Как научить ребенка есть полезную пищу

Ваш ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Поверьте, причина не только в детском упрямстве, но и во врожденных инстинктах выживания. В природе кислые и горькие растения нередко оказываются ядовитыми, поэтому у маленьких детей рецепторы на языке очень чувствительны к этим вкусам. К тому же торты и конфеты хорошо обеспечивают энергией, поэтому предрасположенность к сладостям есть у людей на генном уровне. В этой статье мы расскажем, как ученые предлагают приучать детей к полезной пище.
Мыв AdMe.ru изучили исследования по этой теме и собрали самые интересные и полезные советы.
1. Ешьте вместе с детьми
Традиция есть вместе с детьми существует у многих европейских народов: испанцы собираются всей семьей на обед, немцы в середине дня или вечером — на Kuffee and Kuchen (кофе и пирожное), а французы во время обедов и ужинов сажают за стол даже маленьких детей.
Пользу от таких трапез трудно переоценить. Обедая или ужиная с семьей, ребенок съедает больше овощей и охотнее пробует новые продукты. Он перенимает от вас полезные пищевые привычки (например, есть кашу по утрам). Расширяет словарный запас и учится поведению за столом.
В целом дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее сверстников.
2. Не запрещайте сладости
То, что запретный плод сладок, знают еще со времен Адама и Евы. Но многие родители не разрешают детям есть конфеты или фастфуд, мотивируя тем, что это вредно.
На самом деле получается с точностью до наоборот: чем больше вы запрещаете что-то детям, тем сильнее им хочется. И в результате ограничения в еде становятся причиной переедания и лишнего веса у детей.
Если вы сами не можете отказаться от вредной еды, давайте ее и детям. Только объясните: сладости или чипсы нельзя есть ежедневно или заменять ими нормальную еду, так как это вредно для здоровья.
3. Не давайте большие порции еды
Прислушивайтесь к сыну или дочери, если ребенок говорит, что не хочет больше есть. Дети до 5 лет сами чувствуют, когда они насытились. Если вы будете насильно кормить малыша, то вскоре отобьете в нем желание не только есть полезную пищу, но и вообще садиться за стол.
Ребенку старше 5 накладывайте еду небольшими порциями: дети, как и взрослые, склонны есть больше, если на тарелке много еды. Если сын или дочка не насытится, то сможет всегда подложить себе еще пищи.
4. Предлагайте новое блюдо не меньше 10 раз
Предлагайте новые блюда регулярно, но при этом ненавязчиво. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты.
Имейте в виду: для того чтобы малыш привык к новому блюду, он должен попробовать его от 10 до 16 раз. Поэтому не стоит делать выводы о том, что из еды ребенок не любит, после того как вы предложили ему пищу два или три раза.
5. Не давайте конфеты в качестве награды
Не вознаграждайте за съеденную тарелку цветной капусты конфетами. Политика вознагражения — это плохой вариант приучения к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть. И в результате избегают такой еды.
А если ребенок еще маленький, то вообще не давайте ему сладости в качестве награды. Лучше купите ему любимые фрукты или ягоды. Когда малыш привыкнет к этому, то будет больше радоваться апельсину и банану, чем плитке шоколада.
6. Чаще обнимайте своего ребенка
Повышенная тяга к сладостям у ребенка может быть связана с недостатком внимания. Доказано, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, чаще обнимайте и целуйте своего малыша.
И не используйте еду в качестве утешения. Иначе ваше чадо может привыкнуть много есть во время стресса.
7. Прививайте полезные пищевые привычки до года
Наиболее благоприятным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до года. Дети, которые ели овощи и фрукты в младенчестве и в возрасте 1–2 лет, позитивно относились к ним и впоследствии. После 3 лет вводить новые блюда становится сложнее.
Также важно, чтобы опыт взаимодействия с новой едой был позитивным и неоднократным. Не давите на малыша, лучше предлагайте незнакомое блюдо по чуть-чуть, чтобы ребенок привык к его вкусу.
