Как полезнее есть грейпфрут с кожурой или без
Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.
Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?
Химический состав кожицы
Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.
Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.
Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.
Калорийность
Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.
Свойства кожуры грейпфрута
Полезные и лечебные свойства
- Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
- Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
- Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
- Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
- Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
- Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
- Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
- Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
- Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
- Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
- Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией
Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.
Возможный вред и противопоказания
Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на цитрусовы.
Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.
В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как выбрать хороший грейпфрут?
Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.
А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.
Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.
Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.
Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:
- быть плотным и упругим;
- источать характерный запах;
- быть крупным;
- иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
- не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
- не иметь темных следов или следов плесени.
Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.
В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?
В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.
Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:
- Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
- Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
- Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
- Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
- Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.
Как приготовить и употреблять
Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом
Ингредиенты:
- Цедра половины цитруса;
- 3 г имбиря;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. меда;
Приготовление:
- Тертую цедру нужно залить водой.
- Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
- В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
- Процедить и добавить мед.
Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.
Салат с цедрой грейпфрута
Ингредиенты:
- помидор;
- огурец;
- пол пучка салата;
- пол стакана йогурта;
- 3 веточки петрушки;
- 1 ст.л. тертой цедры.
Приготовление:
- Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
- Овощи и зелень нарезать и перемешать.
- Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.
Настойка на цедре грейпфрута
Ингредиенты:
- 1 ст.л. цедры;
- 1 стакан крутого кипятка.
Приготовление:
- Цедру залить кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).
Отвар из кожуры грейпфрута
Ингредиенты:
- цедра одного цитруса;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Залить цедру водой, поставить на плиту.
- После закипания варить около четверти часа.
Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.
Особенности хранения
Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:
- Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
- Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.
В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.
Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.
Источник
Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.
Состав и калорийность
Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.
Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.
Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.
В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.
Польза
Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.
Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.
Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.
Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.
Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Вред
Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.
Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.
Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.
Как можно использовать?
Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.
Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.
Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.
Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.
А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.
Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.
Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.
Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.
Источник
Тропические фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Причина в том, что они, как правило, представляют собой концентрат биологически активных веществ, минеральных солей и антиоксидантов. Не являются исключением из этого правила и цитрусы. Интересно, что их часто используют для похудения. И самым популярным в этом плане можно назвать грейпфрут. Как используется грейпфрут для похудения и почему от него вообще сбрасывают вес читайте прямо сейчас.
Состав продукта
Сочный плод с характерной горчинкой по нраву не каждому. Однако вы измените свое мнение о грейпфруте, узнав, какие сокровища скрываются под оранжево-красной кожурой. Пищевые волокна, большое количество аскорбинки и органических кислот, витамины группы В, Е, бета-каротин, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, сахара – вот чем вас порадует заморский фрукт. Кроме того, данный растительный продукт содержит немало калия, железа, магния, фосфора, меди и кальция.
В грейпфруте практически нет жиров, а те, что присутствуют, по большей части полезные. Доля жидкости в сочном плоде составляет более 85% от общей массы лакомства.
Какая польза для похудения
Прежде всего, стоит отметить, что грейпфрут — это низкокалорийный цитрусовый фрукт. В 100 г этого плода содержится всего навсего 35 кКал. И гликемический индекс растительного продукта имеет самое мизерное значение по сравнению с таковым у других цитрусовых: 25 единиц. Таким образом, грейпфрут — самый что ни на есть диетический фрукт для похудения.
Второй момент: употребление грейпфрута способствует очищению организма от шлаков и токсинов. С ним вы забудете о запорах, снизите уровень в крови «плохого» холестерина. И все это за счет наличия в грейпфруте клетчатки.
Следующее важное для похудения свойство грейпфрута заключается в его положительном влиянии на метаболизм. Входящие в состав лакомства биофлавоноиды и витамины ускоряют обмен веществ, налаживают переработку жиров и углеводов. Кроме того, горьковатый цитрус уменьшает аппетит, нормализует пищеварение, улучшает функционирование печени.
Грейпфрут напичкан антиоксидантами, которые не только снижают риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость, но и запускают в тканях тела процесс жиросжигания. Аналогичный эффект имеют эфирные масла грейпфрута.
Снижению веса и эффективному похудению способствует и такое качество грейпфрута, как выведение из организма излишков жидкости. За счет мочегонного эффекта уходят отеки, уменьшается целлюлит.
Сделав грейпфрут постоянным компонентом своего рациона питания, вы, ко всему прочему, сможете повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и, в целом, успокоить расшатанные нервы, отрегулировать уровень глюкозы в крови.
Как едят
Чтобы распрощаться с ненавистными килограммами благодаря цитрусу, необходимо правильно его есть. Вот сейчас мы и поговорим, как едят грейпфрут для похудения.
