Как полезен абрикос или его сок

Как полезен абрикос или его сок thumbnail

Многие люди привыкли включать в свой рацион абрикосы. И это совершенно правильно! Ведь абрикос – невероятно ценный плод. Но! Полезен не только фрукт. Отдельного внимания заслуживает абрикосовый сок. Он обладает невероятно приятным вкусом, нежным ароматом. Также многих людей восхищает факт, что абрикосовый сок – низкокислотный напиток. Чем же конкретно полезен абрикосовый сок? И чем обусловлены полезные свойства абрикосового сока? Найдем ответы на эти вопросы. И начнём с последнего.

Почему абрикосовый сок так полезен?

Абрикосовая мякоть (а именно она является неотъемлемой частью сока) – это огромный набор полезных элементов. В её состав входят:

• пищевые волокна;
• простые и сложные сахара;
• органические кислоты;
• растительный белок;
• дубильные вещества;
• витамины разных групп;
• другие полезные вещества.

Именно богатым составом мякоти и обуславливаются многочисленные полезные свойства абрикосового сока.

Многие люди заготавливают абрикосовый сок на зиму. В таком случае получать пользу можно на протяжении практически всего года.

Однако самым полезным является именно свежевыжатый абрикосовый сок. Как он влияет на конкретную область нашего организма?

Для сердца и сосудов

Абрикосовый сок невероятно полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как он содержит очень много калия. А этот элемент очень необходим сердечной мышце, кровяным клеткам и сосудам.

Благодаря абрикосовому соку:
• укрепляются сосуды и сердечная мышца;
• предотвращается возникновение многих заболеваний;
• ускоряется лечение стенокардии и ишемии;
• нормализуется сердечный ритм.

Также стоит отметить, что абрикосовый сок очень полезен для крови. Ведь в нём содержится огромное количество железа (элемента, необходимого для процесса кроветворения).

Для мозга

Благодаря регулярному употреблению абрикосового сока:
• нормализуется работа головного мозга;
• улучшается память;
• ускоряется восстановление после перенесенных высоких эмоциональных и нервных нагрузок.

При ожирении

Людям, страдающим этим коварным заболеванием, иногда рекомендуется употреблять абрикосовый сок с целью похудения. Но! Делать это желательно под контролем специалиста. И вполне возможно, что специалист посоветует заменять соком пищу для завтрака или ужина. Также специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни на абрикосовом соке.

Благодаря соку:

• нормализуется обмен веществ;
• не слишком остро ощущается чувство голода;
• не портится настроение.

Наиболее эффективным для похудения считается свежевыжатый сок из ярко-желтых абрикосов.

Также абрикосовый сок:
• нормализует давление;
• ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и прочего «мусора»;
• помогает в лечении разных заболеваний кишечника;
• нормализует уровень кислотности желудочного сока;
• полезен для кожи. Неудивительно, что сок (и сам абрикос) часто является ингредиентом многих косметических средств.

Обратите внимание!
Абрикосовый сок не стоит пить натощак. Иначе может быть раздражение слизистой желудка.

Также не стоит злоупотреблять соком. В течение суток можно выпивать 1,5-2 стакана сока с небольшим временным перерывом.

Также можно использовать абрикосовый сок для приготовления разных напитков и блюд. Например, полезен коктейль из сока и свежего молока. Или очень приятен и интересен микс из абрикосового и морковного сока. Кстати, смесь этих соков невероятно полезна для глаз и зрения.

При приготовлении сока нужно следить, чтобы не попались косточки (ядра) абрикоса. Иначе можно получить серьезное отравление.

Есть и противопоказания

Сок из абрикосов не стоит употреблять:
• диабетикам;
• людям с пониженной функцией щитовидной железы;
• при гепатитах;
• при воспалительных заболеваниях печени.

Подведем итог

Несомненно, абрикосовый сок – очень ценный продукт для нашего здоровья. А полезные свойства абрикосового сока – довольно интересная тема. Вы согласны?

Источник: Добрый сайт

Источник

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе. Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из абрикосов воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений. Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными — упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов — незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Читайте также:  Чем полезна клюквенные морсы при беременности

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» холестерина и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Витамины

Минеральные вещества

Химический состав

Абрикосовый сок также богат микро- и макроэлементами. Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе ферментов, поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием пектина. Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи — либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется — даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак — это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Читайте также:  Какое самое полезное море для человека

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией — замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием сахара абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд — в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Нектар из абрикосов рекомендован также и к внешнему применению. Он является одним из ингредиентов различных масок для лица благодаря своему тонизирующему и увлажняющему действию.

Кроме того, сок из абрикосов — отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как кефир или сметана. Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите. После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку меда, 5 г соли и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой. Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день — и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто — для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды — косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти. Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью — именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято. Сахар в напиток из абрикосов не добавляют — он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух лимонов; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и лимонный сок. Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Абрикос – дерево из семейства сливовых. Родиной абрикосов считается КНР, где он и по сей день встречается в диком виде.

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса

Дерево это достаточно красивое, благодаря этому его высаживают для декора на улочках южных мегаполисов. Плод абрикоса – однокостянка оранжевого или жёлтого цвета, форма плода зависит от сорта. Плоды применяют для сушки, вяления, приготовления варенья, джема и сока. О характеристиках абрикосового сока – наш современный разговор.