Начать закладывать основы здорового питания можно еще в период беременности. В это время и в период кормления грудью женщине нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам. Из амниотической жидкости и молока ребенок воспринимает аромат новой еды, запоминает его и позднее с большей охотой ее ест.
8. Поощряйте активность детей
Если ребенок плохо кушает, поощряйте подвижные игры и физическую активность. Любое движение улучшает аппетит, а также предупреждает появление лишнего веса. Проголодавшись после игр или спортивных занятий, он с большей вероятностью съест даже нелюбимую еду.
Также можно, по примеру итальянцев, готовить вместе с детьми. Так ребенок не только узнает азы кулинарии, но и наверняка попробует собственноручно приготовленное блюдо.
9. Обеспечьте разнообразие
Еда должна обеспечивать ребенка всеми необходимыми микро- и макроэлементами, достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. Поэтому важно, чтобы продукты были не только полезными, но и разнообразными.
Следите, чтобы в открытом доступе для детей было больше овощей, фруктов и другой полезной еды, а не печенья и булочек. Единственныйнадежный способ уберечь детей от вредной пищи — это не держать ее дома. Итальянцы, например, вообще не покупают майонез, чипсы, полуфабрикаты и другие малополезные продукты. Поэтому у ребенка и не возникает соблазна их попробовать.
10. Не допускайте лишних перекусов
Жевать целый день — плохая привычка, которая заглушает естественное чувство голода и мешает нормальному усвоению пищи. У детей должно быть три основных приема пищи. Между ними у малышей допустимы два перекуса, а у детей старшего возраста (не имеющих значительных физических или умственных нагрузок) — один.
Строгих правил на этот счет придерживаются французы. Они делят всю еду на три приема. В перерывах между ними не бегают к холодильнику (в том числе и по ночам) и не едят на ходу. Только дети могут перекусить куском торта, фруктами или шоколадом после школы, но и этот прием пищи (он называется goûter) совершается строго в период с 4 до 6 вечера.
11. Приучайте ребенка есть только за столом
Избегайте телевизора, игр и других способов отвлечения от еды. Пусть ребенок учится есть сам — при помощи детской посуды, нагрудников и стульчиков для кормления. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.
Не торопите малыша: пусть он ест с такой скоростью, с какой может. Чем медленнее он будет есть, тем лучше усвоится пища.
Как приучаете к здоровой пище своих детей вы? Расскажите нам об этом в комментариях.
Источник
Очень часты жалобы молодых родителей в кабинете врача: «Он у нас не ест мясо, рыбу, не пьет молоко, только булочки и конфеты, ничем больше накормить невозможно…»
Вариации продуктов, попадающих в опалу у малыша, могут быть различными, но суть остается той же: ребенок проявляет избирательность в еде, и явно не в пользу полезных продуктов. Родители переживают по поводу получения ребенком необходимых для роста и развития калорий, и во время еды происходят настоящие войны или спектакли. Почему так происходит и что делать, делится опытом Рassion.ru.
Сигнал организма
Иногда на определенных этапах роста и развития ребенку требуется преобладание одного вида пищи и ограничение другого — в периоды построения и укрепления скелета, когда кроха начинает ходить, зачастую малыши подсознательно и интуитивно предпочитают молочное, так как эти продукты богаты недостающим кальцием. А вот мясное и каши, к примеру, временно попадают в опалу.
Такое состояние обычно проходит по мере накопления необходимых веществ и не требует паники со стороны родителей и насильственных кормлений. Даже взрослый организм зачастую подает сигналы о том, что ему нужно и не нужно, говоря: «хочу мяса» или «потуши капусты». Ребенок также имеет право слушать сигналы своего организма и следовать им.
Подайте пример
Конечно, все родители знают, что правильное питание важно для детей, и за завтраком предлагают ему надоевшую манную кашу, в то время как сами нос воротят от одного ее вида, уплетая сосиски с яичницей. Вот подумайте сами, вы бы стали на месте ребенка есть кашу?
