Как клюкву приготовить полезный морс из клюквы
Приготовил : Екатерина Фесенко
16.11.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Натуральные напитки, сделанные в домашних условиях, — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Спешу поделиться с вами классным рецептиком, который рекомендую взять на заметку.
Описание приготовления:
Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким. Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года!
Назначение:
Для детей
Основной ингредиент:
Ягоды / Клюква
Блюдо:
Напитки / Морс
Ингредиенты:
- Клюква — 1 Стакан
- Вода — 3 Литра
- Сахар — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Клюквенный морс из замороженной клюквы»
1. Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс.
2. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля.
3. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок.
4. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
5. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком.
6. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.
Оценить рецепт Клюквенный морс из замороженной клюквы:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Меня зовут Сергей Джуренко. Уже 12 лет я готовлю и пишу душевные рецепты. Этот рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится! Буду рад, если Вы поделитесь результатом в отзывах.
- Ингредиенты
- Как приготовить клюквенный морс
- Отзывы
Так сложилось, что обилия клюквы у нас никогда не было, и морс из клюквы был скорее лакомством, чем обыденным напитком. Впрочем, часто для восстановления сил и при авитаминозе, покупали базарную клюкву, и дома готовили из нее морс. Компот из клюквы получается не слишком насыщенным, поэтому ягоду смешивали с малиной, вишней, смородиной. А вот смесь сваренного компота с соком – нравилась всем. Иногда клюкву перетирали с сахаром – исключительно в лечебных целях.
Считается, что морсы относятся к русским прохладительным напиткам, принцип приготовления описан в книгах XVI века. Хотя аналогичные напитки есть в большинстве кухонь Европы. В простом варианте – это ягодный сок, разведенный подслащенной водой. Сырьем для напитка могут быть любые доступные ягоды – клубника, малина, смородина всех видов и т. д. Хотя морс из клюквы и брусники встречается чаще.
Приготовить морс из ягод можно разными способами. Самый простой – разведение сока водой с сахаром, с последующим охлаждением. Более распространенные рецепты предусматривают заливку ягод кипящей водой и настаивание в течение нескольких часов или суток. Так готовится «брусничная вода», упоминание о которой есть в литературе. Еще рецепты предлагают смешивание отвара из ягод или жмыха со свежим отжатым соком – самый вкусный напиток.
Сейчас, весьма часто, морсы готовят промышленным способом, применяя сбраживание. Поэтому напитки могут иметь незначительное содержание алкоголя. Кроме того, промышленные морсы весьма часто содержат красители, эссенции и ароматизаторы. Кроме использования морсов в качестве прохладительных напитков, они применяются для различных коктейлей. Примечательно, что овощным морсом считается томатный сок с мякотью, который используется для красного борща.
Что такое морс?
Это прохладительный напиток из сока, воды и сахара, который преимущественно готовится из дикорастущих ягод. Часто вместо сахара используется мед или патока, а вместо воды – отвар из ягод.
По большому счету, морс, компот, узвар – родственные напитки. Разница состоит в сырье и способе обработки. Когда мы варим компот, просто отвариваем свежие фрукты, добавляем сахар и охлаждаем. Узвар готовится преимущественно из сухофруктов, которые настаиваются в горячей воде. Морсы – вариант компота из ягод или сладкой воды, смешанной с соком или мякотью. Морс из клюквы одинаково хорошо получается, как из свежей ягоды, так и из замороженной.
Ингредиенты для клюквенного морса
- Клюква 1 кг
- Вода 2,5 л
- Апельсин 0.5 шт
- Сахар по вкусу
Как приготовить клюквенный морс
- Чтобы приготовить морс из клюквы можно купить свежую или замороженную ягоду. Второй вариант всесезонный, так как замороженная клюква продается в магазинах все время. Мы готовим напиток только из клюквы. Но, по желанию, можно добавить и другие ягоды – бруснику, малину, клубнику и т. д. Клюква достаточно кислая ягода, поэтому добавлять дополнительно кислые ягоды не стоит.
