Как полезен ревень и что можно с его сделать
Май — время поспевания ревеня. Кстати, молодые черешки куда полезнее тех, что давно «сидят» на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Поэтому я рекомендую не тянуть с уборкой урожая ревеня, и срезать стебли как только они будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
Куда «пристроить» черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.
Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде
Листья ревеня в кулинарии
В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.
- Листья ревеня можно использовать вместо капусты при приготовлении голубцов и долмы;
- Свежие листья можно добавлять в щи и другие овощные супы;
- Листья можно нарезать, подсушить, затем измельчить и зимой использовать как приправу для мясных блюд. Она получается пряная и слегка кисленькая, попробуйте.
Листья ревеня в народной медицине
Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.
Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.
Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!
У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям. И всегда лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Листья ревеня в огороде и дачном быту
В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.
Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.
Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.
Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.
А что любимыми рецептами приготовления черешков ревеня я делилась в этой статье: Что приготовить из ревеня?
Источник
Автор Екатерина Васильева На чтение 7 мин. Просмотров 634 Опубликовано 12.11.2019
Ревень – травянистое растение с мясистым стеблем, который используют для приготовления различных блюд. В сыром виде траву есть можно, но вряд ли кому понравится слишком резкий кислый вкус. После бланширования или отваривания вкусовые качества улучшаются: обычно к ревеню добавляют сахар. Самый распространённый культурный сорт растения – ревень Виктория.
В прошлом столетии все знали, как выглядит ревень. 50 лет назад об этом помнили в основном кулинары – в старых советских кулинарных книгах этому растению были отведены целые разделы, но сейчас оно утратило былую популярность. Хотя наши бабушки ещё заготовляли ревень на зиму, пекли вкусные пирожки с ним в качестве начинки. Сейчас многие понятия не имеют, что такое ревень.
Краткое описание
Родина растения – Китай и Монголия. Оттуда трава распространилась по Сибири и Алтаю: классический образец – ревень алтайский, очень высокое растение с большими листьями. Он занесён в Красную книгу. Его используют в садовом ландшафте для формирования альпийских горок. Другая часто встречающаяся разновидность – ревень тангутский (синонимы ревень дланевидный или пальчатый), названный так из-за формы листьев. Растёт везде, предпочитает прохладный климат. Всего же насчитывается более двадцати видов растения, они перекрещиваются между собой. Поэтому покупая семена ревеня, нужно быть всегда готовым к тому, что может вырасти не совсем то, что ожидалось.
Отдельного упоминания стоит ревень лекарственный – для приготовления народных средств используют корневище растения, нарезая его пластинками и высушивая. Листья ревеня этого и других видов для пищевых целей непригодны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Благодаря этому веществу мы знаем, какой вкус ревеня.
Несмотря на то, что ревень трава по ботаническому определению, чуть менее ста лет назад суд Нью-Йорка своим решением нарёк его фруктом. Хотя сделано это было исключительно в меркантильных целях (для снижения налогообложения импортёров черешков), после этого казуса нередко можно встретить споры вокруг того, что же такое ревень: овощ или фрукт.
Собирают стебли весной у растения, которому не менее 2 лет. В пищу годятся только черешки. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в разные оттенки розового и зелёного цветов.
Можно ли есть ревень осенью: теоретически да, но черешки будут грубыми и сухими, полезные вещества в эту пору года устремляются в корневище. В надземной части их уже очень мало.
Надо ли ревень срезать на зиму: всю надземную часть убирают, но опытные садоводы советуют не срезать стебли, а обрывать их, выкручивая.
Польза и вред для организма
У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:
- витаминов;
- минеральной составляющей;
- сахарозы;
- клетчатки;
- крахмала;
- гликозидов;
- пектинов;
- смол.
Чем ещё интересен ревень: полезные свойства его могут быть изменяться в зависимости от дозировки. Например, гликозиды в небольшой дозе укрощают диарею, а если съесть его больше нормы — проявляется слабительный эффект.
Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.
Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.
Его можно рассматривать в качестве:
- противовоспалительного;
- гипогликемического;
- иммуностимулирующего;
- антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
- обезболивающего средства.
Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.
В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.
Противопоказаны блюда из черешков:
- при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- цистите;
- кровотечениях.
- заболеваниях почек и мочекаменной болезни;
С осторожностью употребляют это растение в приготовлении пищи для детей до года и беременных.
Применение в кулинарии
Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.
Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.
Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.
Одна из тонкостей, как употреблять пищу с добавлением черешков – это необходимость съедать супы и блюда с ревеневым соусом сразу после приготовления. При разогревании он не так вкусен и теряет много полезных веществ.
Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.
Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.
Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.
Но чемпион по популярности – это сладости. Замечательное варенье или джем из ревеня можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.
Как и сколько хранить
Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Как чистить ревень для хранения: надо убрать присохшие частицы, обрезать листья, нижний край, убрать грубые волокна. Мыть нельзя.
Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.
Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
Автор Elena На чтение 7 мин. Просмотров 951 Опубликовано 2017-07-18
Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!
Ревень: общая информация
Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.
Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.
Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.
Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.
Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:
- помывку;
- удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
- порезку;
- высушивание.
В чем польза и вред ревеня
Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:
- антисептическое;
- моче- и желчегонное;
- сосудосуживающее;
- стимулирующее перистальтику.
Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.
Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.
Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.
Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
- внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
- геморрой;
- моче- и желчнокаменная болезнь;
- гиперацидные патологии желудка и кишечника.
Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.
Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации
Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.
Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.
Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.
А теперь переходим непосредственно к рецептам.
Компот из ревеня
Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.
Ингредиенты:
вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.
Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.
Приготовление:
очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.
При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).
Салат из ревеня
Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.
Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.
Всего-то и требуется:
молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.
Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.
Вегетарианский суп из ревеня
Модный рецепт супа из ревеня:
сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).
Для усиления вкуса можно приправить корицей.
Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.
Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.
Приготовление варенья из ревеня
Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.
Ингредиенты:
очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.
Подготовительный этап.
Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.
Приготовление.
Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.
Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.
Источник