Как полезнее пить чай с молоком или без
Здравствуйте дорогие мои ценители хорошего чая.
Давайте поговорим о таком явлении, как чай с молоком. О его пользе или даже вреде для здоровья.
Сегодня достаточно много информации о пользе и вреде чая с молоком и часто она даже противоречит друг другу. Поэтому будем разбираться.
Чай с добавлением молока или чай с молоком не является исключительно полезным напитком, но и бесполезным он тоже не является.
В общем, в нем ровно столько плюсов, сколько и минусов.
Запутал?…
Дело в том, что чай с молоком часто используют в качестве средства для похудения. Так оно и есть, если перейти на чайно-молочную диету или как её еще называют — диета на молочае , то в первые дни вы действительно, потеряете сразу несколько килограммов.
Это не фокус. И он подойдет тем, кто хочет быстро сбросить пару-тройку килограммов за короткое время.
Но нужно понимать, что лишний вес уходит благодаря быстрому выводу жидкости из организма, а не расщеплению жировых отложений, так как чай (особенно зеленый) является мочегонным средством, а растворенное в нем молоко, помогает справиться с чувством голода.
Вот и весь секрет молочайной диеты. Поэтому чай с молоком хорошо подходит в качестве вспомогательного средства для похудения, а не как основное. Чай с молоком прекрасно пить в разгрузочные дни, заменяя им основную пищу.
Полезен ли чай с молоком?.
Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.
При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.
Молоко нейтрализует у чая — катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему человека.
Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на «голодный» желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.
Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт — молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).
Идем далее.
В свою очередь, чай связывает в молоке — кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.
Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.
Отсюда вывод:
Чай с молоком — это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.
Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .
Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.
Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.
Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.
Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую — черный.
Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.
Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.
При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.
Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).
Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.
Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.
Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.
Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун — копченый на сосновых углях.
Сочетание этого чая и молока — это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.
Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.
Чай с молоком . Рецепт 1-й.
- Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
- Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
- Настоять 10 мин.
- Настой можно процедить.
Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).
- Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
- Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
- Настой можно процедить.
Теперь основные правила приема чая с молоком!
Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).
В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.
Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.
Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.
Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.
К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите «круто» черный чай (10г. — ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте — полегчает однозначно.
Противопоказания применения чая с молоком.
На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.
Внесем корректировку.
Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай!!!
Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.
Еще раз — остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.
Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.
Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более 2л. в сутки.
Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.
Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.
Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.
В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.
Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).
Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.
Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство.
Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Вот в принципе и всё.
Делайте выводы и главное соблюдайте норму!
Приятного вам чаепития!
Источник
Чай с молоком может быть полезен и вреден для организма. Чай с добавлением натурального молока – это согревающий напиток с нежным сливочным вкусом, который любят дети и взрослые. Традиция чаепития с добавлением молока родом из Великобритании. Легенда гласит, что в семнадцатом столетии в королевском дворе пили чай из тонких фарфоровых чашек, которые портились от горячей воды. Именно поэтому чашку сначала наполняли молоком прохладной температуры и только после этого добавляли горячий чай.
О пользе и вреде чая с молоком
Наиболее распространен способ
приготовления черного чая с добавлением молока с небольшим процентом жирности. Ниже
приведены полезные свойства этого рецепта:
- Молоко
нейтрализует действие кофеина, который может неблагоприятно повлиять на нервную
и сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому черный чай с небольшим
количеством молока можно смело употреблять даже людям с нестабильным кровяным
давлением и проблемами с сердцем. - По причине
нейтрализации кофеина пить чай с молоком можно даже поздним вечером, он никак
не повлияет на ваш сон. - В молоке
содержится кальций и полезный белки, которые благотворно влияют на состояние
опорно-двигательной системы и мышц. - Мягкий напиток
обволакивает желудок, благоприятно влияет на его слизистую, что актуально для
пациентов, страдающих гастритом. - Доказано, что
черный чай с добавлением молока улучшает лактацию у женщин, поэтому успешно
употребляется прекрасным полом во время грудного вскармливания.