- Если клюква заморожена, ее надо полностью разморозить. Далее из ягоды надо отжать сок – сколько получится. Можно воспользоваться соковыжималкой. Или размять клюкву и отцедить всю жидкость через ткань или сетчатый дуршлаг. Сок густой, так как содержит много сухого вещества, он больше похож на полужидкое пюре. В кастрюлю налить 2.5 л очень чистой воды, добавить клюкву, с которой отжат сок, и кусочек апельсина вместе с цедрой. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость начнет кипеть, выключить нагрев и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить морс, пока он не остынет, но будет теплым.
- Добавить в отвар сахар, влить заранее отжатый сок и размешать. Надо чтобы сахар растворился полностью. Процедить морс через чистую ткань. Лучше это сделать дважды. Остатки ягод – выбросить. В итоге напиток должен быть приятного рубинового цвета, максимально прозрачный. Поставить морс в холодильник для остывания.
- В морс можно не добавлять сахар, если кислотность напитка приемлемая. Без сахара он может храниться в холодильнике несколько дней. Перед подачей можно добавить мед или сахар, если потребуется. Повторно напиток лучше не нагревать, так сохранится больше витаминов. Обычно, морс подают в прозрачных кувшинах, часто добавляя кубики льда.
Источник
Из клюквы готовят соки, сиропы, варят вкусные морсы в сочетании с другими ингредиентами. Наверное, нет таких людей, кто не любил бы клюквенный морс. Клюква просто идеальная ягода для морса, в свежем виде она имеет слегка кисловатый вкус, а в напитке она раскрывается по-другому. Приготовить правильный морс в домашних условиях простая задача, с которой справятся даже дети. Традиционный морс из клюквы состоит всего из трех компонентов: ягоды, вода и сахар.
Рекомендованное соотношение ягод и воды считается 1 к 10, такая навеска позволяет сэкономить ягоды не в ущерб качеству и получить насыщенный по цвету и вкусу морс. Но есть рецепты, где клюквы расходуется большее количество. Из кухонной утвари для его приготовления понадобится эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, графин или кувшин для подачи. Некоторые рецепты предполагают использование при приготовлении мультиварку. Времени для готовки уходит максимум 25 минут, и вы будете наслаждаться ароматным, вкусным и полезным напитком.
Сбор и заготовка клюквы
Основным временем сбора плодов является осень. В сентябре в период созревания собирают еще твердые ягоды, в процессе хранения она дозревает и размягчается. После первых заморозков клюква имеет более сладкий насыщенный вкус и готова к употреблению. Также клюкву собирают весной после схода снега в марте, апреле. Веснянка или подснежная клюква самая лучшая по вкусу, практически не имеет кислотности, сладкая.
Собранная весной клюква имеет единственный недостаток — не долгое хранение.
При сборе желательно обрывать ягоды руками и не использовать механические способы и приспособления, чтобы не повредить растение.
Особенности хранения
Собранные осенью запасы при определенных условиях могут храниться до 9 месяцев. Благодаря наличию в ягодах бензойной и лимонной кислот, клюква является сама по себе консервантом. Самый распространенный способ – заморозка ягод. Её раскладывают (не мытую) на морозе тонким слоем на деревянной поверхности, после замерзания фасуют в пакеты и хранят при минусовой температуре. Сушка, еще один метод хранения. Для этого используют духовку или специальную сушилку, где ягоды подвяливают при температуре, не превышающей 50 градусов. Сушёные плоды сохраняются в сухом и тёмном месте от года до 3 лет. И третий способ – вода. Ягоды заливают родниковой водой в кадках, емкость плотно закрывают и хранят в погребе до весны.
Рецепт классического клюквенного морса из свежих ягод
Компоненты:
- Свежесобранная клюква – 1 ст;
- Вода родниковая – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговый способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить листочки, прочий мусор. Промыть теплой водой, обсушить на полотенце.
- Используя сито перетереть клюкву деревянной ложкой до кашицеобразно состояния.
- Сок слить отдельно, убрать на время в холодильник.
- Густую ягодную часть залить водой нагреть до кипения, варить 5 минут.
