Как полезнее есть стоя или сидя

Как полезнее есть стоя или сидя thumbnail

Советы по правильному питанию атакуют нас со всех сторон.
Мы постоянно читаем о том, что нужно есть, когда нужно есть,
сколько калорий и какие нутриенты нужно получать для того, чтобы
быть стройным и здоровым. Среди таких советов часто встречается
рекомендация не есть стоя или лежа — хотя миллионы людей ели лежа
значительную часть человеческой истории. Попытаемся разобраться,
чем она обоснована с научной точки зрения и обоснована ли вообще.
Сравним три позиции для приема пищи — стоя, сидя и лежа — и
посмотрим, какое влияние они оказывают на организм и происходящие
в нем процессы.

Едим лежа

Есть лежа было популярно в античности — в Древней Греции и
Древнем Риме. И возможно, не только потому, что древние греки и
римляне были сибаритами и ленились вставать для приема пищи.
Некоторые исследования показывают, что если во время или после
обильного приема пищи лечь на левый бок, это ослабляет давление
на нижний отдел желудка и таким образом ослабляет дискомфорт от
переедания, что для древних римлян, пировавших сутками напролет,
было весьма актуально. Но поскольку мало кто из нас
придерживается такого режима питания, это преимущество для
современного человека весьма спорно.

Существует еще одно предположение. Согласно некоторым данным,
если принимать пищу лежа, то из-за скорости эвакуации пищи из
желудка углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда
мы едим сидя, а это помогает избежать скачкообразного поступления
глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня
инсулина.

Но в то же время прием пищи лежа повышает риск развития
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — состояния, при
котором содержимое желудка из-за ослабления сфинктера
забрасывается обратно в пищевод. ГЭРБ, помимо того что вызывает
неприятные ощущения и изжогу, служит фактором риска развития
других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как пищевод
Барретта и рак пищевода.

Количество случаев ГЭРБ в мире постоянно увеличивается, а ее
симптомы часто принимают за симптомы инфаркта. И хотя публикаций
на тему взаимосвязи развития ГЭРБ и приема пищи в положении лежа
нет, Американский колледж гастроэнтерологии для профилактики ГЭРБ
рекомендует не принимать положение лежа в течение двух часов
после еды, не говоря уж о том, чтобы есть в такой позиции.

Поэтому если вы мечтали ужинать, как древний грек, или просто
любите пожевать пиццу, лежа на диване, есть повод задуматься.

Есть сидя и стоя: за и против

Вопрос, что полезнее — сидеть или стоять — во время выполнения
ежедневных дел, в последнее время широко обсуждается. Так,
сидячий образ жизни ассоциируется с риском целого ряда
заболеваний, например диабета и метаболического синдрома, более
слабым здоровьем в целом и повышенным риском преждевременной
смерти. Хотя свежие исследования подвергают эту устоявшуюся точку
зрения сомнению. Так, одно из исследований показало, что сидеть
нисколько не более вредно, чем стоять.

Но когда речь заходит о еде, более предпочтительной позой все же
будет сидение. В частности потому, что, как считается, сидя мы
едим медленнее и лучше пережевываем пищу, а это приводит к более
быстрому насыщению и препятствует перееданию, помогая
контролировать вес. Правда, исследований, подтверждающих, что
сидящие люди едят более вдумчиво, не проводилось.

Что же касается приема пищи стоя, то ученые не предлагают никаких
доказательств того, что это оказывает какое-либо негативное
воздействие на пищеварение. Нет также и врачебных запретов,
касающихся еды стоя. Более того, стоя мы затрачиваем немного
больше энергии, примерно 50 лишних калорий в час, чем когда
сидим, а это значит, что более длительные периоды, проведенные в
положении стоя, добавят немного сожженных калорий в копилку
снижения веса.

Так что же лучше — есть сидя, лежа или стоя? Хотя убедительных
научных свидетельств того, что в какой-то из этих позиций есть
лучше, не существует, можно заключить, что если вы едите спокойно
и тщательно пережевываете пищу, то для здоровья совсем не важно,
сидите вы при этом или стоите, и обе эти позиции являются
здоровой альтернативой приему пищи лежа. И при этом вы помогаете
обществу.

