Как полезен сельдерей при сахарном диабете
Сельдерей — полезный овощ, рекомендуемый к употреблению при различных недугах для облегчения симптомов и как профилактическое средство. В предлагаемом материале речь пойдёт о пользе употребления сельдерея при диабете второго типа.
Химический состав
По химическому составу овощ представлен:
Витаминами:
Витамин | Количество на 100 г, в мг |
В3 (РР) (ниацин) | 0,4 |
Бета-каротин | 4,5 |
А (ретиноловый эквивалент) | 750 мкг |
B1 (тиамин) | 0,02 |
B2 (рибофлавин) | 0,1 |
B6 (пиридоксин) | 0,08 |
B9 (фолиевая кислота) | 21 мкг |
C (аскорбиновая кислота) | 38 |
Е (токоферол) | 0,5 |
PP (Ниациновый эквивалент) | 0,5 |
Макро- и микроэлементами:
Минеральное вещество | Количество на 100 г, в мг |
Кальций (Ca, Calcium) | 72 |
Магний (Mg, Magnesium) | 50 |
Натрий (Na, Natrium) | 200 |
Калий (К, Kalium) | 430 |
Фосфор (Р, Phosphorus) | 77 |
Железо (Fe, Ferrum) | 1,3 |
Пищевая ценность | Количество на 100 г, в г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 2,1 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 94 |
Крахмал | 0,1 |
Зола | 1 |
Органические кислоты | 0,1 |
Моно- и дисахариды | 2 |
Описание свойств сельдерея
Сельдерей обладает широким спектром ценных для человека качеств, причём пользу приносит всё растение, включая его корень, стебель, листья и семена. Об этом — пойдёт речь ниже.
Знаете ли вы? Калорийность сельдерея — 19 ккал на 100 г, а чтобы переработать то же количество граммов продукта, человеческому организму нужно потратить 25 ккал.
Польза и лечение
Перед тем как приступить к рассмотрению пользы сельдерея при сахарном диабете второго типа, следует выяснить, что из себя представляет этот недуг, и чем он опасен.
Сахарный диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет обычно возникает у людей предпреклонного возраста после 40 лет. Болезнь характерна тем, что в организме продолжает вырабатываться инсулин, его показатели в крови человека в норме, но одновременно с этим клетки организма перестают расщеплять углеводы. Такая патология приводит к тяжёлым осложнениям, например, поражениям сердечно-сосудистой системы, глаз и стоп человека, поражениям нервов.
При этом недуге нет запрета на употребление сельдерея, напротив, этот продукт рекомендован к включению в рацион больным инсулинонезависимым диабетом.
Польза сельдерея обусловлена содержанием полезных для диабетиков веществ:
Вещество | Полезные свойства при диабете II типа |
Ретинол | Тормозит распад клеток поджелудочной железы, предохраняет сетчатую оболочку глаз от поражений. |
Бета-каротин | Тормозит развитие диабетической катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина и положительно влияет на работу сердца. |
Лютеин | Защищает глазную сетчатку от негативного воздействия свободных радикалов. |
Аскорбиновая кислота | Ускоряет процессы окисления, делает прочнее соединительную ткань, предупреждает сосудисто-сердечные диабетические осложнения. |
Токоферол | Выступает в роли антиоксиданта, оберегает сосуды и мембраны клеток от распада. |
Никотиновая кислота | Активизирует циркуляцию крови по организму, позитивно воздействует на холестериновый обмен. |
Витамин В4 | Понижает холестерин в крови, приводит в норму обмен жиров. |
Лейцин | Снижает сахар в крови, принимает участие в синтезе других аминокислот |
2-аминопентадиновая кислота | Активизирует окислительные процессы, принимает участие в процессах гидролиза, углеводном и белковом обмене. |
Помимо этого, входящие в состав овоща сахара на 1/3 состоят из галактозы — вещества с малым гликемическим индексом (показателем, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, а также скорость поступления в кровь и переработки глюкозы) и ещё на 1/3 — из фруктозы. Сочетание этих веществ с тормозящей проникновение сахара в кишечник клетчаткой, не допускают при диабете избыточного повышения уровня сахара в крови.
В овоще в значительном количестве сочетаются имеющие антиоксидантный эффект витамины, что крайне необходимо больным инсулинонезависимым диабетом, т. к. свободные радикалы разрушают клетки, вырабатывающие в поджелудочной железе инсулин.
Кроме специфической «диабетической» пользы, продукт обладает и другими ценными качествами. Корень сельдерея по пользе сравним с корнем женьшеня.
- Ценность употребления этой части растения заключается в:
- Способности удалять из организма мочевую кислоту, шлаки и яды.
