созданные самой природой. На протяжении многих веков женщины самых разных стран мира применяли яичный желток для волос, и даже в эпоху современных суперполезных и суперкомфортных шампуней это средство ухода не утратило своей популярности. Существует множество рецептов масок с яичным желтком, рассчитанные на разные типы волос – от тонких и ломких до жестких и жирных.
На полках магазинов, специализирующихся на продаже средств по уходу за волосами, можно часто увидеть шампуни, бальзамы и маски для волос, в состав которых, по заверениям производителей, входит яичный желток. Однако, в реальности это не совсем так. В лучшем случае вместо желтка там присутствует яичный порошок, в худшем – и вовсе какой-нибудь синтетический заменитель, «идентичный натуральному». Полезные свойства яичного желтка в полной мере раскрываются лишь при одном условии: когда продукт имеет так называемую «первую свежесть». Это актуально и для общих принципов лечения яичным желтком , и для его применения в уходе за волосами.
Состав яичного желтка: в чем заключается польза для волос?
Желтки яиц признаны одним из самых ценных источников лецитина – вещества, которое является своеобразным «строительным материалом» для живых клеток. Для здоровья волос он тоже имеет немалое значение, так как обеспечивает их прочность, эластичность и предупреждает выпадение.
Содержатся в желтках и аминокислоты, «ответственные» за густоту и рост волос. Их регулярное присутствие в питательном «рационе» вашей шевелюры сохранит ее привлекательность на долгие годы. А при противоположном раскладе волосы станут тусклыми и безжизненными на вид.
Укреплению волос, предотвращению их выпадения, а также профилактике такого неприятного явления, как перхоть, способствует содержание в желтках куриных либо перепелиных яиц витаминов A, E, D. Спастись от преждевременного облысения помогут также витамины группы В для волос, которых в этом продукте также немало.
Наконец, великолепный внешний вид волос напрямую связан с количеством микроэлементов, поступающих вместе с пищей в ваш организм. Желтки и в этом смысле – настоящий кладезь, так как в их химическом составе обнаружены калий, фосфор, магний.
Как применять желтки для волос?
Во время приготовления домашних средств для ухода за волосами желтки можно отделять от белков. Но нет большой беды и в том, чтобы включить в какую-либо маску яйцо целиком. Обычно советуют отделять белки из тех соображений, что они потом сворачиваются при мытье головы горячей водой и спутывают волосы. Желтки же вымываются и выполаскиваются из шевелюры достаточно легко.
Желток – идеальное питательное средство для сухих и нормальных волос, тогда как обладателям жирных прядей есть смысл пользоваться белками или желтково-белковой смесью.
Яичными желтками можно мыть голову – это достойная и, главное, экологически чистая альтернатива шампуням.
Желтковые маски для волос, как правило, наносятся на весьма непродолжительное время (от 20 до 40 минут). Обязательно нужно накрывать голову полиэтиленовой пленкой или специальной шапочкой, иначе желток быстро высохнет и затвердеет, лишив вас возможности прочесать волосы и привести их в порядок.
Желток от выпадения волос
Тем, у кого волосы просто «падают дождем», следует взять на вооружение рецепт масляно-желтковой укрепляющей маски. В качестве ее основы годится любое растительное масло холодного отжима – подсолнечное, оливковое, касторовое. Хорошие отзывы женщины всегда оставляют о применении репейного масла для волос, поэтому можно выбрать для основы и его.
Свежий желток от куриного яйца слегка взбивают вилкой и аккуратно перетирают с одной чайной ложкой выбранного масла. Если у вас длинные волосы, то количество компонентов маски рекомендуется увеличить в два или в три раза. Смесь наносят на сухие волосы – мыть их перед процедурой не нужно. Голову укутывают полиэтиленом и держат маску до получаса, после чего смывают теплой водой и шампунем. Тем, кто сможет находить для подобного мероприятия время хотя бы раз в неделю, волосы вскоре ответят «взаимностью» — долго ждать не придется. Ну, а в крайнем случае постарайтесь делать маску с желтком от выпадения волос хотя бы раз в месяц.
Желток для роста волос
Более интенсивному росту волос способствует маска, в составе которой желтки органично сочетаются с коньяком, бесцветной хной, медом и оливковым маслом. Для волос средней длины расчет ингредиентов может быть следующим: яичный желток – 1 шт., мед – 1 ч. ложка, бесцветная хна – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка.
Из всех компонентов готовят однородную смесь и наносят на волосы по всей длине. Голову укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего выжидают 30-40 минут. Смывают теплой водой и шампунем.