Источник

Неспешные завтраки, обеды и ужины за столом в нашем представлении являются самым правильным и здоровым способом приема пищи. Однако предпочтение сидячему положению во время еды люди отдавали далеко не всегда. Так, например, во времена античности древнегреческая и древнеримская знать устраивала роскошные пиры, на которых изнеженные патриции возлежали на мягких подушках, долго и обильно наполняя желудок самыми изысканными яствами. Японские ученые в 2002 году действительно нашли у лежачего приема пищи свои преимущества: в таком положении медленнее расщепляются и усваиваются углеводы. Кроме того, в случае переедания врачи рекомендуют немного отдохнуть, лежа на левом боку, поскольку давление на нижний отдел желудка в такой позе уменьшается и чувство тяжести быстрее вас покинет. Однако поглощение пищи лежа повышает риск развития ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), когда еда из желудка возвращается обратно в пищевод, что не только вызывает тошноту и спазмы, но даже может способствовать онкологии. Противоположность лежачему приему пищи — популярный в современном мире перекус стоя или на бегу. Разберем его плюсы и минусы.

Читайте также:  Полезен ли виноград и чем и какими витаминами

Стоя больше влезет

Всю жизнь мы либо слышали разговоры о том, что потребление пищи стоя вредно и приводит к несварению, либо передавал из уст в уста бородатую шутку, что стоя «больше влезет». На самом деле в положении стоя человек действительно может съесть больше, чем сидя за столом, поскольку пищеварительная система ничем не сдавлена и ощущение насыщения приходит позже. Кроме того, за фуршетом или стоячим столиком, а уж тем более в спешке человек выбирает быстрые и далеко не всегда полезные закуски, причем пища при этом почти не пережевывается, а проглатывается большими кусками. Такие особенности регулярного потребления пищи в положении стоя действительно могут привести как к нарушению работы пищеварительного тракта, так и к лишним килограммам.

Свои плюсы

В то же время, в противоположность приему пищи лежа и даже сидя, еда в стоячем положении снижает риск возникновения приступов ГЭРБ за счет естественной силы тяжести, да и организм стоя затрачивает куда больше калорий – примерно 50 за час. И то, и другое, безусловно, дает еде стоя положительные очки. Кроме того, никаких научных исследований, доказывающих вредность еды стоя, специалистами не проводилось, и никаких медицинских рекомендаций, запрещающих такой способ питания, также не существует. Да и вообще однозначного, обоснованного мнения, в каком положении лучше или хуже есть, среди мирового сообщества врачей не приводится. Так что, если нет времени обстоятельно пообедать в спокойной обстановке, сидя за столом, однозначно предпочтительнее быстро перекусить стоя, нежели остаться голодным — ни к каким нежелательным последствиям это привести не должно, а в чем-то даже может быть и польза. Гораздо важнее не в каком положении вы едите, а какую еду выбираете. Отдавая предпочтение легкой, здоровой, экологически чистой пище без избыточных калорий и вредных добавок, вы себе обеспечите нормальную работу пищеварительной системы, стройность фигуры и здоровье на долгие годы, а также хорошее самочувствие в течение всего дня.

Yay

Heart

Haha

Love

Wow

Sad

Poop

Angry

Voted Thanks!

Источник

При здравом рассуждении о правилах питания можно выделить три позиции для еды: стоя, сидя и лёжа. Каковы особенности у каждого из этих способов?

Еда лёжа была распространена в древности. Трудно представить какого-либо изможденного раба, вкушающего свой скромный обед лёжа в тени деревьев. Возможно, и люди с положением в повседневной жизни редко пользовались такой позой. Совсем другое дело — пышные пиры, участники которых, старательно и обильно наполняя желудок изысканными угощениями, возлежали на мягких подушках.

Некоторые исследователи считают еду лёжа признаком лени знати, демонстрацией ею своей значимости и богатства. Но у этого способа есть и физиологические преимущества. Лежание на левом боку уменьшает давление в нижней части живота и уменьшает дискомфорт во время обильного застолья.

Как правильно есть - лежа, сидя или стоя?Фото: Depositphotos

Впрочем, современные люди крайне редко принимают участие в празднествах, подобных тем, что когда-то имели место в Древнем Риме. По этой причине указанное преимущество еды лёжа сегодня потеряло былое значение. Однако есть другие.

