Как печь дома полезный хлеб для
Хлеб является источником углеводов, следовательно он повышает мозговую активность и дает сил на весь день. На Руси женщины всегда выпекали домашний деревенский хлеб. Хлеб содержит полезную для организма клетчатку, а также помогает нам справиться с переутомлением и противостоять аллергическим реакциям. Особо ценным является хлеб, приготовленный в домашних условиях, поскольку содержит только натуральные компоненты.
5 интересных фактов о домашнем хлебе
- Домашний хлеб – это диетический продукт, так как является низкокалорийным.
- Темный домашний хлеб полезнее белого.
- Самый полезный — ржаной черный хлеб.
- Домашний хлеб очищает кишечник от вредных веществ.
- Домашний хлеб содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Главный вопрос, который встает у хозяйки при приготовлении домашнего хлеба, это как правильно выбрать муку.
В муке высшего сорта содержатся крахмал и клейковина, так как производится она только из ядер зерна. В процессе изготовления муки оболочка зерна отсеивается, и таким образом мука лишается ценных витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот. Хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, светлый и обладает красивой румяной корочкой. Расплачиваемся мы за это тем, что такой хлеб высококалорийный и может быть вреден для пищеварения и организма в целом.
Существует и другая мука, о которой мы в эпоху прогресса уже и забыли. Она называется мукой грубого помола, пшеничной или ржаной. Получают ее перемалыванием всего зерна, включая оболочку.
Такая мука сохраняет все полезные качества зерна. Ее использовали наши бабушки для приготовления домашнего хлеба в печи. А в настоящее время хлеб, произведенный из такой муки на производстве, называют цельнозерновым. Стоит он в магазинах порядка 100 рублей и содержит кроме муки другие небезопасные для здоровья человека компоненты, например дрожжи и вкусо-ароматических добавки, большое количество сахара. Купить же муку грубого помола можно в магазинах диетического питания или заменить ее отрубями и льном, которые доступны в аптеках. Из такой полезной для здоровья муки можно приготовить вкусный домашних хлеб, не уступающий по своим качествам магазинному, а в плане пользы даже превосходящий его. Приведем несколько простых рецептов домашнего хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Необходимые ингредиенты:
- ржаная мука грубого помола — 2 стакана (можно использовать смесь муки и ржаных отрубей, которые продаются в аптеке)
- вода – 1 стакан
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин по вкусу
- орехи по вкусу
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
Способ приготовления:
- В стеклянную емкость всыпать ржаную муку, добавить теплую воду, соль, гашеную соду, специи и молотые орехи.
- Хорошо перемешать хлебную смесь.
- Мокрыми руками выложить готовое крутое тесто форму для выпечки.
- По желанию сверху можно присыпать молотыми геркулесовыми хлопьями или кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 40 минут.
Домашний хлеб для больных сахарным диабетом
Простой рецепт домашнего хлеба, который не содержит глютен, жир и сложные углеводы. Его можно есть людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом.
Ингредиенты для полезного домашнего хлеба:
- льняная мука 1 стакан (продается в магазине, можно измельчить семеня льна из аптеки в блендере)
- кешью и миндаль четверть стакана (можно использовать молотый арахис или семечки)
- корица 1 чайная ложка
- чернослив 1 горсть
- грецкие орехи молотые 0.5 стакана
- теплая вода 1 стакан
- молотые сушеные яблоки 4 столовая ложка
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль 0,5 чайная ложка
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить муку, из которой будем печь хлеб.
- Для этого муку льна или семя льна, орехи, семечки измельчить в блендере до состояния муки.
- В получившуюся муку добавить теплую воду и молотые сушеные яблоки, тщательно размешать, добавить корицу, соль и гашеную соду.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выложить получившуюся смесь в форму или на пекарскую бумагу.
- Выпекать около 35-40 минут.
- Готовый хлеб остудить и нарезать.
Бездрожжевой геркулесовый хлеб
Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты,.
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
- молоко или кефир – 1 стакан
- растительное масло 2 столовых ложки (лучше нерафинированное)
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) –2 стакана
- мед – 2 столовых ложки
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан
- сода (гашеная уксусом) или разрыхлитель
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр, перец или тмин
Способ приготовления:
- Растереть мед с растительным маслом, добавить молоко или кефир перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп.
Ангела за трапезой!
Источник
Приветствую!
Сегодня мне захотелось обсудить с вами тему выпечки хлеба в домашних условиях. Выпекаете ли вы дома свой домашний, полезный и ароматный хлебушек? Есть у вас такой опыт?