Маски с яичным желтком для сухих волос
- С касторовым маслом. Два свежих желтка от куриных яиц взбивают с одной столовой ложкой касторового масла. Наносят на волосы, распределяют по всей длине до самых кончиков, укутывают голову пленкой и теплым полотенцем. Маску выдерживают в продолжение 40 минут, затем смывают теплой водой с мягким шампунем.
- Теплая яично-масляная маска. Касторовое и оливковое масла отмеряют по одной столовой ложке, смешивают и прогревают на водяной бане. Затем добавляют желток и растирают его с масляной смесью, продолжая нагревание. Смазывают волосы, прикрывают их утепляющим «колпаком». Можно еще усилить эффект теплоты нагревая волосы феном прямо через колпак или полотенце. Через 40 минут моют голову с шампунем.
- Медово-желтковая маска. Пару желтков перемешивают с двумя чайными ложками натурального меда и таким же количеством репейного масла. Смесь втирают в кожу головы, а смывают теплой водой с шампунем через 30-40 минут.
- Желтковая маска с водкой. Нужно смешать 1/2 стакана водки, 1/4 стакана обычной воды и чайную ложку нашатырного спирта. Приготовленный раствор тонкой струйкой вливают в смесь двух яичных желтков, постоянно размешивая, пока не получится однородная жидкость. Ее втирают в волосы и кожу головы, а через полчаса тщательно ополаскивают голову водой, без применения мыла или шампуня.
- Маска с яичным желтком и майонезом. Мед и майонез смешивают, взяв каждого продукта по 1 ст. ложке. Туда же добавляют желток и мелко перетертый зубчик чеснока. Выдерживать на голове эту маску рекомендуется около 40 минут, после чего голову моют с мылом или шампунем.
Маски с желтком для нормальных волос
- Увлажняющая маска с йогуртом. Нежирный йогурт в количестве 100 г взбивают с 2-мя яичными желтками. Туда же добавляют 1 чайную ложку кожуры лимона или апельсина, пропущенной через мясорубку. Начинают наносить маску на корни волос, а оставшуюся часть смеси распределяют по длине прядей. Смывать можно уже через 20 минут. Использование шампуня необязательно.
- Питательно-укрепляющая маска с соком алоэ. В миске смешивают желток, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку жидкого натурального меда. Размешав массу до однородной консистенции, втирают ее в кожу головы, а затем с помощью расчески распределяют по длине прядей. Накрыв голову полиэтиленовой пленкой, выжидают около 20-30 минут и смывают маску теплой водой.
- Рецепт маски с желтком, бананом и пивом. В миксер нужно поместить мякоть одного банана, желток, 1/2 стакана пива и 1 ст. ложку меда. Все это взбивают, пропитывают получившейся смесью волосы, втирают в корни и укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держать такую маску можно до 1 часа. Смывают с шампунем, так как от пива на волосах может остаться неприятный запах.
Маски с желтком для жирных волос
- Лимонно-желтковая маска. В соке половины лимона разводят 2 желтка и 1/2 чайной ложки репейного масла. Время экспозиции маски на волосах составляет 30 минут. Смывают ее теплой водой с шампунем.
- Желтковая маска со спиртом. В массу из двух яичных желтков добавляют по 1 ч. ложке воды и спирта. Наносят массирующими движениями на кожу головы, а ополаскивают волосы уже через 15 минут теплой водой.
- Коньячно-желтковая маска с лимоном. Желток соединяют с 1 ч. ложкой коньяка, а также с миндальным и касторовым маслами (по 1 ст. ложке). Туда же вводят 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь наносят на кожу головы и на волосы, держат 20 минут, после чего просто ополаскивают голову водой.
©
Будьте красивыми!
Источник
На протяжении многих столетий яйца домашних птиц пользуются популярностью. Ведь это уникальный продукт, который можно использовать не только в области кулинарного искусства, но и для красоты. Особое значение в косметологии играет яичный желток. Именно этот компонент яйца применялся и до сих пор применяется женщинами для разрешения огромного числа косметических проблем, в частности для улучшения состояния волос. Например, во времена дефицита яичным желтком мыли голову. Помимо чистоты, от яичного желтка волосы становились блестящими и шелковистыми. Данная процедура актуальна и по сей день. Однако яичный желток можно использовать не только в качестве шампуня. Также на его основе изготавливаются различные укрепляющие, восстанавливающие, тонизирующие и ускоряющие рост волос маски.
