Как покупать полезные продукты в магазине

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль, крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий».

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Читайте также:  Жарка на каком масле полезно жарить

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.
  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Источник

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога ПРО Стройность!

Друзья, начну с вопроса: «С чего начинается снижение веса?».

С целей?

С плана?

С изучения основ питания?

Все эти ответы, безусловно, правильные. Но, если перевести снижение веса в практическую плоскость, то, наверное, оно начинается (или не начинается) в супермаркете, когда мы покупаем продукты на ближайшие дни или для предстоящего ужина.

Именно в супермаркете мы делаем выбор, который определяет, каким будет наше питание: будет ли оно состоять из полезных продуктов, которые помогут снижать вес или, наоборот, окажется совсем неподходящим для успешного снижения веса. Согласитесь, даже самые благие намерения питаться правильно и полезными продуктами, так и останутся только намерениями, если в вашем холодильнике есть только жирные полуфабрикаты, изготовленные непонятно из чего, пельмени, сосиски или блинчики.

Поэтому, сегодня разбираемся с тем, как выбрать полезные продукты в супермаркете и избежать ловушек, расставленных маркетологами.

Осторожно, вас вынуждают покупать больше

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Как купить только то, что действительно нужно?

Есть три отличных и простых правила, которые отлично помогают купить только полезные продукты и избежать импульсных покупок.

  1. Голодный покупатель – самый лучший клиент для магазина. Если вы голодны, вам очень сложно удержаться от покупки сладких и жирных продуктов. Ваш организм «знает», что именно эти продукты быстрее всего дадут энергию. Поэтому, сами того не замечая, вы кладете в корзину сладости, шоколад, пирожные или сдобные булочки. Не ходите за продуктами голодными – это первое и самое главное правило умного покупателя.
  2. Не знаете, что купить и надеетесь, что придумаете это в магазине? Вы очень выгодный клиент. Отсутствие списка покупок приведет к тому, что, во-первых, вы купите больше, чем на самом деле нужно, а во-вторых, скорее всего, ваш выбор будет сделан не в пользу полезных продуктов. Подумайте о том, что вы приготовите на ближайшие дни, посмотрите на свои запасы, а только после этого составьте список того, что вам действительно необходимо. Делайте покупки строго по списку, так вы и деньги сэкономите, и лишнего не купите.
  3. Не доверяйте надписям «диетический», «легкий», «живой», «с низким содержанием жира», «0% жира», «не содержит холестерина», «здоровое питание». Это всего лишь заявления производителей, которые, чаще всего, не соответствуют действительности, но зато отлично привлекают ваше внимание. Верьте не рекламным надписям, а своим глазам. Читайте этикетки, обращая внимание не только на срок годности, но и на содержание белков, жиров, углеводов и калорийность продукта. Подробнее правила грамотного выбора продуктов мы обсудим чуть позже.
Читайте также:  Полезен ли черный хлеб для беременных

Как выбрать действительно полезные продукты?

Итак, вооружившись тремя правилами умного покупателя, переходи к тому, как выбрать действительно полезные продукты, которые помогут организовать питание таким образом, чтобы оно было выгодным для стройности.

Для начала давайте вспомним о правиле модельной тарелки, которое я подробно объяснил в статье «Меню для похудения». Модельная тарелка просто и доступно показывает каким должно быть правильное и сбалансированное питание для снижения веса.

Ровно половину этой тарелки занимают овощи и фрукты. Поэтому, направляемся в овощной отдел.

Овощи и фрукты

Овощи это незаменимый компонент правильного питания. Чем их больше в нашем рационе, тем лучше. Смело кладите в корзину капусту (белокочанную, брюссельскую, китайскую ), морковь, свеклу, тыкву.

