Как полезен имбирь и сколько можно его употреблять
Имбирь или белый корень, так называют в народе это растение. Благодаря своим целебным свойствам и вкусу заслужил особую популярность ввиду своего использования как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления лекарственных снадобий, пищи и напитков. Именно поэтому многих и занимает вопрос, о том, сколько имбиря в день можно употребить с пользой, без нанесения вреда здоровью, в терапевтических целях, профилактических и в качестве приправы к тем или иным блюдам.
Особые указания
Имбирь благодаря своему полезному химическому составу и антиоксидантным свойствам благотворно воздействует на весь организм человека, оказывая при необходимости обезболивающее, спазмолитическое, противомикробное, антифлогистическое и желчегонное действие.
Как выбирать имбирь
Для большей пикантности и пользы растение, как в свежем виде, так и в качестве добавки к еде, напиткам должно соответствовать определенным стандартам качества и годности.
При самостоятельном подборе имбиря необходимо знать, что так называемый белый корень, покрытый гладкой кожурой, должен обладать некой твердостью и упругостью. Кроме того, на поверхности корневища не должно быть каких-либо видимых вмятин и пятен, а если таковые и присутствуют, то это может говорить, лишь об одном – о несвежести продукта.
Приправа из имбиря не должна быть затхлой, а сушеная заготовка растения исключать присутствие плесени и жестких кусочков корневища.
А так как свежий имбирь является быстро портящимся продуктом, то покупать его целесообразнее в сухом виде, расфасованным по пакетам, на которых проставлен срок годности.
А можно ли имбирь?
Из-за некоторой специфичности, данное растение, например, не рекомендуется к использованию детям до двух лет. Ввиду незрелости ЖКТ организм ребенка не готов к принятию приправ, специй и другой острой пищи.
Подтверждением тому служит негативная симптоматика, проявляющаяся в виде обострений и расстройств желудка у малышей этого возраста.
Белый корень же для будущих мамочек показан к использованию в зависимости от срока беременности. При повышенном тонусе матки продукт запрещен к употреблению в любом его виде. Также в течение второго и третьего триместра, имбирь не рекомендован к применению из-за опасности развития кровотечений и риска преждевременных родов.
С другой стороны на ранних сроках беременности растение благотворно влияет на организм женщины и даже помогает ему справиться с токсикозом, тошнотой и общим недомоганием.
Имбирь не показан к использованию людям с патологическими состояниями в виде:
- Желчекаменной болезни;
- Уролитиаза (мочекаменная болезнь);
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Гипертонии;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Аллергических реакций на имбирь;
- Высокой температуры тела.
При появлении любой негативной симптоматики вызванной корневищем данного растения, необходимо прекратить его использование и обратиться за рекомендациями к врачу.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Имбирь является лекарственным растением, именно поэтому его употребление должно соответствовать определенной норме.
В свежем виде корень рекомендован к употреблению из расчета не более 10 грамм в день. Маринованный же корень можно съедать и в большем количестве, если процессу не препятствуют заболевания ЖКТ.
Продукт в качестве пряности показан к применению из расчета 3-5 грамм в день, не более. Так как большее количество используемой специи может спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудке и вызвать негативную симптоматику в виде изжоги, расстройства кишечника и раздражения полости рта.
В целом же употреблять белый корень следует в количестве двух грамм на килограмм веса от всей имеющейся массы человека.
Дневная норма имбирного чая
Лечебный эффект от чая из имбиря зависит от норм и правил его пития. В отсутствии противопоказаний, пить этот бодрящий чай можно каждодневно до двух литров в сутки.
Но здесь важно не переусердствовать, тем более, если описываемый продукт, включен в меню не только в виде чайного напитка, но и в качестве ингредиента дополняющего те или иные блюда.
Поэтому если нет уверенности в собственном здоровье, целесообразнее придерживаться показаний к употреблению свежего имбиря, где его суточная норма равна 4 граммам. Лечебное растение в такой дозировке не принесет вреда здоровью, а приготовленный чай, например с лимоном укрепит иммунную систему и прибавит бодрости.
Что будет, если есть имбирь на голодный желудок
Согласно наблюдениям специалистов принимать имбирь на голодный желудок нельзя. Так как ввиду обильного выделения желудочного сока без расщепления его пищей у человека могут возникать заболевания ЖКТ.
И все же при необходимости допускается съедать данный продукт натощак, но с условием последующего приема, например, спустя полчаса, после употребления человеком имбирного чая.
Не следует употреблять чай из имбиря на голодный желудок и перед сном в количествах превышающих 200 миллилитров, ввиду развития у человека бессонницы.