Яичный желток: польза для волос
Яичный желток без капли преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Чтобы понять, почему он настолько востребован в косметологии, достаточно разобраться в его составе. А включает он в себя вот что:
- Лецитин. Этот компонент яичного желтка является своего рода строительным материалом, посредством которого осуществляется восстановление поврежденных клеток. Он проникает в каждый волосок и обновляет его изнутри. Помимо этого, лецитин наполняет локоны влагой, ускоряет их рост, а также замедляет процессы старения волоса. В итоге кудри становятся нежными, словно шелк, легко расчесываются и приобретают здоровый блеск.
- Витамины. В яичных желтках содержится целый ряд биологически активных веществ, благоприятно влияющих на здоровье волос, а именно витамин A, E, D и витамины группы B. Все эти перечисленные составляющие способствуют укреплению корневой системы волос, предотвращают потерю локонов. Также они являются хорошей профилактикой от перхоти, придают волосам эластичности и делают их цвет более ярким и насыщенным.
- Аминокислоты. Они являются еще одним очень ценным компонентом желтка. Если аминокислоты будут регулярно присутствовать в питательном «рационе» локонов, то они всегда будут шикарно выглядеть. Более того, вы сможете похвастаться густыми и длинными волосами.
- Макро- и микроэлементы. От них также зависит здоровье прядей. В химический состав яичного желтка входит следующее: калий, цинк, натрий, фосфор и магний. Магний играет большую роль в питании волос; цинк улучшает протекание обменных процессов, что положительно сказывается на росте прядей; натрий и калий предотвращают выпадение волос; фосфор обеспечивает шевелюру насыщенностью и эластичностью.
Как правильно использовать яичный желток для волос
Перед началом применения масок для волос на основе яичного желтка необходимо ознакомиться с некоторыми простыми, но весьма важными нюансами. Так как от знания и соблюдения данных секретов зависит конечный результат.
- Первое, на что следует обратить внимание, так это на качество и свежесть продукта. Ведь именно в свежем домашнем яичном желтке содержится максимальное количество полезных веществ, а от этого зависит то, как он воздействует на пряди.
- Для косметических средств рекомендуется использовать желтки комнатной температуры. Поэтому нужно заранее вытащить яйца из холодильной камеры.
- При взбивании яичного желтка не должны быть использованы миксеры и блендеры. Желтки обязательно следует взбивать вручную при помощи вилки или венчика.
- Смешивая желток с другими ингредиентами, следите за тем, чтобы они не были чересчур теплыми. Если пренебречь этим правилом, желток изменит структуру, а значит, потеряет свою эффективность.
- Домашние косметические составы, включающие в себя яичный желток, необходимо наносить на сухие или немного влажные пряди. Если волосы будут мокрыми, маска попросту стечет.
- Обычно желтковые маски выдерживаются на волосах 20–40 минут. Можно выдерживать их дольше, но в пределах одного часа. Ведь желток является органическим веществом, поэтому при более длительном пребывании на волосах может испортиться и неприятно пахнуть.
- После нанесения маски непременно нужно накрывать голову полиэтиленовым пакетом. Выполнение данного совета значительно облегчит смывание средства с волос.
- Для избежания сворачивания главного компонента смывать маску с волос следует прохладной водой.
- Самостоятельно приготавливая косметические средства, учитывайте длину своих волос. Чем она больше, тем, соответственно, и больше потребуется компонентов. Главное, не забывайте при этом сохранять пропорции.
Использование желтковых масок для волос
Главное преимущество желтковых масок заключается в том, что они не имеют противопоказаний и могут быть использованы обладателями любого типа волос. Яичный желток прекрасно сочетается с растительными маслами, медом и многими другими продуктами. Иначе говоря, он станет отличным дополнением любой маски для волос.
Питательная желтковая маска
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- натуральный мед – 2 столовые ложки;
- касторовое масло – 1 столовая ложка;
- репейное масло – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 20 граммов.
Как приготовить:
- Поместите в емкость небольшого размера коньяк, масла, мед и дрожжи. Все тщательно перемешайте до однородности и поставьте на плиту.
- Как только состав станет слегка теплым, прибавьте к нему яичные желтки. Все еще раз перемешайте.
Приготовленную маску распределите аккуратными движениями пальцев по всем волосам. Наденьте полиэтиленовый пакет и утеплите голову. Спустя час смойте средство шампунем. Ингредиенты маски насыщают шевелюру питательными компонентами, создавая таким образом благоприятные условия для их роста.
