Как называются полезные и вредные бактерии
Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась — появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ… а также нашли эффективные способы сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.
Но бактерии — целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, — их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, — их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.
Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство — полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас — это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело — вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.
Полезные бактерии
Подавляющее большинство из них — это существа, живущие в симбиотических или мутуалистических связях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не способен организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.
Некоторые виды полезных бактерий:
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; синтезирует витамины группы K; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.
Макрофотография: колония бактерий Escherichia coli
Молочнокислые бактерии (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий.
Бифидобактерии
Наиболее значимое влияние бифидобактерии оказывают на грудных детей и млекопитающих, составляя до 90% их кишечной микрофлоры. По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии: способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; синтезируют различные аминокислоты и белки, витамины группы K и B, полезные кислоты; способствуют всасыванию кишечником кальция, железа и витамина D.
Вредные (патогенные) бактерии
К патогенным обычно относят виды, которые паразитируют на других организмах. Но в некоторых случаях вредными для человека могут стать безопасные и даже полезные бактерии, например при ослаблении иммунитета продукты жизнедеятельности обычно невероятно полезной кишечной палочки могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: отравления, диарея и пр.
Некоторые виды патогенных бактерий:
Salmonella typhi
Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Salmonella typhi вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. При заражении происходит общая интоксикация организма, которая приводит к сильной лихорадке, высыпанию по всему телу, в тяжелых случаях — к поражению лимфатической системы и как следствие к смерти. Ежегодно в мире фиксируется 20 млн случаев заболевания брюшным тифом, 1% случаев приводит к смерти.
Колония бактерий Salmonella typhi
Столбнячная палочка (Clostridium tetani)
Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Clostridium tetani вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Люди, заболевшие столбняком, испытывают страшнейшие муки: самопроизвольно до предела напрягаются все мышцы тела, происходят мощные судороги. Смертность чрезвычайно высока — в среднем около 50% инфицированных погибают. К счастью, еще в 1890 году была изобретена вакцина от столбняка, ее делают новорожденным во всех развитых странах мира. В слаборазвитых странах от столбняка ежегодно погибает 60 000 человек.
Микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и др.)
Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз, лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем. Ежегодно микобактерии становятся причиной более 5 млн смертей.
Читайте также: Самые опасные бактерии
Бактерии создали всеобъемлющий невидимый мир. Наше существование полностью зависит от них, их в свою очередь не так сильно зависит от нас. Тем не менее наш и их миры тесно связаны друг с другом, они находятся в равновесии, которое будет сохраняться до тех пор, пока наше сотрудничество будет выгодно обеим сторонам.
Источник
Вокруг нас и внутри нашего организма находится множество бактерий. Ежедневно мы вдыхаем их вместе с воздухом, едим вместе с пищей, являемся для многих средой обитания. Среди них есть полезные и не очень полезные бактерии для любого человека.
Значение бактерий в жизни человека
От наших знаний о пользе и вреде микробов зависит извлечение пользы от них и то, как уберечь себя от тех, что наносят вред нашему организму.
Внутри нашего организма вредные и полезные микробы постоянно конкурируют между собой. В результате чего мы получаем иммунитет от многих инфекционных заболеваний.
В начале жизни наш организм стерилен, и уже с первого вздоха начинается заселение организма бактериями. С молоком матери в первые часы жизни младенец получает первые полезные бактерии, заселяющие его кишечник и создающие особую микрофлору внутри него.
Наличие в ротовой полости около 40 тысяч бактерий создает там свою микрофлору, защищающую нас от заболеваний десен и даже от ангины. Часть находится на нашей коже, не причиняя нам вреда. Более 60% микроорганизмов живут в желудке и кишечнике. И когда баланс вредных и полезных микробов перевешивает в сторону вредоносных, развиваются многие заболевания, такие как язва, дисбактериоз, гастриты и многие другие.
Значение полезных бактерий для нашего организма:
- участвуют в процессе пищеварения;
- предотвращают многие инфекционные заболевания;
- используются во многих лекарственных препаратах;
- участвуют в круговороте веществ и снабжении нашей планеты кислородом.