Передозировка
Существует много симптомов передозировки данным растением и обычно они связаны с неправильным и чрезмерным употреблением блюд с содержанием белого корня. Например, сочетание имбирного чая с пряниками или печеньями, в состав которых также входит описываемое растение, может приводить к передозировке. Причем о действительных причинах подобной интоксикации человек может и не знать.
Симптомы развития передозировки данным растением проявляются в виде:
- Приступов тошноты и рвоты;
- Болевого синдрома в области эпигастрия;
- Слабости кишечника или наоборот запора.
Подобная симптоматика клинических проявлений отравления белым корнем не специфична, в связи, с чем провести какую-либо аналогию подобных признаков с интоксикацией имбирем человеку, без врачебной помощи не возможно.
Отравиться описываемым растением можно и в детском возрасте, так как в сочетании с сахаром имбирь очень привлекателен и нравится детям.
Однако более выраженная симптоматика отравления данным растением в виде, например, повышения температуры тела у ребенка, позволяет быстро определить причину отравления и купировать развитие передозировки у малыша.
Наиболее опасным последствием бесконтрольного употребления белого корня является – обезвоживание организма. Поэтому на даже самой легкой стадии отравления человеку должна быть оказана экстренная помощь в виде:
- Промывания желудка, путем вызова рвоты у пострадавшего;
- Приема показанных врачом сорбентов;
- Приема обволакивающих средств — Альмагеля и Маалокса;
- Обильного пития кипяченой воды комнатной температуры.
Если домашняя терапия при подобном отравлении неэффективна, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу для рассмотрения вопроса о дальнейшей госпитализации.
Купите вашим сотрудникам памятные и полезные вещицы на сайте Podarking.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Имбирь считается кладезем витаминов, но с ним следует быть осторожным потому, что не всегда он приносит пользу. Корень имеет горьковатый вкус и резкий аромат. В основном его употребляют в пищу в разных вариациях — в сушёном, маринованном и даже в сыром виде.
В статье речь пойдёт о том, можно ли есть корень имбиря сырым.
Лечебные свойства имбиря
Сырой имбирь способствует повышению иммунитета человека, помогает вылечить простудные заболевания и снизить вероятность подхватить вирус. Также он способствует нормализации обмена веществ в организме и тому, чтобы похудеть. Корень способствует разжижению крови, помогает избавиться от пробок в кровеносных сосудах, очищает организм и выводит из него шлаки и токсины.
Знаете ли вы? Корень способен снизить риск появления раковых опухолей.
Химический состав рассматриваемого продукта очень богатый, он включает в себя:
- витамины групп C, B1, B2;
- аминокислоты;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- кальций.
Помимо этих элементов, в состав ещё входят эфирные масла и гингерол — он способствует расширению бронхов и помогает вылечить кашель, а также полезный при хронической астме.
Энергетическая ценность сырого корня на 100 г:
- калорийность — 80 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 15,8 г.
В маринованном продукте:
- калорийность — 51 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,5 г.
В сухом продукте:
- калорийность — 347 ккал;
- белки — 9,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 70,8 г.
Можно ли есть имбирь в сыром виде
При термической обработке описываемый продукт может потерять значительное количество полезных элементов, поэтому считается, что именно в сыром виде он более полезен, чем в приготовленном. Однако не каждый сможет жевать имбирь без обработки — просто он довольно горький и имеет жгучий привкус. Ещё в старые времена знали, что если положить в рот небольшой кусочек имбиря, то это поможет избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий — полезно его рассасывать, как леденец, под языком.
Полезное свойство для спортсменов заключается в том, что свежий имбирь, если съедать его после тренировок, вернёт мышцы в тонус, а каждодневное употребление небольшого количества поможет обрести силы, и на утро не будет крепатуры. Не желательно кушать корень имбиря тем, у кого есть проблемы с кишечным трактом и желудком — это может вызвать расстройства. Не рекомендуется принимать этот продукт в пищу даже при небольших кровотечениях, так как он разжижает кровь, что может стать причиной большой кровопотери.
Важно! Если, понюхав корень, вы услышите кислый запах, то такой продукт нельзя брать, так как есть вероятность получить отравление.
При выборе корня следует обращать внимание на цвет: он не должен быть зелёным, а иметь светлый оттенок жёлтого. Если вы видите, что продукт приобрёл ярко выраженный жёлтый цвет, то его нельзя употреблять в пищу, так как он обработан специальными химикатами. Кожура должна быть не морщинистая и не вялая, а сам корень — чистый, без грязи.
