Как кормить кошку дешево и полезно
В среднем обычные владельцы кошек и котов тратят на пропитание питомцев 7-10 т. р. в год. Это на обычную и далеко не самую вкусную консервированную и пакетированную готовую еду с неполезными добавками и наполнителями. Но если вы предпочитаете класть в миску своей(его) Принцессы или Принца еду премиум класса, вы, вероятно, тратите все 20 тысяч и более, покупая консервы, пакеты и сухой корм, который якобы(!) производится без наполнителей и субпродуктов (но все из тех же обрезков и остатков). Если же в меню вашего питомца значится только эко и максимально полезная пища, траты в год увеличиваются минимум до 40 т. р. Здоровье вашего питомца бесценно, но вам все равно необходимо вписываться в бюджет, а мы расскажем вам, как это сделать!
Можно начать готовить пушистому питомцу самостоятельно, чтобы не пытаться установить компромисс между вкусом и пользой магазинной пищи. Это приведет к небольшому снижению в стоимости, а получаемая кошкой еда без добавок и субпродуктов сможет поспорить с люксовыми товарами из пакетов. В результате из 20 т. в год со всеми возможными скидками в магазинах на определенные виды продуктов вы получите тысяч 6-7. Но есть и другие способы.
Прежде, чем менять диету кошкам, найдите своему питомцу хорошего ветеринара
И перед тем, как начать готовить самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Например, коровье молоко и много рыбы вашему Пушистику, оказывается, есть нельзя. Все кошки разные и их питание зависит не только от веса, возраста и конкретных вопросов со здоровьем, но и от многих других факторов.
В любом случае ветеринары говорят, что кошачьим запрещены следующие продукты:
– Виноград и изюм – исключить полностью, т. к. эти продукты вызывают повреждение почек как у кошек, так и, кстати, у собак;
– Цитрусовые (лимоны, лаймы, грейпфруты) – могут вызвать расстройство пищеварения;
– Лук или чеснок – токсичны в любых формах (после любой тепловой обработки, в сыром виде и даже в виде порошка), вызывают повреждение красных клеток крови, в итоге заставляя те разрушаться;
– Ревень (рапонтик) и «дикие» грибы – также содержат вредные токсины;
– Шоколад (и кофе) – кофеин и теобромин в составе тоже являются токсинами для кошек, причем темный и кулинарный шоколад вреднее молочного, т. к содержат больше вышеописанных веществ; симптомы отравления – рвота и ускоренное сердцебиение;
– Алкоголь – даже в небольших дозах вызывает рвоту, повреждение печени и мозга;
– Авокадо – содержит такую субстанцию, как персин, токсичную для кошачьих, если принимать в больших количествах, а находится она как в самом фрукте, так и в его листьях и в косточке;
– Жировые обрезки и косточки – есть жир не просто вредно само по себе по известным причинам, но он также вызывает панкреатит – потенциально смертельное заболевание, которое, к тому же, еще и очень дорого и сложно лечить, включая стационар и постоянные визиты к ветеринару;
– Орехи – грецкие орехи и макадамия в любом виде могут вызвать серьезные заболевания, так что держите сами орехи и пищу с ними подальше от кошек; симптомы отравления включают ускоренное сердцебиение, рвоту, слабость в мускулах и тремор;
– Сырые яйца – сальмонелла и кишечная палочка E. Coli, как действительно реальная угроза от сырых яиц, а авидин (протеин из белка) может заблокировать всасывание витамина В, что отразится негативно на коже и шерсти кошки;
– Соль – много соли вызывает жажду и усиленное мочеиспускание, что может привести к отравлению ионами натрия; среди симптомов рвота, диарея, подавленное состояние, тремор, высокая температура и судороги;
– Сырая рыба – аналогично яйцам, а также конкретный энзим, найденный в сырой рыбе, разрушает тиамин (витамин В), без которого могут проявиться неврологические проблемы с последующими серьезными заболеваниями.