В 2002 году японские исследователи обнаружили, что в сравнении с едой сидя углеводы поглощаются организмом медленнее, если принимать пищу лёжа. Вероятно, замедление происходит из-за того, что в лежачем положении пища медленнее проходит через желудок.

Медленное поглощение углеводов считается здоровым способом еды, так как позволяет избежать резких скачков уровня инсулина.

С другой стороны, еда лёжа может способствовать развитию ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), при которой содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая спазмы и дискомфорт.

Как правильно есть - лежа, сидя или стоя?Фото: Depositphotos

Учитывая, что ГЭРБ увеличивает риски более серьёзных заболеваний, включая рак пищевода, от лежачих пиршеств, пожалуй, лучше отказаться даже при отсутствии научных исследований, подтверждающих вред еды лёжа.

Сидячий образ жизни — одна из глобальных проблем современного человека. Но когда речь о приёме пищи, еда сидя за столом воспринимается нами как естественная привычка.

Преимущества и недостатки этой привычки никем всерьёз не исследовались. Тем не менее еду сидя можно считать здоровым способом наполнения желудка уже хотя бы потому, что ужин или обед — распространённый повод для деловых встреч и общения.

Медленная еда, которой способствуют застольные беседы, считается здоровой, так как в этом случае сигналы насыщения, поступающие в мозг, в большей степени соответствуют реальному наполнению желудка. В результате аппетит уменьшается своевременно, что приводит к снижению потребления калорий.

Как правильно есть - лежа, сидя или стоя?Фото: Depositphotos

Что касается еды стоя — нет не только исследований, но даже утверждений, что она может иметь какие-то негативные последствия для пищеварения.

Напротив, сила тяжести естественным способом снижает вероятность приступов ГЭРБ. Кроме того, положение стоя требует от организма больше энергетических трат (примерно на 50 калорий в час), чем любая сидячая поза.

Приятного аппетита!

Источник

Вчера мне попалась интересная статья от основателя JotForm о том, какой способ работы полезнее для здоровья. Выкладываю адаптированный перевод текста и комментарии, которые мне понравились.

Во время работы вы вдруг чувствуете, что кто-то наблюдает за вами. Вы игнорируете взгляд — работа важнее, но в какой-то момент желание узнать, кто на вас смотрит, становится непреодолимым. Вы отводите глаза от экрана и видите Сьюзан, грациозную Сьюзан из бухгалтерии за новеньким стильным столом для работы стоя.

Читайте также:  Приправа корица чем полезна для организма

Вы чувствуете себя зверьком из зоопарка, за которым наблюдают уже 15 минут, и все, что хотите сказать, это: «Что надо?». Сьюзан задерживает взгляд, грустно качает головой и продолжает работать дальше.

Ситуация вселяет в вас тревогу, вы откидываетесь на спинку кресла, чтобы на минутку поразмыслить, что собственно происходит, и тут вас осеняет — вы сидите.

Беглый просмотр медицинского справочного приложения WebMD подтверждает опасения: в любую минуту вы можете упасть замертво прямо здесь посреди офиса, хотя вам нет еще и 32. Тем же вечером вы досконально исследуете вопрос необходимости стола для работы стоя.

«О, ты не слышал? Сидение — это новое курение… »

Поднимите руку, если вы устали слышать фразу, вызывающую страх «Сидение — это новое курение?».

Возможно, вам надоело чувствовать, что с минуты на минуту вы должны встретиться с темным ангелом, потому что не потратили всю зарплату на модный гидравлический парящий гидроохлаждаемый регулируемый стол для работы стоя?

Я не уверен, что сидение служит причиной 101 опасной болезни, например, диабета 2-го типа.

Благодаря исследованиям о том, что сидячая работа наносит ущерб здоровью, столы для работы стоя разлетелись как горячие пирожки. Горячие пирожки — ироничное сравнение, потому что они-то как раз и могут стать причиной развития диабета 2-го типа.

Вдобавок к “пирожковому” аргументу приведу исследование Британского журнала спортивной медицины. Они наблюдали 5000 человек в течение 13 лет и не обнаружили абсолютно никакой корреляции между сидячим образом жизни и развитие опасных болезней таких, как диабет.