Вредные бактерии приводят к:
- инфекционным заболеваниям;
- порче продуктов питания;
- заражению растений и животных.
Чтобы знать, какие полезные, а какие неполезные бактерии для любого человека, нужно иметь понятие о самых значимых представителях той и другой группы.
Микроорганизмы, приносящие пользу
Молочнокислые бактерии
Отдельную группу занимают молочнокислые бактерии: L. Acidophilus, L. Delbrueckii, L. Plantarum, L. Bulgaricus и другие.
Они являются постоянными жителями молока, и их участие приводит к целому ряду биохимических процессов. Размножаясь, они накапливают в свежем продукте молочную кислоту, под действием которой молоко начинает скисать. Так получается простокваша. На производстве, прежде чем получить кисломолочные продукты, молоко подвергается пастеризации, потом в него добавляют специальные закваски, состоящие из бактерий. Такие молочные продукты отличаются высоким качеством и не содержат вредных микробов.
Молочнокислые бактерии применяют при хлебопечении, квашении, в кондитерском производстве, в изготовлении безалкогольных напитков.
Бифидобактерии
Эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике и препятствуют развитию в нем патогенной среды для нашего организма. На сегодняшний день выявлено 24 штамма бифидобактерий. Больше всего в нашем кишечнике B. bifidum, B. infantis, B. Longum, которые появляются в нем еще в младенчестве при вскармливании грудью. Кроме защиты, с их помощью в нашем организме происходит сбраживание углеводов, растворяется клетчатка и осуществляется гидролиз белков. С их участием происходит синтез аминокислот, усвоение кальция и витамина D. Также они регулируют уровень кислотности.
При их недостатке наблюдается дисбактериоз. При длительном дисбактериозе возможно развитие таких заболеваний: диарея, запоры, гастрит, язва, аллергия.
Кишечная палочка
Местом обитания E. Coli является толстый кишечник. Она помогает в расщеплении неусвоенных веществ и вырабатывает биотин и витамин К. Но, попадая в мочевую систему, вызывает такие заболевания: цистит, уретрит, пиелонефрит.
Стрептомицеты
Средой обитания Streptomycetaceae является почва, вода, органика. В природе они участвуют в круговороте веществ и в переработке органики. Их широко применяют в изготовлении различных антибиотиков.
Вредоносные микроорганизмы
Вредные бактерии наносят вред организму и становятся причиной многих заболеваний. При этом они долгое время могут находиться внутри него и ждать, когда ослабнет иммунитет.
Золотистый стафилококк
Носителями этого микроорганизма является от 25% до 40% людей. Он живет на нашей коже и слизистых и обладает высокой устойчивостью ко многим антибиотикам. Опасен для человека тем, что способен вызывать несколько видов инфекционных заболеваний. В течение длительного времени он может находиться в организме человека и ждать, когда ослабнет иммунитет.
Возбудитель тифа
Возбудитель тифа Salmonella typhi в основном живет в воде, но может размножаться на продуктах питания и в молоке. Хорошо переносит неблагоприятные для своего развития условия и, попадая в наш организм, вызывает его интоксикацию. У человека начинается сильный озноб, лихорадка, появляются высыпания на коже, увеличивается печень. При несвоевременном лечении человек умирает.
Возбудитель столбняка
Clostridium tetani считается одной из наиболее опасных бактерий для человека. При неблагоприятных условиях образует споры, которые долгое время могут находиться в почве. Попадает в организм через ранки. Несмотря на то что противостолбнячная сыворотка создана еще в 1890 году, ежегодно от столбняка умирает до 60 тысяч людей.
Возбудитель туберкулеза
Mycobacterium tuberculosis является возбудителем туберкулеза. Этот вид устойчив ко многим противомикробным препаратам и при несвоевременном его выявлении приводит к заболеванию туберкулеза.
Возбудитель чумы
Разносчиками Yersinia pestis являются блохи, которые, кусая человека, заражают его. Быстрое распространение заболевания приводит к эпидемии, от которой в Средние века вымирали целые города. Благодаря современной медицине при первичных признаках чумы ее удается быстро локализовать. Несмотря на это, ежегодно от чумы умирает до 3 тысяч человек.