Думайте глобально
Покупайте и готовьте впрок. Увидели скидки на свежую печень, курицу и рыбу или низкую цену в магазинах, вроде Метро, – покупайте оптом. То, что не используете в течение недели, просто сразу отправляйте в морозилку. Замораживайте ингредиенты небольшими порциями, равными тому, что ваши кошка или кот съедают за неделю.
Что касается готовки, ищите рецепты сухих кормов, с которыми вам надо будет готовить буквально по ведру еды, но всего один-два раза в месяц (экономия на электричестве). Многие варианты сухого корма и угощений для пушистых любимцев можно хранить даже вплоть до месяца – см. ниже.
Ищите выигрышные цены
Фермерские (Рунет) или полуоптовые магазины нередко предлагают выгодные специальные цены на свежее мясо и рыбу, которых в этих магазинах избыток и которые им необходимо убрать с полок побыстрее. Качество будет то же (ну, или, по крайней мере, выбирайте хорошее качество), но это мясо необходимо будет сразу приготовить или заморозить, т. к. до окончания срока годности в свежем виде у него останется 1-2 дня. Если есть такая возможность, попросите сразу нарезать вам такие сырые исходники, как курица, свежий лосось, тунец или печень, чтобы не возиться с этим несколько часов дома.
Конкретные рецепты лучшей кошачьей еды
№ 1: А-ля паштет.
– ½ чайной ложки оливкового масла;
– 57 г картофеля, приготовленного без кожи;
– 113 г карбонатов (на выбор – приготовленные макароны, белый рис, ячмень, овсянка или горох);
– 170 г приготовленного животного протеина (выращенные без химикатов курица, ягненок, кролик, говядина, свинина, тунец или лосось).
Все смешать в блендере и хранить в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике, накладывая в миску по мере необходимости.
№ 2: Пирожки из тунца.
– 1 банка хорошего консервированного тунца в собственном соку без приправ;
– полчашки сваренного бурого риса;
– четверть чашки пюре из сваренной курицы или говяжьей печени (аналогично – цельный продукт без химикатов);
– 2-3 веточки свежей рубленой петрушки.
Тунец избавить от жидкости и смешать с остальными компонентами. Сформировать из получено шарики размером с грецких орех и затем немного сплющить их, чтобы получились пирожки. Хранить в холодильнике и давать котам в качестве угощения или добавки к обеду.
№ 3: Шарики из курицы.
– чашка сырых кусочков органической курицы или кур, находившихся на свободном выпасе (без любых костей и хрящей) в измельченном виде;
– четверть чашки свежей тыквы, приготовленной на пару (можно включить и другие овощи вроде морковки или сладкого картофеля – тоже на пару) и помятой или протертой;
– ¼-1/3 чашки приготовленного белого риса.
Объединить ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать шарики (чуть меньше шариков для пинг-понга) и разложить их на поддоне поверх кулинарного пергамента. Готовить в духовке 23-25 минут на 160-165 градусах. По прошествии половины времени достаньте и переверните шарики, чтобы их нижняя часть не сгорела. И не волнуйтесь, если из шариков выйдет немного влаги: она поможет приготовить еду частично на пару.
№ 4: Сухой корм.
– 3 чашки непросеянной муки;
– 2 чашки соевой муки;
– 1 чашка зародышей пшеницы;
– 1 чашка кукурузной муки;
– 1 чашка хорошего нежирного сухого молока;
– полчашки пивных дрожжей;
– 425 г подсушенной скумбрии (не соленая сухая, а подсушенная вами, избавленная от лишней жидкости и остатков влаги);
– 5 ст. ложек растительного или оливкового масла;
– 1 ст. ложка рыбьего жира;
– 2 чашки (или по необходимости) воды.
Духовку на 176-180 градусов. Сухие ингредиенты смешать в крупной миске. В отдельной миске помять скумбрию на маленькие кусочки, затем добавить масло и воду. Объединить две смеси, самым тщательным образом вымешать до однородности. Смесь-тесто наверняка получится очень густой, так что придется приложить усилия и мешать вручную. Раскатайте тесто до толщины в 0,6-0,7 см. Далее порежьте его на полоски, а потом полоски на квадратные кусочки тоже по 0,6-0,7 см. Готовьте в духовке на противне и кулинарной бумаге 25 минут, время от времени перемешивая кусочки деревянной ложкой, чтобы они темнели равномерно. Не сожгите! Когда кусочки полностью остынут, их можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 30-ти дней.
