Как печь полезный хлеб в хлебопечке
Без булки хлеба не обходится ни одно застолье, ни один семейный ужин. Для каждого приема пищи этому продукту есть место на столе. Хозяйки научились выпекать хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество рецептов, с разными наполнителями хлеба для улучшения вкусовых свойств. Полезнее будет цельнозерновая буханка без добавок. За счет богатого состава, продукт считается питательным и полезным для организма.
Хлеб выпекают из муки, представляющая собой измельченные зерна разных растений: пшеницы, овса, ячменя. В составе подобной переработки находится значительное число витамина B, грубых волокон, минералов, белков, медленных углеводов. Булочное изделие полезно для кишечника, используется в диетическом питании и при различных заболеваниях.
Оболочка зерна содержит различные вещества, грубое волокно, масла. Высший сорт белой муки очищенный, прошедший серьезные стадии отшелушивания. В результате — более калорийная и крахмалистая структура. Обладает хорошими хлебопекарскими свойствами. В ней нет особой пользы организму, благодаря обработке.
Мука грубого помола наделена полезными веществами, считается источником энергии для человека. Заведенное тесто хуже поднимается, в отличие от белой. Цвет буханки ближе к серому или коричневатому.
Рецепты для хлебопечки
Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, если нет навыков в выпекании, но очень хочется порадовать родных полезной булкой. Рецепты хлеба поражают своим многообразием. Испечь буханку не составит труда, если придерживаться следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая пшеничная мука 500 г
- Рафинированное масло 3 ст.л.
- Вода 300 мл
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 1 ч л
Подогреть воду, добавить ингредиенты согласно последовательности в инструкции. Выставить программу, температуру, размер булки. Нажать старт. Если через пять минут тесто на вид жидко — можно добавить муки. А если тесто крепкое — налить воды. Можно ожидать окончания программы.
Буханка получается очень вкусной, полезной, ароматной. Главное без лишних добавок, создана своими руками с любовью.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Булка из цельнозерновой ржаной муки благоприятнее для организма, за счет своих свойств. Полезный хлебушек можно испечь самостоятельно в домашней хлебопечке. Время выпекания булки составит от одного до пары часов.
Ингредиенты:
- Ржаная мука цельнозерновая 200 г
- Молоко 350 г
- Пшеничная цельнозерновая мука 200 г
- Сахар, соль 1,5 ст.л.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- дрожжи 2 ч.л.
Можно добавить тмин, кунжут на усмотрение. На дно емкости высыпать сухие ингредиенты, перемешать. В следующую очередь — масло, семена, молоко. В последнюю очередь выставляется программа после загрузки необходимого.
Ароматный, самый вкусный и полезный хлеб, который вы произвели собственными руками готов.
Цельнозерновой батон с медом в хлебопечи
Имеются рецепты буханки из цельнозерновой муки для хлебопечки дрожжевой и бездрожжевой.
Дрожжевой рецепт
Это стандартный рецепт сдобного теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 450 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Молоко 150 г
- Мед 2 ст.л.
- масло рафинированное 2 ст.л.
- Быстродействующие дрожжи 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Составляющие компоненты насыпать в емкость для выпекания. Соединить яйцо, сахар, соль. Вылить смесь в форму хлебопечки. Добавить молоко, мед, масло. Просеять муку, сделав в ней углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «Быстро» корочка средняя. Когда процесс замешивания завершится, смазать верх желтком. Ждать выпекания.
Благодаря этому способу, на столе будет ароматный и вкусный хлеб. Некоторые умельцы добавляют в сдобу сок вместо воды.
Бездрожжевой рецепт
Для худеющих, или тех, кто не приемлет теста сдобы. Буханка из цельнозерновой муки готовиться также просто, как и дрожжевой. Ингредиентов может потребоваться немного больше.
Понадобится:
- Цельнозерновая и пшеничная мука 1 ст
- Половина стакана овсяных хлопьев
- Семя подсолнечника, орехи, сухофрукты, отруби
- Кефир или простокваша 1,5 ст. Подойдет скисшее молоко
- Масло рафинированное 3 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сода, соль 1 ч.л.