Чем полезен абрикосовый сок

Самое первое, в абрикосовом соке достаточно много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а еще определённое кол-во клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, имеется еще витамины Р, В1 и РР. Что же касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут у нас в государстве.

По составу веществ на минеральной основе абрикосовый сок не считается чем-нибудь неповторимым, но в нем присутствуют ключевые микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Читайте также:  Полезные ископаемые открытые уроки 3 к

Пектин, имеющийся в соке абрикоса, способен выводить из организма токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов и избавлять сосуды от холестериновых бляшек. Дубильные вещества абрикоса имеют свойства укрепляющие кишечник. Также абрикосовый сок имеет антибиотические свойства, помогающие ему интенсивно сражаться с гнилостными бактериями.

Особое внимание можно выделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а еще слизистые оболочки организма. От него прямо зависят соединение белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и вещественный обмен. Витамин А учавствует в процессе развития костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает тормозить процессы старения организма в общем. Ну и, естественно, каротин играет главную роль для сохранения зрения.

Абрикосовый сок: чем полезен, свойства, лечение (народные рецепты), показания и противопоказания. как приготовить сок абрикоса

Свойства абрикосового сока

Для исправления состояния здоровья можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если взглянуть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет крайне полезен людям с трудностями в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и при проблемах с лишним весом.

Не считая помощи при восстановлении всех жизненно основных функций организма, абрикосовый сок сможет помочь при гипо- и авитаминозах, при анемии, из-за того что сопосбен влиять на процессы кроветворения. Пектин сможет помочь при разных интоксикациях, в том числе тяжёлыми металлами. Используют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он владеет антиоксидантными качествами.

При проблемах с ожирением абрикос принимается как питание на диетической основе, так как он помогает нормализации вещественного обмена и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя дополнительную жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса утром вскоре снабжается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок действует на процессы кроветворения, он при этом в два раза эффектнее того же количества печени. Благодаря этому при невысоком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок действительно станет прекрасным дополнением к излечению.

Магний и фосфор, находящиеся в соке абрикоса, необходимы для плодотворной работы мозга, а большое содержание магния сможет помочь быстро снять высокое давление. Благодаря этому при гипертонии крайне полезно пить по полстакана сока абрикоса три раза на протяжении дня перед принятием еды. Эти же минеральные вещества помогают исправлению вещественного обмена, активизации работы пищеварения.

Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая перебои в ее функционировании.

Наружно сок абрикоса можно использовать для заживления ран, для борьбы с угрями и угрями на кожный покров.

Противопоказания для потребление сока абрикоса

Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок вреден больным сахарным диабетом, а еще при пониженной функции щитовидки. Если появились трудности с печенью – воспаления или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше удержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.

Во время приготовления сока нельзя применять семена — костянки абрикоса, так как гликозид амигдалин, который находится в них, при попадании в организм преобразуется в синильную кислоту, являющуюся крепким тканевым ядом.

Бабушкины рецепты излечения абрикосовым соком

Истощенным заболеванием людям принимать по 1-3 стаканов абрикосового сока на протяжении дня, в зависимости от реакции кишечника. Данный способ применяли еще доктора стародавнего китая, поднимая на ноги очень тяжёлых больных после изнурительных заболеваний.

Беременным представительницам прекрасного пола и небольшим деткам абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов. Ведь здоровье ребенка закладывается еще в утробе матери, а для деток немаловажно своевременное формирование костной такни — и правильное развитие скелета. При данных случая в день можно пить по 150 мл. Сока абрикоса.

При проблемах с ЖКТ, например, как колиты, метеоризм и дисбактериоз, абрикосовый сок сможет помочь улучшить кислотность желудка и наладить регулярный стул. Норма приема зависит от веса человека, в большинстве случаев достаточно вечером и утром пить по 100 мл сока абрикоса.

При проблемах в мочеполовой сфере сок абрикоса способен стать прекрасным мочегонным средством. Нужно только в промежутке между приемами пищи пить по 100 мл сока, доводя кол-во приемов до 6-8 раз в день.

Норма употребления абрикосового сока

В зависимости от наличия болезней и проблем организма, абрикосового сока можно пить от 100 мл до одного литра на протяжении дня. Вообще же практичным будет прием даже 2-3 столовых ложек абрикосового сока, если пить его систематически пару раз на протяжении дня. При этом необходимо тщательно смотреть за реакцией организма, не выпивая слишком значимое количество сока за 1 раз в первый прием. Сок абрикоса нужно употреблять свежевыжатым, сохранять его не предлагается из-за быстрой потери параметров даже при нахождении его в холодильнике.

Как подготовить абрикосовый сок

Абрикосы для приготовления сока нужно взять совсем спелые, у которых косточка легко отсоединяется от мякоти. После мытья и обсушивания плодов их следует высвободить от семени – костянки, уместить в соковыжималку и выжать сок. Можно тоже просто размять вилкой или толкушкой и отжать сок через марлю. Важно: не стоит пытаться как можно тщательно цедить абрикосовый сок, из-за того что его принято пить с мякотью. Собственно поэтому соковыжималка все же будет лучше подручных средств для приготовления сока: выход продукта будет намного больше.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/apricot-juice.Html

Источник