Как полезна белокочанной капуста для похудения

Как полезна белокочанной капуста для похудения thumbnail

Капуста – недорогой, полезный для похудения и вкусный овощ, который женский сайт sympaty.net просто не может обделить вниманием. Тем более что капустный сезон в самом разгаре!

капуста для похудения

Капуста обогащает ткани витаминами и улучшает общее состояние здоровья. Но нас больше интересует, чем полезна  капуста для похудения.

У большинства наших читательниц первая ассоциация со словом «капуста» – это белокочанный овощ. Давайте с нее и начнем свой путь к стройной и красивой фигуре.

Белокочанная капуста для похудения

Главная привлекательность белокочанной капусты – это богатый состав. В кочанах содержится много калия, который быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря тартроновой кислоте нормализуется жировой обмен. Йод стабилизирует работу щитовидной железы.

Как следствие, задача похудения с капустой значительно упрощается.

Изначально вам необходимо определить четкое количество лишних килограммов. Далее вы можете выбрать любой вариант похудения с белокочанной капустой.

Это может быть:

  • капустная диета;
  • максимальное дополнение рациона капустой, например, почаще есть капустные салаты для похудения.

Начнем с первого варианта.

Капустная диета – строгая борьба с лишним весом. Однако и результатов можно добиться колоссальных. Особенно если вам хочется сбросить более 10-12 кг.

Диета подразумевает употребление только свежей белокочанной капусты в течение недели, максимум десяти дней. Употреблять ее можно в любых количествах благодаря низкой калорийности (всего 20 ккал на 100 грамм).

Дополнить диету можно стаканом обезжиренного кефира (ежедневно перед сном).

При капустной диете недопустимо использование соли. И обязательно нужно выпивать больше 2-х литров чистой воды в сутки.

Не стоит забывать про активное движение, например, ходьбу, занятия на тренажере.

В результате капустной диеты вы можете терять более 1 кг веса в сутки. А за счет приятного вкуса, богатого состава и неограниченного количества съедаемой капусты чувство голода кажется не таким изнурительным.

Рассмотрим второй вариант похудения с капустой.

капуста для похудения

Главная его составляющая – включение большого количества белокочанной капусты в рацион. Например, можно часто готовить капустный салат, заменять картофель, добавлять в гарниры и так далее. Одним словом, надо включать фантазию и не бояться экспериментировать.

Конечно, этот вариант не такой тяжелый, как диета. Но и результаты похудения не такие быстрые и впечатляющие. Поэтому дополнение рациона капустой подходит тем, кому мешают лишь несколько килограммов (3-4).

Более того, сайт sympaty.net рекомендует как можно чаще есть капусту для улучшения работы печени и почек, нормализации уровня сахара в крови и укрепления иммунитета.

В оба варианта похудения с белокочанной капустой можно включить употребление свежего капустного сока (1-2 стакана в сутки). Поверьте, результат вас порадует!

Капуста брокколи для похудения

Рассмотрим другую разновидность капусты – привлекательную и аппетитную брокколи.

Полезные свойства брокколи обусловлены ее богатым составом. Например, большое разнообразие макроэлементов способствует нормализации обмена веществ. Большое количество клетчатки ускоряет выведение шлаков и токсинов. Железо способствует общему улучшению состава крови. А растительные белки укрепляют кости и способствуют быстрому насыщению.

Важная особенность брокколи – низкая калорийность (20 ккал на 100 грамм). Ее даже называют капустой «отрицательной калорийности». Потому что при переваривании брокколи расходуется больше калорий, чем содержится в самой капусте.

Полезные свойства и особенности капусты брокколи способствуют быстрому похудению. Достаточно только регулярно включать брокколи в рацион.

Или же есть вариант эффективной брокколи диеты. Соблюдая ее, в течение 2-х недель нужно:

  • есть только отварную брокколи (3-4 приема в день);
  • выпивать больше 2-х литров чистой воды;
  • вечером выпивать стакан кефира (1%).

Один раз в 4-5 дней можно дополнить брокколи диету отварной курицей. Употребление соли и других вкусовых добавок крайне нежелательно.

Благодаря этой диете можно потерять более 12 кг. Поэтому капуста брокколи для похудения рекомендована, в первую очередь, очень пышным дамам.