На сковороде без добавления масла подсушить кунжутное семя, орешки. Сухие ингредиенты смешать по отдельности. В другой посуде смешать кефир, масло, мед. Смешать в однородную массу сухие и жидкие компоненты.
Самостоятельное перемешивание, упростило работу хлебопечке. Достаточно выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Машина автоматически начнет процесс выпекания. Время приготовления низкокалорийного хлеба составит примерно час.
Опытным хозяйкам можно экспериментировать. Основной секрет выпекания в хлебопечке — это беспрекословное соблюдение технологии и следованию всех пунктов замешивания теста. Четко следовать рецептуре, не исключать ингредиенты. Потому что результат в итоге может быть не, таким как хотелось.
Приготовление хлеба пшеничного из цельнозерновой муки в хлебопечке
Чтобы разнообразить свой рацион, хозяйки стараются найти новый уникальный рецепт. Выпечка в хлебопечке на основе пшеницы занимает почетное место в книге рецептов.
Для приготовления буханки понадобятся:
- Вода 320 мл
- Дрожжи 25 г
- Масло рафинированное 2 ст.л.
- Мед 2 ст.л.
- Цельнозерновая пшеничная мука 450 г
- Сухое молоко 1 ст.л.
Соль и сахар можно добавить по вкусу. Разбавить дрожжи в теплой воде до полного растворения. По одному добавить масло, мед, соль, сухое молоко. Форму поставить в хлебопечь. Можно испечь в режиме «основной» или «Выпечка». Выбрать цвет корки. Готовый хлебушек можно подавать в горячем виде.
Пшеничная мука из цельного зерна состоит из оболочек. Это иногда может раздражать стенки кишечника, желудок. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять булку. Продукция грубого помола способна усугубить ситуацию при дисбактериозе. Это нарушить микрофлору кишечника.
Для людей, пытающихся снизить вес — это отличный продукт и вариант утоления голода. Калорийность порций меньше чем из обычной белой муки. Также истощенный диетами организм можно подпитать, употребив пару ломтиков в день.
Сделать качественную опару и сделать сдобу из обычной белой муки не легко. Тесто слабо подходит, «оседает», а буханки хлеба имеют невзрачный вид. Из такой муки отлично выйдет домашний хлеб, блины, и прочая выпечка. Поправить ситуацию сможет просеивание через сито.
Испеченный собственными руками душистый хлеб принесет пользу для организма человека. Это удачное времяпровождение с удовольствием.
Составляющие и пищевая ценность, калорийность рецепта хлеб пшеничный из цельнозерновой муки в хлебопечке
Все ингредиенты учитываются в чистом виде. Представлен стандартный перечень, который может пополняться по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
- Вода чистая 300 мл.
- Сахарный песок 2 ст.л. — 149,25 ккал
- Соль по вкусу
- Масло рафинированное 2 ч.л. — 89,9 ккал
- Мука белая 250 г — 800 ккал
- Мука пшеничная цельнозерновая 250 г — 745 ккал
- Дрожжи 1,5 ч.л. — 43 ккал.
Калорийность составит 1882,2
Калорийность одной порции 125,5, а на 100 г 204 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 204 ккал.
Белки:7 г., жиры: 3 г, углеводы: 40 г.
Хлеб из пшеничной муки калорийнее, чем из ржаной. Можно уменьшить ценность продукта за счет замены дрожжей на кефир или простоквашу.
Почему цельнозерновая мука лучше белой
Кишечнику и системе пищеварения нужно грубое волокно для активной и правильной работы. Цельнозерновая пшеничная мука — это та же пшеничная, только с составляющими частицами пшеничных зерен, полезными веществами. Таким образом, в состав входят витамины группы В, белки, кальций, магний, марганец, железо, фосфор и другие.
Производство белой муки подвергает ее обработке, очищению от лишних примесей. Наиболее ценные составляющие оболочки зерен убираются, оставляя крахмал. А последний откладывает жир, выводит кальций, снижает усвояемость аскорбиновой кислоты, железа. По калорийности цельнозерновая и белая почти равны.
