Как можно заселить полезных бактерий в кишечник

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

От работы нашего кишечника зависят самочувствие, иммунитет и даже психологическое состояние! Поэтому часто врачи начинают лечение пациентов с ликвидации заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ведь от лекарств не будет толку, если они не могут правильно усвоиться. А работа кишечника, в свою очередь, напрямую зависит от кишечной микрофлоры, речь о которой пойдет в данной статье.

Что это такое?

В нашем кишечнике обитает около 3 килограммов различных микроорганизмов-симбионтов. Они выполняют очень важную роль: помогают усваивать питательные вещества, участвуют в синтезе витаминов и даже, как недавно удалось выяснить ученым, напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Кишечную микробиоту даже называют еще одним органом, который, к сожалению, изучен достаточно мало.

Стоит сказать, что идентифицировать на данный момент удалось только 10% всех обитающих в каждом человеке видов микробов! Скорее всего, в ближайшем будущем нас ждут важные открытия на эту тему. Однако уже сейчас понятно, что от состава микрофлоры зависит здоровье.

Что влияет на кишечную микрофлору?

Есть несколько факторов, которые могут негативно сказываться на составе кишечной микрофлоры:

  • Рацион человека. Микроорганизмы-симбионты крайне чувствительны к пище, которую мы употребляем. Например, если есть много богатой углеводами пищи, начинают интенсивно размножаться микроскопические грибки, угнетающие другие микроорганизмы.
  • Стрессы. Стрессовые переживания влияют на наш гормональный фон. В результате одни микробы начинают размножаться более интенсивно, другие погибают, в результате чего баланс нарушается.
  • Нерациональные процедуры. Многие люди увлекаются так называемыми «чистками кишечника», используя для этого всевозможные клизмы. В состав таких клизм входят, например, лимонный сок, уксус и даже перекись водорода! Не стоит прибегать к подобным сомнительным методам лечения, пропагандируемыми «народными целителями»: это может негативно сказаться не только на кишечной микрофлоре, но и на состоянии вашего организма в целом.
  • Прием антибиотиков. Некоторые антибиотики угнетают не только патогенные микроорганизмы, но и те, которые необходимы нам, как воздух. Поэтому после длительного лечения антибиотиков обязательно следует принимать про- и пребиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника. Именно по этой причине во время приема антибиотиков у многих людей отмечаются такой побочный эффект, как длительная диарея.
Читайте также:  Проект по теме что полезней для здоровья

Как восстановить кишечную микрофлору без препаратов?

Врач дают следующие рекомендации, помогающие поддерживать нужное соотношение полезных микроорганизмов в кишечнике:

  • Кисломолочные продукты. Существует ошибочное мнение, что в простокваше или специальных йогуртах содержатся полезные микробы, которые могут заселить кишечник. Однако это не совсем правильно. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут просто не достигнуть кишечника, так как они погибают под воздействием агрессивного желудочного сока. Однако кисломолочные продукты очень полезны: они содержат белок, необходимый для поддержания нормального гомеостаза организма. Ежедневное их употребление действительно оздоравливает и способствует улучшению баланса микрофлоры, хотя и не напрямую.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Умеренное употребление орехов, свежих овощей и фруктов, а также отрубей улучшает перистальтику и позволяет избежать застойных явлений в кишечнике, благодаря чему кишечная микрофлора нормализуется.
  • Пробиотики и пребиотики. Пробиотики — препараты, которые содержат живые микроорганизмы, преобитики — средства, стимулирующие рост определенных видов микробов. Принимать такие препараты можно только по рекомендации врача! Особенно это касается пробиотиков: велик риск «запустить» в свой кишечник штаммы, которые принесут вред и вступят в борьбу за ресурсы с уже «обитающими» в ЖКТ микробами.

Наша микрофлора — это настоящая система, которая поддерживает нужный баланс самостоятельно. Не стоит грубо вмешиваться в ее функционирование. Достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать запоров и не увлекаться вредными «чистками кишечника», которые нередко советуют не сведущие в медицине «народные целители».

Ну а при возникновении проблем с пищеварением обратитесь к гастроэнтерологу: он определит источник проблем и назначит подходящее лечение.

Источник

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами — очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечники не однородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов.

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

???? Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

???? Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

???? Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

???? Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

???? Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

???? Подорожник с корнем аира – отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

???? Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть народный рецепт. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Читайте также:  Мед из канадского золотарника свойства полезные

???? Еще запомните — все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника — это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

???? Уже ни для кого не секрет, что тыквенные семечки хорошо очищают кишечник от паразитов. Усильте их действие таким рецептом: в равных количествах измельчите в блендере тыквенные семечки, семечки от подсолнуха и грецкие орехи. 2 ст ложки получившегося порошка размешиваете в половине стакана кипяченой воды и выпиваете. Курс приема 2 раза в день 10 дней.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

Очень полезно проводить один два раза в неделю разгрузочные дни, в которые вы будете употреблять только свежие яблоки и сырую морковь, так можно и язву вылечить.