капуста для похудения

Кольраби для похудения

Невозможно не вспомнить эту капусту-репку! Кольраби отлично подходит для дополнения какой-либо диеты или определенной методики похудения.

Например, для ускорения похудения можно:

  • ежедневно выпивать сок кольраби с медом (2-3 стакана);
  • активно двигаться, например, на тренажерах;
  • принимать содово-соляную ванну для похудения.

Благодаря низкой калорийности (40 ккал на 100 грамм), богатому составу и твердым волокнам кольраби стабилизирует обмен веществ, очищает организм от шлаков и оказывает общее тонизирующее действие. Как следствие, процесс похудения ускоряется.

Таким образом, похудение с любой капустой эффективно, полезно для здоровья и необременительно для кошелька. Чем не повод попробовать?

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник

Чем полезна капуста для похудения

Ассортимент капусты просто поражает: брюссельская, кольраби, брокколи, цветная … Но именно белокочанная чаще всего встречается на обеденном столе. И именно этот вид крестоцветного растения отличается не только доступностью в течение всего года, но и массой ценных свойств. Чем полезна капуста для похудения? Какова калорийность капусты белокочанной? Стоит ли использовать капустную диету для похудения?

Все эти вопросы имеют вполне конкретные ответы. Диетологи не зря включают белокочанную капусту в список продуктов для похудения и рекомендуют почаще использовать ее в диетическом меню.

&nbsp,

Биохимический состав капусты

Несмотря на то, что белокочанную капусту нельзя отнести в список белковых продуктов для похудения, протеинов в ней намного больше (1,8 г/100 г), чем в других растительных продуктах (моркови, брюкве, свекле, репе). Еще одним достоинством белков капусты является то, что они содержат незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин.

Количество углеводов также невысоко (4,7 г/100 г) и большей частью – это клетчатка, которая не усваивается организмом. Отличительной чертой овоща является практически полное отсутствие жиров (0,2 г/100 г).

Из витаминов особо выделяется аскорбиновая кислота. Ее в капусте не меньше, чем в цитрусовых (лимоне, апельсине). Помимо этого овощ характеризуется высокими дозами витамина U, К, РР, Н, Е, АВ1, В2, В3. Из других биологически важных веществ в капусте много молочной кислоты, которая необходима для нормального развития микрофлоры кишечника.

Основная доля массы белокочанной капусты приходится на воду. Ее в овоще почти 90%. В воде растворены или связаны с белками многие макро- и микроэлементы. Капуста отличается высоким м калия, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, а также алюминия, бора и др.

Читайте также:  Чем полезна вода где варилась картошка

&nbsp,

Калорийность капусты белокочанной

Список продуктов с отрицательной калорийностью сложно представить без белокочанной капусты. Она является ярким представителем овощей, которые можно есть постоянно и при этом не думать о поглощенных калориях.

Калорийность белокочанной капусты в свежем виде составляет всего 20-25 ккал. Примерно такую же калорийность имеет неразбавленный капустный сок. Количество калорий в блюдах из этого овоща может быть выше или ниже. Это объясняется добавлением других ингредиентов, которые вносят свою лепту в общий энергетический показатель или разбавлением водой (например, в бульонах и супах).

Так, жареная капуста имеет показатель 45-50 ккал. А калорийность капусты белокочанной в тушеном виде составляет примерно 65-70 ккал на 100 г. Более низким уровнем калорий отличается вегетарианский капустный суп – всего 15-20 ккал.

&nbsp,

Чем полезна капуста при похудении

У этого овоща очень много полезных свойств. Справедливости ради стоит заметить, что полезна капуста не только при похудении. Комплексное влияние продукта на организм позволяет включать его в ежедневное меню.

&mdash, Благодаря капусте усиливается выделение желудочного сока и пища лучше переваривается и усваивается.

&mdash, Клетчатка способствует улучшению моторики кишечника и выведению вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

&mdash, Биологически активный комплекс содержит тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам, поступающим с пищей превращаться в жиры и откладываться про запас.

&mdash, Капуста, особенно в свежем виде помогает быстрее снизить аппетит и создать чувство сытости.

&mdash, Овощ регулирует не только жировой обмен, но водно-минеральный баланс организма.