Источник
Ó ìîåãî ïàðíÿ íåò àêêàóíòà íà Ïèêàáó çà íåíàäîáíîñòüþ, ïîòîìó âûêëàäûâàþ ïîñò îò åãî èìåíè.
ß íå ïðåòåíäóþ íà êîìïåòåíòíîñòü â ýòîì âîïðîñå, íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðîì, îïèñûâàþ ëèøü ñîáñòâåííûé îïûò ñ ìîòèâîì ïîìî÷ü õîçÿåâàì êîòîâ è êîøåê ðàçîáðàòüñÿ ÷åì æå êîðìèòü ñâîåãî ïóøèñòîãî (èëè íåò) äðóãà. Åñëè ó âàñ åñòü êîíñòðóêòèâíûé ñîâåò èëè îïðîâåðæåíèå ìîèì ðåöåïòîì, áóäó ðàä óñëûøàòü.
Ìû ñâîåãî êîòà ëþáèì, è õîòèì, ÷òî áû îí ïðîæèë ñ íàìè äîëãî. Áûë çäîðîâûì, ñ÷àñòëèâûì êîòîì.
×òî áû óìåð åñòåñòâåííîé ñìåðòüþ îò ñòàðîñòè ÷åðåç ëåò ïÿòíàäöàòü-äâàäöàòü, à íå îò êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ èëè âûíóæäåííîãî óñûïëåíèÿ (îïÿòü æå èç-çà êàêîãî-íèáóäü çàáîëåâàíèÿ).
×òî äëÿ ýòîãî íóæíî? Ïåðâîå è ñàìîå ãëàâíîå — ïðàâèëüíî êîðìèòü ñâî¸ æèâîòíîå.
Íà ýòîì ôîòî íàø Êîò, êîãäà îí ó íàñ ïîÿâèëñÿ.
Èç-çà àãðåññèâíîé ðåêëàìû äåøåâûõ êîðìîâ, òàêèõ êàê âèñêàñ, êèòèêåò, ôðèñêàñ ó ëþäåé ñëîæèëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà ýòèìè êîðìàìè ýòî íîðìà. Ïîòîìó, íîðìîé ñòàëî, ÷òî êîøêè áîëåþò çàáîëåâàíèÿìè ïî÷åê, ïå÷åíè, ñåðäöà, æêò. Òèïà, à êàê èíà÷å? Ó âñåõ áîëåþò è óìèðàþò, ïî÷êè âîîáùå ñëàáîå ìåñòî ó êîòîâ, ýòî íîðìà.
Íåò, íå íîðìà.
Íåìíîãî ëèêáåçà.
Êîðìà äåëÿòñÿ, â óïðîùåííîì âèäå, íà äåøåâûå, ñðåäíåé öåíîâîé êàòåãîðèè, è äîðîãèå.  êîðìàõ öåíà ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà èõ êà÷åñòâó. Âîò ïðÿì ïðÿìî ïðîïîðöèîíàëüíà. Åñëè äåøåâûé — òî, ïðîñòèòå, ãîâíèùå. Åñëè î÷åíü äîðîãîé — çíà÷èò ðåàëüíî ïîëåçíûé, ñáàëîíñèðîâàííûé, ñ âèòàìèí÷èêàìè, ìèíèðàëàìè è âñåì íåîáõîäèìûì.
Êîðìèòü äîðîãèì êîðìîì íà ñàìîì äåëå ãîðàçäî ëó÷øå, íåæåëè ÷åì íàòóðàëüíîé ïèùåé, ïî îäíîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, íàòóðàëüíóþ ïèùó äîâîëüíî ñëîæíî ñáàëàíñèðîâàòü, äà åùå è òàê, ÷òî áû êîò ýòî åë (õðåí çàñòàâèøü åãî ñúåñòü ïîëåçíûé îãóðå÷èê, íàïðèìåð). Ïîòîìó, åñëè åñòü äåíüãè íà òî, ÷òî áû êîðìèòü ñâîåãî ïèòîìöà êàêèì-íèáóäü Eagle Pack. Êîðìèòå. È ýòîò ïîñò áóäåò âðÿòëè äëÿ âàñ ïîëåçåí.