Я иногда пеку. Можно было бы делать это и почаще, но нехватка времени, а иногда и просто родная наша лень-матушка не позволяет заниматься хлебопечением регулярно.
Наверное, не стоит подробно останавливаться на обсуждении того, что покупной, магазинный хлеб скорее вреден, чем полезен — это всем понятно.
Но, помимо полезности, домашний хлеб — это своего рода некий ритуал, традиция, которая объединяет всех членов семьи, несет положительную энергетику в дом. А какой восхитительный запах свежеиспеченного хлеба разносится по всей квартире, лестничной площадке -это просто невозможно описать простыми словами… Согласны?
Итак, как и какой хлеб я пеку в домашних условиях ? Обычно это один из трех вариантов:
1. хлеб, выпеченный из своих ингредиентов (мука, отруби, клетчатка, семечки и другие добавки) с помощью хлебопечки Panasonic, купленной несколько лет назад
2. хлеб испеченный дома в хлебопечке, но с использованием готовой смеси «ХлебБург» (относительно полезный вариант)
3. и самый быстрый хлеб на кефире, который я пеку в духовке
Хлебопечка у меня уже давно, полностью оправдала все мои ожидания, никаких претензий к ней нет. Пользоваться ею очень просто — есть подробная книга-инструкция с описаниями, рецептами и советами. Листайте фото:
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Моя хлебопечка Панасоник — верная помощница
Достаточно много программ для выпечки хлеба, куличей, замеса различного теста (пельменного, для пиццы, например), варенья, а также фруктов в сиропе. Просто выбираю определенный рецепт, закладываю продукты в нужном порядке и количестве и запускаю программу. Через 2-4 часа получаю ароматный, хрустящий и полезный хлебушек. На этом фото невероятно вкусный пшеничный хлеб с сыром:
Вкусный, ароматный , домашний пшеничный хлеб из хлебопечки
Можно экспериментировать с рецептами (что я часто делаю) — менять пропорции муки, виды муки и каждый раз получать новый сорт хлеба. Вариант выпечки хлеба в хлебопечке из своих продуктов, пожалуй, самый удобный и полезный способ изготовления хлеба в домашних условиях. Все, что нужно сделать — заложить продукты в чашу. Ничего не нужно вымешивать, выстаивать, отслеживать. Машинка все делает сама, нужно лишь подождать несколько часов.
Такой же простой способ и с использованием готовой смеси, которую также нужно просто заложить в чашу, добавить воды и дождаться окончания процесса. Иногда я покупаю такую «заготовку». Кстати, большой плюс подобных смесей для домашнего хлеба в том, что можно прекрасно обойтись без хлебопечки. Достаточно обычной духовки
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
НЕ реклама, чесслово! Просто нравится,результат всегда отличный.
Несколько лет назад я попробовала смеси «ХлебБург», да так на них и остановилась. Результат мне понравился, хлебушек получается тоже очень вкусный. Другие смеси я даже и не пробовала, хотя, возможно, есть еще какие-то достойные варианты. Готовый хлебушек в этом варианте выходит немного поменьше, но такой же фантастически вкусный… с семушками…
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Буханочка из готовой покупной смеси. Ржано-пшеничный хлеб.
Ну и еще один вариант домашнего хлеба, которым я пользуюсь, чтобы сэкономить время. Замешивается быстро и так же быстро выпекается в духовке. А еще и самый полезный для здоровья, так как бездрожжевой. Опять-таки, соотношение ингредиентов можно менять бесконечно. Поделюсь одним из вариантов:
На 500 мл кефира комнатной темературы понадобится примерно 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ражаной и 0,5 стакана отрубей или других добавок (по вкусу). Также: соль — 1 ч.л., сода — 1ч.л., сахар — 1 ст.л., масло растит — 2-3 ст.л.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Мой набор для хлеба на кефире.
Смешать муку и добавки с содой. В кефире (в отдельной емкости) растворить сахар, соль. В сухую смесь влить кефир, размешать, добавить масло. На доску подпылить муки, выложить тесто, обвалять, сформировать хлебушек. Выпекать при 220 градусах примерно 30-35 минут.
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Готовый бездрожжевой домашний хлебушек
Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях можно печь достойный, вкусный, полезный хлеб и радовать своих близких.
Буду рада вашим комментариям и отзывам! До встречи! Будьте здоровы!
Источник
Хлеб – это высококалорийный продукт, который отличается высоким содержанием быстрых углеводов.
Диетологи утверждают, что от употребления хлебобулочных изделий при правильном питании и похудении не стоит отказывается.
Правильный хлеб, приготовленный самостоятельно, будет обладать полезными свойствами.