Источник

Современные продукты питания не лучшим образом сказываются на здоровье микрофлоры кишечника. В магазинах и супермаркетах большинство продуктов содержат химические добавки, которые подавляют развитие полезных микроорганизмов. Таким образом, если какая-то их часть погибает, то свободное место занимает патогенная микрофлора.

Увеличение численности патогенных организмов в кишечнике — это прямая дорога к началу многих болезней. Именно по этой причине число заболеваний у людей стремительно растет с каждым годом. Но прежде чем начать восстанавливать здоровье кишечника, следует отказаться от пищи, которая убивает правильную микрофлору. И только после этого можно составить рацион питания, в котором будут преобладать продукты полезные для дружественных микроорганизмов.

1. Квашеная капуста — живой продукт

Нет более известного средства для восстановления полезных бактерий. В процессе квашения в ней образуются пробиотики — живые микроорганизмы. Этот факт ставит капусту в ряд лечебных биопрепаратов.

Один из самых простых рецептов заквашивания капусты можете взять отсюда. На фото ниже сама капусточка.

Пробиотики, попадая в кишечник, занимаются не только восстановлением микрофлоры, но и улучшают работу иммунной системы, повышают качество слизистого слоя, затормаживают развитие вредных бактерий и выполняют еще много других полезных функций. Ежедневный рацион, с включением квашеной капусты, будет значительным вкладом в собственное здоровье.

А вот не совсем обычный

рецептикквашеной капусты. Здесь я добавила к капусте свеклу. Тоже очень вкусно и полезно получается.

2. Чеснок — природный антибиотик

Этот корнеплод можно смело назвать антибиотиком, который создала природа. А точнее, при разжевывании или раздавливании чеснока образуется вещество аллицин. Собственно, это и есть основная причина незабываемого чесночного аромата. Но главная заслуга аллицина скрыта в его антисептическом и противогрибковом действии.

Благодаря антибактериальным свойствам, чеснок уверенно подавляет развитие болезнетворных бактерий, вирусов, дрожжей и грибковых инфекций. Ежедневное употребление этого корнеплода будет способствовать сокращению численности патогенных микроорганизмов в кишечнике.

3. Полезный крахмал в зеленых бананах

Недозрелые бананы являются яркими представителями устойчивого крахмала. В желудке такой крахмал почти не переваривается, а перемещаясь из тонкого кишечника в толстый, он становится прекрасной пищей для бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты являются основным источником питания и размножения клеток слизистой кишечника, а также они увеличивают объем слизи и улучшают кровоток в слизистой.

Дневная норма устойчивого крахмала составляет 30-40 грамм, а употребление больше 50 г может иметь отрицательный результат. Один средний недозрелый банан содержит около 15 г крахмала. Следовательно, 3-4 банана в день обеспечат пищу для бактерий толстого кишечника, что положительно отзовется на всем здоровье.

4. Пектин в черной смородине

Эта черная ягода содержит максимальное количество пектина среди других растительных продуктов. Пектин — это полисахарид, присутствующий в ягодах, фруктах и овощах. При попадании в желудок он превращается в желеобразную массу, которая впитывает в себя токсичные вещества со стенок кишечника.

Но главный плюс пектина — он является пищей для бактерий в толстом кишечнике, где происходит его частичная ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора восстанавливается, а организм получает больше энергии на выполнение обменных процессов.

Источник

Содержание:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Лечение дисбактериоза кишечника
  • Синбиотик АЦИПОЛ

О дисбактериозе кишечника знают, наверное, все. Ну если не все, то большинство знают точно! Да и как не знать — ведь дисбактериоз сейчас едва ли не самое распространенное заболевание на планете.

Дисбактериоз кишечника

Плохая экология, некачественные продукты питания, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных средств — все эти факторы приводят к развитию дисбактериоза у людей всех возрастов. Часто заболевание развивается вследствие острых или хронических кишечных инфекций, при длительной антибиотикотерапии.

Что же это такое? Говоря простым языком, дисбактериоз кишечника — это нарушение микрофлоры кишечника, при котором количество «плохих» бактерий превышает количество «полезных» микробов.

Читайте также:  Чем полезен круг на шею для плавания

Важно знать, что дискомфорт в животе — это всегда проявление дисбактериоза. Замечаете у себя или ребенка урчание, колики, чувство тяжести, распирания, метеоризм или вздутие, отрыжку или тошноту, к тому же есть расстройство стула в виде запоров, или наоборот, диареи — все это симптомы дисбактериоза. При этом страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм, ведь нарушение микрофлоры приводит к снижению иммунитета, а также к аллергическим реакциям.