Возможный вред черного чая с молоком
Доказано, что в состав молока
входит казеин – белок, который приостанавливает синтез антиоксидантов. В свою
очередь антиоксиданты блокируют появление раковых клеток и замедляют процессы
старения. Тем не менее, мы добавляем в чай слишком мало молока, чтобы оно
оказало ощутимый вред.
Компоненты в составе черного
чая оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, расширяют сосуды,
что полезно для людей с пониженным давлением. Молоко фактически сводит на нет
этот эффект.
Противопоказания к употреблению черного чая с молоком
Напиток не рекомендуется
употреблять следующим категориям пациентов:
- Повышенное
кровяное давление, серьезные патологии сердца (данную информацию рекомендуется
уточнить у кардиолога). - Недостаток
железа. Напиток препятствует полноценному всасыванию этого микроэлемента в
органы пищеварения. - Непереносимость
лактозы, аллергические реакции на компоненты напитка.
Полезный совет: если отказаться от любимого лакомства очень сложно, замените коровье молоко соевым. Вкус практически не изменится, зато вредное действие казеина полностью устранится.
Польза зеленого чая с добавлением молока
Зеленый чай с молоком (польза
и вред напитка доказаны медицинскими исследованиями) имеет освежающий мягкий
вкус, благотворное действие на организм и небольшую концентрацию кофеина. Ниже
приведены полезные свойства продукции:
- В состав зеленого
чая входят полифенольные вещества, которые положительно влияют на
функционирование сердца и сосудов. Кахетины предотвращают развитие
онкологических заболеваний, при этом их действие становится сильнее при
взаимодействии с коровьим молоком. - Алкалоидные
вещества в виде кофеина и теина тонизируют организм и повышают концентрацию
внимания. - В качественном
листовом чае содержатся минеральные элементы, которые укрепляют сосуды, очищают
пищеварительную систему от токсичных веществ. - Регулярное
употребление зеленого чая уменьшает концентрацию сахара в крови, устраняет
отечность. Кроме того, благодаря молоку, напиток дает быстрое чувство насыщения
и при этом не содержит большое количество калорий (конечно, если вы не
добавляете в него сахар). Поэтому чай будет полезен тем, кто следит за своей
фигурой и старается избавиться от лишнего веса. - Напиток
благотворно влияет на состояние иммунной системы, повышает устойчивость
организма к заболеваниям, может применяться при перелетах и длительных
командировках в целях акклиматизации.
Вред зеленого чая с добавлением домашнего молока
Не следует употреблять
большое количество продукции перед сном из-за ее тонизирующего действия на
нервную систему (может возникнуть бессонница).
Не употребляйте напиток на голодный желудок, поскольку его состав может привести к раздражению слизистой органа, вздутию живота. Лучше делать это после легкого перекуса.
Не стоит баловать себя таким
чаем после того, как вы выпили спиртной напиток. Сочетание этих компонентов
приводит к нарушению работы органов пищеварения, может вызвать повышенную
нагрузку на них.
При серьезных проблемах с
сердечно-сосудистой системой перед употреблением продукта нужно
проконсультироваться с кардиологом.
Чай пуэр с молоком
Пуэр – это благородный китайский чай с нежным вкусом и легким травяным ароматом.
Напиток может быть черным, зеленым или белым, представлен в таких сортах, как королевский, дворцовый и молочный. Последний имеет легкий карамельный привкус и особенно хорошо сочетается с настоящим молоком.
В состав листьев входят кислоты органического происхождения, полифенолы, дубильные компоненты и микроэлементы (например, фтор, цинк и магний).
Польза пуэра и натурального молока
К полезным свойствам этой
продукции относится следующее:
- Нормализация
кровяного давления, особенно при его пониженных показателях, тонизирующее
действие на организм и улучшение концентрации внимания. Напиток с молоком
незаменим для работников умственного труда и студентов. - Ускорение
обменных процессов, что оказывает благотворное действие на процесс пищеварения
и нормализацию веса. Одна или две чашки пуэра с молоком в день в сочетании с
правильным питанием помогут получить отличную фигуру. - Полифенолы
уменьшают риск развития онкологических патологий. - Выведение из
организма шлаков, что благотворно влияет на состояние печени. Чай можно
употреблять людям, режим питания которых оставляет желать лучшего. - Чай пуэр полезен
и мужчинам, поскольку он способствует полноценной потенции, оказывает
благоприятное действие на либидо.