À äëÿ òåõ, êîìó ýòî êàê-òî äîðîãîâàòî, òåêñò íèæå.
Êàê íå ðàçîðèòüñÿ íà ïèòàíèè ñâîåãî êîòà, íî ïðè ýòîì ñîõðàíèòü åãî çäîðîâüå è óâåëè÷èòü ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè? (âîò âàì Êîò â ôîðìå âîïðîñà)
1. Êîòû õèùíèêè — ìÿñîåäû. Èì íàäî åñòü ìÿñî.  áîëüøåé ÷àñòè ñâîåãî ïèòàíèÿ.
2. Æèð â ëþáîì ìÿñå — íåò. Ñâèíèíà — íåò. Ãîâÿäèíà — äà. Ïòèöà — äà.
3. Ðûáà — ðåäêî.
4. Ìîëîêî — íåò. Êåôèð — äà, æåëàòåëüíî íåìíîãî ïîñòîÿâøèé.
5. Îâîùè — îãóðåö, êàïóñòà — ñûðûå, ìîðêîâêà, êàáà÷îê, áðîêêîëè (íåìíîæêî) æåëàòåëüíî âàð¸íîå. Ïåòðóøêà, óêðîï. ÆÊÒ êîòîâ íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ðàñòèòåëüíîé ïèùè. Íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò áûòü ïîëåçíûì.
6. Êàøè — îâñÿíêà, ãðå÷êà, ðèñ
7. Êîñòè — íåò, òîëüêî õðÿùåâûå è ìÿãêèå êàê â øåéêå êóðèöû. Íè â êîåì ñëó÷àå íå äàåì òðóá÷àòûå êîñòè îò îñòàëüíûõ ÷àñòåé òåë. Îíè íå ïåðåâàðèâàþòñÿ, à ïîâðåæäàþò ÆÊÒ.
8. Åäà òîëüêî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû. Íå ãîðÿ÷àÿ, íå õîëîäíàÿ!
Ìÿñî øòóêà íå äåøåâàÿ. Ïîòîìó, âûáèðàåì ñóáïðîäóêòû — ë¸ãêîå (ñàìàÿ íèçêàÿ ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü), ïå÷åíü (ñûðàÿ âûçûâàåò ðàñòðîéñòâî, âàð¸íàÿ êðåïèò), ïî÷êà (âîíÿåò, íî êîòó íðàâèòñÿ è âïîëíå òàêîå ïîëåçíîå), ñåðäöå (ñàìàÿ ïîëåçíàÿ ÷àñòü, îñîáåííî ïîòîìó ÷òî ñ òàóðèíîì), ðóáåö, êóðèíûå øåè (è ìÿñî è êàëüöèé). Ëþáàÿ ìûøå÷íàÿ òêàíü ñàìî ñîáîé, íî ìû ýêîíîìèì.
Âñ¸ ìÿñî æåëàòåëüíî äàâàòü ñûðûì.  ñûðîì ìÿñå ñîäåðæèòñÿ íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ôåðìåíòîâ è âèòàìèíîâ. È âîîáùå ÆÊÒ êîòîâ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ ñûðîãî ìÿñöà. Íî òàê êàê åñòü ðèñê íàëè÷èÿ ïàðàçèòîâ, âñ¸ ìÿñî íåîáõîäèìî îáÿçàòåëüíî õîðîøåíüêî ïðîìîðîçèòü.
