Как полезнее всего приготовить куриную грудку

Как полезнее всего приготовить куриную грудку thumbnail

Диетическая куриная грудка: не только полезно, но и вкусно. Авторские и традиционные рецепты диетической куриной грудки

Многим известно о полезных свойствах диетической куриной грудки, но мало кто умеет ее правильно готовить, что иногда становится причиной отказа от столь ценного для организма человека продукта.

Действительно, при неправильном подходе, диетическая куриная грудка получается пресной и пересушенной, но приготовить мясо так, чтобы оно получилось нежным, сочным и мягким довольно просто.

Диетическая куриная грудка – общие принципы и тонкости

•    Для приготовления диетической куриной грудки лучше всего брать охлажденное мясо, замороженное готовится дольше, а значит, его легко можно переварить, что придаст курице жесткость и сухость.

•    С диетической куриной грудки обязательно следует снимать кожицу, несмотря на то, что она придает мясу сочности. В ней содержится холестерин и вредные вещества, что уже делает куриную грудку не диетической. Для придания сочности используйте соусы и маринады, дополнительные ингредиенты.

•    Предварительное отбивание мяса способствует разрушение волокон, что делает диетическую куриную грудку мягкой.

•    Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть, избавить от косточек и просушить.

•    Нарезается мясо согласно рецепту: кубиками, брусками, но обязательно поперек волокон. Однако чаще всего диетическую куриную грудку готовят одним куском.

•    Не стоит жалеть сил и времени на приготовления соусов и подборку всевозможных пряностей, приправ, трав и специй. Диетическая куриная грудка на самом деле любит такие дополнения, но в умеренных количествах.

Диетическая куриная грудка в духовке

Диетическая куриная грудка, приготовленная по этому рецепту без добавления жиров и масел, получается сочной и нежной благодаря выделяемому овощами соку и наличию бульона. Уникален этот рецепт еще и тем, что входящие в состав дополнительные ингредиенты можно интерпретировать под свои вкусовые предпочтения, убавляя, прибавляя, добавляя или убирая те или иные продукты.

Ингредиенты:

•    300 грамм куриной грудки;

•    две моркови;

•    200 грамм брокколи;

•    несколько долек чеснока;

•    180 мл куриного бульона или воды;

•    специи – по вкусу;

•    100 грамм консервированного или замороженного горошка.

Способ приготовления:

1.    Промытую и обсушенную грудку смажьте специями, отложите на десять минут для пропитки.

2.    Морковь очистите, разрежьте на 2-3 части, брокколи разделите на соцветия.

3.    Выложите все подготовленные ингредиенты в пакет для запекания, влейте чуть подсоленный бульон, крепко перевяжите мешок, выложите его на противень. Если у вас нет пакета для запекания, вы можете использовать фольгу, смастерив из него некое подобие конвертика, только края нужно будет закреплять особенно тщательно, чтобы бульон во время готовки не вылился.

4.    Готовьте диетическую куриную грудку с овощами около 30 минут.

5.    Выньте аккуратно мясо и овощи на тарелку, налейте бульон. Можете сверху посыпать измельченной зеленью, что придаст блюду особый аромат и вкус. Подавайте горячим.

Диетическая куриная грудка в сметанном соусе

Диетическая куриная грудка в сметанном соусе вкусное и универсальное блюдо. Оно идеально сочетается с любыми гарнирами и прекрасно дополняется различными овощами.

Ингредиенты:

•    400 грамм куриной грудки;

•    растительное масло;

•    один лук среднего размера;

•    соль, перец, специи – по вкусу;

•    200 грамм нежирной сметаны.

Способ приготовления:

1.    Разогрейте на сковороде одну ложку растительного масла, обжарьте на нем нашинкованный репчатый лук до прозрачности.

2.    Добавьте куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, всевозможные специи, соль, перемешайте. Готовьте, прикрыв сковороду крышкой, около десяти минут. Периодически помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

3.    Влейте сметану, томите диетическую куриную грудку еще десять минут до полной готовности мяса и загустения сметаны.

Пикантная диетическая куриная грудка

Нежность и пикантность диетической куриной грудки придает соевый соус и имбирь. Несмотря на скромный набор ингредиентов, мясо получается ароматным и сочным.

