Как называется растение полезное для человека
Выбор комнатного растения не обязательно должен основываться на внешней красоте или редкости цветка. Одним из самых важных свойств растения также является его влияние на здоровье. Правильный выбор домашнего цветка позволит человеку не только наслаждаться красотой растения, но и поддерживать / улучшать своё здоровье. Так давайте же совместим приятное с полезным, выбрав красивые и положительно влияющие на наше самочувствие комнатные цветы!
Хлорофитум
Комнатный хлорофитум очень полезен для жильцов квартир. Считается одним из наиболее эффективных очистителей воздуха в комнате. Его полезные свойства заключаются в способности обрабатывать воздух, очищая его от вредных веществ, в том числе формальдегида. Формальдегид содержится в мебели, теплоизоляции, пластмассе, табачном дыме, да и много где ещё. Его синтетическая составляющая сильно вредит здоровью человека. Как правило, повышенное содержание формальдегида фиксируется именно в квартирах. Хлорофитум же способен за сутки очистить воздух от таких вредоносных веществ. Ещё одним достоинством хлорофитума является то, что он поглощает окись углерода и активно выделяет кислород.
Также научно доказано, что добавление активированного угля в горшок с этим цветком в несколько раз увеличивает его очищающие свойства.
Хлорофитум не требует специальных средств или навыков в ухаживании за ним (просто любит обильный полив).
Комнатная герань
Пеларгония, также известная как герань, оказывает благоприятное воздействие на нервные механизмы человеческого тела. Она помогает людям легче переносить стрессовые ситуации и нервозные состояния. Также герань положительно влияет на сон, поэтому даже врачи рекомендуют завести этот цветок людям с бессонницей. Герань помогает людям с головными болями или имеющим проблемы с давлением.
Вот как нужно украшать свои окна… И это всё герань!
Еще пеларгония обладает возможностью нейтрализовать опасные вирусы и болезни, перерабатывать угарный газ в кислород, приводить в норму уровень влажности в воздухе. Короче, сплошная польза для здоровья от этого комнатного цветка. Герань лучше всего держать в спальне, но не стоит ставить растение прямо рядом с кроватью.
Герань не прихотлива в условиях обращения, за ней легко ухаживать. А многие садоводы даже специально разводят герань для себя.
Мята перечная
Мята перечная — это окультуренное растение, широко распространённое в садах. Однако люди часто садят это растение у себя дома в горшках. Этот вид мяты обладает особым свежим и бодрящим ароматом.
Он способствует ослаблению стрессов, улучшению аппетита и снятию головных болей.
Сансевиерия
Сансевиерии избавляет воздух от вредных синтетических продуктов испарения, исходящих от линолеума и других искусственных материалов, которыми так богаты наши современные квартиры и офисы.
Помимо этого, сансевиерия улучшает иммунную систему человека, а также эффективно пополняет недостаток кислорода в закрытых помещениях.
Альтернативные названия этого цвета — «Тёщин язык» и «Щучий хвост».
В целом, это очень выносливые растения, плюс весьма компактные.
Мирт и эвкалипт
Мирт среди людей известен как вечнозеленое растение. Как и эвкалипт он благотворно влияет на дыхательную систему. Специальные вещества, которые вырабатывают эвкалипт и мирт способствуют облегчению дыхательного процесса.
Простыми словами, дышать в одном помещении с этими растениями становится легче. Эти растения прочищают легкие, расслабляют бронхи, нейтрализуют спазмы. Врачи советуют обязательно иметь эти растения людям с заболеваниями легких или больным астмой.
Домашний лимон
Лимонное декоративное дерево выделяет вещества, уничтожающие бактерий и микробов в воздухе, тем самым очищая его. Опытные растениеводы по своему опыту советуют ставить деревце лимона в спальню.
Выращивание декоративного лимона дома требует специальных условий, а также особых правил по содержанию.
Лавр
Лавровый лист не только обладает особым уникальным вкусом, но и способен бороться с сильными вирусами.
Домашний лавр рекомендуется заводить людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также людям с заболеваниями кишечника и желчных путей.
Хамедорея
Из-за большого трафика дорог в близлежащих домах скапливается много ядовитых веществ, которые попадают туда с выхлопными газами.
Хамедорея борется с этими веществами и очищает воздух от загрязнения. Ставить хамедорею следует в том случае, если дом стоит близко к оживленной трассе.