- Добавить в отвар сахарный песок, хорошенько размешать массу. Дать остыть.
- Смешать остывший отвар с соком клюквы, размешать.
- Перелить напиток в графин и подать на стол охлажденным.
Клюквенный морс с медом
Компоненты:
- Ягоды – 250 гр;
- Вода кипяченая – 2 л;
- Мёд – 0,5 ст.
Приготовление:
- Промыть, перебрать клюкву.
- Переложить в эмалированную кастрюльку, раздавить скалкой.
- Влить воду, хорошенько размешать и отжать жидкость.
- Добавить жидкий мёд, размешать.
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что готовить клюквенный морс из замороженной клюквы можно в любое время года имея у себя в холодильнике замороженные ягоды. В таких плодах сохраняются все полезные вещества и витамины и не теряются вкусовые качества.
Состав:
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Разморозить плоды в теплой воде, одновременно промыть.
- Поместить плоды в блендер добавить пол стакана воды и измельчить. Если нет блендера, то просто раздавить ягоды толкушкой в дуршлаге.
- Сок отжать, отдельно оставить в стакане.
- Мезгу поместить в кастрюльку, добавить сахарный песок, половину воды. Довести массу до кипения и проварить 1 0 минут.
- Из остывшего отвара, слить жидкость, мякоть отжать через марлю.
- Смешать отвар и сок. Морс готов!
Морс с мятой
Приятный, полезный и освежающий напиток получается при добавлении в основной состав свежей мяты.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар — 1 ст;
- Мята – 1 веточка.
Как приготовить:
- В воду добавить сахар и мяту, поставить на огонь дать закипеть и выключить.
- Охладить мятно сахарный отвар до 70-80 градусов.
- Пока остывает отвар, растереть ягоды.
- Смешать клюквенную кашицу с сиропом.
- После остывания процедить через мелкое сито или марлю.
С яблоком и морковным соком
Сочетание фруктов, ягод и овощей в одном рецепте, позволяет получить напиток богатый витаминами.
Ингредиенты:
- Клюковка – 1 ст.;
- Вода – 1 л;
- Яблоки – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар или мёд по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Чистую клюкву размять, сок отжать.
- Ягодную мякоть залить холодной водой, довести до кипения, она должна быть сварена за 5-7 минут. Остудить. Отжать жидкость.
- Соки и отвар смешать.
- Подсластить сахаром или мёдом.
Клюквенно-ванильный морс с рябиной
Состав:
- Клюква – 300 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ванильный сахар – 20 гр;
- Рябина красная – 200 гр;
- Вода – 1 л.
Как сделать:
- Клюкву протереть через сито, сок отжать.
- В кастрюлю перелить сок всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Выжимки от ягод залить одним литром воды, добавить один стакан растертых ягод рябины, поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение десяти минут.
- Затем отвар тщательно процедить и охладить.
- После этого соединить сок клюквы с охлажденным отваром, все хорошо перемешать.
Рецепт из клюквы и шиповника
Состав:
- Шиповник – 1 ст;
- Клюква – 1,5 ст;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Ополоснуть шиповник, залить полтора литра воды. Варить помешивая 10-15 минут. После остывания слить отвар.
- Клюкву перебрать, помыть, измельчить любым способом, сок отжать.
- Мезгу ягод смешать с оставшейся водой, довести до кипения и остудить. Слить клюквенную воду.
- Смешать отвары, добавить сок, сахар и размешать перед подачей.
Видео рецепт клюквенного морса с имбирем
Морс с калиной
Компоненты:
- Клюквы – 2 ст;
- Калины – 0,5 ст;
- Сахар — 200 гр;
- Вода – 2 л;
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промыть ягоды клюквы и калины, дать обсохнуть.
- В клюкву добавить 100 грамм сахара, размять, выжать сок.
- Калину размять, добавить мезгу клюквы, ванильный сахар, залить водой и отварить 5 минут.
- Отвар охладить, сцедить. Добавить оставшийся сахар.
- Смешать сок и отвар, хорошенько всё перемешать. Охладить.