Как правильно и сколько употреблять
Даже полностью здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 1 чайной ложки тёртого корня в день. Можно готовить разные чаи с добавлением имбиря: во-первых, не так будет заметна горечь, а во-вторых, он придаст напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Кроме того, в чай можно добавить ещё дольку лимона и ложку мёда.
Также можно приготовить имбирный напиток: для него понадобится небольшой кусочек свежего корня весом до 50 г и литр воды. Воду нужно вскипятить и проварить в ней имбирь, по желанию можно добавить мяту, лимон, чёрный перец.
Знаете ли вы? Сухой имбирь можно добавлять в салаты как пряность. Также с ним лучше усваивается тяжёлая пища.
Противопоказания к применению
- Случаи, при которых диетологи настаивают не использовать корень, так как он может принести вред человеческому организму:
- беременность и период кормления;
- при болезнях желудка и кишечного тракта;
- аллергия;
- дети до достижения возраста 3 лет;
- при заболеваниях кожи;
- при повышенной температуре;
- при лихорадке;
- при рисках кровотечений;
- высокое давление;
- болезни печени;
- заболевания почек и мочевого пузыря.
Польза от имбиря достаточно высока, но всё-таки следует обращать внимание и на противопоказания — это поможет уберечься от многих проблем и недугов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Имбирь — это корень, который выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Он характеризуется своим острым вкусом и ценится в кулинарии. Но особенно большую пользу его употребление может принести здоровью.
Как употреблять имбирь?
- В сыром виде: имбирь можно есть тертым или нарезанным, его можно добавлять в соки, коктейли, салаты и т.д.
- В качестве эфирного масла: это самый мощный способ его употребления, потому что он содержит очень высокий концентрат гингерола, который является активной составляющей имбиря. Это лучший способ использовать его в качестве лекарственного средства. Обычно масло принимают при разных видах боли, втирая местно на пораженный участок. Обычно доза, которая рекомендуется терапевтически, составляет от двух до трех капель масла.
- Добавляя в чай: этот способ используется для успокоения желудка, облегчения тошноты и расслабления мышц. Употребление чашки имбирного чая два-три раза в день уменьшит воспаление.
- В виде порошка: в таком виде имбирь удобно добавлять в пищу, чай, его также можно принимать в капсулах, содержащих дозу 1 миллиграмм в день, что достаточно для использования его полезных свойств.
Имбирь является сильным противовоспалительным и антибактериальным средством, обладает сосудорасширяющими и антибактериальными свойствами. Он богат минералами, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами и антиоксидантами, необходимыми для человеческого организма.
10 основных преимуществ включения имбиря в часть вашего рациона.
1. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Частое употребление имбиря может быть полезно для здоровья сердца, особенно если его употреблять с другими ключевыми продуктами, такими как лук и чеснок, поскольку каждый из них обладает большой антикоагулянтной (противосвертывающей) способностью в крови. По этой причине, вместе взятые, они являются превосходным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
2. Борьба с диспепсией и тошнотой.
Недавние исследования на Тайване показали, что 1,2 гр имбиря полезны для людей с такими состояниями, как диспепсия, чтобы освободить содержимое желудка, предотвратить диарею и бороться с запорами, отеками и другими желудочно-кишечными расстройствами.
3. Улучшает пищеварение.
Наличие плохого пищеварения обычно приводит к плохому усвоению пищи, и в последствии к дефициту питательных веществ в организме. Имбирь способствует нормальному метаболизму и устранению проблем с пищеварением.
4. Укрепляет иммунную и дыхательную системы.
Медицина признала способность имбиря стимулировать иммунную систему на протяжении многих лет. Считается, что имбирь может помочь разрушить накопление токсинов в органах, а также быть эффективным при очистке лимфатической системы. Смесь эвкалиптового масла с имбирным маслом является эффективным средством для улучшения дыхания.
5. Является естественным антибиотиком.
Как уже упоминалось ранее, имбирь улучшает иммунную функцию, но научно доказано его способность бороться с сильными и распространенными бактериями, которые обычно вызывают осложнения у пациента.
6. Обладает противогрибковым эффектом.
Один из самых сложных вопросов, потому что грибковые микроорганизмы становятся с течением времени более устойчивыми к средствам традиционной медицины. Однако в нескольких исследованиях было обнаружено, что имбирь является наиболее эффективным средством для лечения грибковых инфекций.
7. Лечение язв и гастритов.
С прошлого века были обнаружены многочисленные свойства имбиря, включая лечение язв желудка. Недавно в Индии ученые выявили, что имбирь обладает в 6-8 раз более мощным эффектом в лечении язвенных болезней, чем обычные лекарственные средства, используемые для лечения этих заболеваний.
8. Действует как анальгетик.