Хотите, чтобы он ел полезные продукты — покажите ему пример и приучите всю семью питаться правильно и полезно, ешьте все одинаковую еду на завтрак. Проявите фантазию: аппетит убивает однообразие и серость, скука. Если котлета будет в форме рыбки с глазами из моркови, соблазн съесть ее будет велик, а пресловутую манную кашу можно сделать безумно вкусной, превратив ее в чудесный и воздушный пудинг.
Дайте ребенку проголодаться
Родители зачастую из благих намерений пытаются накормить малыша посытнее и поплотнее, не задумываясь о том, что его потребности с возрастом меняются, и он уже не полугодовалый малыш, которому нужно есть строго по расписанию через 2,5-3 часа.
Дети с возрастом переходят на более резкие приемы пищи, им нужно «нагулять аппетит» и израсходовать предыдущие калории, так как тело их растет уже не так активно, и энергии на рост уходит не столь много. Поэтому вспомните, что голод — это лучший стимул для привереды, дайте ребенку походить и проголодаться.
Когда ребенок захочет поесть, предложите то, что запланировали на завтрак или обед, и если блюдо отвергнуто, не идите на поводу и не думайте, что ваше чадо скончается от голода. Перекройте доступ ко всем перекусам и отправьте на полчаса «догуливать аппетит» — обычно самые упорные съедают нелюбимые котлеты со второго-третьего раза. Сложнее всего в этой ситуации — пересилить себя и понять, что кормление не должно быть чем угодно, лишь бы вовремя.
Учите малыша есть самостоятельно
Очень часто приемы пищи превращаются в балаган с плясками дедушек и уговорами бабушек, и к кормлению ребенка привлекают всех, вплоть до кошки Мурки. Это приводит к закреплению у ребенка неправильных пищевых рефлексов и формированию капризности в еде.
Не стоит практиковать подобных методик, лучше привлечь малыша к процессу приготовления пищи и сервировке. Ребенок с гораздо большим рвением поест то, что приготовили с мамой вместе, и если ему будет дано право выбора тарелочки, салфетки и места еды.
Еще одной причиной плохого аппетита является боязнь того, что ребенок все запачкает и раскидает еду, тогда мама сначала рвется кормить ребенка сама, чтобы все было чисто, а когда он подрастает, выясняется, что он не научился есть ложкой или вилкой. За этим следует категорический отказ от правильной еды в пользу того, что можно взять руками и быстро съесть.
Поэтому, как только вы научите ребенка удерживать в руках ложечку, пусть учится кушать сам — кухню отмыть не так сложно, а вот навыки малышу необходимы.
«Маскируем» нелюбимую еду
Есть, конечно, отдельные нелюбимые продукты, которые ребенку полезны, но от которых он воротит нос категорически. Однако хитрая мама всегда может умело спрятать их в любимом блюде.
Итак, если малыш:
…не любит мясо
Малыши не жалуют мясо потому, что оно достаточно плотное, и его нужно жевать зубками. Тогда можно пропускать мясо через блендер или мясорубку, добавив его в суп, сделать пирог с начинкой из фарша, так это будет напоминать лакомство.
Можно сделать паштет с тыквой и морковью, добавив в него печень, куриное мясо или говядину, из-за сладкого вкуса моркови и тыквы он понравится малышу больше — можно намазать паштет на любимую булочку или на кусочек овоща. Сделайте много густого соуса со сметаной или йогуртом, скатайте из фарша мелкие фрикадельки и залейте их соусом, чтоб не было понятно, что это мясо.
Кто же не любит гамбургеры? Так сделайте тонкую котлетку или тщательно отбитый кусочек курицы или мяса на пару, нарежьте овощи, сыр и салат, сложите все этажами. Особенно здорово будет, еслималыш поможет вам приготовить часть блюда, а мясо вы положите незаметно в самом конце — попросив малыша закрыть глаза.
Если ребенку по каким-то причинам нельзя давать мясо или он его не любит — заменить его по составу смогут рыба, творог, яйца и молочные продукты.