&nbsp,

Калорийность капусты белокочанной

&nbsp,

Как употреблять капусту для похудения

Существуют разные способы употребления этого овоща в целях похудения и улучшения здоровья. Первый способ самый простой. Для этого достаточно чаще готовить блюда из капусты. При этом необходимо, чтобы продукт не только подвергался тепловой обработке, но и использовался в свежем виде. Например, на основе этого крестоцветного полезно готовить салат «Щетка» для похудения.

Регулярное употребление белокочанной капусты позволяет отчасти решить вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Овощ заметно заполняет объем желудка, но при этом организм получает вполне умеренное количество калорий.

Полезно перед едой пить по полстакана капустного сока. Его можно употреблять в чистом виде, но еще лучше смешивать с другими свежевыжатыми соками. Эффект от такой сокотерапии начнет проявляться уже через неделю. Существует даже специальная диета на соках, меню которой включает и капустный сок.

Весьма эффективна для похудения капустная диета на 7 дней. Она не относится в разряд строгих, поэтому ее несложно соблюдать. При этом снижение веса (при выполнении всех правил) достигается мягким, но эффективным путем.

&nbsp,

Как выбрать капусту для похудения

Редко кто задумывается о том, что белокочанную капусту для еды надо уметь выбирать. Однако у этого овоща есть несколько признаков, на которые желательно обратить внимание при покупке:

•  Если есть из чего выбрать, то лучше отдавать предпочтение кочанам зеленоватого цвета. Такие экземпляры содержат больше минеральных веществ, а, значит, они полезнее.

•  Не очень благоприятным признаком являются сильно выступающие жилки. В них накапливаются повышенные количества нитратов. Поэтому при готовке такие жилки следует срезать.

•  На капусте не должно быть черных пятен и точек, дырок, следов плесени. Все это признаки инфекций или повреждений вредителями.

• Рекомендуется выбирать кочаны средней плотности. У слишком рыхлых – низкое качество, а очень плотная капуста долго варится и не подходит для квашения.

&nbsp,

Как полезна белокочанной капуста для похудения

&nbsp,

Таким образом, все перечисленные достоинства позволяют найти ответ на вопрос, чем полезна капуста белокочанная для похудения и здоровья. Низкая калорийность капусты белокочанной и ее биохимический состав позволяют употреблять этот овощ хоть каждый день и с пользой для себя.

&nbsp,

&nbsp,

Узнайте также:

Квашенная капуста&nbsp плюсы и минусы для похудения

Загрузка…

Источник

Подтянутый живот визуально делает фигуру привлекательной даже при наличии лишнего веса. Тщательно подобранный рацион и правильная схема питания позволит вам в максимально короткие сроки избавиться от нависающего живота, подтянуть фигуру и даже уменьшить так называемые «ушки» на бедрах.

Почему капуста работает?

  1. 10 способов обмануть голод во время диеты

    Самое сложное в диете – это постоянное
    чувство голода. Именно из-за него все наши отчаянные усилия похудеть сводятся на нет. Как справиться с мучительным желанием что-нибудь съесть? Читайте наши правила!

    Как полезна белокочанной капуста для похудения

    Натали Лисси

    Читать далее

    Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон (клетчатки) капуста улучшает пищеварение, что способствует очищению организма от шлаков и выведению лишней жидкости.

  2. Капуста практически не содержит крахмала и сахаров.

  3. Наполняет желудок, избавляя от голода, при этом обладая низкой калорийностью.

  4. Это один из немногих овощей, который сохраняет максимум витаминов к весне.

  5. Продукт, который всем доступен по цене.

Лучше всего белокочанная капуста работает ночью, пока вы спите: она не перегружает организм, одновременно настраивая работу органов пищеварения, что важно, если хотите иметь подтянутый живот.

Как построить схему питания:

  1. На завтрак обязательно употреблять сложные углеводы (каши, хлеб), молочные продукты, также допускаются мед, фрукты, ягоды, орехи.

  2. На обед – белок (нежирное мясо, рыба, грибы) с овощами, яйца.

  3. На ужин – блюда из белокочанной капусты.

    Как полезна белокочанной капуста для похудения

    Фото: thinkstockphotos.com

Приемы пищи менять местами между собой нельзя, но дни диеты варьировать можно как угодно. Кисломолочные продукты можно употреблять в любое время дня.