Хеликобактер пилори
Этот вид бактерий живет в желудке человека и устойчив к высоким концентрациям кислоты. Долгое время язва желудка считалась болезнью неправильного питания и стрессов. Только в прошлом веке ученые установили истинную причину гастритов и язвенной болезни. Этот микроорганизм есть в желудке у каждого второго жителя планеты. При создании благоприятных условий для его жизнедеятельности он начинается быстро размножаться, разрушая слизистую желудка. Он устойчив ко многим антибиотикам, и только комплексное лечение позволяет справиться с заболеванием.
Сосуществуя с бактериями, в наших силах получить как можно больше выгоды от полезных бактерий. Имея знания о распространении вредных бактерий и применяя их в своей жизни, мы в силах оградить себя от них и от неправильного применения антибиотиков, которые не всегда приносят пользу для нашего здоровья.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Источник
Анонимный вопрос · 2 ноября 2018
4,6 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Нормальная микробиота кишечника участвует во многих физиологических процессах в организме: в пищеварительном, в защитной функции, детоксикационной, антиканцерогенной, иммуногенной и т.д. В настоящее время, говоря о бактериях внутри и снаружи человека, принято пользоваться понятием «микробиом». Микробиом каждого человека уникален. Его вес, в зависимости от физических параметров человека может составлять от 1,2 до 3,5 кг. Микробиом представлен огромным многообразием микроорганизмов. В настоящее время проводится множество исследований по расшифровке генома бактерий, населяющих организм человека. Результаты позволят попытаться установить взаимосвязь этих генов, состояния здоровья человека, развития заболеваний. Исследователи объединили популяции бактерий в группы и назвали в соответствии с доминирующим представителем. Например, было классифицировано несколько энтеротипов. Первый — с преобладанием бактероидов. Этот тип характеризуется активностью в отношении разложения углеводов, выработке витаминов С, В2, Н, В5. Тип с преобладанием руминококков улучшает всасывание углеводов и повышает уровень сахара в крови, синтезирует фолиевую кислоту, витамин В1. То есть классификация на энтеротипы позволит прогнозировать особенности обмена веществ и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.
Какими бактериями богат ваш внутренний мир?
Студент СГМУ, продавец-кассир
Полость рта. Молочнокислые бактерии Lactobacillus aidophilus, L. salivarius, L. casei, L. plantarum, L. fermenti, L. buchneri, бактерии родов Micrococcus, Streptococcus (большей частью Str. salivarius), Corinebacterium, Entamoeba gingivalis, иногда бактерии родов Bacteroides, Wolionella.
Желудок имеет очень агрессивную среду, поэтому микробов там либо нет вовсе, либо их очень мало. Если есть, то это роды Lactobaillus, Streptococcus и Sarcina.
Тонкий кишечник. В верхних отделах среда может быть стерильной, но по мере удаления от желудка начинают обнаруживаться стрепто- и стафилококки, молочнокислые палочки и грамположительные аэробы, а ближе к толстому кишечнику можно встретить даже анаэробные бактерии.
Толстый кишечник. До 99% бактерий кишечного содержимого — это анаэробная флора. В первую очередь это бактероиды, бифидобактерии и лактобактерии, плюс к этому энтерококки, клостридии и эубактерии. Аэробную же флору составляют энтеробактерии, стрепто- и стафилококки.
Верхние дыхательные пути, то есть от носа до гортани. Негемолитические и альфа-гемолитические стрептококки, стафилококки, бактерии родов Nesseria, Mycoplasma, бактероиды, дифтероиды, пневмококки. К слову, все что ниже гортани — стерильно.
Глаз. Доминируют дифтероиды, нейссерии, грамотрицательные бактерии (например, рода Moraxella), стафилококки, негемолитические стрептококки, микоплазмы, хламидии.