Клюквенно-мандариновый морс
Компоненты:
- Мандарины — 6 шт.;
- Клюква – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Из ягод отжать сок. Отжимки отложить.
- Мандарины вымыть, срезать цедру. Сок отжать.
- Смешать соки, убрать в холодильник.
- В кастрюлю положить отжимки мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов.
- Довести смесь до кипения и варить в течение десяти минут. Дать отвару остыть.
- Смешать соки с отваром.
С корицей без кипячения
Состав ингредиентов:
- Ягоды – 0,5 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 250 гр.
- Корица – 1 палочка.
Как приготовить клюквенный морс:
- Очищенные и промытые ягоды обдать кипятком.
- Размять ложкой, влить стакан воды, размешать, отжать жидкость.
- Отжимки отварить в воде с корицей, охладить и слить отвар.
- Смешать сок и отвар, добавить сахар.
Морс из клюквы и брусникой
Компоненты:
- Замороженная клюква— 150 гр.;
- Мороженная брусника — 50 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление клюквенного морса:
- Разморозить ягоды, раздавить в ступке, отжать сок.
- Мезгу сварить в воде в течении 5-7 минут. Остудить. Слить отвар.
- Смешать приготовленный отвар с ягодными соками.
- Размешать мёд в готовом морсе. Приготовленный напиток обладает лечебными свойствами.
Рецепт клюквенного морса с черникой
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Черника – 0,5 кг;
- Сахар – 300 гр.;
- Вода – 3 л.
Что бы приготовить морс:
- Чистые ягоды смешать, добавит 1 литр воды, сахар, хорошо измельчить в блендере.
- Отжать жидкую фракцию.
- Густую часть смешать с водой и отварить 5 минут. Дать остыть, слить жидкость.
- Смешать сок и отвар. Морс клюквенный перед подачей охладить в холодильнике.
С лимоном
Состав:
- Лимон – 1 шт.;
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 200 гр
- Вода – 3 л.
Как делать морс:
- Лимон тщательно вымыть в горячей воде, насухо вытереть. Аккуратно срезать острым ножом цедру. Отжать сок.
- Перебрать клюкву, вымыть, обсушить. Истолочь в глубокой миске, деревянным пестиком.
- Массу переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и цедру. Пересыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставить настаиваться 10-12 часов.
- Используя мелкое сито процедить настой.
С рябиной
Компоненты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Рябина красная – 400 гр;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Ванильный сахар – 30 гр.
Варка морса:
- Из обработанных плодов извлечь сок.
- Сок смешать с обычным и ванильным сахаром.
- В клюквенные отжимки влить воду варить не более 10 минут.
- Отвару дать остыть и затем процедить.
- Смешать сок и отвар.
Ром с клюквенным морсом
Ингредиенты для коктейля:
- Белый ром — 50 мл;
- Клюквенный морс — 150 мл;
- Лайм — 20 гр;
- Лед колотый.
Приготовление:
- Наполнить коктейльный бокал хейбол до верху колотым льдом.
- Влить ром Бакарди.
- Добавить морс или сок клюквы.
- Размешать всё коктейльной ложкой.
- Украсить бокал двумя кружочками лайма.
Клюквенный морс польза и вред
Морс, сделанный из клюквы не только вкусный напиток, но полезный. О пользе «северного лимона» известно с давних времен, в их составе содержится множество витаминов и полезных веществ. Итак, чем полезен клюквенный морс:
- Напиток повышает иммунитет, действует на организм как противовирусное и противопростудное средство.
- Улучшает состояние кожи, сохраняя в ней влагу.
- Морс очищает кровь и печень, снижает вредный холестерин.
- Полоскание горла и ротовой полости позволяет избавиться от вредных бактерий и укрепить десны.
- Повышает аппетит.
- Обеспечивает мочегонное и потогонное свойство.
- Используется как средство для похудения.
- Тонизирует организм.