Ðåçêî èçìåíÿòü ïèòàíèå êîòà íå ñòîèò. Âî ïåðâûõ, ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû î÷åíü êîíñåðâàòèâíû, è åñëè ïðèâûêëè åñòü ÷òî-òî îäíî, òî äðóãîå óæå õðåí çàñòàâèøü. Âî âòîðûõ, æåëóäîê ïîäñòðàèâàåòñÿ ïîä êîíêðåòíóþ åäó, è ðåçêàÿ ñìåíà äèåòû ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàññòðîéñòâó, èëè æå íàîáîðîò ê äëèòåëüíûì çàïîðàì, ÷òî ÷ðåâàòî ñåðü¸çíûì ïîñëåäñòâèÿìè, åñëè çàïóñòèòü. Îäíàæäû ìû ïðÿìî òàêè ðàäîâàëèñü ÷òî êîòèê íàêîíåö íàïîëíèë ñâîé ëîòîê. Âèäàòü óñëûøàë, ÷òî áûëî ðåøåíî íà ñëåäóþùèé äåíü âåçòè ê âåòåðèíàðó è ïîäíàïðÿãñÿ. ß êàê óâèäåë ñ óòðà åãî êàêàõè, òàê ïîáåæàë ïî êâàðòèðå ñ ðàäîñòíûì âîçãëàñîì «íàø êîòèê ïîêàêàë», ìû âçÿëèñü ñ ëþáèìîé çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîäû, à âå÷åðîì â ÷åñòü ýòîãî óñòðîèëè ïðàçäíè÷íûé óæèí. (íåò)
Î ïðîïîðöèÿõ.
Ïå÷åíü, ïî÷êà (íàäî îòìà÷èâàòü ÷àñà 2 ìåíÿÿ âîäó) — ïî ìåíüøå (ñëèøêîì ìíîãî âèòàìèíîâ è ñëàáèò). ˸ãêîå — ìîæíî ïî áîëüøå (ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü íèçêàÿ, ïîòîìó êîëè÷åñòâî óâåëè÷èâàåì, íî íå óâëåêàåìñÿ), ñåðäöå — îáÿçàòåëüíî äîëæíî ïðèñóòñòâîâàòü (òàóðèí), ìîæíî ïî áîëüøå (ýòî âñ¸ òàêè ìûøöà, íî äîðîãîâàòî), ðóáåö — ñêîëüêî óãîäíî. Êóðèíûå øåè — õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ (áîãàòû êàëüöèåì è õîðîøî ïðî÷èùàþò æåëóäîê, ÷òî âàæíî. Áóäüòå ãîòîâû óáèðàòü íå ïåðåâàðåííûå êîñòè, âûøåäøèå èçî ðòà)
Ðåöåïò.
1. Áåðåì áëåíäåð.
2. Ïåðåìàëûâàåì íåñêîëüêî âèäîâ ìÿñà äî ïàñòû (ïå÷åíè, ë¸ãêîãî, ñåðäöà, ðóáöà).
3. Ïåðåìàëûâàåì î÷åíü ìåëêî îâîùåé è çåëåíè (íåìíîãî).
4. Ñìåøèâàåì.
5. Ïîëó÷àåì çàãîòîâêó. ×àñòü ìîæíî çàìîðîçèòü, ÷àñòü îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå.
6. Âàðèì êàøó, èëè çàâàðèâàåì îâñÿíêó.
7. Î÷åíü õîðîøî ïåðåìåøèâàåì çàãîòîâêó ñ êàøåé.
Ïîëó÷àåì î÷åíü ïèòàòåëüíóþ è ïîëåçíóþ ïèùó, êîòîðóþ êîò ñêîðåå âñåãî áóäåò åñòü.
Åñëè íå åñò.
Òûêàåì ìîðäîé â ìèñêó ñ åäîé Óçíàåì ìåòîäîì ïðîá êàêîå ìÿñî êîòó íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ìîæíî äàâàòü ïðÿì ñûðîé (ïðåæäå ïðîìîðîæåííûé) öåëûé êóñîê. Êîòàì âîîáùå ìîæíî íå ðåçàòü, îíè ñàìè ñåáå çóáàìè ðåæóò, íå ïåðåæåâûâàþò. È òî ìÿñî, êîòîðîå íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî èñïîëüçóåì â çàãîòîâêå â áîëüøåì êîëè÷åñòâå, ïðè ýòîì ïðèìåíÿÿ âñ¸ îñòàëüíîå ïî ÷óòü-÷óòü. Êîòû î÷åíü õîðîøî ÷óâñòâóþò âêóñ è ïîñòåïåííî ïðèâûêàþò êî âñåì âêóñàì.