Кожа. Это не совсем внутренний мир, но о ней, думаю, нельзя не сказать. Здесь разнообразие микроорганизмов самое наибольшее, так как много транзиторных, то есть случайных бактерий. Из стабильных же на коже встречаются дифтероиды (род Corinebacterium, Propionybacterium), негемолитические стафилококки (St. epidermidis), пептококки, грамположительные спорообразующие палочки, альфа-гемолитические стрептококки (Str. viridans), энтерококки (Ent. faecalis), колиформные бактерии, акинетобактеры. В местах, где много сальных желез, можно встретить микобактерии, например, на наружных половых органах. О них тоже пару слов.
Наружные половые органы. Здесь мы видим те же бактерии, что и на коже промежности — коринебактерии, микобактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды, бактерии фекального происхождения. К микобактериям, например, относится M. smegmatis, вырабатывающая ту самую смегму, и похожая внешне на туберкулезную палочку. Также там встречаются стафилококки, микоплазмы, сапрофитная трепонема и так далее. Другими словами, качественный состав микрофлоры наружных половых органов очень разнится. Впрочем, как и количественный.
Для чего нужен организму витамин B12?
Люблю читать, настольные игры и животных.
Этот витамин влияет на наше настроение, энергию, память, сердце и прочее.Без него невозможна нормальная работа нервной системы. Так же его используют при лечении некоторых видов анемии.
Что такое микробиом человека?
Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика… · daigo.ru
Жизнь в нашем теле – наверное, одна из самых обсуждаемых тем, на предмет которой ученые спорят до сих пор. Насколько наличие инородных бактериальных клеток полезно, в каком количестве и составе, а также что происходит с микробиотой – сегодня.
Не так просто осознать, но внутри нас – огромный мир для населяющих нас созданий. Только представьте, внутри и снаружи человеческого организма обитает больше 100 триллионов микроорганизмов! И если раньше этот богатый внутренний мир мы называли «кишечной микрофлорой», то в последнее время это понятие трансформировалось – теперь, во многом благодаря множеству научных работ, правильнее говорить «микробиом».
Микробиом человека — это совокупность всех микроорганизмов, живущих в человеке: бактерии, грибы, вирусы, всевозможные микроорганизмы.
Интересно, что у нашего микробиома много общего и с миром растений – например, разнообразие ареалов обитания, питания или способности синтезировать яды. Когда бактерии были еще не настолько хорошо изучены, их относили к миру растений, отсюда и возник термин «кишечная микрофлора».
Ученые из Университета Колорадо в течение долгого времени составляли так называемый «атлас бактерий», в котором подробно описали «население» наших организмов.
Какое значение имеют для человека те или иные бактерии, насколько состав микроорганизмов индивидуален и меняется ли он с возрастом – цель составления атласа бактерий как раз состоит в том, чтобы выяснить: где и кто живет в нашем теле.
КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА – САМАЯ БЛАГОПРИЯТНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Так как бактерии зачастую совсем непросто «добыть» из их привычной среды обитания, то процесс их изучения достаточно трудоёмкий.
И если изучение бактерий, например, кожного покрова, более реально в условиях лаборатории, то выращивать бактерии пищеварительного тракта – мероприятие зачастую безуспешное. Большинство бактерий пищеварительного тракта настолько привыкли к условиям жизни внутри человека, что, попав в другую среду обитания, просто погибают. Именно наш кишечник – самая благоприятная среда обитания для микроорганизмов. Там они защищены от воздействия кислорода, обогащены теплом, влажностью и большим количеством еды.
Численность бактерий, населяющих кишечный тракт, увеличивается в направлении от верхних его отделов к нижним, наиболее густо населены толстый кишечник и прямая кишка. Некоторые виды бактерий концентрируются в тонком кишечнике, другие – наоборот, предпочитают обитать в толстом. Одни выбирают для жизни слепую кишку, другие – вплотную крепятся к клеткам кишечника.
Можно выделить три основные группы микроорганизмов живущих на нашем теле:
– полезные» бактерии;
– условно-патогенные» (становятся опасными при определенных условиях);
– болезнетворные микроорганизмы, с которыми борются «полезные».
КАК МИКРОБИОМ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ТЕЛО?
Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.
