Как недорого и полезно питаться студенту
Студент всегда голоден. И это нормально: молодые люди должны тратить свое время не на здоровую и качественную еду, а на развлечения. Ведь именно для этого нам дана молодость, не так ли?
Но лучше все же сохранить хотя бы частичку здоровья, чтобы в недалеком будущем не бегать по врачам и не залечивать раны, полученные в результате нездорового питания. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как дешево питаться студенту, и чтобы еда не приносила большого вреда здоровью.
А теперь более подробно про правильное питание для студентов. Меню на любой кошелек!
Питание зависит от вида студентов
Но сначала давайте разберемся, что едят студенты. Вот 3 популярные категории, на которые принято делить студентов:
- Студент-«доширак». Этот представитель питается одними роллтонами и дошираками, супчиками быстрого приготовления, сосисками, макаронами, чебуреками с котиками. В общем, его еда – это все, что сытно, дешево и можно есть с кетчупом-майонезом. Чаще всего эта то, чем питаются студенты общежитии, так как есть полезно здесь не выгодно: в любой момент к тебе нагрянут 100500 соседей, готовых принудительно разделить с тобой твою трапезу.
- Студенты-овощееды. Сюда входит большая часть представительниц прекрасного пола. Под видом сохранения фигуры они составляют свой рацион преимущественно из овощей: лук, капуста, картошка (кто-нибудь, скажите им, что этот овощ «бережет» фигуру так же, как пирожки из дрожжевого теста!). впрочем, кашками они тоже не брезгуют. На их столе всегда можно найти то, чем не заманишь гостей: овсянка, рис и несоленая гречка.
- Студент-добытчик. Эти умнее всех: они совершенно не тратятся на еду. Их тактика такова: заводим как можно больше друзей и наведываемся к ним в гости каждый раз, когда хочется есть. А сэкономленные деньги всегда найдется на что потратить!
А теперь о главном.
Полезное меню для тех, кто любит питаться дешево
Вы еще не знаете, что такое «Студенческий плов»? Быстренько записывайте:
- отвариваем рис;
- обжариваем лук;
- если есть морковка – обжариваем и ее.
- все ингредиенты перемешиваем и трапезничаем с удовольствием.
Мы не спрашиваем, есть ли у вас мясо для плова. Ведь если есть, то вам на этой страничке делать нечего. Потому что мы рассказываем смышленым парням и девчатам о том, как бюджетненько прожить без него.
Еще один вариант прекрасной, дешевой и полезной студенческой закуски – бутерброды «Радость». За этим скромным названием таятся столь же скромные компоненты. Черствый хлеб обжаривается на сковороде и натирается тертым чесноком. Проще простого!
И наши ценнейшие советы о том, что должно быть в вашем холодильнике такого, что будет полезно и для кошелька, и для здоровья.
Хочется мяса?
Купите в магазине субпродукты. Куриная печень, желудочки, сердца – все эти продукты стоят в несколько раз дешевле любого мяса. В пользы от них ровно столько же. А в качестве бонуса получите рецепт полезного блюда:
- Берем килограмм любых субпродуктов, промываем их.
- Чистим и нарезаем 5 луковиц, обжариваем на сковороде.
- Выкладываем субпродукты (пупки, сердечки, желудочки или печенку) в глубокую кастрюлю, добавляем нарезанный лук и на медленном огне тушим 2-3 часа.
- В самом конце добавляем любимые специи и соль. По желанию – сметану, карри, кетчуп.
Это реально вкусно
Вы нам не поверите, но это – прекрасный питательный ужин на всю неделю. Есть можно как с гарниром, так и без него, просто с хлебом.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Прекрасный мясозаменитель – грибы
Некоторые даже называют их «белым мясом». А почему бы и нет? По питательной ценности и по сытности они ничуть не ступают мясу. Кроме того, в летнее время их вовсе не придется покупать – вы сможете запастись ими на год вперед! Езжайте в лес, собирайте, закатывайте в банки или сушите или же просто попросите у родственников.
