Как определить полезные овощи и фрукты для

Как определить полезные овощи и фрукты для thumbnail

Лето — особенная пора для каждого человека. Всего 90 дней, за которые нужно отдохнуть, набраться положительных эмоций и сил для предстоящей зимы, а самое главное  восполнить недостаток витаминов и минералов. Кто-то привык делать это за счёт поездки на море, некоторые уезжают в деревню, но все мы знаем, что летом очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, которые, наряду с ценными и питательными веществами,к сожалению, могут содержать опасные или даже смертельно опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать овощи и фрукты и на что следует обратить внимание в первую очередь.

О пестицидах

В 1962 году американский биолог Рэйчел Луиз Карсон выпустила книгу под названием «Безмолвная весна» (SilentSpring), которая
повествует о вредном воздействии  пестицидов и других химических веществ на живые организмы. Книга произвела ошеломляющее впечатление, ее читали президент США Роберт Кеннеди, который  после прочтения «Безмолвной весны» создал специальную правительственную комиссию, признавшую опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Страшные факты, описанные в книге — это внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одной из центральных тем в книге – это использование инсектицида ДДТ  (1,1,1-Трихлор-2,2-ди(п-хлорфенил)этан, которые применялсяв борьбе с вредителями хлопка и арахиса. В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, однако в жарких странах его применяют  в целях профилактики малярии, а значит риск столкнуться с таким опасным веществом велик, если вы покупаете фрукты, выращенные, например в Азии.

image005

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы (https://www.pan-europe.info/About/index.html). В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран. 20 марта 2015 года Организация по борьбе с пестицидами создала так называемый VoicesofPesticidesaroundEurope или «Голоса пестицидов по всей Европе». Любой желающий может опубликовать свою историю отравления вредными химикатами или загрязнение пестицидами окружающей среды. Приведем лишь некоторые из них для понимания картины и масштабов происходящего.

«Сара Паттерсон — Корнуолл, Англия: Я мать ребенка 1.5 года, у которого случайно развилась тяжелая экзема и он был госпитализирован, после поездки в местный игровой парк. Врачи не могли найти причину этого заболевания. Оказалось, что в местном парке в качестве пестицида использовали опасное вещество глифосфат, которое может вызывать аллергии и даже рак».

«ШтеффенРидель, Германия 57 лет:  Летом  2012 наш сосед распылял глифосфат, а было ветрено. Облако пестицидов было и на нашем саду. В результате я страдал от проблем со здоровьем (проблемы с желудком), но выздоровел. Однако, наша собака — ирландский сеттер отравился и умирал в тяжелой агонии».

«Роберт Льюис, Бельгия: Я был пчеловодом в течение 35 лет. Я живу в Sombreffe (провинция Намюр). Мои ульи — это 19 пасек, 12 ульев каждый. В общем, я теряю 10-15% моих ульев в течение зимы. В этом году, это была катастрофа: я потерял более 40%. Пчелы исчезли. Что случилось?  Рассматривая пасеку, я заметил, что в некоторых ульях было только 10% потерь в то время как другие потеряли 80% своих колоний медоносных пчел. Пасеки, расположенные в лесу пострадали меньше, чем те, которые находились в области сельского хозяйства, где распыляли опасные пестициды».

«DottRobertoRomizi, президент Международного общества врачей по охране окружающей среды Италии (ISDE Italia):  Воздействие пестицидов может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, но и для широкой публики, которая подвергаются низкому уровню пестицидов в течение длительного периода времени. Одно из центральных мест по наибольшей концентрации пестицидов-это окружающая среда, вода и продукты питания. На сегодняшний день, эти химические вещества обнаружены в пробах крови человека, в пуповине и грудном молоке».

Как выбрать овощи и фрукты?

nakupovanie-dieta-nestandard2

Для того, чтобы  максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке.