Имбирь хорошо известен как обезболиватель. Его активный компонент, называемый гингерол, действует на рецепторы сенсорных нервных окончаний и эффективно борется с болью.
9. Является противораковым средством.
В нескольких экспериментах с мышами ученые обнаружили, что три или более доз в неделю гингерола задерживают развитие колоректальных раковых клеток и рака яичников.
10. Борется с диабетом.
Гингерол, содержащийся в имбире естественно, повышает чувствительность к инсулину.
Исследования, проведенные в 2006 году, показали, что он также может подавлять накопление вредных веществ в клетках крови человеческого организма.
Таким образом, имбирь является мощным корнем, который не только помогает в профилактике диабета, он также может предотвратить осложнения, развивающиеся из-за диабета.
Источник
Имбирь – пряность активного действия. Она меняет вкус напитков и блюд, заметно повышает тонус и бодрит при усталости, применяется для похудения, укрепления иммунитета, снятия симптоматики отравления. Есть несколько вариантов употребления имбиря, выбор которых зависит от целей и желаемых результатов.
Сферы применения имбиря
Имбирь – специя горячего типа с высокими согревающими свойствами. Она может использоваться в свежем виде, сушеном и маринованном. Употреблять имбирь можно в качестве приправы, ингредиента для чаев, морсов, компотов и прочих горячих и холодных напитков. В маринованном виде он хорош как дополнение к суши и некоторым рыбным блюдам.
Чаще всего имбирь применяется не просто с целью улучшения вкуса блюд и напитков, а достижения более широкого спектра воздействий. Это профилактика заболеваний, лечение некоторых проблем со здоровьем, похудение, повышение общего тонуса организма и др.
Положительное воздействие корнеплода на системы и органы человека изучались сотни лет, сегодня этому есть научные доказательства
Зная свойства заморских специй, можно самостоятельно определить, с какой целью и каким способом их употреблять. Свойства имбиря:
- согревающее;
- дезинфицирующее;
- антимикробное;
- противовоспалительное.
Употребление имбиря способствует улучшению работы пищеварительной системы, его компоненты нормализуют состояние микрофлоры желудка и кишечника, работают на расщепление белков, жиров и углеводов, подавляют патогенных микробов.
Свежий корень употребляют в пищу для дезинфекции ротовой полости, при ангине, фарингите, воспалении десен. Широко применяется чай из корнеплода для похудения, улучшения метаболизма липидов, нормализации уровня сахара в крови.
Имбирь – хорошее тонизирующее средство, поэтому его используют для повышения работоспособности, улучшения умственной деятельности, в борьбе со стрессами и его последствиями, для адаптации в новых климатических условиях.
Как правильно употреблять имбирь
Как самостоятельное блюдо имбирь не используется. Это добавка или компонент первых, вторых блюд, салатов, десертов и напитков. Свежий корень можно жевать в небольшом количестве для профилактики вирусных инфекций или заболеваниях горла и десен. Он хорошо дезинфицирует слизистую ротовой полости, снимает воспаление, но может вызвать раздражение при ранках или признаках аллергии.
Сырой имбирь можно добавлять в салаты, для этого его нарезают соломкой или кубиками. Для вторых блюд его измельчают на терке, а в компот добавляют ломтиками. В день можно съесть 6-7 мм свежего корня, это около 10 граммов. Если рассматривать порошок имбиря, то его доза уменьшается до 2 граммов.
Чай из молодого корня – источник гингерола, витамина А, С, Е, В1 и В2, эфирных масел и органических солей
Как правильно употреблять имбирь свежий и молотый. Оптимальный вариант – это легкая термическая обработка. Измельченный корнеплод заливают горячей водой, настаивают и употребляют как напиток в теплом виде с медом и лимоном. Для похудения такой напиток употребляют перед каждым приемом пищи 4-5 раз в день. На одну порцию напитка требуется чайная ложка измельченного сырья и стакан воды.
Универсальный же рецепт чайного напитка с имбирем предполагает заваривание его вместе с заваркой черного или зеленого чая, добавлением лимона и натурального меда. Технология следующая:
- насыпать в заварник чай;
- измельчить на терке корень имбиря (около 2 см на 250 мл воды);
- залить кипятком или горячей водой в зависимости от сорта чая;
- настоять 3-5 минут;
- разлить по чашкам, добавить лимонный сок или дольку лимона, мед по вкусу.
Такой чай можно употреблять независимо от приема пищи 3-4 раза в день как тонизирующее, общеукрепляющее, витаминное средство, для профилактики простуды. Если для приготовления чая используются молотые специи, их достаточно половины чайной ложки на стакан воды. Нужно отметить, что имбирь в порошке придает напитку более жгучий и горький вкус.