Однако поиск в Google может привести к панике даже самых стрессоустойчивых людей. Но не паникуйте, я привожу новый аргумент в спор относительно правильных столов — работа стоя имеет не меньше негативных последствий для здоровья, чем работа сидя.

Почему работа стоя не может стать панацеей

Возможно, работу стоя признали панацеей после исследования, которое шокировало смелым выводом:
Сидячая работа в течение трех часов в день стала причиной смерти 430 тысяч человек в 54 странах.

Вот тут и появилось решение — регулируемый стол для работы стоя. Все выглядит логичным и немного упрощенным: люди умирают, если работают сидя три часа в день. Тогда пусть работают стоя оставшиеся пять часов рабочего дня.

Однако появилось новое исследование: Работа стоя в течение всего двух часов в день приводит к отеку в ногах, дискомфорту и снижению когнитивной функции. Все это негативно влияет на общую продуктивность.

В результате нам приходится выбирать между рисками от работы сидя и работы стоя. Вы что выбираете?

Не торопитесь с ответом, есть еще кое-что. В этом исследовании говорится, что длительное стояние увеличивает риск сердечных заболеваний из-за застоя крови в ногах и увеличения давления в венах. Это вызывает тревогу, особенно учитывая тот факт, что ежегодно в США от сердечных заболеваний умирает более 630 тысяч человек.

Итак, наше решение больше никогда не сидеть и умереть или стоять, но не быть продуктивным… вернее будет выбор между сидеть и умереть или стоять и умереть…

Возможно, нам лучше просто сосредоточиться на хорошей работе и здоровой жизни

Я — не врач, но подозреваю, что весь хайп просто раздут вокруг регулируемых столов для работы стоя. В моей компании JotForm работают 110 человек, и каждый может выбрать обычный стол или для работы стоя. Мир не черно-белый. Нам не следует быть категоричными: отказываться от одного или другого решения, как только выходит новое исследование с противоположными выводами.

Мы можем соблюдать баланс во всем: работать и сидя, и стоя. А также придерживаться диеты, заниматься физической активностью и просто улучшить образ жизни. Вместо того, чтобы грызться, какой стол лучше, внесите в свою жизнь несколько простых изменений:

1. Гуляйте 30 минут в день — если вы сократите обеденный перерыв вдвое, чтобы гулять вторую половину времени, то снизите риск появления диабета 2-го типа, сердечных заболеваний и стабилизируете давление. Кроме этого, станете внимательней, улучшите память и общее самочувствие.

2. Пейте восемь стаканов воды в день — когда вы пьете достаточно воды, вы понижаете риск гипертонии, укрепляете иммунитет и эффективнее боретесь с простудными заболеваниями.

3. Ешьте меньше жареного — вредная еда приводит к неприятным последствиям, которые тесно связаны с сидячим образом жизни: сердечные заболевания, диабет и ожирение. Выбирайте здоровую пищу и вы в любом случае почувствуете себя лучше.

4. Тренируйтесь ежедневно — я начал заниматься спортом для улучшения общего самочувствия и поднятия энергии — хотел стать лучшим сотрудников JotForm. Скоро я заметил, что мне стало проще сосредоточиться. Мотивация и настроение значительно повысились. Также регулярные тренировки снижают риск заболеваний, связанных с сидячим образом жизни.

Выборочные комментарии:

Тей Тагиев

Есть еще негативные изменения от длительной работы как сидя, так и стоя. Это “поверхностное дыхание”, когда в легкие не поступает кислород в достаточном объеме, и утрата гибкости, атрофирование мышц. Лучше всего регулярно двигаться, перемещаться в офисе или дома. Если вы стоите, переминайтесь с ноги на ногу. Если работаете сидя и пространство не ограничено, сядьте в позу йога. Контролируйте время непрерывной работы, чтобы держать мышцы тела в тонусе.

Focus Blue

Меня не волнует, о чем говорится в исследованиях… Если у вас нет стула для меня, я на вас не работаю.

Бенек Лисефски

Я стою 50-75% рабочего дня. Стол, регулируемый по высоте, стал для меня лучшей покупкой. Когда я сидел, у меня были постоянные боли в шее, плечах и спине. После того, как стал работать стоя, боли пропали. Поэтому моя любовь к столу не основана на страхе перед диабетом, просто считаю, что стол — отличное решение для сохранения здоровья. Но все должно быть в меру. Я никогда не стою целый день.