Зимой и осенью выбор свежих овощей может быть не очень большим, поэтому, рекомендую вам присмотреться к замороженным овощным смесям. Их выбор достаточно большой. Кроме того, технология их производства позволяет сохранить в замороженном продукте практически все витамины и минералы в неизменном виде. Огромный плюс в том, что они уже готовы к приготовлению, их не нужно мыть, чистить, резать, что здорово экономит время на приготовление.

Старайтесь, чтобы ежедневно в вашем рационе было не менее 500 граммов овощей. 500 граммов умножаем на 7 дней, получаем 3,5 кг. Это ваш недельный запас полезных овощных продуктов. Кстати, о том, как полюбить овощи и вариантах их приготовления, я подробно рассказал в этой статье.

Отдельного разговора в овощном отделе заслуживает картофель. Конечно, панически боятся картофеля не стоит, его вполне можно иногда есть, даже если вы снижаете вес. Главное, правильно его готовить. Естественно, что жаренная на масле картошка не самый лучший выбор, а вот отварная или запеченная без добавления сливочного масла – возможные варианты для нечастого гарнира. И стоит помнить, что картофель на нашей модельной тарелке находится не на овощной половине, а на четвертинке гарниров рядом с крупами и макаронами.

Рядом с овощами располагаются фрукты. Не проходим мимо и кладем в корзину немного местных фруктов и ягод по сезону. А вот экзотики лучше избегать, в заграничных фруктах мало пользы из-за того, что срывают их еще зелеными, обрабатывают специальными веществами, которые не позволяют им портиться в процессе долгой транспортировки, что, конечно, не делает их полезными. Если вы снижаете вес, 1 порции свежих фруктов или ягод вполне достаточно. Одна порция фруктов это среднее яблоко или груша, или апельсин, или 2 мандарина.

Полезные фрукты-овощи купили, переходим в бакалейный отдел.

Крупы, макароны, сухие завтраки и хлеб

Все эти продукты располагаются на четвертинке гарниров нашей модельной тарелки.

Мучные продукты чаще всего попадают в «запретный» список. Многие уверены, что отказ от макарон и хлеба, а часто и от круп, ускорит снижение веса. Это не так.

Все эти продукты (в случае правильного выбора) являются источниками сложных углеводов. Они дают долгое ощущение сытости, не ведут к резкому увеличению уровня сахара в крови, а значит, не провоцируют приступы аппетита.

Кроме того, они не так калорийны, как многие себе представляют. Судите сами: в 100 граммах отварных макарон, гречки, или риса порядка 100 килокалорий — согласитесь, не так уж и много.

Естественно, что макароны покупаем только из твердых сортов пшеницы, а для этого внимательно смотрим на их состав. Хороший состав приведен на рисунке ниже: мука из твердых сортов пшеницы и вода.

Читайте также:  Какое пиво полезнее пшеничное или ячменное

Избегаем круп, которые не нужно варить, а достаточно только залить кипятком, из-за специальной обработки в них мало клетчатки и, соответственно, пользы. Присмотритесь к крупам, которые уже расфасованы в пакетики для варки. Они стоят чуть дороже обычных, но очень удобны. За ними не нужно следить, они не подгорают, их очень удобно варить утром. Поставили на огонь, дождались закипания, уменьшили огонь и спокойно занимаетесь утренними делами.

Отдельного упоминания заслуживают сухие завтраки. Их выбор просто огромен, но с ними нужно быть очень внимательными. Смотрим на состав. Если видим в составе сахар, фруктозу, глюкозу, кленовый сироп, сахарозу, мёд – сразу откладываем в сторону. Это не завтрак, а сладкий десерт, который к правильному питанию имеет весьма далекое отношение. В общем нужно отметить, что мюсли и всевозможные хлопья, даже если на них написано «цельнозерновые», не самая лучшая идея для завтрака.

