Как кушать саранчу и чем она полезна
Ее просто надо уметь готовить
Всем известно, что саранча — опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Недаром стаи саранчи — одна из казней египетских, наряду с наказанием кровью, казнью лягушками, нашествием кровососущих насекомых, наказанием песьими мухами, мором скота, язвами и нарывами, громом, молнией и градом, тьмой, смертью первенцев.
Однако энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) — наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах. Так, в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает историю о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной от 9 до 12 м, шириной и глубиной 0,3 м. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи. В конце концов люди подожгли пучки сухой травы у себя в руках, а от них — траву в траншеях. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их. Потом женщины горстями доставали готовую еду из траншей и корзинами относили домой.
Другие индейцы на участке, кишевшем саранчой, выкопали яму размером примерно 30 × 30 м и 1,2—1,5 м глубиной. Потом они окружили территорию площадью несколько гектаров, в центре которой находилась яма, и начали сходиться, ударами палок о землю сгоняя саранчу к яме, — так насекомые оказались в западне. Индейцы потом ели саранчу. Американские пионеры также ели саранчу, которую варили в соленой воде, а затем готовили с овощами, сливочным маслом, солью и уксусом, подавая в виде тушеного блюда, супа или с рисом.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Одним словом, перефразируя слова академика И.П. Павлова о молоке, саранча — это изумительная пища, приготовленная самой природой.
Следует сказать, что саранчовые — хорошая добавка в корма для животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц — они по вкусу приближаются к деревенским.
Как же готовить саранчу? Вот несколько рецептов.
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Внимание! При использовании саранчи в пищу необходимо обязательно гарантировать, что она не была обработана инсектицидами (блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых).
В общем — приятного аппетита!
При подготовке статьи использованы материалы pleh77.livejournal.com и www.reklamzone.ru
А.З.
Источник
Ïðåäëàãàþ ïðèãîòîâèòü òâ¸ðäûé ñûð. Ñûð Ëàíêàøèðñêèé îòíîñèòñÿ ê ãðóïïå òâåðäûõ ïðåññóåìûõ ñûðîâ ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé âòîðîãî íàãðåâàíèÿ. Ðîäèíà ñûðà ãðàôñòâî Ëàíêàøèð â Àíãëèè. Ãîòîâèòñÿ èç êîðîâüåãî ìîëîêà. Ðåöåïò ñûðà ïðåäñòàâëåí â ðîëèêå î÷åíü ïîäðîáíî.  êîíöå âèäåî äåãóñòàöèÿ ñûðà Ëàíêàøèðñêèé!
Èíãðåäèåíòû:
30 ë ïàñòåðèçîâàííîãî ìîëîêà;
Àêòèâíàÿ ïàõòà 250 ìë + æèâîé éîãóðò 100ìë.
èëè Ìåçî-òåðìîôèëüíàÿ çàêâàñêà Äàíèñêî SU CASU — ¼ ÷.ë +1/4 ÷àøêè íå æèðíîé ñìåòàíû èëè çàêâàñêà «Éîãóðò» — 0,6 ãð.
1,8 ãð. ñóõîãî ôåðìåíòà;
30 ìë ðàñòâîðà 10% õëîðèñòîãî êàëüöèÿ;
Ñîëü íå éîäèðîâàííàÿ 6 ñò. ëîæêè;
Àííàòî 20 êàïåëü.
Ïîøàãîâûé ðåöåïò:
Íà âîäÿíîé áàíå íàãðåòü ïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî äî 32°Ñ, ïîñòîÿííî âûìåøèâàÿ. Âíåñòè õëîðèò êàëüöèÿ è àíàòî. Âíåñèòå çàêâàñêó â êàñòðþëþ ñ ìîëîêîì. Åñëè èñïîëüçóåòå ñìåñü ïàõòû è éîãóðòà, ñìåøàòü èõ è âëèòü â ìîëîêî, çàòåì òùàòåëüíî ïåðåìåøàòü â òå÷åíèå 1-2 ìèíóò, ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèâ ñìåñü.
Åñëè èñïîëüçóåòå ñòàðòåðíóþ çàêâàñêó, ïîñûïüòå ïîðîøîê íà ïîâåðõíîñòü ìîëîêà, äàòü ïîñòîÿòü äëÿ âïèòûâàíèÿ âëàãè è ïåðåìåøàòü
Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé è îñòàâèòü â ïîêîå íà 60 ìèíóò äëÿ àêòèâèçàöèè çàêâàñêè.