Фикус
Это растение лучше всех прочих справляется с очищением воздуха от пыли. Также фикус увлажняет воздух в комнате.
Суть принципа действия фикуса — выделение фитонцида. Это вещество препятствует размножению микроорганизмов. Фикус скапливает на своих листьях комнатную пыль и устраняет тем самым распространение заразы в воздухе.
Способ ухода за фикусом отличается своей простотой. Необходимо периодически снимать слой накопившейся на листьях пыли влажной тряпочкой. Это позволит фикусу насыщаться кислородом и продолжать скапливать на себе всю излишнюю в комнате пыль.
Алоэ
В народной медицине целебные свойства алоэ имеют широкое распространение. Его листья активно используются для лечения ожогов и воспалений.
По рекомендациям опытных растениеводов, алоэ следует ставить в спальню. Делают это по одной простой причине — алоэ выделяет больше кислорода в ночное время суток, нежели в дневное.
Алоэ бывает более 500 видов, поэтому для должного ухода за растением необходимо знать характерные особенности конкретного вида.
Аспарагус
Аспарагус, более известный среди людей как спаржа, обладает способностью выделять в воздух особые вещества, способствующие быстрому восстановлению поврежденных тканей и скорому заживлению переломов.
Издавна считали, что аспарагус продляет молодость. Это домашнее растение улучшает не только эластичность кожи, но и общее ее состояние. Аспарагус насыщает организм человека кислородом, очищая окружающий воздух от тяжелых металлов, токсинов и газов. Обычно рекомендуют его ставить в комнату людям с различными заболеваниями дыхательных путей. Но и ничем не болеющим людям он принесёт пользу.
Розмарин
Этот вид растений характерен тем, что помогает при таких болезнях, как бронхит или астма. Часто пульмонологи советуют людям, имеющим проблемы с дыхательной системой, завести это растение у себя дома.
Также розмарин повышает активность людей, снимает стресс и помогает при усталости.
Масла, которые выделяет розмарин, положительно воздействуют на систему кровообращения, и тем самым повышает эффективность работы головного мозга, улучшает концентрацию и внимание.
Хвойные растения
Этот тип растений освежают воздух в помещении, испуская лесной аромат. Такой запах быстро снимает усталость и истощенность ума. К хвойным растениям можно отнести араукарию, можжевельник и кипарис.
Можжевельник (бонсай)
Часто можно заметить эти растения в офисах или кабинетах. Воздух в таких помещениях обычно застоявшийся, что плохо влияет на здоровье человека. Именно по этой причине хвойные растения и помещают в места, где люди находятся в течение всего рабочего дня.
Кактус
Длина иголок у кактуса — показатель эффективности его положительного влияние на здоровье человека. Он отличается от других растений тем, что способен нейтрализовать электромагнитное излучение путем снижения ионизации воздуха. Простыми словами, он способен уменьшать вред от компьютера или телевизора.
Чаще всего кактус ставят на рабочем столе возле персонального компьютера.
Хризантемы
Среди хризантем особенно примечательны карликовые хризантемы.
Они истощают яркий приятный аромат, позволяя человеку оставаться в тонусе и удерживать хорошее настроение. Домашние условия требуют особых правил содержания хризантемы.
Аглаонема
Эти полукустарники нейтрализуют бактерии, которые вызывают воспаления, например, такие как стрептококк.
Аглаонему рекомендуется ставить в гостиные. Это будет полезно для людей, к которым часто приходят гости.
Бегония
Это растение помимо прекрасного внешнего вида также имеет функцию борьбы с вирусами и бактериями.
Около 90% всех грибков и вредных микроорганизмов уничтожается веществами, которые выделяет бегония. Ещё бегония, как и кактус, существенно уменьшает вред электромагнитного излучения, исходящего от бытовой техники.
Источник
В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.
В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Дикий лук
Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Кислица
Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.
Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.
Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.
Дикая спаржа
На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.
Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.
Хвощ полевой
Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.
На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.
Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.
Лопух
Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.
Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!
Первоцвет
Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.
Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.
Ятрышник
Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.
Горец
Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.
Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.
Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Кипрей
Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Папоротник-орляк
Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.
Ревень
Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.
Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.
Рогоз
Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.
Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.
Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.
Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу.
Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.
Белая кувшинка
Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.
Чилим
Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.
Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде.
Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.
Клевер
Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.
Цикорий
Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.
Мать-и-мачеха
Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.
Полевой чеснок
Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Дикая горчица
В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.
Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!
Источник