Цельнозерновой хлеб показан при различных заболеваниях. Даже во время диеты его можно выпекать самостоятельно, используя только правильные ингредиенты и не переживая о последствиях.
Показания к употреблению:
- Сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов
- Отложение холестерина
- Запоры
- Нарушение пищеварения.
В составе имеется грубое волокно, сложные углеводы, которые помогут долгое время оставаться сытым.
В любом магазине можно купить цельнозерновой хлеб. Полезнее и вкуснее он получится, приготовленный своими руками. Особенно удачно и просто будет, если есть хлебопечь.
Заключение
Хлебопекари рекомендуют придерживаться не сложных правил, и тогда хлеб на столе будет не только вкусным, но и полезным. Муку желательно просеивать через сито. Это насытит каждую частичку кислородом, общая масса станет пышнее. Нужно четко следовать рецептуре, не пропуская ни одного пункта.
Если, добавив больше или убрав ингредиент, можно нарушить консистенцию продукта и даже испортить весь процесс приготовления.
Хлеб из ржаной муки может не подниматься высоко, как хотелось. Вместо воды добавляют соки овощей, фруктов, заварку. Это улучшит вкус и внешний вид.
Во время выпекания не нужно открывать крышку аппарата, перемешивать или трогать. Тесто может опасть.
Меню человека должно быть разнообразным. Не принесет особого вреда один ломтик свежеприготовленного хлеба из цельнозерновой муки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Подборка популярных рецептов хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб в хлебопечке просто и вкусно!
Семья, в которой имеется хлебопечка, обречена на вкусную и сытную жизнь до скончания веков! Ну, или пока не придумают, что-нибудь поумнее… Хлебопечка позволяет выпекать в домашних условиях хлеб любой сложности, из самых разных видов муки и с любыми наполнителями чуть ли не в несколько «кликов». В самых современных и многофункциональных хлебопечках процесс выпечки хлеба выглядит примерно так: собрали ингредиенты по рецепту, забросили в чашу, выставили программу, и можно идти на прогулку. Через несколько часов хлебопечка выдаст ароматный, вкусный и невероятно аппетитный хлеб, от которого не отказались бы и лучшие мастера древности. Готовы попробовать?
Аймкук
Дарницкий хлеб, испечённый в хлебопечке, один из моих любимых. Его вкус напоминает мне детство, хоть по форме он совсем не … ИнгредиентыМука пшеничная — 330 грамм; Мука ржаная — 150 грамм; Оливковое масло — 2 ст.л; Мёд или сахар — 1 ст.л; Соль — 1.5 ч.л; Сухие дрожжи — 1.5 ч.л; Вода — 300 мл. Добавление к обычной, т.е. традиционной пшеничной муке более полезных видов муки делает хлеб полезнее и даже вкуснее. Мне понравился рецепт … ИнгредиентыГречневая мука -100 г Мука в/с — 400 г Вода — 300 мл. Растительное масло — 2 ст. л. Дрожжи сухие — 2 ч. л. Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л. Соль — 0,5 ч. л. Последнее время я часто выпекаю хлеб в хлебопечке, чтобы сэкономить время на приготовление других блюд. Заложил в хлебопечку все продукты, … ИнгредиентыМука пшеничная высшего сорта — 550 г Кефир — 300 мл Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1 ст.л. Дрожжи сухие — 2 ч.л. Масло сливочное — 20 г Масло подсолнечное — 1.5 ст.л. Хочу предложить вам испечь очень вкусный, мягкий и ароматный тыквенный хлебушек,что сейчас в сезон, очень актуально! Замес теста я делала … ИнгредиентыТыквенное пюре — 220 грамм; Мука пшеничная — 450 грамм; Мука кукурузная — 50 грамм; Соль — 1,5 ч.