Человек в состоянии влиять на микрофлору своего кишечника, и наоборот – его микробы и бактерии могут оказывать влияние на человека.
Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
Кишечный микробиом также контролирует работу нашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
Исследования также показывают, что кишечный микробиом может влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.
КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОМА?
Лучший способ оптимизировать флору кишечника – это придерживаться правильного рациона.
Стоит избегать употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей, генетически модифицированных продуктов, а также обработанных и пастеризованных продуктов.
Внесите в свой рацион ферментированные продукты (кефир, кимчи, чайный гриб, мисо, кислая капуста), пребиотические продукты (спаржа, бананы, цикорий, чеснок, топинамбур, лук, цельное зерно), продукты, богатые полифенолами (зеленый чай, темный шоколад, оливковое масло и цельнозерновые продукты), а также разнообразьте своё питание растительной пищей.
Хлорированная водопроводная вода и большое количество чистящих средств убивает не только «патогенные» бактерии в воде, но и «полезные» бактерии в кишечнике – в домашних условиях уменьшить вред можно с помощью специального фильтра.
Стрессовые ситуации также усугубляют здоровье кишечника. Ученые установили, что психологические стрессоры могут разрушать микроорганизмы в кишечнике, даже если стресс длится недолго.
Регулярное занятие спортом улучшают здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать вес.
Достаточный сон может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.
Таким образом, правильная работа кишечника отражается на работе всего организма – внося соответствующие изменения в образ жизни и рацион питания, в наших силах изменить разнообразие и количество микробов в своем кишечнике к лучшему.
Прочитать ещё 1 ответ
Может ли на любой другой обитаемой планете существовать вирус или бактерии, которые могут уничтожить человечество?
Дело в том, что эволюция людей и бактерий шла совместно, и как бы это странно не звучало, мы хорошо приспособлены друг к другу. Натуральная оспа, чума и другие возбудители I группы патогенности имеют чёткий патогенез. То есть их видно даже без микробиологическоговирусологического анализа, поэтому сразу можно назначить специфическое лечение. В то же время оспа абсолютно бесполезна против других животных. Эволюция оспы привела как раз к появлению такого штамма, который оказался настолько эффективным, что не просто распространился на всей планете, но и убил огромное количество людей. В итоге это привело к тому, что его штамм находится всего в двух местах в мире, и в довольно ограниченном объёме.
А теперь, предположим наличие прокариот и вирусов на другой планете. Эти прокариоты и вирусы будут хорошо приспособлены к условиям в которых размножаются и живут, то есть в человеке. Бактериальный и вирусный геном слишком экономен, чтобы держать в себе «ненужные» гены (клеткикапсид банально меньше чем у других организмов). То есть бактерия должна быть очень хорошо приспособлена к убийству людей.
Отсюда следует, что:
1.Для формирования патогена, убивающего человека, важно наличие человека. (с оговорками, конечно)
2.Если патоген эффективно убивает, это может привести к его вымиранию (как с оспой, пусть это и не полное вымирание, но существенное сокращение численности).
Но, если убежать в русло научной фантастики, то можно представить такую бактерию (не обязательно бактерию), которая на другой планете приспособилась к потреблению дефицитного субстрата, который у нас ,допустим, в избытке и начнёт выделять огромное количество побочного продукта, который вреден для нас. Но тут такое количество, но, что вероятность, как мне кажется, очень низкая. Хотя в «Интерстеллар» было что-то похожее, вроде.
Почему в рекламе продукции для полости рта последнее время остается немного бактерий?
Вы про надписи «убивает 99% бактерий»?
Дело в том, что тогда нужно проверять на всех бактериях, что крайне затруднительно. Более того, даже если самая лучшая лаборатория проведёт исследование и выяснит, что на практике препарат Х уничтожает 100% бактерий, то в заключении будет написано что-то вроде «после обработки препаратом бактерий не обнаружено», как бы намекая, что не обнаружено — не синоним отсутствия этих бактерий. И почему-то никто не вспоминает, что микробы — это не только бактерии, и что есть особо трудно убиваемые микробы.
Источник