…не ест овощи
Обычно дети не едят овощи потому, что они не так красивы и ярки по вкусу, как фрукты. Дети обычно «едят» глазами, поэтому блюдо должно им нравиться внешне — тогда будет большее желание съесть его.
Вам понадобится фантазия в оформлении блюда: выложите из овощей человечка, цветочек, грибочки — сложно не соблазниться подобными картинками. Выложите из овощей фигуры, и кроме обеда у вас будет полезная развивающая игра. Пригласите малыша строить из овощей — пусть он сам создаст съедобную картинку для вас, а вы — для него. А потом поешьте вместе — вы кормите его, а он вас, кто быстрее…
Для улучшения вкуса овощей их можно припустить на сливочном масле, а затем уже тушить. Из свежего помидора и щепотки специй и зелени при малыше сделайте домашний кетчуп — с ним блюдо будет вкуснее.
Выбирайте овощи, которые малыш больше любит — сладкую кукурузу, болгарский перец, помидоры, а нелюбимые овощи, мелко порезав, в небольшом количестве прячьте среди любимых. Не стоит забывать, что из многих овощей можно делать вкусные и сладкие блюда: из тыквы и моркови можно делать печенье и кексы, запеканки, а из кабачка и цветной капусты — оладьи.
Если малыш категорически не хочет есть овощи — сделайте из них овощной густой бульон и варите на нем супы, добавляя немного овощей, смолотых в пюре. Варите каши с овощными пюре, делайте с ним соусы, добавляйте в котлеты. Попробуйте вместе с ребенком вырастить овощи на подоконнике или на грядке на даче. Выращенные собственными руками овощи вряд ли окажутся невкусными.
…не хочет рыбу
Рыба полезна ценными минералами, легко усваиваемым белком и жирными кислотами. Однако не все дети ее любят. Тогда можно сделать рыбный фарш и начинить им блинчики или булочку. Можно запечь рыбу под сырной корочкой или полить соусом.
Детям нравится «взрослая» еда — сделайте для них полезные рыбные шашлыки. На деревянные шампуры насадите отварные или запеченные кусочки рыбы, а также кусочки помидора, перца, огурца, отварного картофеля, моркови сыра. Рыбу можно плотно зажать между любимыми овощами.
Можно сделать рыбные игрушки — из филе вырежьте фигурки, обмакните их в яйцо или сухари и запеките в духовке, потушите рыбу в виде фарша с овощами. Чтобы рыбный запах был несильным, сделайте котлетки или фрикадельки с зеленью и рисом — они замаскируют вкус и запах рыбы.
***
Вариантов приготовления блюд из нелюбимых продуктов много, важно проявить фантазию, и тогда список нелюбимых блюд сократится до минимума, а то, что еще вчера было «невкусным», перейдет в меню блюд, которые малыш просит снова и снова.
Источник
Что сделать, чтобы здоровое питание для детей не превратилось в муку?
Будьте твердыми!
Идея о том, что ребенок должен есть в определенные часы и пробовать все, что ему дают, кажется вам банальной? Конечно. Однако детские психологи и педиатры отмечают: родители все чаще избегают твердых установок и потакают детям, желая избежать конфликтов и сделать приятное своему чаду. Сдача позиций начинается еще в супермаркете. По мнению диетолога Лорана Шевалье (Laurent Chevallier), каждый второй ребенок оказывает влияние на продуктовые покупки своих родителей. В результате еда, купленная по заказу и выданная по первому требованию, превращает детей в домашних тиранов и обедняет их вкусовую палитру, а плавающее время еды поощряет «кусочничанье».
Выключайте телевизор во время еды
Ваш ребенок во время еды телевизор уже не смотрит? Теперь он, по всей видимости, ест в компании смартфона или планшета? В любом случае это дурная привычка, которая делает нас «сенсорно неграмотными»: направляя все свое внимание на экран, мы неспособны наслаждаться вкусом блюд в полной мере. Такой ритуал особенно вреден для совсем маленьких детей – увлеченные мультфильмом или телепередачей, они просто заглатывают пищу и незаметно для себя переедают, потому что не способны почувствовать насыщение. Как надо действовать? Подайте хороший пример: найдите приятную тему для беседы за столом, чтобы трапеза была более размеренной, и сами ешьте не торопясь, наслаждаясь настоящим моментом. Ваши дети невольно станут вам подражать.