Ïîñëå ÷åãî ìîæíî óæå êîìáèíèðîâàòü â íàèáîëåå ïîëåçíûõ êîëè÷åñòâàõ.
Çàãîòîâêó ìîæíî êîìáèíèðîâàòü ñ ðàçíûìè êàøàìè.
Îòäåëüíî îò íèõ ìîæíî äàâàòü êåôèð.
Íî íå âñ¸ âìåñòå. Æåëàòåëüíî íà ñòîëüêî ðàçíóþ åäó äàâàòü ðàçäåëüíî.
Èíîãäà ìîæíî ïîáàëîâàòü ðûáîé. Íî íå ðå÷íîé. Ðå÷íûå áîãàòû ïàðàçèòàìè è êîñòÿìè. Ñûðóþ âîîáùå íå â êîåì ñëó÷àå. Âàð¸íóþ, åñëè âñå êîñòè âûòàùèòå. Ìîæíî äàâàòü, íàïðèìåð, ïóòòàñó (äîâîëüíî äåøåâàÿ), ìèíòàé — â íèõ ïî÷òè íåò êîñòåé.
Èíîãäà ìû äà¸ì óõó, íî åñëè âî âðåìÿ ãîòîâêè íå ñûïëåì ñîëü è ñïåöèè.
Ñîëü, ñïåöèè, ñàõàð — íåëüçÿ.
Íå êîðìèòå îäíèì è òåì æå ìîíîïðîäóêòîì äëèòåëüíîå âðåìÿ. Êîò ìîæåò î÷åíü ïðèâûêíóòü ê íåìó è ïîòîì îòêàçûâàòüñÿ åñòü âîîáùå ÷òî-ëèáî äðóãîå.
Áûëî òàêîå, ÷òî ìû äëèòåëüíîå âðåìÿ (÷óòü ìåíüøå íåäåëè, òàê ïîëó÷èëîñü) êîðìèëè êóðèíûìè øåÿìè. Ïðàâäà òåðïåëè åæåäíåâíîå êîòîâüå áóàý íà êîâåð. Òàê îí íà ñòîëüêî ê íèì ïðèâûê, ÷òî êîãäà ÿ åìó äàë öåëûé êóñîê ñûðîé ïî÷êè, îò êîòîðîé ó íåãî ðàíüøå ñíîñèëî êðûøó, îí ïîòûêàë å¸ ëàïîé, òèïà «÷¸ çà ôèãíÿ, õîçÿèí», è óøåë. Íå ïðèòðàãèâàëñÿ öåëûé äåíü. Íî íå ìîðèòü æå ãîëîäîì æèâîòèíó. Äàë åìó êóñîê ñûðîé ïå÷åíè, ÷òî äåëàòü íå î÷åíü ëþáëþ, òàê êàê ñëàáèò, à óáèðàþ ðàçìàçàííûå ïî òóàëåòó êàêàõè (êàê îí òîëüêî ýòî äåëàåò?) â íàøåé ñåìüå ÿ. Ïå÷åíü îí òîæå ðàíüøå î÷åíü ëþáèë, íî â îòâåò ïîñëåäîâàëà òà æå ðåàêöèÿ — «ãäå ìîè øåè, ÷óâàê?». Îêåé. Ñâàðèë ïå÷åíü (ëàéôõàê: åñëè ìÿñî âàð¸íîå, òî äëÿ êîòà ýòî óæå äðóãîé ïðîäóêò). Íî îïÿòü èçäåâàòåëüñêè ïîòûêàë ëàïîé è óøåë. Ãîëîäîâêà çàòÿíóëàñü íà äâà äíÿ. ß, ïîíèìàÿ, ÷òî ïèòàòüñÿ îäíèìè øåÿìè êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ íàñòàèâàë íà ñâî¸ì. Êîò, ëîæàñü â ðàçíûå óìèëèòåëüíûå ïîçû, ñòðîÿ àíãåëüñêèå ãëàçêè æäàë, êîãäà æå ìû ñäàäèì ïîçèöèè è íàêîðìèì çàñðàíöà.
