Как кушать манго и чем полезен

Как кушать манго и чем полезен thumbnail

Экзотический фрукт манго в природе растет в странах Юго-Восточной Азии.

Как растет и выглядит манго?

Манго – это вечнозеленое дерево, высота которого порой может достигать 40 метров. Но сейчас выведены карликовые сорта, которые выращивают в промышленности.

Цветет мелкими желтыми цветочками. Плоды дерева могут иметь желтый окрас, зеленый или красный. По форме они напоминают яйцо. Вес одного фрукта достигает 400-500 г. Есть и настоящие рекордсмены, которые весят больше 1 кг.

Кожура плодов плотная и гладкая, мякоть у них волнистая, сладковатая. Внутри фрукта находится косточка, слегка сплюснутая.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В составе экзотического фрукта много витаминов группы В, а также минералов – кальция, калия, магния, много железа и других. Содержит манго и мощные антиоксиданты в больших количествах.

Манго содержит сахарозу, органические кислоты. Фрукт считается природным антидепрессантом. В 100 г мякоти содержится 67 ккал. В сушеном виде манго содержит уже 310 ккал на 100 г.

В составе фрукта есть белки, а также углеводы.

Манго: польза и вред для организма человека

Употребление манго улучшает процессы пищеварения, а также ускоряет биохимические реакции в нашем организме. Фрукты помогают откорректировать вес и рекомендованы к употреблению на диете.

Плоды манго являются мощным афродизиаком. Манго значительно повышает либидо, и способствует слаженной работе репродуктивной системы. Это касается и мужчин, и женщин. Добиться таких результатов можно только регулярно кушая этот фрукт.

Диета с манго укрепляет сердце и сосуды.

Как определить спелость?

Не стоит полагаться при выборе манго только на цвет кожуры и форму плода. Главные показатели – это аромат и текстура.

Зрелое манго будет немного пружинить под пальцами, и будет немного мягковатое. Также зрелые плоды имеют очень приятный, насыщенный аромат. Нельзя сказать, что, если фрукт красного цвета, значит он дозрел. Дело в том, что разные сорта манго имеют различную окраску.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления экзотических салатиков, горячих закусок, вторых блюд и употребляют в свежем виде.

В Доминикане очень популярно рагу с манго. По рецепту мясо готовится вместе с бобами.

Очень вкусны рыбные стейки с манго. Готовят это блюдо из больших кусков рыбы с добавлением перца и лимона.

Для десертов можно приготовить соус из манго, для чего фрукт измельчают в блендере, а затем добавляют в него мед. Если добавить в пюре горчицу и карри, то получится великолепный соус к рыбе и мясу.

Противопоказания и возможный вред

Манго – это тропический гость на нашей кухне. А любая экзотика может вызвать сильнейшую аллергию. Непереносимость манго – это главное противопоказание к его употреблению.

Также плоды могут навредить слизистой желудка, если она воспалена. Несовместим этот экзотический фрукт с алкоголем. Желательно не употреблять спиртное несколько часов после употребления манго. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что такой дует может вызвать острые колики и сильное расстройство пищеварения.

Если говорить о вреде этой экзотики, то единственное противопоказание – это кожные сыпи. Как и любой другой экзотический фрукт, манго может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому давать его маленьким детям до 3 лет следует очень осторожно.

Не рекомендуется давать такую экзотику маленьким детям, потому что детский организм только начинает адаптироваться к взрослой пище.

В остальном же вкусные, спелые плоды приносят только пользу. Особенно полезен манго беременным, так как содержит много фолиевой кислоты.

Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!

— > Подписывайтесь на нас

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 апреля 2018

76,3 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды – помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку – готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят фрукт манго? Собственно, плод хорош сам по себе – безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть – очищенный, но безо всяких добавок – можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое – ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

Манго обычно употребляют сразу, в сыром виде. Можно снять кожуру и есть мякоть просто так, а можно нарезать её маленькими кусочками и есть с помощью вилочки. Как вариант — добавить манго в мороженое, фруктовый салат, десерты, выпечку, сделать смузи — выбор ограничивается лишь вашей фантазией!