Лечение дисбактериоза кишечника

Как же бороться с этой напастью? Казалось бы, достаточно заполнить кишечник «полезными» бактериями — и вопрос решен! Тем более, средств для лечения дисбактериоза сейчас пруд пруди! Но не все так просто… При всем многообразии лекарственных форм, направленных на борьбу с дисбактериозом, мы все чаще слышим и видим, что люди подолгу лечатся — но чуда не происходит, а иногда дискомфорт в животе даже усиливается.

Дело вот в чем. Средств действительно много и действуют они по-разному. Многие слышали о пребиотиках и пробиотиках. Пробиотики — это и есть, собственно, сами «полезные» микроорганизмы, а пребиотики — это питательная среда для этих «полезных» бактерий. Вот и получается, лечимся-лечимся, пьем лекарства, а все безрезультатно, как в известной русской поговорке: Манька дома, Ваньки нет, Ванька дома — Маньки нет. Принимаем пробиотики (необходимые нам бактерии), а они не приживаются в больном кишечнике. Начинаем употреблять пребиотики (пищевые волокна, неперевариваемые кишечником), а размножаться на них некому! Стоя перед множеством коробочек и баночек в аптеке, трудно разобраться, где там пре- , а где пробиотики.

Да что уж тут говорить, порой человек, даже имеющий медицинское образование не всегда поймет, где разница между, казалось бы, одинаковыми препаратами от дисбактериоза.

А есть ли такое лекарство — чтобы оно было сразу и пребиотиком, и пробиотиком? Чтоб не мучиться и не гадать: поможет — не поможет? Чтобы «два в одном» и эффективно? И пускай медики разбираются с этим дисбактериозом, а для нас, обычных людей, важно, чтобы живот не болел, не урчал, не крутил, не раздувался, чтоб не тошнило, чтоб не было проблем со стулом… Чтобы понятно, просто, доступно и эффективно.

Синбиотик АЦИПОЛ

Да! Такое средство есть — это отличная разработка российских ученых — синбиотик АЦИПОЛ. АЦИПОЛ — это уникальный комплекс полезных ацидофильных бактерий и полисахаридов кефирных грибков, служащих питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

На этом плюсы АЦИПОЛА не заканчиваются, ведь заселить кишечник бактериями не так просто! Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны пройти желудок, не погибнуть там, дойти до «места назначения» живыми, невредимыми и в нужном количестве, чтобы начать действовать сразу.

АЦИПОЛ справляется со всеми преградами без проблем. Во-первых, содержащиеся в нём ацидофильные лактобактерии живые, активные, им не требуется время для «созревания». Именно поэтому действие препарата начинается уже через 3 часа после его приема.

АЦИПОЛ содержит только абсолютно натуральные лактобактерии — они не являются продуктом генной модификации, что определяет высокий уровень безопасности средства.

К тому же в составе АЦИПОЛА отсутствуют условно-патогенные энтерококки, которые встречаются во многих других препаратах, а ведь эти бактерии в ослабленном организме сами могут стать причиной ряда заболеваний! Поэтому АЦИПОЛ не только универсален, но и безопасен — его можно применять даже малышам с 3-х месяцев!

И самое главное — бактерии в составе АЦИПОЛА являются кислотоустойчивыми — они легко проходят барьер в виде соляной кислоты и ферментов и доходят до места назначения в неизмененном виде и без потерь количества!

Все эти удивительные качества АЦИПОЛА, такие как жизнеспособность бактерий, способность продуцировать витамины, подавлять рост патогенной флоры, кислото- и ферментоустойчивость прошли испытания и доказаны клинически.

В любом лечении важны принципы: быть в нужном месте, в нужное время, с высочайшей скоростью воздействия. И главный принцип — не навреди!

АЦИПОЛ блестяще справляется с этими задачами — быстро попадает в тонкий и толстый кишечник, быстро действует и абсолютно безопасен.

АЦИПОЛ отличное средство не только для устранения дискомфорта в животе, связанного с нарушением микрофлоры кишечника. Это также универсальное средство для баланса всего организма — быстро восстанавливая микрофлору кишечника благодаря своему уникальному комбинированному составу, АЦИПОЛ усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Действует быстро, благодаря устойчивости живых, активных лактобактерий к агрессивной среде желудка. Полностью натурален, не содержит условно-патогенные энтерококки, поэтому подходит не только взрослым, но и детям. А прекрасной половине человечества АЦИПОЛ также добавит красоты — ведь часто проблемы с кожей напрямую связаны с проблемами в кишечнике.

Поэтому — если вас или вашего малыша беспокоят симптомы дисбактериоза, попросите вашего врача назначить АЦИПОЛ для быстрого, эффективного, безопасного лечения.

Кстати, одной упаковки средства вполне хватит на курс лечения, главное — храните его в холодильнике — живые бактерии в тепле не выживают!

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА.
РУ №ЛС-001915, ПРОИЗВЕДЕНО ЗАО ФФ «ЛЕККО» ПО ЗАКАЗУ ОАО «ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКАРСТВА»

Источник