Íî õðåíóøêè. Ïðèãîòîâèâ ñâîé ôèðìåííûé «áóðäàìûñ» êàê íàçûâàåò åãî ìîÿ ëþáèìàÿ — ïåðåìîëîòûå ñóáïðîäóêòû, ÿ äîñòàë îñòàâøóþñÿ êóðèíóþ øåþ, ïîëîæèë â ìèñêó ñ ïå÷åíüþïî÷êîéñåðäöåì è òùàòåëüíî èìè îáìàçàë. Êîòÿðà, ïî÷óÿâ çàïàõ ñâîåãî ëàêîìñòâà è âîçîìíèâ ñåáå, ÷òî «âîò ÿ è ïîáåäèë», ïîì÷àëñÿ ê ìèñêå. Íî íå òóò òî áûëî *ñìåõ*. Ñíà÷àëà îí ïûòàëñÿ âûòàùèòü îòòóäà øåþ. Íî ÿ ïðèæàë å¸ ïàëüöàìè, óòîïèâ â êîðè÷íåâîé ìàññå è ïîäñîâûâàë ñâî¸ ôèðìåííîå áëþäî â ðîò óìèíàþùåãî øåþ êîòó. È òàê. Øåÿ áûëà ñúåäåíà. À ïîòîì è âñ¸ ÷òî áûëî â ìèñêå! Ïîáåäà! Òåïåðü æð¸ò âñ¸, ÷òî ÿ äàþ. Íðàâèòñÿ.
 îáùåì, íàäåþñü, ÷òî âñ¸ äåëàþ ïðàâèëüíî. Æèâè è íàñëàæäàéñÿ, êîòÿðà, ìû òåáÿ ëþáèì. Ïóøèñòûé çàñðàíåö.
*ïàìàãèòå*
Источник
Мама Ой
Просветленный
(46417)
6 лет назад
С двух пачек не помрет.
Мокрым кормом качественным, хотя бы типа Шеба — дорого.
Относительно недорого кормить хорошей сушкой.
Дешевле всего кормить натуралкой — каши с мясом, рыбой, овощами. По яйцу в неделю. Но это уж вопрос времени — варить ему.
Василий (РосМастерСтрой)Гуру (4654)
6 лет назад
рыбу можно давать не чаще раза в неделю.
а белок кошки усваивают только животного происхождения.
И вообще, на первом месте в рационе любого хищника стоит мясо, и только потом другие продукты.
ФеняОракул (97248)
6 лет назад
Натуралак — это не каши с мясом, а мясо с небольшим добавлением каши. Без рыбы кошки вполне могут обойтись. Если и давать, то отварную, хороших сортов и не часто.