Например, калорийность 100 г выпечки из пророщенной пшеницы – 188, а, для сравнения, простого белого – 274.
Хлебобулочные изделия в меню правильного питания
Хлеб всегда содержится в меню правильного питания, полностью от хлебобулочных изделий отказываться не следует, так как они обладают полезными свойствами:
- нормализуют энергетический баланс;
- хорошо утоляют чувство голода;
- цельнозерновой хлеб способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кровеносного давления;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки;
- хлебобулочные изделия с отрубями богаты минералами, необходимыми для очищения организма от токсинов, и витаминами группы В, которые защищают нервную систему от стресса;
- подходят для набора мышечной массы, так как насыщены аминокислотами и белками.
В хлебе содержатся такие важные микроэлементы и витамины, как:
- цинк;
- медь;
- йод;
- кремний;
- фосфор;
- марганец;
- витамины группы А, В, Е и F.
Что произойдет, если человек не будет включать в рацион хлеб:
- может начаться депрессия;
- повысится утомляемость организма;
- вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры;
- развивается вялость мышц;
- интоксикация организма.
Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу не все виды хлеба, а только ржаной, цельнозерновой, с отрубями и из пророщенной пшеницы.
Какой можно есть
Существуют следующие рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
- не покупайте хлеб из муки первого и высшего сорта, в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, так как они удалены вместе с шелухой зерна;
- диетологи рекомендуют хлеб без дрожжей с использованием цельнозернового сырья, такой продукт содержит сложные углеводы и способствует улучшению работы кишечника;
- сроки годности и свежесть хлебобулочных изделий также влияют на полезные качества продуктов;
- не исключайте из рациона хлеб с различными добавками, например, с изюмом или семечками, они помогут насытить энергией организм.
Хлебобулочные изделия с отрубями содержат большое количество клетчатки, благодаря которой из организма выводятся продукты процесса распада, содержат витамины и минералы.
Ржаной – выводит токсины, обеспечивает чувство сытости на долгий период времени, диетологи рекомендуют включать его в пищу при сахарном диабете.
Хлеб из цельного зерна – плюс этого вида хлеба заключается в то, что организм тратит большое количество энергии и времени на переваривание целых зерен.
Бездрожжевой – рекомендуется диетологами для облегчения пищеварительного процесса, успокаивает организм и улучшает микрофлору.
Внимание! Врач-диетолог Валерий Сергеев утверждает, что полностью исключать из рациона питания злаки и хлеб не стоит, существует только одно исключение, при котором запрещено есть хлеб, — это наследственное заболевание – целиакия, которое вызывает непереносимость растительного белка.
Просто стоит тщательно подойти к вопросу, какой хлеб можно есть на правильном питании.
Когда стоит есть
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб в первой половине дня, так как организм лучше усваивает все полезные элементы и активнее тратит энергию на переваривание в первой половине дня.
Норма для взрослого человека, который занимается спортивными и умственными нагрузками средней интенсивности, составляет 250 г в день.
Расчет калорийности продукта, БЖУ и порции
Выбор продукта зависит не только от полезных свойств, витаминов и минералов, которые в нем содержатся, но и от БЖУ конкретного вида, именно это позволит установить наименее вредный для фигуры хлеб.
БЖУ в 100 г:
- белый пшеничный – 257 ккал, белков – 8 г, жиров – 2,37 г, углеводов – 48,92 г;
- ржаной – 197 ккал, белков – 7,23 г, жиров – 1,61 г, углеводов – 39,16 г;
- из цельного зерна – 230 ккал, белков – 9 г, жиров – 3,62 г, углеводов – 38,8 г;
- с отрубями – 237 ккал, белков – 8,09 г, жиров – 2,38 г, углеводов – 44,83 г;
- из гречневой муки – 237 ккал, белков – 7,54 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 46,2 г;
- бездрожжевой – 212 ккал, белков – 6,74 г, жиров – 1,44 г, углеводов – 43,21 г.
Оптимальным вариантом является ржаной хлеб – он содержит небольшое количество калорий и углеводов.
Вкусные и здоровые способы приготовления в домашних условиях
Сохраните себе подборку рецептов полезного хлеба для духовки, печи и хлебопечки.