Âëèòü ðàçâåä¸ííûé çà 20 ìèíóò äî âíåñåíèÿ ñû÷óæíûé ôåðìåíò.
Íàêðûòü êàñòðþëþ êðûøêîé âûäåðæàòü 60 ìèíóò äî îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêà. Ìóëüòèïëèêàòîð — 4.
Íàðåæüòå ñãóñòîê íà îäèíàêîâûå ìåëêèå êóáèêè ñòîðîíîé 0.5 ñì. Ïî âåðòèêàëè ïîðåæüòå ñ ïîìîùüþ äëèííîãî íîæà, îñòàâüòå íà 5 ìèíóò, ÷òîáû êðàÿ óïëîòíèëèñü, à çàòåì ïîðåæüòå ñãóñòîê ïî ãîðèçîíòàëè.
Îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî â ïîêîå íà 30 ìèíóò, ïîääåðæèâàÿ òó æå òåìïåðàòóðó. Ïîñòåïåííî îíî îñÿäåò íà äíî êàñòðþëè.
Ñëåäóþùèå 30 ìèíóò ïîìåøèâàéòå ñûðíîå çåðíî.
Ïîñëå ïîìåøèâàíèÿ îñòàâüòå ñûðíîå çåðíî íà 5 ìèíóò îñåñòü íà äíî êàñòðþëè.
Ñëèòü ñûâîðîòêó äî óðîâíÿ çåðíà.
Çàñòåëèòü äðåíàæíîé òêàíüþ. Ïðè ïîìîùè øóìîâêè ïåðåëîæèòå ñûðíîå çåðíî èç êàñòðþëè â äóðøëàã. Ñâÿçàòü êîíöû òêàíè, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ìåøîê è ïîäâåñèòü, ÷òîáû ñûâîðîòêà ìîãëà òóäà ñòåêàòü ¸ìêîñòü íà 30 ìèíóò.
Ïåðåëîæèòå ìåøîê ñ ñûðíîé ìàññîé â ôîðìó, çàêðîéòå êðûøêîé è ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ. Ëèáî ïîëîæèòü ìåøîê ìåæäó äâóìÿ ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè è ïîëîæèòå ñâåðõó 5 ëèòðîâóþ åìêîñòü ñ âîäîé.
Ïðåññóéòå âåñîì 4.5 5 êã â òå÷åíèå 30 ìèíóò, çàòåì ïåðåâåðíèòå, ïåðåçàâåðíèòå ñûð è ïðåññóéòå âåñîì 4.5- 5 êã â òå÷åíèå 4 ÷àñîâ.
Äîñòàòü ñûð èç ôîðìû, ïåðåëîæèòå åãî íà ðàçäåëî÷íóþ äîñêó è ïîðåçàòü íà êóáèêè ñòîðîíîé ïðèìåðíî 1 ñì, ïîñûïàòü ñîëüþ è ïåðåìåøàòü.
Ñíîâà çàñòåëèòü ôîðìó äðåíàæíîé òêàíüþ è ïåðåëîæèòü â íåå ñûðíóþ ìàññó, ñòàðàÿñü óêëàäûâàòü òàê, ÷òîáû îñòàâàëîñü êàê ìîæíî ìåíüøå ïîëîñòåé ìåæäó êóñî÷êàìè.
Çàêðîéòå ôîðìó êðûøêîé, ïîñòàâüòå ïîä ïðåññ è ïðåññóéòå ïî ñõåìå:
— 7 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 14,5 êã
— 12 êã íà 12 ÷àñîâ äëÿ D16 äëÿ D20 — 25 êã
— 14 êã íà 24 ÷àñà äëÿ D16 äëÿ D20 — 29 êã
Ïîñëå êàæäîãî óâåëè÷åíèÿ íàãðóçêè ïåðåâîðà÷èâàéòå è ïåðåçàâîðà÷èâàéòå ñûð.