Грибы всегда отлично заходят
Грибы отлично подходят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, добавки, украшения. Жарьте, варите суп, маринуйте, добавляйте в салат или ешьте с луком и маслом – грибы невероятно вкусны, дешевы и полезны, но только в том случае, если вы умеете их собирать.
Мясо — незаменимый продукт
Если вы любите мясо, но не выносите какие-либо «заменители» этого продукта, делайте так: купите несколько куриных спинок/шеек или набор для бульона, отварите в большой кастрюле или потушите с картошкой. Запах мяса определенно будет, а местами будет даже и вкус!
Курочка — тем более
Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого
Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:
- крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
- макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
- томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
- свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
- картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.
Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.
Ребят, я очень хочу есть просто
Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.
Источник
Накануне Дня студента мы выяснили, чем питаются будущие врачи и журналисты. Жареные пельмешки, рис с килькой, чай с йогуртом и другие не менее захватывающие гастрономические сюжеты в нашей подборке!
Бутерброды на скорую руку
Когда очень спешишь на лекцию, но хочется быстро перекусить, на помощь приходят старые добрые бутерброды. Например, студенты любят есть их с майонезом и шпротами или c колбасой. Еще вкусно получается, когда жаришь хлеб, предварительно положив на него ломтик сыра и залив все это яйцом. Бутерброд студента спасает во все времена.
Сэндвичи с колбасой — настоящий праздник
Пицца из того, что есть в холодильнике
Бывает, что срок годности продуктов почти истекает, но их еще можно спасти и спастись от голода самому. Тогда бедный студент достает из холодильника колбасу или сосиски, сыр, майонез и кетчуп. Все это выкладывается на тесто, лаваш или хлеб и подогревается в микроволновке. Особо «богатые» могут добавить огурцы, помидоры и грибы. И никакие итальянские рестораны не нужны!
Салат «Студенческий»
Самый распространенный рецепт этого салата – сухарики с хреном, красная фасоль из банки и сосиски. Это все перемешивается и заправляется майонезом, солить не нужно. Кстати, есть еще второй вариант. Вам понадобятся помидор, вареная колбаса, капуста, кукуруза и, конечно, майонез. Также можно отварить куриную грудку, но это уже явно не студенческий салат!
Жареные пельмешки
Нет такого студента, который бы не назвал это блюдо своим любимым. С виду оно простое, но на самом деле важно правильно его приготовить. Бедный студент заботится, чтобы пельмени не были слишком пережаренными. Важно уловить грань между хрустящей корочкой и сгоревшим тестом. Это целое искусство, ведь в общежитии друзья могут отвлечь в любую минуту…
А еще жареные пельмени вкусно есть со сметаной или сырным соусом. Некоторые даже едят их с юбилейным печеньем в молочной глазури.
Жареные пельмени — это красиво!
Дембельская каша
Чтобы у студента были силы, ему обязательно нужно есть кашу по утрам. Вы когда-нибудь слышали о «дембельской каше»? Так вот, это настоящее лакомство не только в армии, но и у студентов! В миске измельчаются печенья, заливаются сгущенкой и все это перемешивается. Каша готова!
Другой рецепт: сварить овсяную кашу на воде и добавить изюм и яблоко. По желанию можно вместо них отварить свеклу, мелко нарезать и добавить в кашу с маслом.
На завтрак можно еще приготовить омлет с морковью. Нужно взбить белки до пышной пены, пожарить омлет. До его жарки натереть морковь и заправить оливковым масло, а после добавить в белки.
Лаваш по-студенчески
Холодными зимними вечерами, когда студенту хочется быстро и вкусно перекусить, лаваш приходит на помощь! За 10 минут из него можно сделать очень сытное блюдо. К примеру, пожарить с яйцом, а внутрь положить помидор, сыр и колбасу.
Еще можно сделать рулетик с крабовыми палочками — берем лаваш и на него выкладываем начинку: натертый сыр, нарезанное крабовое мясо или палочки, яйцо, сыр, чеснок и немного зелени, все это нужно заправить майонезом. Лаваш сворачиваем рулетом и оставляем в холодильнике на час.