Как приготовить блюда из манго?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Есть несколько необычных и вкусных рецептов:

  1. Салат с манго и курицей.
  • куриное филе 500 гр,

  • 1 большое спелое манго,

  • листья салата.

Для заправки необходимо смешать 2 ст.л лимонного сока, 2 ст.л оливкового масла , 0,5 ст.л сахара, щепотку соли и немного молотого перца.

Сначала порежем куриное филе на небольшие кусочки и обжарим на сковороде до готовности (желательно без масла). Листья салата порвите руками и положите в емкость для салата.

Из манго удалите косточку, почистите от кожуры, порежьте крупными кусочками и добавьте к салату. Туда же выкладываем обжаренные кусочки курицы, и поливаем заправкой. По желанию можно посыпать салат кунжутом.

  1. Фруктовый салат.

Один из самых легких в приготовлении и самых вкусных.

  • 1 спелое манго,

  • 1/2 ананаса,

  • 2 банана,

  • 100 гр клубники.

Из манго удалите косточку, почистите от кожуры, порежьте крупными кусочками и положите в емкость для салата. Порежьте на кусочки ананас, клубнику, банан, добавьте к манго и перемешайте. В качестве заправки можно использовать мороженое, взбитые сливки или сладкий йогурт.

  1. Манго входит в состав многих тайских блюд. Одним из таких являются блинчики-роти. Выпекают обычные блинчики, а в качестве начинки используют смесь из манго, банана и ананаса. Потом сворачивают блинчик в виде конверта и поливают шоколадным топпингом.

Прочитать ещё 1 ответ

Как употребляется фейхоа? Каким вкусом обладает этот фрукт?

Пишу, фотографирую, рисую

Начнем с того, что фейхоа — это ягода. Внешне довольно непримечательная, напоминает
зеленую помидорку.

Но вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые
нотки. Один человек скажет, что плод ему напоминает киви, а другой почувствует
схожесть с клубникой…

Но еще вкус зависит от зрелости!
Зрелая ягода, конечно, самая вкусная.

Спелая фейхоа мягкая при надавливании. У такого
продукта будет сладко-кисловатый вкус, напоминающий ананас, киви, клубнику — либо все
вместе, либо что-то одно окажется в приоритете. У кого как.
Любопытно — фейхоа можно есть с кожурой. От этого тоже зависит вкус. Кожура придает
ягоде некую терпкость, как кожура лимона, только чуть мягче.

Перезрелая фейхоа похожа на чуть подгнившую клубнику или перемороженный виноград.

Если на кожуре вы заметите темные пятна — не покупайте. Тот уникальный вкус уже не
уловить. И да, долго не храните ягоды дома, они быстро портятся.

Ну и недозрелая ягода.

Она жесткая, на кожуре налет серого или белесого цвета. Такую
лучше не пробовать, она все равно вряд ли кому-то понравится. Просто знайте, что она похожа на зеленую клубнику.
Как есть
Как уже сказано выше, ее можно есть как с кожурой, так и без. Попробуйте оба варианта,
выбирайте то, что по вкусу именно вам! Кстати, считается, что большинство предпочитают
есть фейхоа без кожицы. Все же она придает довольно специфический привкус.

Перед употреблением фейхоа просто моют, термической обработке не подвергают. Как большинство ягод.

Если вы не хотите есть шкурку, то просто разрежьте пополам и ложкой вытаскивайте
мякоть. Либо ножом аккуратно снимите кожуру и ешьте как яблоко!
А дальше — фантазируйте и испытывайте:

  • Разрежьте ягоды на кружочки/квадратики/дольки и съесть, посыпав сахарной пудрой.
  • Можете перетереть в блендере или натереть на терке — на ее основе делаются разные соуса.
  • Добавляйте в салаты — согласитесь, такой экзотический вкус украсит многие блюда!
  • Можно испечь пирог с фейхоа — удивите гостей!
  • Из ягоды варят варенье.
  • И если вам не понравилась кожура — не выбрасывайте. Ее можно высушить и добавить в чай!