Äîñòàòü ñûð èç-ïîä ïðåññà, ñíÿòü òêàíü è ïîìåñòèòå åãî â êàìåðó äëÿ ñîçðåâàíèÿ ïðè òåìïåðàòóðå 11-13°Ñ è âëàæíîñòè 85%, ïåðåâîðà÷èâàÿ ìèíèìóì 2-3 ðàçà â ñóòêè â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè, à çàòåì ìèíèìóì ðàç â íåäåëþ.
Êîðî÷êà äîëæíà ïîäñîõíóòü çà íåäåëþ-ïîëòîðû, ïîñëå ÷åãî ñûð ìîæíî ïîêðûòü ëàòåêñîì, ëèáî âîñêîì, à ìîæíî îñòàâèòü íàòóðàëüíóþ êîðêó, ïåðèîäè÷åñêè ñòèðàÿ îáðàçóþùóþñÿ ïëåñåíü ðàññîëîì, ëèáî óêñóñîì.
Ñðîê ñîçðåâàíèÿ ñûðà îò 4 íåäåëü äî 4 ìåñÿöåâ.
Òàêæå ýòîò ñûð ïîñëå ïðåññîâàíèÿ ìîæíî îáåðíóòü â òêàíåâûé áàíäàæ, ÷òîáû îí ñîçðåâàë òðàäèöèîííûì àíãëèéñêèì ñïîñîáîì:
1. Âûðåæüòå 2 êðóãà òêàíè (ìîæíî âçÿòü ïëîòíóþ ìàðëþ, ëèáî ìóñëèí), ïî äèàìåòðó íåìíîãî ïðåâûøàþùèõ äèàìåòð ãîëîâêè ñûðà.
2. Íàìî÷èòå èõ ðàñòîïëåííûì ñëèâî÷íûì ìàñëîì è ïðèëîæèòå ê ñûðó ñíèçó è ñâåðõó, ðàçãëàäèâ ñêëàäî÷êè.
3. Ïîìåñòèòå ñûð îáðàòíî â ôîðìó äëÿ ïðåññîâàíèÿ, îñòàâèâ òîëüêî ýòè 2 êóñêà òêàíè è ïðåññóéòå ñûð ôèíàëüíûì âåñîì åùå â òå÷åíèå 1 ÷àñà.
4. Âûðåæüòå åùå îäèí êóñîê òêàíè, ïîäõîäÿùèé, ÷òîáû îáåðíóòü ñûð ïî äèàìåòðó. Òàêæå ñìî÷èòå åãî â ìàñëå.
5. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû è îáåðíèòå ïî äèàìåòðó âûðåçàííûì êóñêîì ìàðëè. Ñëåäèòå, ÷òîáû íå îñòàâàëîñü ìîðùèí è ñêëàäîê.
6. Ñíîâà ïîìåñòèòå ñûð â ôîðìó è ïðåññóéòå ñ òåì æå âåñîì, ÷òî è â ïðåäûäóùèé ðàç, â òå÷åíèå íî÷è.
7. Âûíüòå ñûð èç ôîðìû. Îí ãîòîâ ê ñîçðåâàíèþ.
Çðååò ñûð ìèíèìóì 4 íåäåëè, íî ëó÷øå âñåãî åãî ïîäåðæàòü íà âûçðåâàíèè ïîäîëüøå, îò 3-12 ìåñÿöåâ, ÷òîáû óñïåë ñôîðìèðîâàòüñÿ ãëóáîêèé îðåõîâûé âêóñ.
Источник
Доброго времени суток всем любителям экзотической закуски в диких условиях! Отдыхая на природе, в походе и на рыбалке, мы даже не догадываемся о том, что вокруг нас постоянно копошится, летает и ползает – огромное количество всякого рода животного белка.
Беар Гриллс будет спать спокойно, сегодня наша цель – Саранча! Мы расскажем вам про это летающее насекомое поподробнее, научим вас правильно её жарить, а потом с большим аппетитом, хрустя крылышками употребим в пищу!
Как говорится жри, или умри!
Аппетитная саранча на сковородке
Что ты такое?
Саранча – настоящая головная боль для сельскохозяйственных предприятий, полей и всех тех кто занимается выращиванием чего-либо.
Размножается она со страшной скоростью, нам то это по барабану – больше саранчи, больше белка, больше еды!
Встретив это надоедливое насекомое в диких условиях, смело вооружаемся предметом ловли и начинаем запасаться этим деликатесом! Чем больше наловим, тем больше приготовим, закапываем ваши консервы и прочие съестные припасы, сегодня ваше блюдо – жареная саранча!