л; Сахар — 1,5 ст.л; Сухие дрожжи — 1,5 ч.л; Масло растительное — 2 ст.л; Молоко — 125 мл. Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и … ИнгредиентыВода( кипяток) — 240 мл; Солод — 2 ст.л; Мука пшеничная — 210 грамм; Мука ржаная — 210 грамм; Мёд — 2 ст.л; Дрожжи сухие — 1.5 ч.л; Тмин — 2 ст.л; Кориандр молотый — 1 ст.л; Винный уксус тёмный — 2 ст.л; Соль — 1.5 ч.л; Масло подсолнечное — 2 ст.л. Добавление в тесто для пшенично-ржаного хлеба отрубей делает его более полезным, а всевозможные ароматные специи и травы — более интересным … ИнгредиентыМука в/с — 350 г Мука ржаная — 150 г Вода или сыворотка — 300 мл Растительное масло — 1 ст.л. Отруби — от 2 ст.л. Дрожжи — 1,5 ч.л. Сахар — 2 ч.л. Соль — 1 ч.л. Сухие ароматные травы и специи — по вкусу Хлеб испеченный по этому рецепту получается очень вкусный, воздушный и с хрустящей корочкой. Количество ингредиентов указано на булку весом 750 … ИнгредиентыВода — 275 мл; Соль — 1.5 ч.л; Мука пшеничная — 465 грамм; Дрожжи сухие — 8 грамм. Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» … ИнгредиентыДля хлеба весом 1 кг: Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г Мука ржаная цельнозерновая – 255 г Масло растительное – 50 мл Вода – 380 мл Дрожжи активные сухие – 1 ч.л. Яйцо куриное – 1 шт. Соль – 1,5 ч.л. Сахар – 1,5 ч.л. Кориандр горошек – для аромата Предлагаю испечь в хлебопечке нежный и вкусный молочный хлебушек. Этот хлеб даже приятно пахнет молоком и его очень вкусно подавать … ИнгредиентыМука пшеничная — 385 грамм; Сухое молоко — 20 грамм; Вода — 125 мл; Молоко — 125 мл; Масло сливочное — 25 грамм; Сахар — 15 грамм; Соль — 8 грамм; Дрожжи сухие — 4 грамм. Пшенично-ржаной хлеб выпекается с изумительной хрустящей корочкой и плотным мякишем, но мягким, приятным, бархатистым. Со свежеиспеченным хлебом, да ещё горячим … ИнгредиентыВода — 240 мл Растительное масло — 2 ст.л. Соль — 1,5 ч.л. Ржаная мука — 140 г Пшеничная мука — 280 г Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. Если в ваших продуктовых магазинах продается солод, то воспользуйтесь простым рецептом приготовления ржаного хлеба в хлебопечке с ним в составе. … ИнгредиентыВода комнатной температуры — 300 мл. Масло оливковое — 2 ст. л. Сахарный песок — 1 ст.л. Соль — 1,5 ч.л. Мука пшеничная — 300 г. Мука ржаная — 150 г. Солод ржаной — 2-3 ст. л. Сухие дрожжи — 1,5 ч. л. Это любимый хлебушек моей мамы. Ей безумно нравится сладкий луковый аромат. Рецепт этот из родной книжки от хлебопечки, однако написан … ИнгредиентыМука пшеничная – 640 г Вода – 320 мл Растительное масло – 3,5 ст.л. Соль – 2,5 ч.л. Сахар – 2 ч.л. Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. Лук репчатый – 130 г Предлагаю вам испечь замечательный хлеб с манной крупой в хлебопечке. Этот хлеб я попробовала совсем недавно, чуть-чуть усовершенствовала пропорции и … ИнгредиентыВода — 280 мл Масло подсолнечное — 2.5 ст.л. Мука пшеничная — 450 г Манная крупа — 50 г Дрожжи сухие — 2 ч.л. Сахар — 1.5 ст.л. Соль — 1.5 ч.л. Предлагаю испечь в хлебопечке пшеничный хлеб. Такой хлеб можно печь на воде или молоке. Хлеб получается плотной структуры, очень вкусный. … ИнгредиентыМолоко — 150 мл Вода — 140 мл Мука пшеничная — 500 г Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. Сахар — 1,5 ст.