На время диеты полностью исключаются:

  • белый хлеб
  • жирные соусы
  • сладости
  • шлифованный белый рис
  • картофель
  • бананы
  • газированные напитки
  • растворимый кофе
  • сливочное масло

Важно:

  1. Белокочанную капусту употребляем в сыром виде.

  2. Для уменьшения объемов живота соблюдаем размеры порций около 300–350 мл.

  3. Употребление соли сводим к минимуму или заменяем небольшим количеством слабосоленого соевого соуса.

  4. После каждого приема пищи вы должны чувствовать легкий голод. Если же во время диеты чувство голода вас преследует постоянно, добавьте еще один прием пищи из блюд, предназначенных для ужина, но ни в коем случае не увеличивайте размеры порций.

Продолжительность диеты – 14 дней.

День 1

Завтрак – овсяная каша на молоке без сахара, зеленый чай с медом

Обед – сытные отбивные из курицы

Как полезна белокочанной капуста для похудения

Фото: thinkstockphotos.com

Надо (на 4 порции): 1 куриная грудка, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. ядреной горчицы

Для маринада смешать сметану, соевый соус и горчицу. Филе куриной грудки разрезать вдоль на четыре куска и слегка отбить. Замариновать курицу и оставить в холодильнике на 30–60 минут. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать 20 минут при 180°С. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Ужин – салат из капусты с оливковым маслом и соком лимона

День 2

Завтрак – гречневая каша на воде с черносливом и медом

Обед – котлеты на овощной подушке

Надо (на 6 порций): 400 г говядины, 1 яйцо, 4 ст.л. отрубей, 1 луковица, 1 морковь, 1 пакет любой овощной смеси без картофеля и риса, 200 мл воды, свежая зелень, чеснок, соль и перец – по вкусу

Как полезна белокочанной капуста для похудения

Фото: thinkstockphotos.com

Говядину, лук и морковь измельчить поочередно в блендере и смешать. Добавить яйцо, рубленую зелень, отруби, соль, перец. Перемешать и сформировать котлеты. На дно формы для запекания выложить овощи (не солить), сверху выложить котлеты, налить немного воды, накрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 180°С.

Ужин – нашинкованная капуста с оливковым маслом без добавления соли и консервированный зеленый горошек

День 3

Завтрак – фруктовый салат (яблоко, груша, апельсин) с 1 ч.л. меда и 100 г обезжиренного творога

Обед – рыба и брокколи без соли, отваренные на пару

Ужин – салат из капусты с сыром

Как полезна белокочанной капуста для похудения

Фото: thinkstockphotos.com

Надо (на 2 порции): 300 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 40 г твердого сыра, 2 ч.л. оливкового масла

Капусту тонко нашинковать, добавить натертую на средней терке морковь и натертый на мелкой терке твердый сыр. Заправить салат маслом.

День 4

Завтрак – гречневая каша без масла, 1 вареное яйцо, зеленый чай с медом

Обед – запеченное филе курицы в специях и травах

Ужин – салат из капусты с редькой

Надо (на 2 порции): 200 г капусты, 200 г дайкона (можно взять обыкновенную редьку), 50 г моркови, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый кориандр – на кончике ножа, зеленый лук – по вкусу, соль не используется

Капусту тонко нашинковать, дайкон и морковь натереть, смешать овощи. Полить смесью оливкового масла с соком лимона и кориандром. Посыпать салат рубленым зеленым луком.

День 5

Завтрак – овсяная каша на молоке с 1 ст.л. грецких орехов и 1 ч.л. меда

Обед – любой овощной суп с мясом или курицей (без добавления масла)

Ужин – салат из белокочанной и пекинской капусты, заправленный натуральным йогуртом и лимонным соком без добавления соли

Как полезна белокочанной капуста для похудения

Фото: thinkstockphotos.com

День 6

Завтрак – твердый сыр пониженной жирности, хлеб из цельнозерновой муки, 1 яблоко, зеленый чай с медом

Обед – рыба на пару без соли, тушеные овощи с добавлением лимонного сока

Ужин – капустный салат с белком

Надо (на 2 порции): 300 г капусты, 4 яйца, 4 ст.л. натурального йогурта, пучок свежей зелени, соевый соус – по вкусу

Яйца сварить вкрутую, отделить белок от желтка, белок натереть на терке (желток останется на завтрак). Капусту тонко нашинковать. Зелень порубить, смешать с йогуртом и соевым соусом. Соединить капусту с яичным белком, заправить соусом.

День 7

Завтрак – гречневая каша на молоке с добавлением вареного желтка, половинка авокадо, зеленый чай с медом

Как полезна белокочанной капуста для похудения

Фото: thinkstockphotos.com

Обед – отварная говядина и стручковая фасоль

Ужин – салат из капусты с сельдереем

Надо (на 2 порции): 200 г белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 4 стебля сельдерея, 2 ст.л. обезжиренной сметаны, 1 ст.л. зерновой горчицы, 0,5 ч.л. молотого имбиря, пучок свежей зелени, соль не используется

Капусту и стебли тонко нашинковать, корень натереть на терке. Для соуса смешать сметану, горчицу и молотый имбирь, заправить салат и посыпать рубленой зеленью.

На восьмой день диета начинается сначала, но продолжительность диеты не должна быть больше двух недель.

У вас обязательно все получится, если вы будете верить в свои силы, двигаться только вперед и не останавливаться ни на минуту. А перед тем как сесть на капустную диету, посмотрите полезное видео на тему!

Источник

Капуста занимает достойное место в повседневном и диетическом рационе. Она богата макро- и микроэлементами, минералов необходимыми для здоровья организма. Низкая калорийность капусты и сочетаемость с мясом и другими овощами позволяет добавлять ее в большинство блюд.

Калорийность капусты белокочанной

Капуста – обязательный ингредиент поликомпонентного диетического меню. Энергетическая ценность овоща – 27 ккал на 100 г. Продукт потребляют не только в сыром виде. В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется.

Пищевая ценность овоща (в 100 г):

Способ приготовленияКалорийность (ккал)Белков, гЖиров, гУглеводов, г
Отварная211,64,1
На пару26,91,70,76,8
Квашеная (не путать с маринованной)19,11,84,3
Тушеная50,81,93,06,5
Жареная49,91,93,56,6

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:

  • сахара: целлюлоза, лактаза;
  • минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
  • витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.

Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.

Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении

Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.

Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.

Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.

Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка

Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).

Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.

Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».

Капуста белокочанная для похудения: применение

Блюда из огородной культуры в диетах поражают своим разнообразием. Сырой овощ более вкусный, в нем сохранены все минералы, витамины и другие полезные компоненты.

Из него готовят салаты с добавлением обезжиренного йогурта, сладких яблок, моркови, сухофруктов. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений, сорта овоща, особенностей режима питания.

Популярна тушеная капуста с корнеплодами, картошкой, если рацион позволяет – с небольшим количеством мяса. Способ готовки подразумевает длительное томление продуктов без добавления масла.

Приготовленные на пару листья менее вкусные, но при такой термической обработке сохраняются витамины и минералы.

Лечебные свойства капусты

Лекарственную ценность представляют капустные листья, их используют в качестве сырья для медицинского применения.

Целебные свойства продукта:

  • антибактериальные;
  • противоотечные;
  • анальгезирующие;
  • противоэрозийные;
  • антисклеротические;
  • регенерирующие;
  • общеукрепляющие.

Капуста содержит много витаминов, которые восстанавливают водный баланс, укрепляют иммунную систему.

Улучшение работы пищеварительной системы

В капусте содержатся грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для нормальной работы органов пищеварения. Углеводные соединения поглощают балластные вещества (неперевариваемые, не дающие энергию) и токсины толстого кишечника.

Клетчатка стимулирует активность желудка, поджелудочной железы, улучшает процесс переваривания. Избавляет от тяжести и болезненных ощущений в животе, предотвращает развитие нарушений стула.

Метионин повышает защитные свойства слизистой начального отдела тонкой кишки и желудка. Такой эффект предупреждает развитие эрозий и язвенных заболеваниях слизистой органов пищеварения.

Восполняет дефицит витамина С

В отличие от других овощей, капуста долго хранится в свежем виде. Строение и структура кочана способствует сохранению влаги, минералов, микро- и макроэлементов практически в полном объеме даже через полгода после сбора урожая.