Мэри

Серьезно, люди ищут крошечные детали, надеясь, что они чудесным образом улучшат здоровье, но не практикуют то, что полезно на самом деле: физическая активность, правильное питание, медитация и др.

Пол

Выпивать 8 стаканов воды в день — тоже миф. Нет никаких научных данных, чтобы подтвердить это… Делайте то, что подходит вам. Если вместо 8 стаканов, вы будете пить 4, это не убьет вас.

Кристоф Обарски

Я не мог не выложить это здесь.

Источник

А мне так нравится)

Andre­i
[34.3K]

8 лет назад

Вредно кушать быстро и много, а когда вы стоите наверняка кушаете быстрее. И желудок вмещает больше еды когда вы стоите (вспомните как вы ходите в гости: без перекуров и перерывов ведь не обходится).

Но все это лишь предположения, я частенько на работе кушаю прохаживаясь по кабинету, мне так комфортней, чем сидеть.

система выбрала этот ответ лучшим

Потому что пищевод, желудок и кишечник будут на одной прямой линии, что позволит пище набиться в огранизм в куда большем количестве. А они просто жадничают.

Алтын­чеч
[12.1K]

8 лет назад

Говорят, что есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда ешь стоя, обычно жуешь меньше, глотаешь быстрее — вот и неполезность. Так вот думаю.

Смеющ­ийся Будда
[15.7K]

3 года назад

Есть можно хоть вверх ногами, все зависит не от положения тела, а от того, насколько тщательно идет пережевывание, насколько вы переедаете или же едите в меру.

Просто сидя человек максимально расслаблен и это благотворно влияет на пищеварение. Но если вам нравится есть стоя — то почему бы и нет?

Колюч­ка 555
[58.2K]

5 лет назад

Если вы не спешите с употреблением пищи, то вреда никакого я не вижу. А вот быстрый обед отрицательно скажется на здоровье, так как пища недостаточно обрабатывается слюной, в желудок попадают большие куски. В итоге нарушение пищеварения.

Zmite­r
[75.4K]

8 лет назад

Когда у меня не было своего бизнеса, и оплата была сдельная, то часто приходилось есть «не отходя от кассы» и стоя. О том, чтобы хорошо всё пережёвывать вопрос тогда вообще не стоял) – или так, или никак.) Думаю, что полезного в таком питании не очень много.

Сейчас у меня своё дело, обедаю у себя в офисе, но почти всегда при этом хожу туда-сюда. Мне так нравится. Сейчас я никуда не спешу, всё тщательно пережёвываю, при этом стараюсь не переключаться на что-то кроме еды. Думаю, что вредного в таком питании не очень много, ведь я не съедаю больше, чем есть, и не съедаю это быстрее.)

А вредно есть стоя может быть только в том случае, я думаю, если из-за этого приходится съедать как можно быстрее как можно большее количество еды.

Poler­ol
[27.2K]

8 лет назад

Хоть я и не считаю, что стоя есть вредно (ниже напишу почему), соглашусь с мнением, что при еде в вертикальном положении возможно переедание. Сигнал от желудка до мозга и так доходит с опозданием, а при «хождении» по кухне это время увеличивается.

А по поводу вреда или пользы чего-либо, лучше обратить внимание на животных — они следуют инстинктам и поступают правильно. Животные практически всегда едят стоя! Не знаю как для вас, а для меня это сильный аргумент)

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Стоя есть не вредно, если Вы едите спокойно, медленно пережевывая пищу, а не заглатывая все сразу! А также если Вы едите в меру, а не встаете для того, чтобы больше вместилось еды. Само по себе положение тела (стоя или сидя) не может быть вредным, вредно:

  • переедать,
  • есть вредные продукты,
  • есть очень быстро.

Смотря что есть. Суп, например, стоя черпать ложкой из тарелки не очень комфортно. Меж тем, в советские времена были мини-столовые под названием «домашняя кухня», где было полноценное столовское меню, включая суп. В помещении такой кухни наличествовали только несколько круглых столов без каких либо мест для сидения. То есть, кушать можно было только стоя. Без вариантов. Цены в таких местах питания были приемлемые вполне для студента, например.

Знаете ответ?

Источник