Пару слов о пользе.
В фейхоа много йода. От 8 до 35 мг на 100 г мякоти. Средний вес ягоды — порядка 40 г.
Между тем в России много регионов (порядка 30) с дефицитом йода. Это очень актуальная
проблема страны. А йод очень важен для развития мозга. Поэтому смело налегайте на фейхоа!

И помимо йода фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа
будет принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.

Так что эта удивительня ягода с пользой разнообразит ваш рацион!

Прочитать ещё 6 ответов

Где в Москве покупать хорошие свежие экзотические фрукты (в частности, манго)?

Летом таких фруктов особенно хочется. Таких, чтобы их можно было есть сразу после покупки, а не ждать неделю пока дозреют. Чтобы манго было спелым, мягким и ароматным, а не как картошка.

Как показывает практика, в крупных торговых сетях есть экзотические фрукты, но чаще всего их качество оставляет желать лучшего, хотя иногда можно найти что-то интересное. Как ни крути, экзотика — дорогой товар, при любом раскладе

Эти фрукты в Россию привозят всего несколько поставщиков, если видите где-то рекламу про специальные рейсы из Таиланда или Вьетнама — не верьте, такого не бывает. Все фрукты прилетают в Шереметьево, там на таможне они получают разрешительные документы, и уже оттуда расходятся по сетям и индивидуальным продавцам.

Чаще всего экзотика приезжает к нам как раз из Азии — это Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, оттуда нам привозят самые вкусные на свете манго, те, что тают во рту. Ягоды зимой, например, малину, смородину, клубнику мы получаем из Мексики, черешню в ноябре-январе — из Чили.

Если вы выбираете фрукты в магазине, где можете посмотреть на них, выбирайте плоды без внешних дефектов: подгнивших пятен и вмятин. Обращайте внимание на дату упаковки, помните, что у экзотики очень короткий срок хранения, например, спелое манго может лежать максимум 3-5 дней.

Мы в Едоке работаем с 2 проверенными поставщиками. Основные страны-поставщики — Таиланд и Вьетнам, отсюда уже всем известное манго, сейчас у нас в ассортименте его сразу 5 видов, а еще:

  • ланган; 
  • рамбутан; 
  • питахайя;
  • маракуйя; 
  • гранадилла; 
  • ананасы; 
  • арбузы; 
  • папайя; 
  • и салак; 
  • по предзаказу мы привозим дуриан и джекфрут.
    Экзотика в нашу страну прилетает 2-3 раза в неделю, если по плану нет никакой специальной акции, то мы закупаем конкретный объем по заявке, плюс еще немного для подстраховки. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы эти экзотические радости не лежали на складе, а сразу уезжали к радостным клиентам. Ну, а если вдруг вас не удовлетворит качество привезенных фруктов, мы их заменим или вернем вам деньги. Заказать можно у нас на сайте.

Прочитать ещё 5 ответов

Как правильно есть фрукт «глаз дракона»?

Люблю природу и диких кошек. Домашних кошек и другую живность тоже люблю. Еще…

Питахайю (питайю) или как ее часто называют «глаз дракона» (dragon fruit) можно есть как и любые другие фрукты в сыром виде или готовить из нее фруктовые салаты, десерты. Едят «глаз дракона» обычно охладжденным, так вы лучше почувствуете его вкус. Плотную кожуру плода не едят, фрукт обычно разрезают на две части, а затем мякоть нарезяют дольками или просто едят из половинки ложкой, как из чашечки.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, богатым витаминным составом. Но ценят его не только за это. В Индии верят, что манговое дерево исполняет желания, а плоды, повешенные на входе в дом, несут благополучие. Фрукт считается у индийцев афродизиаком и даже средством для контрацепции. Почему же так важно включать в рацион фрукт манго, в чем его польза и вред, как его кушать: отдельно, в составе салатов или других блюд?

Состав манго и полезные свойства

Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.

Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).

Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.

Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.

Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.

Чем полезен манго для организма человека

Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.

Чем же полезен манго для организма человека:

  • Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
  • Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
  • Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).

Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.

  • Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять людям с избыточным весом. Чем и полезен этот фрукт манго всем, кто стремится похудеть.

Можно ли манго беременным

В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.

Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть

Наилучший период для покупки манго – апрель-май. В это время на рынках появляются плоды свежего урожая в основном из Тайланда. Цена на плоды достаточно высока, поэтому необходимо знать, как грамотно выбрать спелый фрукт манго лучшего качества. В итоге вы насладитесь дивным вкусом и сочностью экзотического продукта.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть? Фрукты должны быть упругими, ароматными, без повреждений, слегка мягкими на ощупь. Кожура может быть любого цвета: от зеленого до красного, но мякоть лучше выбирать насыщенно-оранжевого или желтого цвета. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, пользуйтесь случаем. Бета-каротин и другие полезные красящие ингредиенты в таких продуктах содержатся в большем количестве.

Что с вами случится после отказа от сахара)баннер 2

Как есть манго в сыром виде

Экзотический фрукт можно есть, как в свежем виде, так и виде продуктов его переработки. Свежий плод содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Однако, манго, поступающие на рынок, чаще всего срываются недозревшими для увеличения срока хранения. Поэтому в равной степени можно использовать сушеные или вяленые дольки манго, цукаты на его основе.

Как правильно есть манго в сыром виде?

Свежий плод ножом очищается от кожуры (которая несъедобна) и нарезается дольками или кубиками (для салатов и десертов), косточка предварительно удаляется.

Как есть и чистить манго, если плод переспевший?

Когда его мякоть становится мягкой и нежной, он разрезается пополам, удаляется косточка, и его можно есть ложкой.

Можно ли манго есть с кожурой

Часто многие интересуются: можно ли манго есть с кожурой? Как показывают разные исследования, кожица плода богата полифенолами, каротиноидами, а также клетчаткой (45-78% от общей массы кожицы), витамином E и C . Кожура сладких фруктов содержит соединениями с противораковыми и антидиабетическими свойствами. Однако она может вызвать аллергию из-за урушиола – органического маслянистого токсина.

Съедая плод с кожурой, вы также можете проглотить порцию пестицидов, используемых при обработке плодов от насекомых. Последствия регулярного поглощения пестицидов – нарушение работы репродуктивной и эндокринной систем, повышенный риск раковых болезней. Кожица сложна для пережевывания, слегка горчит и лично мне напоминает елку. Зная все о пользе и вреде кожуры фрукта манго, решать, как его кушать, предстоит только вам.

Манго: как кушать в сушеном виде

Сушеные и вяленые манговые плоды содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается при тепловой обработке и световом воздействии, но значительное большее содержание углеводов. Поэтому люди, страдающие диабетом или контролирующие сахар в крови, должны учесть данный факт.

В разделе этой статьи «Состав манго и полезные свойства» я привожу калорийность свежего и сушеного плода. Разница в калорийности – в 5 раз. Совет: не берите в магазине много сушеного манго, если учесть, как его едят сладкоешки! Как кушать манго в сушеном виде: однозначно, в первой половине дня, когда повышенный обмен веществ.

Если вы хотите лакомиться продуктом круглый год, не дожидаясь весеннего урожая, покупайте высушенные кусочки органического манго с высоким содержанием витамина С или сладкий и пряный манговый суперснек с калием и кальцием. Также советую попробовать органический зеленый чай с золотым манго – не сравнить с тем, что продают в России.

Сколько можно есть манго в день

Я ранее написала в статье, сколько калорий в манго. Плод содержит достаточное количество углеводов и витамина С. Сколько можно есть манго в день? Рекомендуется съедать не более одного плода массой около 200г. Почувствуйте тонкий аромат, оцените полезные свойства и получите массу удовольствия от фрукта манго, но сначала почитайте о пользе и вреде, о том, как кушать его правильно.

Статья носит информационный характер.

Источник