Хлеб всему голова
А как студенты любят хлеб! Например, такое блюдо, как «тещин язык» — нужно натереть сыр и смешать с майонезом, добавить немного чеснока. Предварительно порезать ломтиками баклажан, обжарить на сковородке и на него положить майонезно-сырную массу. А после этого на хлеб.
Еще можно нарезать кусками яблоко и добавить в творог. На хлеб намазать масло и добавить эту массу.
Когда хочется сладкого, а денег нет, можно посыпать хлеб сахаром. Некоторые студенты еще любят макать его в сок от овощного салата. Получается очень вкусно.
Хлеб с маслом и сахаром — любимый десерт студентов
Мясной пир студента
Иногда можно позволить себе и мясо. Вот рецепт от студентов: куриная грудка нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде. После этого нужно добавить половину пачки сливочного масла и чеснока, обжарить, а потом залить это сливками и покрошить петрушку.
Также на скорую руку студенты готовят рис с килькой в томатном соусе. Кстати, это отличный гарнир к мясу! Если вы уж действительно решили устроить пир, то на помидор можно положить тертый сыр с майонезом.
Блюда из сосисок
Студенту без сосисок тяжело, как и без пельменей. Самое вкусное, когда их пожаришь! Они покрываются золотистой корочкой и перед ними уже сложно устоять. А некоторые любят тушить сосиски. При этом в сковородку нужно добавить морковку, лук и томатную пасту.
Еще сосиски можно нарезать пластинами и положить все это на жареный хлеб с горчицей, помидором и сыром.
Кефир с хлебцами
Напоследок мы расскажем вам, что пьют студенты. Конечно, компот никто не отменял. Но они любят приготовить что-то интересное, и, в то же время, простое. Например, можно нарезать дольками яблоко и добавить к нему йогурт без каких-либо добавок. Если бедному студенту повезло и у него есть миксер, то он может взбить молоко с ягодами, а после есть этот коктейль ложкой. Кстати, очень вкусно получается совмещать с поеданием бутерброда с сыром.
С помощью чая тоже можно сделать что-то интересное: к стакану черного чая с молоком добавить 100 мл питьевого йогурта. Сахар не нужен. То же самое можно сделать с зеленым чаем, но к нему добавить банан.
А еще студент не может обойтись без кефира! Он пьет его с хлебцами, с лимоном и овсяным печеньем.
Кефир с хлебом — и можно дальше учиться
Источник
Всем известно, что студенты — народ бедный и потому вечно голодный. Молодые парни и девушки предпочитают экономить на обедах, чтобы оставить деньги на тусовки, походы в кино и покупку брендовой одежды. Итогом обычно становятся снижение иммунитета, заболевания, общая слабость организма и проблемы с желудком. В этом материале — о том, чем можно перекусить в перерыве между парами, не потратив при этом много денег и не причинив ущерб здоровью.
1. Бананы
Этот фрукт можно уверенно назвать «королем перекуса», ведь он:
- Дешевый (15-17 р/шт.)
- Сытный (90 ккал/100гр)
- Полезный (более 10 витаминов)
- Вкусный
- Не требует готовк
Кроме того, бананы удобно носить с собой даже в небольшой сумочке, причем хоть целый день: при комнатной температуре этот фрукт совсем не портиться. Съесть его можно буквально за две-три минуты, что делает банан самым удобным продуктом для студентов.
2. Кефир / Йогурт
Кисломолочные продукты тоже достаточно сытные и удобные, однако по сравнению с бананами имеют целый ряд недостатков. Например, средняя цена йогурта колеблется в районе 50-60 рублей, что может оказаться не по карману некоторым студентам. К тому же, некоторые молодые люди не могут употреблять кефир или йогурт на постоянной основе, так как это приводит к расстройству желудка.