Юлия Стрельникова
Ученик
(95)
6 лет назад
Если есть возможность давать ему свежую пищу хотя бы три раза в день, а они чаще кушают, то полезной для кошек едой, как например Ольга Безрукова рекомендует. Но если вас не бывает дома (я, например, ухожу рано утром, прихожу поздно вечером) , то выход — готовый корм премиум класса (у меня британка, кормлю Royal canin)
Татьяна
Ученик
(222)
3 года назад
Кормите правильно и кстати дёшево! Вообще кошки хорошо едят любую крупу, но соответственно нужно подмешивать либо мясо, либо отвар мясной. Какое мясо выбрать? Говядина и птица хорошо подойдут. Не пугайтесь, что на мясо потратите много денег, ведь подчас и для людей то денег на это не всегда хватает. Нужно закупаться примерно раз в месяц. При покупке мяса обойдите своё внимание свинины, так как из-за калорийности, присутствия не здорового холестерина — это очень тяжёлый продукт даже для человека. Что касается говядины, то это незаменимый продукт для насыщения и обменных процессов в организме из-за большого количества белка. Да, и не думайте, что берёте это мясо только для своего четвероногова друга, потому что ему достаточно будет обрезков (некондиции так сказать), можете вырезать жилы и жир на кусочках которых и так будет немного мяса и этого будет вполне достаточно, остальное всё вам, так что сплошная экономия, безотходное дело))) Однако дело вкуса всё же в каком виде подавать, если ест сырое мясо — это прекрасно (только предварительно облейте сырое мясо кипятком, чтобы у животного не завелись глисты, перед подачей предварительно убедитесь, что мясо остыло), если же ваш котейка не ест сырое мясо, то следует давать его в варёном виде. Про мясо птицы не могу сказать, что как и в случае с говядинкой будет на пополам, потому что если вы себе купите курицу, то скорее всего кроме костей, отходов больше и не будет, однако и их можно давать, хотя это и опасное мероприятие, потому что кости курицы трубчатые и животное может подавиться и умереть или бывает так, что они очень острые и впиваются в глотку, поэтому исключите острые кости (особенно, если это очень молодое животное, котёнок), но не острые кости рекомендую давать иногда, только под присмотром! Шкурку от курицы давать не стоит, мало того что сейчас курицы плохие пошли из-за того чем их накачивают, так ещё и не у всех кошек шкурка от курицы усваивается, в основном они её потом выблёвывают полупереваренной или поносят, ни к чему такую грязь дома и травмировать животное за зря, так что шкурку от курицы смело выкидывайте, если только сами её не едите. Для здорового рациона кошки — курица необходима, в ней так же, как и в говядине содержится достаточное количество белка, однако её преимущество существеннее, потому что этот продукт более усваиваемый и лёгкий для пищеварения. Для кошачьего рациона из мяса птицы могу порекомендовать несколько бюджетных «блюд» (продаются в отдельных пакетах на развес и стоят относительно дёшево в сравнении с самой курицей): куриные шеи; куриные головы; куриные лапы. Куриные шеи зимой дорожают, собственно как и всё что относится к мясу (потроха), но именно куриные шеи предпочитают кушать все котики даже в сыром виде (достаточно будет дать три штучки, в зависимости от аппетита). Чтобы ещё больше сэкономить на здоровом курином рационе для кошки можно заправлять каши куриным отваром из куриных голов (стоит просто отварить хорошо головы на медленном огне и вода в которой варились головы кур станет холодцом, который можно сложить в баночку в холодильник и пользоваться много раз). Куриные же лапы также, как и шеи можно давать в сыром виде, но справиться с ними не все котейки могут (из-за резинчатой структуры кожи, зависит от возраста и состояния зубов животного). Теперь о кашах… ну очень полезный и незаменимый продукт, потому что именно в каше содержатся микроэлементы и витамины необходимые животному. Некоторым людям некогда варить своим подопечным и они этого не делают и кормят их быстрым сухим кормом с магазина, не задумываясь о последствиях, при этом забывая, что некоторые каши можно и не варить, потому что они завариваются словно лапша быстрого приготовления, например: гречка, рис). И самое главное НИ КОГДА НЕ СОЛИТЕ И НЕ ПЕРЧИТЕ кошачью еду!
ТатьянаУченик (222)
3 года назад
Про рыбу — как основной продукт НЕ ПОЙДЁТ! Очень вредно для кошачих, но иногда можно и нужно, раз в неделю примерно (подойдёт: сорожка, мойва). Тоже самое касается и молока. Известные стереотип, что кошкам для основного питья нужно молоко, это не так! Молоко очень трудно усваивается организмом с возрастом даже у человека, соответственно для каждодневного рациона не подойдёт, у животного должна всегда стоять свеженаполненная чашка с водой, иначе животное со временем приобретет некоторые внутренние болезни органов из-за недостатка воды. ПОМНИТЕ, ВОДА — ИСТОЧНИК ЖИЗНИ! Молоко же больше, как лакомство, наиболее полезны кисломолочные продукты, кефир например, сметана (можно, каждый день, но не забывать о преимуществе воды, как основного источника для жизнедеятельности организма у животного).
Источник