Грейпфрут для уменьшения аппетита
Поскольку сочная мякоть с горчинкой подавляет аппетит, то диетологи советуют лакомиться ею перед основным приемом пищи. Лучше всего делать это за 30 минут до еды. Тогда к полноценному обеду или ужину вы приступите, не ощущая уже слишком сильного чувства голода, а, значит, съедите меньше, чем обычно.
Грейпфрут для похудения на завтрак
Второй вариант похудения при помощи грейпфрута — потреблять сочный фрукт вместо завтрака. Можно отказаться в его пользу и от полноценной вечерней трапезы. Ешьте столько плодов, сколько необходимо для получения чувства насыщения.
Грейпфрут на ночь
Заморский фрукт хорош тем, что ничто не мешает насладиться его вкусом перед отправлением ко сну. Лакомство сочной мякотью грейпфрута на ночь заставит ваш организм работать во время сна на благо фигуры. Поступая так, вы еще и проблему с засыпанием решите, если она имеется. Вместо фрукта не возбраняется пить на ночь стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Напиток поможет вам расслабиться, избавит от напряжения трудового дня. Утром вы проснетесь бодрой, а ваше тело будет в тонусе.
Есть мнение, что для похудения следует кушать грейпфруты после еды в качестве десерта. Якобы, этот метод усиливает процесс жиросжигания в организме. На самом деле перечисленные выше способы похудения с использованием в рационе сочного плода гораздо эффективнее. Другое дело, что у вас имеются проблемы с желудком (язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока). Тогда вам не остается ничего другого, как лакомиться заморским плодом после основного приема пищи. В принципе, если делать это регулярно, можно добиться неплохих результатов. Они окажутся еще лучше, стоит вам заменить сочную мякоть соком из цитруса.
Диета для похудения
Диетологи разработали также грейпфрутовую диету для похудения. Соблюдая ее на протяжении трех дней, вы потеряете 2-4 кг лишнего веса. Продление диеты до семи дней поможет вам снизить массу тела на 5-7 кг. Основными правилами грейпфрутовой методики похудения являются:
- исключение из рациона жирной, жареной и сладкой пищи;
- отказ от соли, специй, приправ, соусов и кофе;
- уменьшение калорийности ежедневного рациона до 750 кКал;
- употребление большого количества жидкости (от 1,5 до 2 л в сутки).
Кушать, кроме грейпфрутов, разрешается диетические виды мяса (курятину, крольчатину, постную говядину, мясо индейки), филе нежирной морской и речной рыбы, куриные яйца, некоторые крупы (рис, гречку, перловку), зелень (шпинат, сельдерей, салатные листья, петрушку, укроп, базилик), кисломолочные продукты (йогурт, кефир, обезжиренный творог), огурцы. кабачки, яблоки. Овощной салат заправляйте соком лимона или маслом оливы.
Из напитков можно употреблять травяные отвары, зеленый чай без сахара, минералку без газа. Ни в коем случае не ешьте мякоть грейпфрута, посыпав ее сахаром, иначе плод растеряет все свои полезные свойства.
Противопоказания и предупреждения
С медицинской точки зрения крайне вредно кушать грейпфрут для похудения натощак. Даже если вы не страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, это ваше действие вполне могут спровоцировать появления таковых. А еще употребление сочного плода на голодный желудок чревато повреждением слизистой оболочки ротовой полости и десен. То же касается сока грейпфрута.
Нельзя сочетать вкушение заморского фрукта с приемом препаратов, предназначенных для лечения почек или сердца. Иначе может возникнуть нежелательная реакция и усугубление ваших недугов.
Противопоказаниями ко включению грейпфрута в меню для похудения, помимо уже упомянутых выше язвы желудка и гастрита, служат рак молочной железы и аллергия на цитрусы.
Отзывы похудевших
Тропический плод многим помог сбросить вес. Кто-то в отзывах о грейпфруте для похудения восхищенно заявляет, что применение данного растительного лакомства особым образом заставило избыточные килограммы таять буквально на глазах. Иные, напротив, утверждают, будто их вес снижался под воздействием грейпфрутовой мякоти и цитрусового сока медленно, но уверенно, а после долго еще оставался на достигнутой отметке.
Справедливости ради стоит отметить, что иногда в Сети проскальзывают отзывы людей о совершенной бесполезности грейпфрута для похудения. И практически все попробовавшие есть горьковатый грейпфрут для похудения жалуются на боли и жжение в желудке во время данного эксперимента. Так что отнеситесь к данному способу борьбы с лишним весом с большой осторожностью!
Источник