Даже Путин иногда перекусывает йогуртом
Вообще, кисломолочные продукты больше подходят девушкам, которые тщательно следят за своей фигурой: они содержат мало калорий и выводят из организма токсины. В любом случае, если до полноценного приема пищи еще несколько часов, а кушать хочется — баночка йогурта поможет справиться с голодом.
3. Бутерброды / булочки / пирожки
Такая пища достаточно специфична с эстетической точки зрения. Достать прямо в аудитории или в коридоре бутерброды с колбасой или беляш — не очень красиво, да и сумка пропахнет едой. Лучше всего класть подобного рода пищу в контейнер (если из дома) или покупать в столовой и сразу кушать.
Стоит обратить внимание, что, несмотря на большую калорийность пирожков и булочек, их сытность и польза для организма весьма сомнительна. Скорее всего, после такого перекуса есть захочется уже через час, а на боках прибавиться еще несколько миллиметров. Так что питаться бутербродами и булочками лучше не часто: одного-двух раз в неделю будет достаточно.
4. Шоколадные батончики (Сникерс, Марс, Баунти)
Стоимость маленького батончика не превышает 50 рублей даже в самых дорогих университетских столовых. А питательность и вкусовые качества у них на высоте.
Вообще, «Сникерс» изначально создавался как аналог полноценного обеда. Высокая калорийность достигалась за счет смешения сахара, шоколада и орехов. И только при импорте в Россию этот шоколадный батончик превратили всего лишь в лакомство, которое подают к чаю.
Студенты могут купить к батончику чай в столовой, но подойдет и обычная вода. Запивать их газированными напитками не рекомендуется, ведь тогда в организм попадет чересчур много сахара. А это впоследствии может привести к целому ряду неприятных болезней.
Идеальное питание — совмещение всех вышеуказанных продуктов в течение недели!
Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!
Больше интересного на единственном в Telegram профильном канале для студентов @forstudentss
Источник
ýêîíîìèòü íà åäå íå ñëîæíî. ãëàâíîå ýòî çàïîìíèòü ÷òî âñå ÷òî ìîæíî ñúåñòü áûñòðî — äîðîãî. âïå÷àòëåíèå ÷òî ïðè îòñóòñòâèè äåíåã íóæíî åñòü ñîñèñêèáóëêèïåëüìåíèáóòåðáðîäûëàïøó ÁÏÿè÷íèöó îáìàí÷èâî. èìåííî ýòî è äîðîãî è íå ïîëåçíî)) íóæíî íå ëåíèòñÿ ãîòîâèòü è âû ïîëó÷èòå âêóñíóþ è ïîëåçíóþ åäó. íó è ðàçóìååòñÿ ñòîèò ïîìíèòü ÷òî äåøåâëå êóïèòü áîëüøóþ ïà÷êó ìàêàðîíñàõàðàêðóïûìàñëà ÷åì íåñêîëüêî ìàëåíüêèõ.
íåñêîëüêî ïðèìåðîâ)
ïîêóïàåì êóðèöó. îòðåçàåì íîãè, êðûëüÿ, ôèëå ãðóäêè.
êîñòè âàðèì, äîáàâëÿåì êàðòîøêó ìîðêîâü ëóê ìàêàðîíû ïîëó÷àåì ñóï êóðèíûé ñ ëàïøîé) òàê æå ìîæíî è áîðù ñâàðèòü íà êóðèíîì áóëüîíå è ùè è ò.ï.)) â áîðù ñîîòâåòñòâåííî äîáàâëÿåì åùå îáæàðåííóþ ñâåêëó ñ óêñóñîì, à â ùè — êàïóñòó, ìàêàðîíû óáèðàåì)
êðûëüÿ è íîãè æàðèì èëè çàïåêàåì ïðåäâàðèòåëüíî çàìàðèíîâàâ íàïðèìåð ñ ëóêîì, ñîëüþ, ïåðöåì è ïðèïðàâîé äëÿ ìÿñà=))
îñòàëèñü ãðóäêè. èõ ìîæíî
1 . ïîðåçàòü è ïîòóøèòü ñ êàðòîøêîé ëóê ìîðêîâü (îáæàðèâàåì ãðóäêó ëóê ñ ìîðêîâüþ, òóäà êàðòîøêó êðóïíûì êóáèêîì, âîäû è ïîä êðûøêó). ñîëü, ïåðåö, ëàâðóøêà ðàçóìååòñÿ. ïðåëåñòü â òîì ÷òî íå íàäî ñòîÿòü è ñëåäèòü çà ïðîöåññîì. â êàñòðþëþ êèíóë è íà ïîë÷àñà çàáûë.