Маска для увлажнения волос
Состав:
- йогурт с низким содержанием жиров – 100 граммов;
- яичные желтки – 2 шт.;
- кожура лимона или апельсина.
Как приготовить:
- Яичные желтки и натуральный йогурт взбивайте в одной миске до получения однородной массы.
- Кожуру цитрусового фрукта пропустите через мясорубку. Для маски потребуется 1 чайная ложка измельченной кожуры.
- Желтково-йогуртную смесь объедините с фруктовой кожурой. Все перемешайте должным образом.
Средство нанесите на область у корней шевелюры. Остатки равномерно распределите по всей длине локонов. Спустя треть часа ополосните пряди. Использовать при этом шампунь необязательно. Применять данную маску рекомендуется людям с нормальным или сухим типом волос.
Маска против перхоти
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло репейное – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Для начала необходимо выжать из лимона сок.
- Затем к соку прибавьте яичные желтки. Всю массу тщательно взбейте.
- На последнем этапе добавьте репейное масло. Все еще раз перемешайте.
Полученным составом смажьте корни прядей массирующими движениями. Обработав средством всю кожу головы, ждите прохождения 30 минут. Как только время истечет, смойте состав. При необходимости воспользуйтесь мягким шампунем.
Маска для восстановления волос
Состав:
- яичный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло касторовое – 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Луковицу пропустите через самую мелкую терку. Из полученной кашицы отожмите сок. Для приготовления восстанавливающей маски понадобится 1 столовая ложка лукового сока.
- Луковый сок смешайте с остальными компонентами маски – касторовым маслом и яичным желтком.
Аккуратно вотрите сделанную смесь в корни волос, а тем, что осталось, смажьте длину волос. Поверх полиэтилена намотайте махровое полотенце. Когда пройдет 45 минут, удалите средство с волос при помощи мытья с шампунем. Эффект от данного состава будет особенно заметен на ослабленных поврежденных прядях.
Маска, укрепляющая волосы
Состав:
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
- теплая вода – 0,5 стакана.
Как приготовить:
- Яичный желток и оливковое масло нужно соединить, а после все хорошенько взбить. Вместо оливкового масла можно взять любое другое – миндальное, персиковое, облепиховое, аргановое, репейное и т. д. Иначе говоря, на свой вкус.
- По мере взбивания постепенно прибавляйте воду.
Нанесение данной маски должно производиться после мытья головы, то есть на чистые влажные волосы. Перед использованием тщательно промокните волосы полотенцем. Смазав средством локоны и корни, массируйте кожный покров головы на протяжении 5 минут. После ополосните голову большим количеством воды. При помощи желтково-масляной смеси можно привести пряди в тонус, а также сделать их значительно сильнее.
Домашний шампунь с яичным желтком
Состав:
- яичные желтки – 2 шт.;
- фильтрованная вода – 2 чайные ложки;
- эфирное масло апельсина – 3 капли.
Как приготовить:
- В отдельной посуде взбейте яичные желтки.
- После этого добавьте в них воду вместе с эфирным маслом. Все перемешайте. Кстати, также подойдет эфирное масло лимона, сосны или пихты.
Намочите волосы и, словно делая массаж, втирайте приготовленную массу в кожу головы не менее 3 минут. Затем ополосните локоны водой. При желании мытье головы можно завершить ополаскиванием водой, подкисленной либо яблочным уксусом, либо свежевыжатым лимонным соком. Это лишь сделает процедуру эффективнее.
Применяя домашние косметические средства на основе яичного желтка, не забывайте о том, что максимальную пользу для волос они окажут только при регулярном использовании. Наносите желтковые маски 2-3 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев. Что же касается шампуня, то его достаточно использовать 3-4 раза в месяц. Следуя этим рекомендациям, вы удивитесь полученным результатам.
Матрица продуктов: Яйца ????
Дата: 08.06.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Источник
Даже самую «убитую» шевелюру легко восстановить с помощью масок на основе яичного желтка.
Желток содержит в себе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов и благоприятно влияет на структуру волос.
Благодаря его жидкому состоянию, полезные вещества и химические элементы, содержащиеся в его составе, легко проникают в кожу головы и непосредственно в волосы, укрепляя и увлажняя их.
Скрыть содержание
- Значение желтка в масках
- Кому подходят яичные средства?
- Пошаговый рецепт
- Противопоказания
Значение желтка в масках
Причина благотворного воздействия желтка из птичьих яиц кроется в богатом химическом составе продукта. Правильно выполненная маска обеспечит фолликулы питанием не хуже салонной процедуры с дорогим косметическим средством.