Наш обед беспрепятственно летает в чистом поле, срочно ловим!
Стоит отметить, что этот деликатес практически на 50 процентов состоит из белка, который так важен для нормального функционирования нашего организма, в условиях выживания – Саранча практически кладезь нашего нескончаемого пропитания!
Если планируете запастись саранчой надолго, перемалываем её до порошкового состояния, отдаленно это будет напоминать вам муку, добавляя которую, в любую пищу, вы обогатите её натуральным белком! Совет: не говорите об этом друзьям по качалке! Иначе эти, все жрущие куски мышц, устроят настоящую охоту на ваш деликатес!
Арни одобряет!
Если вдруг, саранчи в окрестностях не оказалось, можем позаимствовать у матушки природы таких насекомых как кузнечики, в полях их тоже хватает, собираем их в банку!
Как заготовить?
Итак, наловили вы этих перепончатых с усами, что дальше? Если собираетесь хранить долго, как писалось выше – перемалываем эту нечисть в муку! Если же собираетесь употребить этих тварей в пищу в ближайшее время и по какой-то вселенской случайности, у вас есть ХОЛОДИЛЬНИК – смело пихаем туда этих гадов!
Мы же находясь на природе в условиях выживания, будем готовить этих прыгающих гадов живыми!
Живыми!
Процесс приготовления жареной саранчи!
И так, далее идет самый интересный процесс всей нашей статьи, готовка!
✔ Заранее разогреваем на сковородке масло.
Адская жаровня для наших маленький друзей
✔ Берем нашу «дичь» и ощипываем её – лапки с крылышками долой! Гуманисты сейчас разрыдаются, но для вас есть другой способ описанный выше: предварительно заморозив саранчу, ведь отрывать конечности уже не шевелящемуся трупику не так жалко? 🙂
Готовая к жарке саранча
✔ Жарим наш обед буквально 3-5 минут, далее можно добавить какого-нибудь эксклюзивного соуса, например чесночного, или банально соевого.
Мешаем еще 2-3 минуты, ВСЕ деликатес готов к употреблению!
Пожаренная саранча
Нюансов приготовления хватает, экспериментировать с соусами можно довольно долго, подбирая подходящий вкус. Кто-то жарит саранчу тупо в масле, без всяких добавок!
Применяя такой способ приготовления, саранча не пропадет у вас в течение нескольких дней, даже под палящим солнцем, оставаясь по прежнему вкусной и питательной закуской!
Сегодня, благодаря летающей и мерзкой саранче – мы с вами выжили в дикой природе! Напомним, что саранчу едят во многих странах мира, таких как Тайланд и во многих странах Африки.
Человек способен на многое в экстремальных условиях, а саранча – хороший способ не помереть с голоду!
РЫБАРИ Club перебороли свое отвращение к саранче, а ВЫ?
Подпишись на наш канал и пиши в комментариях свои варианты употребления мерзских, ползучих видов насекомых, возможно именно на эту тварь будет наш следующий обзор!
Жри, или умри!
Другие наши полезные стать и обзоры:
✔ Учимся заваривать Шиповник правильно!
✔ ТОП-3 костров для похода
✔ 6 причин о пользе пеших походов для здоровья
✔ ТУАЛЕТ В ПОХОДЕ! Как не ходить по минному полю
Источник
За последние несколько дней жителей города обеспокоило появление саранчи. Они рассказали, что большое количество насекомых видели на улицах, залетали «кузнечики гиганты» и в жилье.
Государственный фитосанитарный инспектор Ольга Чёрная уверяет, что попаснянам не стоит опасаться. Также она предоставила интересные факты о саранче.
Что представляет собой саранча
Это крупное членистоногое насекомое из семейства настоящие саранчовые (лат. Acrididae), входит в отряд прямокрылые, подотряд короткоусые. Во всём мире встречается более десяти тысяч видов саранчи. Эти прожорливые насекомые считаются крупнейшими вредителями растений. В основном у нас встречается итальянская саранча или прус итальянский (лат. Calliptamus italicus). Тело взрослой саранчи этого вида средних размеров: у самца длина тела разнится от 1,4 до 2,8 см, самки могут достигать 4 см в длину. Крылья мощные, сильно развитые, с редкими прожилками.