Напиток можно употреблять при похмельном синдроме, его компоненты мягко и быстро устранят проявления интоксикации и вернут хорошее самочувствие.
Вред пуэра с молоком
Хотя производители уверены,
что китайский чай не способен вызвать нежелательную реакцию, случаи аллергии
все же существуют, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Кроме того,
не рекомендуется употреблять продукцию в следующих случаях:
- Высокое
артериальное давление, которое требует постоянного приема медикаментозных
препаратов. - Проблемы с
почками (именно этот напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому при
почечной недостаточности употреблять его нельзя). - Склонность к
аллергическим реакциям. - Серьезные
кардиологические заболевания (тонизирующий эффект может быть опасен). - Беременность и
кормление ребенка грудью. - Глаукома.
- Непереносимость
кофеина (в малых количествах этот компонент все же содержится в листовом чае).
Как правильно употреблять чай с молоком
Единой нормы употребления
этого напитка не существует. Те, кто хорошо переносит действие кофеина, могут
выпивать по пять чашек в день и не испытывать дискомфорта. Однако врачи
рекомендуют ограничиться тремя чашками в день, пить их лучше в первой половине
дня.
Польза и вред крепкого чая с
молоком заключаются в тонизирующем действии и в сильной стимуляции
сердечно-сосудистой системы соответственно. Если после крепкого напитка вы
чувствуете тахикардию, лучше ограничить его употребление.
Оптимальное время употребления
– через 40 минут после еды. В этом случае чай с натуральным молоком не будет
перегружать пищеварительную систему. Не стоит запивать чаем с жирным молоком
кондитерские изделия, особенно пирожные с кремом.
Как правильно пить чай с молоком при различных заболеваниях?
Чтобы не нанести вред
организму, следует учитывать и наличие хронических патологий. В этом случае
необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Вред чая с молоком при панкреатите
На острой стадии недомогания не допускается употребление этого напитка, следует пить лишь чистую воду. Когда стадия обострения пройдет, вы можете пить некрепкий чай светло-коричневого оттенка с небольшим количеством молока, жирность которого не превышает 2,5 процентов.
При больших показателях наблюдается сильная нагрузка на пищеварительную систему, что может привести к осложнениям. Разрешается употреблять не более двух чашек в сутки.
Такое же правило существует и при холецистите, чай нужно заваривать очень слабо.
Чай с молоком при гастрите
При этом заболевании напиток
приносит только пользу, допускается употреблять до 4 чашек в день. Вы можете
заваривать пакетик в любой крепости, а вот от слишком жирного молока лучше
отказаться. Еще одно правило: чай не должен быть горячим, в противной ситуации
он будет раздражать слизистую оболочку желудка.
Можно ли употреблять напиток при сахарном диабете?
Напиток разрешен при этом
заболевании, имеются данные, что такое сочетание даже позволяет снизить
концентрацию сахара в крови. Единственное правило – молоко должно быть
обезжиренным.
Больным сахарным диабетом
запрещается добавлять в чай мед, сахар, варенье и другие подсластители, однако
добавление молока делает напиток изысканным, придает ему тонкий вкус, поэтому он
не нуждается в других ингредиентах.
Польза и вред чая с молоком при беременности
Напиток разрешается
употреблять при вынашивании плода, ведь он благотворно влияет на состояние
нервной системы, насыщает организм полезными микроэлементами. Однако при этом
нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае
не заваривайте крепкий чай с большой концентрацией кофеина, который может
повысить тонус матки, что приведет к выкидышу, особенно на ранних сроках
беременности. - Допускается пить
не более двух чашек с добавлением молока, лучше делать это в первой половине
дня. - Чай не должен
быть слишком горячим, иначе он неблагоприятно повлияет на сердечно-сосудистую
систему. - Не стоит пить
напиток с различными ароматизаторами, это может спровоцировать аллергию.