  1. Импортные продукты и несезонные более загрязнены пестицидами, чем местные. Поэтому лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства(особо это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются в феврале-марте).
  2. Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.
  3. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке скорее всего обработана химией.

Подготовка к употреблению в пищу

Простые правила помогли нам выбрать овощи и фрукты на рынке или в магазине. Однако перед употреблением их также следует тщательно подготовить. Важно, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь.

Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной водой в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, свекла) нужно почистить щеткой.

  1. Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.
  2. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев
  3. В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30% вредных веществ.
  4. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также обрабатывают пестицидами. Эти опасные вещества накапливаются именно в жире и коже.

Необходимо помнить, что на собственном приусадебном участке овощи также могут содержать химические вещества-нитраты, поэтому важно не переусердствовать с натуральным навозом при удобрении. Считается, что нитраты для здоровья людей не опасны. При большом употреблении воды они легко выводятся из организма человека с мочой. Однако, химия — наука тонкая, а организм — это своеобразная химическая лаборатория.В процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микроорганизмов нитраты переходят в ядовитые нитриты и другие соли. Так как такие соединения имеют свойство свободных радикалов, то могут вызывать мутацию клеток и образование раковых опухолей. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул  воды в молекулы овощей. При этом чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.

Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей- в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы,а  у моркови отрезать верхний и нижний концы. Кочерыжку капусты, несмотря на то, что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит. В ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки- ее употреблять нельзя.

Салаты и зелень, хранящуюся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащееся в них могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержаться естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем образуются нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также:  Сайт что то полезное сайты учителей информатики

При консервировании овощей  не стоит употреблять маринады — в них переходит половина всех нитратов из овощей. По этой же причине рекомендуется употреблять  малосольные огурцы и капусту лишь по прошествии 3-4 суток, когда все нитраты из овощей перейдут в рассол.

Фрукты и овощи, наиболее подверженные загрязнению пестицидами

При выборе овощей, фруктов и зелени стоит помнить, что у некоторых из них кожица настолько тонкая, что через нее спокойно проникают пестициды. В этом обзоре мы приводим примеры некоторых культур, которые наиболее подвержены проникновению опасных химическихвеществ.

(можно распечатать носить с собой в магазин и на рынок в качестве памятки)

  1. Персики.В списке «грязная дюжина» в 2009 г. и 2-е в 2010 г на первом песте были персики. В качестве более безопасных альтернатив можно употреблять арбуз, грейпфруты, апельсины- по содержанию ценных веществ не уступают персикам.
  2. Яблоки и груши. Вторыми по загрязненности пестицидами являются яблоки и груши, потому как они наиболее подвержены воздействию вредителей. Тщательное мытье яблок и груш не избавит их от пестицидов. Рекомендуется очищать их от кожуры или использовать органически выращенные.
  3. Клубника. Клубника, купленная в феврале-марте является импортной и может содержать пестициды и фунгициды. В ней были обнаружены 59 видов пестицидов.
  4. Картофель. Не секрет, что данный овощ подвержен многим вредителям, поэтому его обрабатывают пестицидами. Самым безопасным картофелем является выращенный на собственном приусадебном хозяйстве либо выращенный в центральной полосе. Более безопасные альтернативы картофелю – баклажаны и капуста.
  5. Перец. В результате проверок в сладком перце было обнаружено 49 различных видов пестицидов. Рекомендуется вместо перца добавлять в салаты капусту, брокколи или спаржу.
  6. Виноград, вишня, черешня – эти ягоды очень подвержены различным вредителям и заболеваниям, поэтому их обрабатывают фунгицидом хлорокисью меди. У этих культур очень нежная кожа.Чтобы предотвратить накопление действующего вещества в урожае, обработки культур препаратами на основе хлорокиси меди следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.Однако, многие недобросовестные предприниматели не обращают внимание на такие предписания. Поэтому подобные культуры вошли в список самых загрязненных пестицидами. Заменить их можно выращенными на собственном участке ягодами: смородина, крыжовник, облепиха, калина.

image001

Наиболее «чистые» фрукты и овощи

В то же время есть продукты, которые наименее подвержены воздействиям вредителей, а значит и выращиваются с наименьшим количеством пестицидов.