2. ïîðåçàòü íå êðóïíî, ïîæàðèòü ñ ëóêîì, ãðèáàìè è â êîíöå ïîòåðåòü íà âñå ýòî ñûð, ïåðåìåøàòü.
3. îòáèâàåì ãðóäêè. â ìèñêó ðàçáèâàåì ÿéöî, âçáèâàåì. â ÿéöå îáâàëèâàåì ôèëå, ïîòîì â ñóõàðÿõ, æàðèì.
4. ãðóäêè îòáèâàåì, îáæàðèâàåì ñ îäíîé ñòîðîíû, âûêëàäûâàåì íà íèõ ñëîÿìè ìàéîíåçëóê ðåï÷àòûé ïîëóêîëüöàìèïîìèäîð êðóæî÷êîìñûð, çàêðûâàåì êðûøêó è æäåì ïîêà ñûð ðàñïëàâèòñÿ.
5. ãðóäêè îòáèòü ñîëü, ïåðåö, îáæàðèòü, ïåðåâåðíóòü, âûëîæèòü ñâåðõó ìàéîíåç, àíàíàñ êðóæîê, ñûð è ïîä êðûøêó.
èç îäíîé êóðèöû ïîëó÷èòñÿ îáåä íà íåñêîëüêî ÷åëîâåê))
åùå ïðèìåð — ïðèîáðåòàåì êóñîê ìÿñà ñ êîñòüþ.
âàðèàíò 1 — ìÿñî ñðåçàòü. èç êîñòè âàðèì ñóï.
à ìÿñî ñäåëàåì â ãîðøêå — íà äíî ãîðøêà êàïóñòà êâàøåíàÿ, êàðòîøêà ëîìòèêàìè, ìÿñî, ëóê, ëîæêà ìàéîíåçà. ïîäëèòü âîäû, ïîñîëèòü. è çàïåêàòü ìèíóò 45 â äóõîâêå. îîî÷åíü âêóñíî. ìîæíî çåëåíü åùå òóäà.
âàðèàíò 2. âàðèì ýòî ìÿñî. íà áóëüîíå äåëàåì ñóï. à ìÿñî âûíóòü, ñðåçàòü ñ êîñòè, ïðîêðóòèòü ÷åðåç ìÿñîðóáêó èëè ìåëêî ïîðóáèòü è ïîæàðèòü ëóê ìîðêîâü ìàêàðîíû îòâàðíûå))
âàðèàíò 3. âàðèì âñå ýòî. áóëüîí èäåò íà ñóï. ìÿñî ñðåçàòü, ñäåëàåì ãóëÿø. ïîæàðèòü ëóê ìîðêîâü, äîáàâèòü ìÿñî òóäà æå, íåìíîãî áóëüîíà. íà ñêîâîðîäå æàðèì ìóêó — íàëèòü ìàñëà, ëîæêó ìóêè è ìåøàòü. ìóêà ñòàíåò ñðàçó êîìêîì, íå ïóãàåìñÿ, ðàçìèíàåì åå ïî ñêîâîðîäå. ïîòîì ìóêó ðàçâåñòè â õîëîäíîé âîäå è âëèòü â ñêîâîðîäó. äàòü ïðîâàðèòüñÿ ìèíóò 15 ñîëü, ïåðåö, çåëåíü.
åùå ìîæíî ïîêóïàòü íàïðèìåð êóðèíóþ ïå÷åíü, îíà íå äîðîãàÿ, æàðèì åå ëóê ìóêà. ïåðåìåøèâàåì è íåìíîãî âîäû. ïðîêèïèò è ãîòîâî. åñëè åñòü ñìåòàíà òî äîáàâèì è åå.