Отдельный разговор о хлебе. К допустимым продуктам смело относим хлеб из муки грубого помола, а еще лучше цельнозерновой. Смело кладем в корзину дарницкий, бородинский, ржаной, с отрубями. А вот полки с пышным белым хлебом обходим стороной, он из муки высшего сорта, в которой практически не осталось полезных веществ. Посмотрите на полки с хлебцами, в них тоже много пользы, о том, как правильно их выбрать, читайте здесь.

Мясо, рыба, птица, колбаса и полуфабрикаты

При выборе мяса большая ошибка впадать в крайность и ограничивать свой выбор только куриной грудкой. Такое однообразие в питании быстро надоедает и начинает тянуть на совсем неполезные «вкусняшки».

Чтобы избежать этого, смело включайте в питание индейку, говядину, нежирную баранину, иногда свинину. Рыба подойдет любая: и жирная, и постная. Рыба может присутствовать на вашем столе хоть каждый день. Кстати, не только свежая рыба полезна. Вполне подойдет и замороженная, тем более, что она дешевле свежей или охлажденной. Рыбные консервы тоже хорошо дополнят ваше питание, только выбирайте те, в которые не добавлено подсолнечное масло. Хорошим выбором станут сардины, скумбрия или тунец в собственном соку.

Внимательно выбирайте мясной фарш. Чем он светлее, тем больше в нем жира. Вообще, самый лучший вариант – приготовить фарш самостоятельно, это не занимает много времени, зато вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Чему точно не место в вашей корзине, так это мясным замороженным полуфабрикатам. Та экономия времени, которую вы получите благодаря им, вряд ли компенсирует вред для фигуры, да и для здоровья. В них очень много трансжиров, соли и вкусовых добавок.

Мимо отдела с колбасами и сосисками пройти сложно. Давайте остановимся и постараемся выбрать что-то подходящее.

Вареные колбасы и сосиски только внешне кажутся безобидными. На самом деле до 30% (!) их состава это жир, причем далеко не натуральный. Производители научились умело его прятать, поэтому мы его не видим. А в сырокопчёной или сыровяленой колбасе жира еще больше – до 50% и качество его тоже под вопросом.

Если все же сильно хочется чего-то «колбасного» или копченного, купите кусочек буженины или карбоната. Ведь, мы знаем, что запреты ни к чему хорошему не приведут. И лучше купить и съесть медленно с удовольствием небольшой кусочек чего-то не совсем полезного и на том успокоиться, чем развить в себе «зверскую» тягу к запретному и уйти в затяжной срыв.

Молочные продукты

Это последний отдел нашего продуктового шопинга. Здесь все достаточно просто, выбираем продукты максимально натуральные, без фруктовых добавок, вкусовых наполнителей, сахара и крахмала. Стремимся к тому, чтобы в нашей корзине оказались продукты нормальной жирности, поэтому, наш выбор должен быть таким:

  • молоко 2,5% жира;
  • кефир 2,5 — 3,1%;
  • сметана 20 — 30%;
  • сыр 20 — 50%;
  • творог 5,0 — 9,0%.

Отдельного внимания заслуживают йогурты. Все мы убеждены в их пользе, но не все йогурты одинаково полезны. Действительно полезными являются йогурты, в состав которых входит только молоко и закваска, они, как правило, не сладкие. Все остальное, по виду похожее на йогурты – это молочные десерты или молокосодержащие продукты. В них действительно может быть мало жира, а вот сахара производитель добавил, что называется «от души». Это не делает продукт полезным, скорее наоборот.

Надеюсь, что благодаря этой инструкции по продуктовому шопингу в вашей корзине окажутся действительно полезные продукты и для стройности, и для здоровья.

Понятно, что в нынешних условиях нельзя быть уверенным наверняка в пользе тех или иных продуктов. Плохая экология, современные пищевые технологии, больше похожие на химическое производство — все это реалии нашего времени. Вряд ли нам под силу изменить эту ситуацию, остается одно – учиться выбирать если не самое полезное, то хотя бы наиболее безопасное.

Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях – кнопочки для этого расположены ниже перед комментариями.

Источник