  1. Ананас (сезон-круглый год). Традиционно считается, что жесткая кожура ананаса защищает его от проникновения внутрь вредных химических соединений. Определить степень спелости ананаса можно похлопав по нему рукой. Если звук глухой — фрукт созрел. А «пустой» звук говорит о том, что ананас уже перезрел. Хранить при комнатнойтемпературе.Менее 10% проб ананаса, манго и авокадо содержали пестициды.
  2. Авокадо (сезон-круглый год). Авокадо обладает также толстой кожурой, которая защищает этот фрукт от проникновения пестицидов. Выбирать лучше упругий на ощупь авокадо и хранить при комнатной температуре.
  3. Манго (сезон январь-май). Мякоть манго защищает от пестицидов толстая кожура. Покупать манго лучше в его сезон созревания.
  4. Арбуз(сезон конец июля-начало октября).Толстая кожура этого растения является прекрасной естественной защитой от проникновения внутрь плода любых вредных химических соединений.Но помните, что недозревшую мякоть около корки есть нельзя так как в ней содержаться нитраты.
  5. Мандарины и апельсины (сезон средиземноморских сортов ноябрь-апрель, февраль-июль из Египта или Турции, июль-декабрь из Перу и Южной Африки) обладают достаточно толстой кожурой. Обрабатывают фунгицидом дифенилом, который внутрь не проникает. Однако, если не мыть апельсин перед употреблением, то дифенил оказывается на пальцах, и попадает в организм.
  6. Киви (сезон-круглый год). У киви достаточно плотная кожура с ворсинками. Эти ворсинки как бы отпугивают вредителей от фрукта, значит и пестицидами он практически не обрабатывается. Но прежде чем разрезать или очистить плод – не забудьте его помыть.
  7. Лук. При выращивании лука пестициды практически не используются. Хранить:в прохладном сухом месте или холодильнике.
  8. Кукуруза и сладкий горошек (сезон август-сентябрь). Для выращивания кукурузы и горошка пестициды не используют. Сладкий горошек вообще входит в число овощей с наименьшим содержанием вредных химических соединений. В 90% образцов спаржи, сахарной кукурузы и лука не обнаружено никаких остатков пестицидов
  9. Капуста. При употреблении капусты важно снимать первые листья и не есть кочерыжку (в ней нитраты).
  10. Баклажаны. При выборе баклажан стоит отдать предпочтение блестящим и крепким плодам без повреждений и пятен на кожуре.
  11. Брокколи. Этот вид капусты практически не обрабатывают пестицидами и фунгицидами. Покупать в магазине можно и в замороженном виде. Перед использованием следует промыть брокколи в нескольких холодных водах.

Отдельно хотелось бы сказать о культуре употребления в пищу бананов. Все опасные химические вещества, которыми обрабатывают бананы,остаются на  его толстой кожуре. Поэтому детям немытые бананы в кожуре в руки брать категорически запрещено. Настоятельно рекомендуется мыть бананы, как только вы их принесли из магазина под сильной струей воды сначала в кожуре, потом обсушивать банан полотенцем и только  затем снимать кожуру. Ни в коем случае нельзя резать банан в кожуре. Так есть очень большой риск попадания пестицидов и опасных веществ внутрь мякоти.

Стоит отметить, что в настоящее время появились овощи и фрукты, выращенные в органических условиях (не путать с ГМО). А это значит, что они не содержат пестицидов и другой вредной химии. На упаковке с такой продукцией вы увидите отличительные фирменные знаки, которые мы приводим в этой статье.

image003

Источник

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

Читайте также:  Полезные программы для учащихся в школе

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Читайте также:  Какие масла полезны для кожи лица

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник