Как полезная морская капуста для беременных
Питание будущей мамы должно быть богатым витаминами и полезными веществами. Все продукты, которые разрешено есть беременной женщине, должны быть натуральными. Всем известно, что необыкновенную пользу для организма человека приносит ламинария – морская капуста, которую может купить каждый в любом супермаркете. Это продукт, который имеет достаточно специфический аромат, а вкуса у него практически нет, потому что, по сути, ламинария – это водоросль. Женщины, находящиеся в интересном положении, достаточно сомнительно относятся к морской капусте, как к продукту питания, ведь ламинария – обитатель моря, следовательно, она может стать аллергеном. В этой статье мы разберемся подробно, можно ли есть морскую капусту при беременности.
Морская капуста при беременности. Полезные свойства ламинарии
Морская капуста – это богатый источник микроэлементов и минералов. Водоросль впитывает все полезные вещества из моря в себя, становясь таким образом натуральным кладезем витаминов, которые необходимы человеку любого пола и возраста. Благодаря составу ламинарии укрепляется иммунная система человека, улучшается его самочувствие:
- В ламинарии есть йод в большом количестве. Именно поэтому продукт имеет достаточно специфический аромат, который приятен не каждому. Особенность морской капусты состоит в том, что йод ламинарии быстро усваивается организмом человека. В день достаточно съесть 100 г продукта, чтобы восполнить суточную потребность человека в йоде.
Важно! Дефицит йода в организме может привести к бесплодию, постоянной усталости, низкой работоспособности и проблемам с щитовидной железой! Однако злоупотреблять ламинарией тоже нельзя, потому что избыток йода в организме также не полезен человеку. Он может часто страдать от таких симптомов, как шум в ушах, головная боль, повышенное слюноотделение, насморк.
- В морской капусте есть также соли альгиновой кислоты, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника. Если регулярно употреблять в пищу морскую капусту, то можно забыть навсегда о такой деликатной проблеме, как запор. Соли альгиновой кислоты впитывают в себя лишнюю воду, человек быстрее худеет.
- В ламинарии есть бром. Это значит, что продукт укрепляет психоэмоциональную систему человека. Регулярное употребление морской капусты повышает стрессоустойчивость.
Как правило, морская капуста продается в магазинах, приправленная специями – уксусом, травами. Они нейтрализуют резкий запах йода. Если вы опасаетесь приправ, то приобретите ламинарию в замороженном виде. Ее можно поддать мягкой разморозке, промыть тщательно, приправить по своему усмотрению и есть.
Употреблять морскую капусту можно в салате. Просто смешайте основной ингредиент с корейской морковкой, свежими огурцами, отварными яйцами и головкой репчатого лука. Заправьте все оливковым маслом, посолите и перемешайте. У вас получится очень вкусный и полезный салат на обед.
Морская капуста при беременности: польза и вред
Морская капуста при беременности обязательно должна присутствовать в рационе, и вышеназванные нами факты лишь подтверждают это. Однако во всем должны быть мера. Далее мы разберемся, как именно ламинария влияет на организм будущей мамы, и в каких случаях ей нужно отказаться от употребления этого продукта в пищу.
Морская капуста: польза для женщин при беременности
Морская капуста помогает не только женщине, находящейся в положении, она играет важную роль в процессе формирования внутренних органов и систем плода в ходе внутриутробного развития:
- В продукте содержится в большом количестве йод, о чем мы уже упоминали, а также фолиевая кислота. Эти вещества помогают женщине выносить здорового малыша и снижают риск самопроизвольного аборта на разных сроках беременности.
- Ламинария – продукт, в котором содержится железо. Оно крайне необходимо будущей маме, чтобы у нее не развилась анемия, что может произойти в последнем триместре беременности.
- В первом и втором триместрах беременности очень важно, чтобы женщина употребляла кальций. Его очень много в морской капусте. Кальций участвует в процессе формирования скелетного корсета ребенка, его эндокринной системы и мочевыделительной.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ламинарии, помогает поддерживать иммунитет будущей мамы, чтобы ее организм не был уязвим перед инфекциями.
- Благодаря витамину А, который есть в морской капусте, будущая мама не сталкивается в процессе вынашивания ребенка с проблемами, касающимися зрения. К тому же, этот витамин очень важен на этапе формирования зрения у плода.
- Витамин В нужен для того чтобы у ребенка правильно сформировалась нервная система. Благодаря этому витамину беременная женщина намного лучше спит, ее не беспокоят бессонницы.
- В третьем триместре беременности нагрузка на кишечник беременной женщины колоссальная. Нередко будущая мамочка сталкивается с запорами, которые всегда приводят к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо есть ламинарию каждый день.
- Морская капуста – это продукт, который может предотвратить отечность при беременности, потому что она снижает давление. Кроме того, водоросль выводит из крови радионуклиды, очищает ее от токсинов и вредного холестерин.
- Ламинария относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это значит, что беременная женщина может, не боясь за свою фигуру, употреблять водоросль в пищу.
Морская капуста во время беременности: вред
Некоторым женщинам следует с осторожностью есть морскую капусту, потому что из-за нее могут возникнуть осложнения. Если вы относитесь к числу тех дам, у которых бывают проблемы с работой мочевыделительной системы или эндокринной, то вам нужно перед употреблением в пищу ламинарии пройти консультацию у врачей. Дело в том, что высокое содержание йода в этом продукте может пагубно повлиять на щитовидку, почки, органы пищеварения. В большей мере это касается тех будущих мама, у которых есть генетическая предрасположенность к подобного рода заболеваниям или индивидуальная непереносимость морской капусты.
Абсолютно всем будущим мамам следует внимательно относиться к процессу покупки ламинарии. Некоторые производители, несмотря на официальные запреты, все равно добавляют в продукт Е-консерванты, или продают ламинарию, добытую в загрязненном Баренцевом море. Внимательно читайте состав приправ морской капусты на этикетке. Если этот момент упустить из внимания, то начнут беспокоить першения в горле, тошнота и головная боль.
Даже если на этикетке не было выявлено Е-консервантов, качество продукта можно определить визуально. Хорошая ламинария должна обладать ярким насыщенным зеленым цветом. В некоторых случаях зеленый цвет может быть темный, а в некоторых светлым. Этот показатель зависит от того, где водоросль была добыта (в северных или дальневосточных водах). Если капуста немного пожелтела или стала просто черной на вид, то не стоит ее покупать. Скорей всего, она неоднократно обрабатывалась химическими средствами.
Важно! В любом случае, в качестве ламинарии следует убедиться лично, даже если внешне она выглядит привлекательно, и в ее составе нет Е-консервантов. Для этого нужно провести простой эксперимент, который все расставит на свои места: залейте ламинарию картофельным крахмалом (его доза должна быть допустимой к применению в пищу). Если морская капуста немного посинела, значит, вы купили качественный продукт, который можно употреблять в пищу. Если цвет водоросли не изменился, то лучше просто ее утилизировать, иначе она принесет непоправимый вред не только вам, но и вашему малышу. К сожалению, даже такой, казалось бы, безобидный продукт, как морская капуста, может привести к тому, что плод будет отставать в развитии, или, возможно, что у него появятся какие-то аномалии.
Не только в период вынашивания малыша, но и в течение всей жизни, женщина должна в обязательном порядке контролировать свое питание. Это важно не только для того чтобы хорошо выглядеть и бодро себя чувствовать. Здоровое питание – это залог долголетия, крепкого иммунитета и энергии, которая очень нужна каждой маме, которая носит ребенка под сердцем или уже воспитывает несколько малышей.
Видео: «Морская капуста. Полезные свойства морской капусты»
Источник
Морская капуста ценится в первую очередь большим содержанием йода в своем составе. Именно поэтому во время беременности ее рекомендуют употреблять многие гинекологи и диетологи. Этот продукт можно употреблять практически без ограничений, едиественно всегда следует помнить о том, что все полезно в меру.
Полезные свойства морской капусты
Кроме большого содержания йода в своем составе ламинария богата следующим:
- Железо. Необходимо для предотвращения анемии у будущей мамочки.
- Фолиевая кислота. Снижает риск выкидыша и преждевременных родов.
- Кальций. Играет большую роль в формировании костной и эндокринной системы у малыша.
- Соль альгиновой кислоты. Улучшает процессы пищеварения, оказывая положительное влияние на всю систему желудочно-кишечного тракта. Снижает риск запоров.
- Бром. Явлется источником повышения настроения. Влияет на стабильность настроения и, кроме того, активно его улучшает.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а следовательно играет важную роль в предотвращении инфекционных и вирусных заболеваний.
- Витамин А. Играет важную роль в восстановлении зрения.
- Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и действует в качестве профилактического средства против бессонницы.
Справка! Морская капуста для беременных ценна еще и тем, что она воздействует на организм как легкое слабительное. Предотвращает образование запоров и иных проблем с кишечником. Ламинария является продуктом номер один против токсинов и шлаков, повышает кровяное давление и улучшает обмен веществ.
Женщине в положении для восполнения суточной потребности в йоде достаточно употреблять по 30 грамм ламинарии ежедневно. Не стоит при этом превышать суточную дозы капусты и не есть больше 80 грамм в сутки.
Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
- нормализация обменных процессов;
- равновесие водного и солевого баланса;
- исключение тромбоза в кровотоке;
- формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
- нормализация перильстатики кишечника;
- защита от простуд и инфекционных заражений;
- приведение в норму артериального давления;
- улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
- укрепление волос.
Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:
- Панкреатит. Содержащийся в водорослях никель и кобальт оказывает благотворное влияние на работу поджелудочной железы. Единственное исключение для употребления — это острая стадия заболевания.
- Сахарный диабет второго типа. Капуста содержит необходимый при этом заболевании инсулин, который нормализуется при достаточном количестве применяемой внутрь ламинарии. Уровень сахара в крови становится возможно измерять без специального аппарата, предназначенного для этих целей.
- Царапины и раны. Регенерирующие свойства морской капусты помогают быстрому заживлению мелких и сильных ушибов. Для эффективного воздействия достаточно приложить маленький листик продукта к пораженному месту.
- Гастрит и повышенная кислотность желудка. Альгинаты естественным путем снижают уровень кислотности желудка. Но при острой фазе такое лечение проводить не стоит.
Противопоказания к употреблению
Йод, содержащийся в морской капусте, в редких случаях может вызывать аллергические реакции у женщины. Кроме того, существует также ряд противопоказаний, которые исключают употребление ламинарии женщинам при беременности:
- геморрой;
- острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- паологические состояния почек и надпочечников;
- гиперфункция щитовидной железы;
- непереносимость йода;
- мочевыделительные проблемы;
- сыпь на теле, в том числе и угревая, фурункулы;
- хронический ринит и крапивница.
Стоит учесть! При беременности организм переходит на новый уровень своего развития, гормональный фон перестраивается и подстраивается под будкущего ребенка. В этой связи возможны реакции непереносимости ламинарии, которые ранее до зачатия не были замечены.
Перед тем как скушать полезную морскую капустку, стоит убедиться в ее качестве и безопасности для здоровья. Для этого небольшая порция продукции съедается незадолго до еды в качестве перекуса. По истечении 1 — 2 часов можно понять, есть ли какие-либо неприятные симптомы у женщины или негативная реакция полностью отсутствует.
Если беременная женщина может в больших количествах съесть капусту, то это идет ей только на пользу.
Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?
На прилавках магазинов можно встретить разнообразные сорта и виды морской капусты, бережно упаковынные в те или иные тары. От производителя во многом зависит качество ламинарии. Также на ее состав влияет место добычи листьев и условия их хранения на складе. К сожалению или к счастью, но современная промышленность достигла такого скачка, что некоторые пищевые изделия могут изготавливаться совершенно из мертвых материалов.
Бывали случаи производства морской капусты из полиэтилена. Причем отличить такую продукцию от натуральной крайне сложно. Есть все же базовые моменты и принципы, на которые стоит опираться при выборе хорошей и «правильной» ламинарии:
- При покупке продукта в замороженном виде необходимо произвести его разморозку, а после этого тщательно промыть под проточной водой. Такие действия помогут смыть с капусты возможную грязь и привести ее в нормальное состояние.
- Сухие листья размачиваются в кипяченой прохладной воде как можно дольше. Желательно выдержать их в течение суток или в течение 12 часов. Чем дольше капуста простоит в воде, тем мягче и ароматней она будет при употреблении
Важно! В консервированном виде ламинарию беременным брать не стоит, так как такая продукция напичкана вредными добавками и консервантами. Особенно опасным считается в такой продукции консервант Е220, который негативно влияет на все системы и органы будущей мамы, а значит пагубно сказывается на здоровье ее будущего малыша.
- Если мамочка хочет приобрести морскую капусту в готовом виде в качестве салата, то здесь ей также следует отнестись к своему выбору. Важно, чтобы в салатном миксе было как можно меньше уксуса. В идеале, лучше и вовсе употреблять водоросли без уксусной основы.
Лучше всего самостоятельно приготовить столь полезное блюдо. Для этго стоит купить свежие водоросли ламинарии и порезать их небольшой соломкой. Для вкуса добавить яичко и растительное масло. Если понадобиться, то можно блюдо слегка посолить и поперчить.
Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом.
Специально для beremennost.net — Марьяна Сурма
Источник
Капуста морская обладает массой полезнейших веществ, в частности она богата йодом, который так нужен при беременности. Но вот можно ли употреблять ламинарию в «интересном» положении, нужно разобраться более подробно. Ведь эти водоросли, как и другие полезные продукты, обладают рядом противопоказаний и даже могут нанести вред организму.
Можно ли есть морскую капусту при беременности?
Ламинария содержит множество микроэлементов, витаминный премикс, клетчатку, белок и прочее, что оказывает лечебное воздействие на организм беременной женщины.
Огромное количество йода может оказывать негативное воздействие, поэтому не рекомендовано употреблять ламинарию сверх меры.
Полезные свойства морской капусты для беременных:
- улучшение работы пищеварительной системы;
- насыщение витаминами, полезными веществами;
- нейтрализация и выведение токсических отложений, ионов тяжелых металлов, холестерина;
- нормализация обменных процессов;
- восстановление водного и солевого баланса;
- предупреждение образования тромбов в кровеносной системе;
- профилактика запоров;
- кальций, натрий и калий способствуют формированию прочного скелета у плода и укреплению эндокринного аппарата;
- нормализация перистальтики кишечника;
- витамин С защищает от простуд и инфицирования во время беременности;
- железо необходимо во втором триместре для нормального развития плода;
- нормализация артериального давления;
- предупреждение выкидыша за счет содержания фолиевой кислоты и йода;
- укрепление иммунитета и нервной системы за счет группы витаминов В;
- улучшение качества сна;
- повышение тонуса сосудов;
- благодаря витамину А нормально развивается зрительный аппарат будущего ребенка;
- укрепление волос;
- профилактика анемии, так как в ламинарии содержится большое количество железа.
Если при беременности женщина слишком стремительно набирает вес, ей стоит употреблять ламинарию. Этот продукт способствует похудению и позволит держать массу тела под контролем.
Заболевания беременных, при которых важно кушать ламинарию
Особого внимания заслуживают и патологии, при которых беременной женщине важно употреблять морскую капусту:
- Панкреатит. Если беременная женщина страдает таким заболеванием, ламинария крайне необходима. Дело в том, что кобальт и никель, содержащиеся в водорослях, нормализуют деятельность поджелудочной железы. Однако нужно с осторожностью относиться к приему капусты в стадии обострения.
- Сахарный диабет 2-го типа. Морская капуста способствует выработке естественного инсулина, что крайне важно при сахарном диабете. Если беременная женщина будет есть этот продукт в тех количествах, которые назначит врач, станет возможным контроль уровня сахара в крови без дополнительного введения препарата.
- Раны любого типа. Ламинария обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему быстро и эффективно заживляет ранки и снимает воспалительные процессы. Достаточно приложить листик к очагу.
- Гастрит с повышенной кислотностью. В капусте содержатся альгинаты в виде антацидов, которые снижают уровень кислотности естественным путем. Но при острой фазе употреблять ламинарию противопоказано.
Противопоказания при вынашивании ребенка
Организм женщины, которая ожидает ребенка, не всегда адекватно реагирует на те или иные вещества, поэтому очень часто отмечается аллергическая реакция (см. также – аллергия при беременности). В ламинарии аллергию вызывает йод. К основным противопоказаниям относится следующее:
- наличие геморроя;
- болезни органов ЖКТ в острой форме;
- некоторые патологии почек;
- гиперфункция щитовидной железы;
- непереносимость йода;
- проблемы в мочевыделительной системе;
- угревая сыпь, фурункулез;
- крапивница, ринит в хронической форме.
Для восполнения суточной потребности в йоде достаточно в день съесть 30 грамм ламинарии. Максимальная дневная доза составляет 100 грамм.
Подробнее о полезных и вредных свойствах, показаниях и противопоказаниях морских водорослей смотрите в видеоролике:
В каких случаях морская капуста может причинить вред
Помимо противопоказаний, морская капуста, даже если она употребляется в меру, может нанести вред организму беременной женщины и плоду. Эти водоросли впитывают абсолютно все вещества из моря, как полезные, так и вредные.
Если ламинарию собирают в неблагоприятных экологических регионах или в местах скопления нефтепродуктов, то такая капуста будет содержать радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Как выбрать «правильную» морскую капусту при беременности?
Казалось бы, разве может быть морская капуста правильной или неправильной? Оказывается, может. Не все производители относятся ответственно к здоровью людей. Сегодня можно встретить ламинарию, изготовленную даже из полиэтилена. Чтобы не приобрести подделку, нужно уметь правильно выбирать продукт.
Морскую ламинарию можно купить в таком состоянии:
- Замороженная ламинария требует разморозки и последующего тщательного промывания.
- Сухая форма размачивается в воде в течение 12-ти часов.
- Консервированный вид нежелателен для беременных женщин, так как содержит вредные консерванты (Е220).
- В виде готового салата. К этому продукту относитесь осторожно. Многие производители добавляют чрезмерное количество уксуса.
В видеоролике вы можете ознакомиться с рецептом приготовления низкокалорийного салата в домашних условиях из сухой морской капусты:
Советы по выбору качественной морской капусты
- Если вы приобретаете замороженную ламинарию, отдайте предпочтение продукту, нарезанному однородной соломкой и без льда.
- При покупке готовых салатов обращайте внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной.
- Изучите наклейку с составом на наличие вредных добавок. К таким относятся Е220, Е621, Е211.
- Не берите морскую капусту, добытую в Баренцевом море, оно сильно загрязнено.
- Оттенок любой ламинарии должен быть насыщенным и темно-зеленым. Пожелтевшие листики относятся к низкосортному товару, а однотонные – к подделке.
- Соломка морской капусты должна быть толстой (1,5-2 мм).
- Соломинки должны отделяться друг от друга, а не выглядеть месивом.
Проведите эксперимент. Добавьте в капусту немного картофельного крахмала. Натуральная ламинария меняет оттенок – цвет становится синюшным. Искусственная продукция не подвергается изменениям.
Качественная морская капуста, добытая в экологически чистых регионах, не принесет вред женщине и будущему ребенку, если у будущей мамы нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Главное, ешьте в меру и всегда консультируйтесь с наблюдающим вас врачом!
Источник