åùå äåøåâî — ëþáûå êàøè. âàðÿòñÿ ïðîñòî è áûñòðî))
òà æå ìàíêà — ñòàêàí ìîëîêà â êàñòðþëþ íàëèëè, íà÷èíàåò çàêèïàòü çàñûïàåì òîíêîé ñòðóéêîé 2 ñò ëîæêè ìàíêè è ïîìåøèâàÿ âàðèì ìèíóò 5. ñàõàð, ñîëü è ãîòîâî.
òàê æå ïîëíî äåøåâîé ðûáû ÷òîáû ïîæàðèòü åå òèïà ìèíòàÿìîéâû è òï.
ëåòîì äåøåâûå îâîùè, äåëàåì ðàãó
ìîæíî ê ÷àþ ÷òî òî èñïå÷ü.
øàðëîòêà — 1 ñòàêàí ñàõàðà 3ÿéöà 1,5 ñòàêàíà ìóêè ñîäà ùåïîòêà. 4 áîëüøèõ ÿáëîêà. ÿáëîêè ÷èñòèì, ðåæåì, íà ñêîâîðîäêó ïðîêàëåííóþ è ñìàçàííóþ ìàñëîì âêëàäûâàåì, çàëèâàåì òåñòîì è â äóõîâêó íà 40 ìèíóò òî÷íî, à ïîòîì ïðîòêíóòü ñïè÷êîé è ïîñìîòðåòü ãîòîâíîñòü (åñëè âûòàùèëè ñïè÷êó è íà íåé ïðèëèïëî òåñòî òî åùå ñûðàÿ âíóòðè)).
ìàííèê — 3 ÿéöà 1 ñòàêàí ñàõàðà 1ñòàêàí ìóêè 1 ñòàêàí ñìåòàíû 1 ñòàêàí ìàíêè ñîäà. âñå ñìåøèâàåì, äàåì ïîë÷àñà ïîñòîÿòü, íà ñêîâîðîäêó ïðîêàëåííóþ è ñìàçàííóþ ìàñëîì âûëèâàåì è ïå÷åì 40 ìèíóò òî÷íî, à ïîòîì ïðîòêíóòü ñïè÷êîé è ïîñìîòðåòü ãîòîâíîñòü. ãîòîâûé ìàííèê ìîæíî òàê åñòü, ìîæíî ïîðåçàòü íà ñëîè è ïðîìàçàòü èõ íàïðèìåð êåôèðîì ñ ñàõàðîì. ìîæíî ïðè âûïå÷êå â òåñòî íàëèòü âàðåíüåêàêàîèçþì
áëèíû òîæå íå äîðîãî íàïå÷ü, ìîëîêî ìîæíî äåëàòü ïîïîëàì ñ âîäîé.
ïèööà. òåñòî — ñòàêàí êåôèðà, ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ñîäû, ùåïîòêà ñàõàðà, ÿéöî è ìóêè äî ñîñòîÿíèÿ ãóñòîé ñìåòàíû.
âûëèòü íà ñêîâîðîäó. ñ îäíîé ñòîðîíû ïîäæàðèòü ïîä êðûøêîé, ïåðåâåðíóòü.
âûëîæèòü ñâåðõó ñîóñ è íà÷èíêó.
ñîóñ ñàìûé ïðîñòîé êåò÷óï ìàéîíåç)).
íà÷èíêà — ëóê æàðåíûé, êîëáàñàñîñèñêè, ïîìèäîð, ñûð….
íó è ïî æåëàíèþ ïåðåö, îãóðåö ñîëåíûé, çåëåíü, îëèâêè, ìàñëèíû… è òï.
íàêðûòü êðûøêîé è äîïå÷ü ïîêà ñûð íå ðàñòàåò
÷åñòíî ïûòàëàñü ïðèíåñòè ïîëüçó, íàäåþñü êîìó òî ïðèãîäèòñÿ.
Источник