Где обитает саранча?
Представителей этих насекомых можно встретить на любом материке земного шара, за исключением Антарктиды. Саранча обитает практически во всех климатических зонах, начиная от тропиков и субтропиков, и заканчивая просторами Западной Сибири.
Некоторые виды саранчи предпочитают селиться на участках, которые покрыты густыми травянистыми зарослями вблизи водоемов. Другие виды обитают в пустынных и полупустынных районах среди каменных россыпей, поросших редкими кустарниками и травой.
Такое насекомое залетело на балкон к попаснянам Фото местных жителей
Чем питается саранча?
Одиночные особи, живущие оседло, не отличаются большим аппетитом и питаются умеренно. Одна саранча способна за свою жизнь съесть всего 300 г растительной пищи. Но стоит ей сбиться в стаи, поведение коренным образом меняется. Во время нашествия саранчи эта прожорливая орда становится всеядной и ест все, что попадается у нее на пути. В пищу идет любая растительность: камыш или тростник, посевы зерновых или фруктовые сады, виноградные плантации и соломенные крыши домов. Во время длительных перелетов стая саранчи поедает ослабших особей, компенсируя таким образом недостаток жидкости и еды.
Интересные факты о саранче
- Стая саранчи может иметь численность до нескольких миллиардов особей и занимать площадь, превышающую 1000 км2;
- При трении крыльев саранчи друг о друга возникают скрипучие звуки. Шумовые эффекты, создаваемые большой стаей, напоминают громовые раскаты.
- Бывают стаи саранчи до 40 миллиардов особей. Любимой едой саранчи являются злаковые. Из-за недостатка пищи саранча поедает всю растительность. Враги саранчи — скворцы, аисты, жаворонки.
- Пока саранча живет отшельником, не подозревая о себе подобных, она вполне безобидна. Но стоит только ей увидеть своих ближайших родственников, как в ней просыпается дух коллективизма. Насекомые объединяются в многочисленные стаи и наносят огромный вред посевам. Когда насекомые сбиваются в стаи, то чем питается саранча, зависит от объектов, которые попадаются на ее пути. В этом случае съедены могут быт даже соломенные крыши, тростник, не говоря уже об овощных, зерновых, бахчевых культурах. Как говорят очевидцы, в моменты нашествий насекомых, саранча не пожирает, разве что кирпич и железо.
- Наибольший урон доставляют полчища саранчи, уничтожающие поля и насаждения. Однако рядового обывателя, которому нет дела до сохранности урожая, больше интересует ответ на вопрос, кусается ли саранча. Насекомое вкушает исключительно растительную пищу и человека оно не кусает, в отличие от своего собрата кузнечика.
Едят ли саранчу
Прямокрылые насекомые – самые употребляемые после муравьев. В африканских странах ее жарят, подмешивают в лепешки. Арабские женщины несколько веков назад могли приготовить 2 десятка блюд из саранчи. Кулинарные рецепты потеряли свою актуальность ввиду дефицита ингредиентов.
В Калифорнии во времена нашествий саранчи устраивались целые пиры. Отловленных насекомых замачивали в маринаде, затем толкли и готовили супы. Японцы маринуют в соевом соусе и обжаривают. Рецептов приготовления саранчи существует множество, только не все могут оценить ее вкус по достоинству, не столь из-за недоступности, сколько из брезгливости.
В некоторых странах саранчу употребляют в пищу и даже заготавливают впрок. Она является диетическим продуктом с отсутствием жиров и большим содержанием белков и минералов.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
Нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
Саранча и кузнечик: как различить
Эти два насекомых очень похожи, поэтому далеко не каждый может определить, чем отличается кузнечик от саранчи. Вследствие чего, на дачах кузнечиков истребляют, принимая их за вредителей, а ведь они полезные создания – уничтожают колорадского жука, тлю и других садовых паразитов.
У саранчи и кузнечика есть несколько отличий:
- у саранчи тело длинное, а у кузнечика более короткое и расширенное по бокам;
- усы у кузнечика длиннее;
- кузнечик активен ночью, а саранча днем;
- саранча ест растения, а кузнечик насекомых;
- у кузнечика мордочка продолговатая, у саранчи прямоугольная.
Автор:
Ярослав Нестеренко
Редактор
Источник