Витамины:
- Ретинол и каротин (способствует обменным процессам в коже, благодаря чему улучшается подпитка фолликул).
- РР («никотинка» необходима для кислородного обеспечения клеток).
- Д (участник фосфорно-кальциевого обмена, обеспечивает крепость локонов).
- Е (способствует оздоровлению кровеносных капилляров).
- Тиамин В1 (улучшает состояние нервных волокон, гарантируя нормализацию обменных процессов).
- Рибофлавин В2 (мешает развиваться грибкам, участник обменных процессов).
- Фолиевая кислота В9 (важна для углеводного обмена).
- Пиридоксин В6 (снижает напряженность в мышцах, необходим для восприятия ненасыщенных жирных кислот).
- Цианкобаламин В12 (важен для стабильного жирового обмена).
- Пантотенвоая кислота (поддерживает выработку пигмента и процессы обновления в коже, фолликулах).
Макроэлементы:
- Кальций (нужен для крепости кератинового слоя).
- Магний (требуется для обменных процессов).
- Натрий (входит в состав межклеточной жидкости, участвует в водном обмене).
- Калий (важен для водного-липидного обмена, способствует устойчивости к нагрузкам).
- Сера (участник процесса выработки кератина – основного компонента верхней оболочки волоса).
Микроэлементы:
- Железо (участник кроветворения, необходим для насыщения клеток кислородом).
- Цинк (укрепляет фолликулы, стабилизирует работу секреторных желез, необходим для сохранения естественного цвета).
- Йод (не дает развиться аллопеции, поддерживает естественный режим работы фолликул).
- Медь (участник процесса выработки меланина).
- Марганец (стимулирует рост волос).
- Селен (способствует плотному прилеганию чешуек верхнего слоя, мешает обезвоживанию).
- Кобальт (поддерживает естественный окрас волос).
- Холин (устранит последствия стресса).
Влияние на фолликулы
Нормализует их работу, что благоприятно сказывается на росте новых и продолжительности жизни уже имеющихся волос.
Воздействие на кожу
- Устраняет сухость.
- Повышает устойчивость к грибкам.
- Улучшает обменные процессы в коже.
Польза для волос
Увлажняет кожу и волосы, укрепляет внешний слой.
Кому подходят яичные средства?
Для всех при единственном активном компоненте из желтка:
- Нормальные поддерживает, питает, способствует удержанию влаги внутри.
- Сухим и жирным помогает восстанавливаться.
При использовании в маске горчицы, растительных масел, молочных продуктов, маску выбирают с учетом особенностей воздействия второго компонента.
ВАЖНО. При введении дополнительных компонентов, их нельзя подогревать больше, чем на 37-40 градусов. Иначе желток свернется и вымыть кусочки будет очень сложно.
Пошаговый рецепт
- Отделить желток от белка (куриных два, перепелиных 4-5).
- Тщательно взбить со столовой ложкой воды.
- Удалить возможные остатки белка.
- Нанести на корневую зону и волосы.
- Втереть в кожу.
- 20 минут носить целлофановую шапочку для предотвращения высыхания маски.
- Смыть теплой водой.
В качестве дополнительных компонентов к маске можно применять:
- Масла (оливковое, горчичное, тыквенное).
- Дрожжи.
- Горчицу.
- Мед.
- Молоко, сливки, кефир, простоквашу.
- Настой овсяных хлопьев.
Просмотрим видео по данной теме:
Чем смывать состав?
Если желток единственный компонент маски, то умеренно теплой водой и даже без шампуня, если вода мягкая. При добавлении в маску масел, молочных продуктов, дрожжей, смывают нейтральным гигиеническим средством.
СОВЕТ. Последнее ополаскивание настоем или отваром с ромашкой, крапивой, липой, тысячелистником или корой дуба придаст волосам приятный аромат, усилит ощущение свежести. Последние два компонента сокращают выделение кожного сала за счет дубильных веществ.
Частота применения
Перед каждым мытьем головы, если гигиеническая процедура проводится раз в неделю.
Противопоказания
- Аллергия на куриные яйца, компоненты, рекомендованные для использования в маске.
- Невозможность использовать достаточное количество воды (не смытый желток высохнет и приведет к сбиванию волос в колтуны).
При необходимости восстановить волосы, добиться желаемого можно с помощью обычных продуктов. Главное: выбрать подходящие и применять их систематически, а не от случая к случаю.
Источник