В зимний период, особенно в конце, организм человека страдает от недостатка низкомолекулярных химических соединений. Нарушается работа различных органов и систем. Повышению иммунитета способствует аскорбиновая кислота.

В огородной культуре содержится около 45 мг витамина С при средней суточной норме 75-90 мг (зависит от пола и возраста). Богатое капустой меню восстанавливает дефицит аскорбиновой кислоты.

Здоровые глаза

Для поддержания остроты зрения необходимы аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Витамин А содержится в родопсине – зрительном пигменте. При недостатке ретинола нарушается смачивание роговой оболочки глазного яблока, ухудшается питание зрительного органа. Недостаток необходимых элементов ведет к дистрофии зрительного органа.

Польза овоща для глаз также обусловлена ее мочегонными свойствами. Избыток жидкости в клеточных мембранах способствует повышению осмотического и внутриглазного давления.

Для улучшения зрения листья прикладывают к глазам несколько раз в день на 5-7 минут. Процедура способствует снятию усталости, нормализует кровообращение в сетчатке.

Антивоспалительные свойства: применение при болях в горле

ОРВИ, грипп и прочие респираторные болезни сопровождаются болями в горле. Они возникают вследствие развития воспалительного процесса, вызванного патогенными организмами. При воспалительном процессе часто возникает отек, становится больно глотать и разговаривать.

Огородная культура эффективна при болях, отеках горла, першении и кашле. Листья прикладывают к воспаленной области на 20 минут, закрепляют, обмотав шею бинтом. Также избавится от неприятных ощущений помогает чистый сок (без добавления чего-либо). Его пьют мелким глотками на протяжении дня.

Улучшение работы мозга: при головной боли и давлении

Культура содержит тиамин (витамин В1) – гетероциклическое соединение, поддерживающее нормальную работу нервной системы и гемостаза (системы кроветворения). Вещество активизирует работу таламуса, что улучшает когнитивные функции: мышление и память.

Благодаря содержанию калия овощ обладает мочегонным эффектом. Выведение лишней жидкости из внутриклеточного пространства способствует нормализации кровяного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый, разбавленный водой в пропорции 1:1 сок из листьев.

Помогают листья при болях в голове. Их прикладывают к больному месту (вискам, затылку) и оставляют на 10 минут. Рецепт также используется при повышенной температуре.

Здоровые кости: применение при артрозе

Существует много рецептов при болях в суставах с использованием растения. Наиболее действенно прикладывание многослойной повязки.

Как сделать капустный компресс:

  1. Берут кочан и измельчают ножом.
  2. Массу отжимают руками и фильтруют через марлю.
  3. Шерстяную ткань смачивают в жидкости и прикладывают к пораженному суставу.

Процедуру повторяют ежедневно перед сном. Сок хранят в холодном месте не больше 72 часов.

Нормализация артериального давления

Овощ содержит витамин Р, который уменьшает ломкость капилляров. Несмотря на то что содержание флавоноида в растение низкое (всего 0,9 мг), регулярное его употребление способствует увеличению эластичности микрососудов и нормализации кровообращения.

Блюда готовят из свежего растения. Квашеная капуста содержит вредные соли, негативно влияющие на сосудистые стенки.

Здоровая кожа: при ожогах, ранах и ушибах

Овощ обладает регенерирующими свойствами. Его используют для изготовления кремов и мазей от термических, травматических повреждения эпидермиса.

В народной медицине немало рецептов при травмах кожи:

  1. При ожогах измельченные листья проваривают 5 минут в молоке, вынимают и остужают. Добавляют сырой яичный белок (можно заменить отрубями), перемешивают. Смесь обильно накладывают на пораженную кожу, сверху прикладывают кусок марли и делают повязку.
  2. При ушибах и травмах от вилка отделяют лист и разминают его. Затем прикладывают к синяку и закрепляют с помощью бинта.

Маски для лица из капустного листа: применение в косметических целях

Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Вред и противопоказания к употреблению капусты

Вреда от наружного применения капусты не бывает. Она освежает кожу, восстанавливает баланс влаги, успокаивает. Блюда из овоща в небольшом количестве также не наносят вреда организму человека.

Ограничить потребление растения следует при склонности к энтероколитам, спазмам кишечника.

Источник