Огромная польза морса, имеет и обратную сторону. В основном это связано с заболеваниями человека, при которых употребление напитка сказывается отрицательно. К таковым относятся:
- Аллергия;
- Гастрит;
- Болезни почек;
- Плохая свёртываемость крови.
Источник
Всего рецептов: 10
Клюквенный морс
Очень вкусный и насыщенный морс, а главное — кладезь витаминов, так необходимых в зимний период! Рецепт очень простой и, как мне кажется, пропорции идеальны!
Клюква Сахар Вода
Клюквенный морс
Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают, как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею в виду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс.
Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию, и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Клюква Вода Сахар
Клюквенный морс с мятой
Очень полезный клюквенный морс, особенно сейчас, когда идeт грипп, я своим детям варю морс для профилактики. Главное — сохранить витамины, что я и делаю.
Вода Сахар Клюква Мята
Морс из яблок, клюквы, брусники и мяты
Это эксперимент, скажу сразу. Захотелось компота, но варить его обычным способом не было желания. Решила помудрить. Если моя мудрость не прошла и кто-то делает также, киньте в меня тапком ;))
Сахар Мята Брусника Клюква Яблоко Вода
Клюквенно-калиновый морс
Полезный витаминный напиток из журнала «Вкусные рецепты».
Клюква Сахар Калина Ванильный сахар Вода
Морс зимний
Полезный витаминный напиток из запасов лета! Очень вкусно и горячем и в холодном виде! Напиток универсальный — можно и детям, и взрослым к застолью (и после него), и собой на природу можно — и в термосе, и в холодном виде. Мечтаем о лете!!! 🙂
Ируня
24 марта 2009 года
- 27165
- 71
- 282
- 90
Ягода Сахар Вода
Антипростудный морс
Муж позвонил с работы, сказал, что совсем расклеился, простыл, температурит. Я кинулась до его прихода варить ему антипростудное зелье… сейчас в холодную, слякотную погоду очень хорошо, и куча витаминов. Ну и себе… чтобы повысить иммунитет, не заразиться.
Iyshka
5 октября 2012 года
- 15606
- 44
- 217
- 73
Клюква Вода Сахар Мед Имбирь
Морс «Декабрь»
Предлагаю рецепт морса из клюквы, калины и имбиря.
Морс получается ярко-красного насыщенного цвета с отличным вкусом и ароматом. Во время встречи Нового года, да и что греха таить, многим после праздника будет приятно достать из холодильника морс и утолить жажду.
reed
11 декабря 2009 года
- 14079
- 52
- 216
- 77
Вода Клюква Калина Имбирь Сахар
Компот из клюквы
Муж терпеть не может клюкву, а этот компот уплетал аж бегом! Даже свой любимый сок гранатовый не пил, просил компотика нагреть 🙂 (он у меня компот горячий любит).
Надеюсь, вам понравится и пригодится! Я с него даже все ягодки съела, вылавливала ; )
Клюква Яблоко Цедра лимона Мандарин Ванильный сахар Сахар
Клюквенно-брусничный напиток
Этот напиток — мой верный спутник осенью и зимой. Он укрепит иммунитет в осенние ненастные дни, избавит от простуды и головной боли, придаст сил и энергии. И это объяснимо, ведь витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах и грейпфрутах; эта ягода является отличным природным антисептиком. Ценность этого напитка еще и в том, что он не подвергается длительной тепловой обработке, а это значит, что витаминчики поступают в организм целыми и невредимыми)))
Ros66
7 ноября 2013 года
- 3279
- 30
- 77
- 26
Клюква Брусника Мед Вода
Домашний морс
Морсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.
Секрет приготовления витаминного морса
Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать сок из фруктов или ягод, из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.
Классический морс
из любых составов ягод
Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.
Король морсов – клюквенный с медом
Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.
Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!
Арбузный морс
Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Летние рецепты
- Салаты свежие
- Летние супы
- Холодные блюда
- Вкусные и простые рецепты
- Шашлыки
- Закуски к пиву
- Летняя выпечка
- Мороженое в домашних условиях
- Холодные десерты
- Холодные напитки
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Домашнее консервирование
- Полезные советы и статьи на лето
Источник