л. Соль — 1,5 ч.л. Масло подсолнечное — 1,5 ст.л. Укроп сухой — 1-2 ст.л. Чесночная приправа — 1 ч.л. Всё чаще для выпечки хлеба я использую хлебопечку. Мне нравятся эксперименты и получаемый результат. Предлагаю испечь в хлебопечке хлеб с … ИнгредиентыКефир — 300 мл Мука кукурузная — 100 г Мука пшеничная — 350 г Масло подсолнечное — 1,5 ст.л. Дрожжи сухие — 1.5 ч.л. Сахар — 1 ст.л. Соль — 1.5 ч.л. Белый творожный хлеб — это один из моих самых любимых вариантов, он мягкий, пористый, приятной некоторой влажности. Не крошится, вкусен … ИнгредиентыТворог — 100 г Вода — 300 мл Растительное масло — 1,5-2 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Соль — 2/3-1 ч.л. Мука в/с — 500 г Дрожжи быстрые сухие — 1,5 ч.л. Льняные продукты очень полезны для организма и подходят для здорового питания. Предлагаю вариант хлеба с льняной мукой. Хлеб приятный на … ИнгредиентыЛьняная мука — 100 г Мука пшеничная — 250 г Хлопья злаковые — 2-3 ст. л. Вода — 280 мл. Дрожжи сухие — 1 ч. л. Растительное масло — 1 ст. л. Сахар или демерара — 2 ч. л. Соль морская — 1 ч. л. Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника. Хлебосольство – русское слово, не имеющее синонимов и аналогов в других языках. Именно хлебосольство, присущее русскому народу, является символом всей … ИнгредиентыМука пшеничная (цельносмолотая) — 500 г Вода питьевая — 380 г Соль поваренная — 1 ч.л. Сахар-песок — 1 ч.л. Масло подсолнечное — 60 мл Семечки подсолнечника (жареные) — 1 ч.л. Семена льна — 1 ч.л. Дрожжи быстродействующие (сухие) — 1 ч.л. Вкусный домашний хлеб всегда имеет огромный успех и преимущество перед магазинным. В домашний хлеб каждая хозяйка вкладывает частичку своей души … ИнгредиентыСыворотка — 330 мл; Мука пшеничная — 0.5 кг; Дрожжи быстродействующие — 5 грамм; Лук репчатый — 1 шт; Паприка молотая — 2 ч. л; Подсолнечное масло — 3 ст. л; Соль — 7 грамм; Сахар — 7 грамм. Хочу предложить самый простой и быстрый рецепт приготовления кулича. Кулич мы будем готовить в хлебопечке на быстром режиме. У меня … ИнгредиентыДрожжи сухие — 2,5 ч.л. Мука — 400 г Молоко — 170 мл Сахар — 5 ст.л. Соль — 1/2 ч.л. Масло сливочное — 2 ст.л. Яйца- 3 шт. Ванильный сахар — 1 пакетик Вяленая клюква — 100 г Показать еще … Аймкук Новинка! Приготовить ингредиенты для выпекания сливочного хлеба в хлебопечке. Перемешать вилкой яйца со сливками так, чтобы желтки оказались проткнуты. Ввести в … ИнгредиентыМука — 500 г Сливки (любой жирности) — 200 мл Яйца — 3 шт. Дрожжи сухие — 7 г (количество, предусмотренное производителем на 500 г муки) Соль — 1 ст.л. Сахар — 1 ч.л. Новинка! Подготовьте ингредиенты для приготовления хлеба с травами в хлебопечке. Набор трав — абсолютно произволен, у меня, как видите, идёт в … ИнгредиентыМука — 500 г Свежие травы — 3 ст.л. Оливковое масло — 2 ст.л. Вода — 280 мл Чеснок — 1 зубчик Сахарный песок — 1 ч.л. Соль — 1 ст.л. Сухие дрожжи — 7 г (или иное количество, рекомендованное производителем на 500 г муки) Новинка! Сначала нужно подготовить все ингредиенты для приготовления кулича с апельсином и куркумой в хлебопечке. Если изюм сухой — можно заранее … ИнгредиентыМука пшеничная — 300 г Молоко — 120 мл Яйца — 3 шт. Дрожжи свежие — 10 г Апельсин — 1 шт. Сахар — 3 ст.л. Соль — 1 щепотка Куркума молотая — 1/3 ч.л. Изюм — 2 горсти Масло сливочное — 50 г | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Источник