- Большом содержании филлохинона, необходимого для свёртываемости крови и прочности костей.
- Содержании железа, приносящего пользу при анемии и общем истощении, и магния, позитивно воздействующего на нервную систему.
- Наличию в овоще апигена, витаминов А, С, бета-каротина, благодаря которым корень растения способен противостоять определённым видам раковых клеток.
- Содействии в повышении метаболизма, удержании веса в пределах нормы.
- Укреплении иммунной системы, помощи в противодействии инфекциям.
- Стебель овоща полезен тем, что:
- Содержит много грубой клетчатки, помогающей при констипациях, и эфирных масел, избавляющих от чрезмерного газообразования и кишечных спазмов.
- Нормализует водный и солевой баланс, а также улучшает выделение желудочного сока, что необходимо для переваривания пищи.
- Содержит минералы, в том числе такие как магний, калий и элементы, контролирующие происходящие в организме человека химические реакции и, кроме того, полезные для сосудов и сердца.
Листья сельдерея ценны тем, что при их употреблении улучшается метаболизм и стабилизируется сахар в крови, что важно диабетикам.
Семена растения используют при врачевании артроза, артрита, ревматизма, почечных недугов и дрожательного паралича.
- Резюмируя, можно отметить, что целебные качества сельдерея состоят в:
- Содействии в лечении сердечно-сосудистых патологий.
- Предотвращении инфекционных заболеваний.
- Укреплении иммунитета.
- Профилактике атеросклероза.
- Содействии в устранении состояния тревожности.
- Благоприятном воздействии на нервную систему.
- Облегчении страданий при подагре.
- Помощи при врачевании гипертонии, почечных недугов и болезней мочеполовой системы.
- Комплексном положительном воздействии на пищеварительную систему.
- Уменьшении болевых ощущений и снятии процессов воспаления при гастрите, язвенной болезни желудка.
- Содействии в усвоении белков.
Особо следует отметить полезность овоща отдельно для мужчин и женщин.
- Для мужской половины овощ ценен тем, что он:
- Благодаря наличию андростерона (мужского гормона) является естественным аналогом «Виагры». Мужской гормон усиливает выражение вторичных половых признаков и улучшает способность к половому акту.
- Является хорошим профилактическим средством от воспаления предстательной железы. Обладая мочегонным действием, сельдерей успешно борется с инфекционными недугами репродуктивных органов и мочеполовой системы. Кроме того, овощ успешно используется при врачевании недугов печени и почек.
- Освобождая организм от ядов, стимулируя метаболизм, способствует снижению массы тела. Также «сбросу» лишних килограммов способствует малая калорийность растения и наличие в нём клетчатки, помогающей держать под контролем аппетит.
- Для женщин ценность овоща заключена в:
- Приведении в норму метаболизма и водно-солевого обмена, улучшении пищеварительного процесса, ускорении переработки пищи (что препятствует образованию жиров) — всё это в комплексе с низкой калорийностью продукта позитивно отображается на стройности фигуры женщины.
- Содействии в снятии напряжения с глаз, оздоровительном влиянии на волосы, ногти и кожу, что возвращает женщине свежесть.
- Предотвращении болевых ощущений, слабости и плохого настроения в «критические дни».
- Способности ликвидировать «сосудистую сеточку» на ногах.
- Возрождении женского либидо.
Вред и возможные противопоказания
- Продукт запрещён для употребления при:
- Беременности и лактации.
- Варикозном расширении вен и воспалении внутренней венозной стенки с образованием тромба.
- Гипертензии.
- Воспалении поджелудочной железы и воспалительном процессе жёлчного пузыря.
- Мочекаменной болезни.
- Маточных кровотечениях и обильных менструациях.
- Обострении хронических недугов у людей в возрасте.
Важно! При обильных менструациях корень сельдерея запрещён к употреблению — этим можно спровоцировать усиление кровотечения.
Особенности выбора свежего сельдерея при покупке
Сельдерей реализуется в виде:
- Свежих листьев растения.
- Стеблей с небольшими корешками.
- Корней.
Овощ продаётся поштучно, сформированным в пучки или в контейнерной упаковке (что наиболее характерно для супермаркетов). Однако, для всесторонней оценки качества продукта, лучше выбирать его без упаковки.
При выборе свежего сельдерея нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:
- Насыщенность цвета растения, его «салатный» оттенок.
- Плотность, упругость и сочность листьев.
- Исходящий от растения приятный запах.
- Характерный неяркий блеск зелени, равномерность окраски листков, отсутствие каких-либо пятен и вкраплений.