Воздействуйте на разные органы чувств
Научите ребенка перед тем, как приступать к еде, «есть глазами», вдыхать запахи, идущие от тарелки, хорошо прожевывать пищу, чтобы почувствовать, из чего она состоит, прислушиваться к разным ощущениям на языке (сочная еда, хрустящая, тающая во рту…), различать звуки (разгрызаем мы сырую морковку или вареную) и, наконец, использовать всю гамму вкусов (кислый, соленый, горький, сладкий…). И не забывайте просить их прокомментировать различные ощущения, иногда это можно даже делать с закрытыми глазами.
Не драматизируйте ситуацию!
Дети, как и взрослые, бывают хорошими и плохими едоками. Бессмысленно пытаться переделать их природу, вы только зря потратите время и внушите им отвращение к еде. Если вы действительно обеспокоены, посоветуйтесь с педиатром. Если же нет, то потерпите до подросткового возраста. Как правило, в это время малоежки, особенно мальчики, начинают есть больше, а бывшие обжоры становятся, наоборот, равнодушнее к лакомствам.
Почему ребенок плохо ест и как это исправить?
Будьте терпеливы
Детям очень редко с первого раза нравится то, что они пробуют. Пищевая неофобия (боязнь всего нового) характерна для многих детей и обычно сохраняется до семилетнего возраста. Решение проблемы таково: приготовьте этот продукт иначе, в сочетании с другими ингредиентами, разными специями, и регулярно предлагайте его ребенку, пока он к нему не привыкнет (но не заставляйте есть насильно). Не меньше 15 раз (!) предлагать детям новые продукты советует специалист по детскому питанию из Мичиганского университета (США) Милдред Хородински (Mildred Horodynski). Другая хитрость: если ребенок восхищается кем-то из старших – братом, сестрой, кузеном, другом – а тот ест «противную» еду, то ребенок рано или поздно решится ему подражать. Если ребенок испытывает особенно стойкое отвращение к определенному блюду, проверьте, нет ли у него аллергии на этот продукт.
Проявите фантазию
Говорить о здоровых и вредных продуктах питания с детьми бесполезно. В возрасте от 2 до 10 лет они едят потому, что испытывают голод или потому, что им это нравится. Обсуждать проблемы здоровья имеет смысл с 12 или 13 лет, когда подростки начинают сознательно относиться к своему телу и понимать, что значит хорошее здоровье. Еще одна плохая идея – награждать ребенка за то, что он съест овощи. Это только усилит его отвращение к капусте или шпинату. Если же, наоборот, готовить с фантазией – например, подавать мини-овощи, делать красивые овощные запеканки с тертым сыром и макаронами – то отказ постепенно уступит место любопытству, а затем удовольствию.
Пригласите их к сотрудничеству
Уже двухлетнего ребенка вы можете брать с собой на рынок, чтобы он мог смотреть, трогать, нюхать то, что он будет есть на обед или ужин. В идеале было бы хорошо организовать познавательную семейную поездку в деревню или на ферму, чтобы ребенок понял, откуда берутся помидоры и морковь у него на тарелке. Предложите ему в виде развлечения помогать вам накрывать на стол и готовить. Разрешите делать то, что он захочет, конечно, потихоньку приглядывая за ним: пусть он чистит яйцо, раскладывает ломтики сыра, перемешивает салат или соус, раскладывает столовые приборы … Гордость за свою «взрослую» работу поднимет его аппетит, ребенок охотнее и смелее попробует незнакомые блюда.
Следите за тем, как они спят
Да, не удивляйтесь, сон и еда тесно связаны. Грелин, выделяемый нашим желудком, – это гормон, усиливающий потребность в еде. Если человек мало спит, организм выделяет слишком много грелина, что приводит в течение дня к вспышкам сильного голода.
Источник