Полезный ржаной | Бездрожжевой |
2 ст. ржаной муки грубого помола смешиваем с 1 стаканом теплой воды. | 2 ст. л. меда вмешиваем в 1 стакан молока или нежирного кефира. |
Добавляем в смесь 1 ч. л. соли и гашеную соду. | Добавляем в смесь 2 ст. ложки масла – оливкового или подсолнечного, на выбор. |
Соль, перец, специи по вкусу вмешиваются в тесто. | 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем при помощи блендера до состояния муки. |
По вкусу можно добавить орехи, например, грецкие. | Смешиваем 2 стакана цельнозерновой муки с 1 стаканом измельченных хлопьев. |
Все тщательно перемешиваем руками и выкладываем в форму для выпекания. | Вводим в смесь приправы по вкусу, например, тмин или кориандр. |
Перед выпеканием края формы смазываются оливковым маслом. | Солим и перчим. |
По желанию его можно украсить сверху хлопьями овса или кунжутными семечками. | Формируем буханку из теста и помещаем ее в форму для выпекания. |
Выпекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов, до образования хрустящей золотистой корочки. | Форму смазываем маслом, прежде чем помещать в нее готовое тесто. |
Остужаем и вынимаем изделие из формы. | Выпекать в духовке 30-40 минут при 200 градусах. |
В духовке
Рецепт № 1 – из муки грубого помола в духовке
Продукты для приготовления:
- непросеянная мука – 4 стакана;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода комнатной температуры – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Необходимо смешать 4 стакана муки с водой и дрожжами, добавляем в смесь специи и соль.
- Доливаем остатки воды и начинаем вымешивать получившуюся массу.
- Оставляем тесто на 1-2 часа в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Делим на равные порции и выкладываем в заранее приготовленные и смазанные маслом формы.
- Оставляем еще на 20 минут для того, чтобы тесто для хлеба дошло до кондиции.
- Сбрызгиваем поверхность изделия водой и отправляем в духовку.
- Время выпекания – 1 час, температура в духовке -– 200°С.
Интересно! Для получения особенного вкуса рекомендуется добавлять цукаты, изюм и смеси орехов.
Рецепт № 2 – из кукурузной муки
Список продуктов:
- пшеничная мука – 4 стакана;
- теплая вода – 2 стакана;
- мука из кукурузы –2 стакана;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем воду и кукурузную муку вместе и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- В получившуюся смесь вводим пшеничную муку вместе с маслом и приправами.
- Тесто следует вымешивать при помощи миксера.
- Оставляем еще на час для того, чтобы тесто поднялось и разбухло.
- Делим на две равные порции и отправляем на заранее намазанные маслом оливы формы.
- Ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 200°С.
Внимание! Для того чтобы изделие получилось мягкими и пушистым, обязательно необходимо поставить на нижний противень чашу с водой во время выпекания.
В хлебопечке
Рецепт вкусного и полезного ржаного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- 100 г свежего молока;
- пшеничная мука крупного помола – 350 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- теплая вода – 1 стакан;
- щепотка сахара и соли.
Начинаем загружать в хлебопечку все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль, дрожжи и специи – по вкусу, после этого вливаются жидкие компоненты – вода и молоко.
Внимание! В зависимости от марки хлебопечки, последовательность загрузки продуктов может быть другой.
Среднее время приготовления ржаного хлеба – 4 часа, режим готовки – «французский хлеб», если выбрать другой, процесс приготовления будет еще более длительным. Контролируем процесс замеса и состояние теста. Закрываем крышку и ждем результата.
В печи
Хлебобулочная продукция, приготовленная в печи, отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, готовить ее гораздо сложнее, однако результаты превзойдут все ожидания:
- в емкость на 3 литра вливается стакан теплой воды и 1 ложку дрожжей;
- вмешиваем туда 100 г муки пшеничной;
- накрываем получившийся продукт полотенцем и отправляем отдыхать на 2 часа в теплое и сухое место;
- после появления пены всыпаем 500 г муки ржаной и 1 ч. л. соли;
- оставляем ещё на полчаса тесто;
- топим печь и ждем, когда прогорят поленья;
- смазываем форму маслом и выкладываем тесто;
- для румяной корочки следует также смазать заготовку сверху маслом;
- ставим на 1 час в печь.
Интересно! Для того чтобы тесто не пересушилось, наши предки придумали ставить воду в печь.
Полезное видео
Рецепт вкусного ржаного хлеба:
Основные выводы
- Полностью хлеб нельзя исключать из рациона.
- Употреблять в пищу рекомендуется приготовленный самостоятельно хлеб.
- БЖУ зависит от вида хлеба и муки, используемой для его приготовления.
- Его можно делать несколькими способами – в печи, хлебопечке, духовке.
Хлеб содержит витамины и минералы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, предотвращает возникновение проблем с нервной и пищеварительной системой, нормализует энергетический обмен, питает мышцы. Но стоит запомнить, что чрезмерное употребление мучного приводит к ожирению и диабету.
Источник