- При отделении одного стебля от другого должен быть слышен характерный хруст.
- У молодого овоща цвет листьев более насыщенный и яркий, а мякоть — нежная и сочная, у старого — мякоть волокнистая, листья более тусклые и крупные.
- На чистоту и сохранность стеблей и листьев — они должны быть чистыми, без оторванных частей.
- Если приобретается корень овоща — предпочтительнее меньшего размера: у него лучше вкус и он мягче.
Нормы потребления
Максимальная суточная доза сельдерея в виде соков или в составе блюд не должна превышать 200 г.
Важно! Индивидуальные нормы по употреблению сельдерея необходимо рассчитать с эндокринологом и диетологом.
Для людей, страдающих диабетом, рекомендуется следующая дозировка приёма сельдерея в виде:
- Сока из стеблей — каждый день по 2-3 ст. ложки.
- Отвара из корней и лимона — каждое утро по 1 ст. ложке.
- Простого отвара — по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день курсами в 3-4 недели с недельным перерывом.
- Варенья из корня — по 1 ст. ложке утром за 30 мин. до приёма пищи.
Как правильно готовить сельдерей?
Наиболее часто едят сырой сельдерей — из его стеблей или корней делают лёгкие салаты с добавлением яблок или моркови и заправкой из сметаны или оливкового масла. Можно также приготовить коктейли из свежевыжатого сока стеблей и листьев сельдерея с лимоном, кефиром, зеленью петрушки, огурца. Нередко овощ используют при приготовлении супов.
В целебных целях, в частности при сахарном диабете, готовят варенье из корня сельдерея — для этого нужно очищенный корень овоща вместе с несколькими лимонами «прогнать» через мясорубку, расположить в эмалированной кастрюле, закрыть крышкой и готовить на «водяной бане» на малом огне на протяжении 2 часов. Получившее варенье естественным образом остудить и отправить на хранение в холодильное устройство.
Знаете ли вы? Если сельдерей готовить на пару не более 10 минут, то в нём сохранятся все его полезные вещества, а при кипячении и жарке — их концентрация уменьшится наполовину.
Как правильно хранить?
Выбрав качественный продукт, также важно его правильно сохранить, ведь от этого зависит, как долго в продукте сохранятся его ценные качества.
Правила хранения сельдерея зависят от его типа:
- Листовой сельдерей нужно измельчить, распределить по порционным пакетам и отправить в морозильную камеру. Можно также засушить и в последствии использовать при приготовлении напитков или как приправу к блюдам.
- Черешковый — обернуть фольгой или пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на отдельное место на срок не более 14 суток.
- Корневой — разместить на хранение в тёмном подвальном помещении при температуре 0…+2°С, укрыв сухим песком, или в нижнем отделе холодильного устройства в бумажном пакете на срок не более 2-3 суток.
Сельдерей — недорогой, доступный и крайне полезный продукт, рекомендованный к приёму в пищу людям, страдающим диабетом второго типа.. Его правильный выбор, приготовление и рекомендованное употребление благоприятным образом отразится на ослабленном недугом организме, поможет уменьшить некоторые тяжёлые проявления заболевания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
При сахарном диабете нередко используется сельдерей, являющийся уникальным продуктом, предназначенным для борьбы со многими недугами. Его богатый состав и полезные свойства способствуют улучшению состояния здоровья диабетика. К тому же продукт применяется в различных блюдах и используется для приготовления настоев и отваров.
Состав сельдерея
Сельдерей – корень, обладающий множеством полезных свойств. Продукт разрешено использовать в рационе диабетика, поскольку его применяют не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
Зачастую сельдерей рекомендуют употреблять при диабете 2 типа. В сельдерее содержатся полезные компоненты:
- белок, который очень важен для осуществления обмена веществ;
- органические кислоты, способствующие обеспечению организма энергией и являющиеся строительным материалом клеток;
- жиры, которые являются источником энергии и растворителями витаминов;
- крахмал, обладающий высокой энергетической ценностью;
- углеводы, играющие огромную роль для питания клеток организма;
- клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма, а также выведению токсинов – снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Сельдерей богат и такими микро- и макроэлементами:
- железом, помогающим в образовании гемоглобина, который снабжает организм кислородом;
- калием, который нужен для того, чтобы кислород поступал в мозг;
- фосфором, за счет которого формируется костная система, нормализуется работа почек и нервной системы;
- кальцием, способствующим росту костей, принимающему активное участие в обмене веществ;
- натрием, обеспечивающим нормальную деятельность почек и выработку ферментов;
- магнием, нормализующим тонус сосудов и восстанавливающим клетки организма.