При грудном вскармливании
обильное теплое питье увеличивает объем молока, поэтому слабый чай будет
полезен, к тому же многие считают, что напиток улучшает качество материнского
молока, делает его более питательным.
В первый месяц жизни младенца коровье молоко лучше полностью исключить из рациона, даже в составе чая, поскольку оно может вызвать аллергию у новорожденного. Впоследствии можно добавлять его в небольших количествах, наблюдая за реакцией и стулом ребенка.
Некоторые новорожденные имеют повышенную чувствительность к теину, входящему в состав черного и зеленого сорта чая. Это проявляется в повышенной возбудимости и проблемах с засыпанием. В такой ситуации от напитка придется отказаться.
Польза и вред чая с молоком для детей
В возрасте до двух лет
напиток пить не рекомендуется, поскольку он может вызвать проблемы с нервной
системой, гиперактивность, нарушения в работе пищеварения, спровоцировать
нервное истощение.
После достижения малышом
двухлетнего возраста вы можете постепенно вводить некрепкий чай в его рацион.
При этом соблюдайте следующие предписания:
- Не используйте
пакетированные составы, многие из которых отличаются сомнительным качеством. Выбирайте
качественный листовой напиток, не экономьте при его покупке. - Напиток должен
быть светло-коричневого цвета, крепкий чай малышу предлагать не следует.
Разбавлять жидкость молоком рекомендуется в пропорциях 1 к 1. - Не поите ребенка
горячей жидкостью, она должна иметь теплую или комнатную температуру. - Приучайте малыша
с ранних лет пить чай без сахара. Впоследствии это положительно скажется на его
здоровье, станет отличной профилактикой лишнего веса и сахарного диабета. - Желательно
выпивать напиток утром, например, после завтрака. Такой способ особенно
подходит для школьников, которым важно поддерживать полноценную умственную
активность, быть сосредоточенными на уроках. При желании можно дополнить чашку
чая небольшим кусочком качественного горького шоколада.
Несколько рецептов приготовления полезного чая с молоком
Классический вариант – одна
чайная ложка на стакан воды, листья заливаются кипятком и настаиваются в
течение 15 минут (лучше делать это в специальном заварочном чайнике). Только
после этого в жидкость добавляется молоко по вкусу.
Если вы хотите приготовить не
только вкусный, но и питательный напиток, возьмите две чайные ложки цейлонского
сорта чая и залейте его стаканом горячей воды. Прокипятите на медленном огне 15
минут, добавьте молоко по вкусу и щепотку соли, после чего положите в горячий
чай сливочное масло. Этот необычный напиток можно употреблять людям, занятым
тяжелым физическим трудом, особенно в холодное время года.
Как правильно выбрать чай, чтобы не нанести вред организму?
Ниже приведены рекомендации,
которые помогут выбрать напиток, полезный для здоровья:
- Покупайте
листовые виды. Чай в пакетике может быть некачественным, содержать посторонние
частицы. - Доверяйте только
проверенным брендам. - Перед заваркой
изучите внешний вид и аромат листьев: частицы должны быть достаточно крупными и
ровными, без примесей пыли. - Не покупайте
продукцию с ароматизаторами: такой чай не принесет пользы организму, кроме
того, он может вызвать аллергические реакции и проблемы с желудком. - Перед покупкой
изучите отзывы других потребителей о том или ином виде. Если вы решили
приобрести редкие китайские сорта, предварительно проконсультируйтесь со
специалистом.
Добавляйте в чай
пастеризованное молоко, которое должно иметь прохладную температуру. Не стоит
использовать некипяченый напиток: парное молоко является источником
болезнетворных организмов, может вызвать такое опасное заболевание, как
бруцеллез.
Черный или зеленый чай с
добавлением натурального молока – это полезный напиток, который можно
употреблять женщинам, детям и мужчинам. Важно лишь изучить правила его
грамотной заварки, иметь чувство меры и учитывать противопоказания.
Источник