При беременности и лактации
Можно ли есть имбирь при беременности и грудном вскармливании? В первом триместре беременности, когда для женщины характерны приступы токсикоза, имбирь не просто полезен, но и показан. Его используют свежий и молотый. В сыром виде его жуют по утрам после пробуждения, чтобы утренние приступы рвоты не нарушали самочувствие будущей мамы. Молотый корень добавляют в чай или приготавливаемые блюда.
Сколько имбиря можно беременным? При нормальной на него реакции суточная доза не отличается от допустимой для здорового человека – 10 граммов. Этот объем делят на 5-6 приемов. Можно приготовить имбирный напиток в термосе на весь день. Рецепт приготовления:
- очистить от кожицы 2 см корня;
- закипятить 2 литра воды;
- залиться имбирь в термосе горячей водой;
- настоять 2-3 часа, процедить;
- пить по половине стакана 5-6 раз в день.
Сушеную пряность можно употреблять утром на кончике ложки, запивая водой. Он хорошо освежает ротовую полость, снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение. При грудном вскармливании с имбирем необходимо быть осторожными. Он может изменять вкус грудного молока, вызвать у ребенка аллергию или проблемы с пищеварением.
Имбирь поможет при токсикозе и нормализует пищеварение при беременности
При проблемах с пищеварением и панкреатите
Свежий и молотый имбирь стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. Но кушать его или добавлять в блюда можно не всем. В каких случаях он полезен и какие рецепты приготовления считаются оптимальными? Корнеплод в любом виде оказывает местное раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Он усиливает секрецию желудочного сока, выработку липазы и других пищеварительных ферментов, что хорошо сказывается на самом процессе переваривания поступающей пищи. Кроме того, что происходит быстрое переваривание пищи, не наступает отложение липидов про запас, что важно при похудении. Именно на этом свойстве имбиря основаны все рецепты его приготовления в диетическом питании.
При панкреатите независимо от степени и сложности заболевания употреблять корнеплод в любом виде запрещено. При данном заболевании любые раздражающие вещества, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов, могут спровоцировать сильные боли и отек поджелудочной железы. Даже при длительной ремиссии употребление пряности считается большим риском.
При панкреатите, гастрите, язве желудка имбирь запрещен
При отравлении, несварении желудка, диарее используют заварку молотой специи. Для ее приготовления чайную ложку порошка заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и пьют по половине чашки 5-6 раз в день. Молотый имбирь обеззараживает слизистую, убивает микробы, улучшает секрецию желудка и поджелудочной железы.
Рецепты для похудения
Диета с использованием имбиря в качестве активатора метаболических процессов отличается от остальных тем, что существенного изменения в рационе не требуется. Сокращается суточная калорийность блюд до 1800 ккал без отказа от привычного набора продуктов. Объем имбирного напитка, который должен быть выпит в течение дня, достигает 1,5-2 литров.
Рецепты с имбирем для похудения:
- 20 граммов корня залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настоять 20 минут и, когда температура воды станет комфортной, добавить в чашку 2 столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда. Выпить натощак.
- с вечера залить прохладной кипяченой водой (250 мл) 1 г измельченного имбиря, 2 г молотой корицы и столько же мускатного ореха. Утром настой процедить и выпить за час до еды.
С имбирем можно заваривать черный, зеленый чай и кофе, прибегая к традиционному способу заварки, добавляя к нему несколько долек имбиря. Главная особенность употребления имбирных напитков заключается в том, что их пьют сугубо перед приемом пищи. Так решается вопрос подготовки к активному пищеварению, а также снимается проблема борьбы с повышенным аппетитом.
Полезные комбинации
Имбирь во многих рецептах используется как главный ингредиент, свойства и действие которого подчеркиваются или усиливаются другими компонентами. Если речь идет о напитках, то для них можно использовать следующие ингредиенты:
- лимон, лайм, апельсин дольками или сок из них;
- шиповник;
- чеснок;
- кардамон, корица, миндаль, перец;
- мед;
- тростниковый сахар;
- огурец;
- мята;
- лекарственные травы.
Другие ингредиенты делают вкус любого напитка богаче, вкуснее, аромат разнообразнее, а пользу в разы больше
Употреблять корень можно детям и взрослым. Лучше готовить напитки из свежей пряности и пить их в течение дня в теплом виде, добавляя лимон и мед. Полезно добавлять ее при приготовлении мяса и рыбы, чтобы заранее позаботиться об их полном усваивании. Имбирь исторически считается лекарством универсального назначения, поэтому включать его в рацион стоит.
Источник