Содержит сельдерей и витамины:
- витамин b-каротин, который способствует укреплению иммунитета;
- витамин C, воздействующий на деятельность нервной систему, обмен веществ – участвует в образовании коллагена;
- витамин B1, который нормализует работу нервной системы;
- фолиевую кислоту, что очень важно для белкового обмена и регенерации клеток;
- витамин PP, улучшающий работу щитовидной железы и надпочечников;
- рибофлавин, улучшающие метаболические процессы, а также регулирующий дыхания тканей.
В сельдерее содержатся эфирные масла. Такой богатый и уникальный состав продукта делает его очень ценным и необходимым для использования в рационе с целью избавления от многих недугов.
Полезные свойства
Сельдерей обладает такими полезными свойствами:
- оказывает благотворное воздействие на работу сердца и проницаемость сосудов;
- способствует замедлению процессов старения;
- улучшает пищеварение.
Продукт обладает противовоспалительным и кровоочистительным эффектом. Его регулярное употребление позволит улучшить работу печени и функционирование почек.
Корень сельдерея к тому же обладает свойством стимулирования аппетита. Например, если использовать его в приготовлении мясных блюд, активизируется секреция желудочного сока, исчезает ощущение тяжести после еды, улучшается усваивание полезных веществ. Такие особенности важны для людей, страдающих диабетом.
Благодаря тому, что продукт обладает тонизирующими свойствами, он особенно полезен для диабетиков, когда заболевание сопровождается ухудшением зрения. При ежедневном потреблении сельдерея с добавлением меда можно зарядить организм энергией и бодростью, повысить иммунитет.
Для получения всей пользы от употребления сельдерея очень важно правильно подходить к выбору продукта, и обращать внимание на запах и свежесть.
Способы употребления
Для диабетиков употребление сельдерея разрешено из его любых частей. Очень полезно готовить салаты. Но есть очень важное правило – всегда использовать свежий продукт.
Применение черешков
- Для приготовления средства, способствующего снижению сахара, рекомендуется использовать черешки сельдерея. Из них получается вкусный и полезный сок, который готовится очень просто:
- Вымыть и просушить черешки.
- Очень мелко нарезать.
- Высыпать в емкость и выжимать руками, пока не получится достаточное количество сока.
Пить ежедневно по 40-60 мл сока за полчаса до еды.
- Полезен и фреш из яблок и сельдерея. Его готовить просто. Измельчаем с помощью блендера очищенные от кожуры и сердцевины зеленые яблоки и стебли сельдерея. Можно добавить немного сока лимона и подсластителя.
- Также можно готовить из черешков коктейль:
- Смешать 60 мл сока сельдерея и 20 мл сока свежей стручковой фасоли.
- Помешать.
Пить по 25 мл трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи.
Как применять ботву?
Ботва используется для приготовления полезного напитка, который помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшить метаболические процессы.
Способ приготовления:
- Залить 100 мл теплой воды 20 г свежих листьев сельдерея.
- Поставить на медленный огонь и проварить полчаса.
- Остудить и процедить.
Принимать полученный отвар ежедневно за полчаса перед употреблением пищи по 40 мл трижды в сутки.
Использование корня
Особенно популярен для употребления при диабете 2 типа отвар, в котором главным ингредиентом является корень сельдерея.
Как готовить:
- 2 л воды залить корень весом 200 г.
- Поставить на средний огонь и кипятить полчаса.
- Оставить на 1,5 часа для настаивания.
Пить полученный отвар трижды в сутки за полчаса до еды по 60 мл.
Еще один рецепт:
- Измельчить 200-граммовый корень сельдерея и два больших лимона.
- Смешать полученные массы.
- Поставить на 1,5 часа на водяную баню.
- Остудить.
Готовое средство употреблять каждый день натощак по 20 г. Такое лекарственное средство для диабетика очень полезно, поскольку значительно облегчает и улучшает состояние больного.
Если у диабетика 2 тип заболевания, то рецепт с использованием корневища сельдерея поможет снизить вес, избавившись от лишних килограмм.
Противопоказания
Сельдерей – уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств и содержащий в своем составе много витаминов и элементов. Но, как и многие продукты, он имеет определенные противопоказания.
Когда запрещено потребление сельдерея:
- в период вынашивания ребенка;
- во время грудного вскармливания;
- при язве ЖКТ.
Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.
Для улучшения состояния, поднятия иммунитета и устранения неприятных симптомов при сахарном диабете рекомендуется употребление сельдерея. Продукт, содержащий полезные витамины, микро- и макроэлементы, поднимет настроение и зарядит бодростью.
РЕКЛАМА
Источник