Ингредиенты:

•    полкило куриных грудок;

•    репчатый лук;

•    две-три дольки чеснока;

•    зеленый лук – по вкусу;

•    корень имбиря – по вкусу;

•    50 мл соевого соуса;

•    10 грамм картофельного крахмала;

•    20 мл растительного масла;

•    специи – по вкусу;

•    полтора стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте грудку небольшими брусочками.

2.    Приготовьте из соевого соуса, масла, специй и разведенного в 20 мл воды крахмала маринад. Смешайте его с куриными кусочками, уберите на 30 минут в холодильник.

3.    Измельчите репчатый и зеленый лук, а также чеснок.

4.    Корень имбиря очистите и нарежьте тонкой соломкой.

5.    Разогрейте в казане или сотейнике немного растительного масла, выложите все овощи и специи, обжарьте в течение 5 минут.

6.    Добавьте замаринованную грудку, прибавьте огонь и ритмично помешивая, обжарьте мясо до белого цвета, после чего уменьшите огонь и томите блюдо не менее 20 минут.

Читайте также:  Какое мясо более полезно у индейки

Диетическая куриная грудка в ореховой панировке

Любите оригинальные блюда, но не любите возиться на кухне? Тогда вам идеально подойдет рецепт диетической куриной грудки в ореховой панировке. Просто, а главное вкусно.

Ингредиенты:

•    400 грамм куриных грудок;

•    два яйца;

•    полстакана панировочных сухарей;

•    100 грамм измельченных грецких орехов;

•    карри – по вкусу;

•    соль, перец – по вкусу;

•    1-2 ложки растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Грудку помойте, обсушите, разделайте на филе. Обмажьте солью и перцем.

2.    Смешайте в небольшой емкости панировочные сухари и измельченные орехи, добавьте карри – это придаст диетической куриной грудки аппетитный цвет.

3.    Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте немного соли.

4.    Застелите противень пергаментной бумагой, чтобы в процессе приготовления она не прилипла, смажьте форму растительным маслом.

5.    Окуните каждое филе сначала в яичную смесь, затем в ореховую панировку.

6.    Выложите аккуратненько подготовленную грудку на противень, прикройте форму фольгой.

7.    Выпекайте 20 минут.

8.    Подавайте со свежими овощами и любимыми соусами.

Итальянский суп из диетической куриной грудки

Вы думаете, что раз суп, то значит отварное безвкусное мясо, картошка и вермишель или овощи? А вот и нет. Этот суп из диетической куриной грудки наполнен ароматами жареного чеснока и лука, сочными томатами и восхитительными клецками (ньоками).

Ингредиенты:

•    600 грамм куриных грудок;

•    одна луковица;

•    6-8 долек чеснока;

•    30 мл оливкового масла;

•    200 грамм соуса Песто;

•    соль и перец – по вкусу;

•    полкило ньоков;

•    5-6 томатов черри;

•    2 литра куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Промытые и обсушенные грудки посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и выложите на противень.

2.    Лук и чеснок очистите, луковицу разрежьте на четыре части и разберите на «лепесточки», чеснок нарежьте дольками. Посыпьте ими замаринованные грудки.

3.    Запекайте курицу около получаса, после остудите и нарежьте небольшими кусочками.

4.    Обжаренный чеснок и лук измельчите в блендере, а затем смешайте с тремя ложками соуса Песто и куриным бульоном.

5.    Оставшийся соус выложите к кусочкам мяса и перемешайте, дайте грудке время настояться и пропитаться.

6.    Тем временем вскипятите чесночно-луковый бульон, выложите клецки, варите их до готовности. Обычно ньоки уже готовы сразу после всплытия, но этот момент вы можете уточнить, прочитав инструкцию на пачке.

7.    Выложите в порционные тарелки небольшое количество диетических куриных грудок, обжаренных и замаринованных в соусе, влейте бульон с ньоками, украсьте суп половинками помидоров черри.

Диетическая куриная грудка, запеченная с кабачками

Благодаря овощам диетическая куриная грудка получается восхитительно нежной. Блюдо идеально подходит для людей, которые трепетно следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

•    700 грамм куриной грудки;

•    два молодых кабачка;

•    две луковицы;

•    три помидора;

•    полстакана кефира;

•    20 мл растительного масла»

•    соль, специи – по вкусу;

•    чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Все овощи промойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Если используете чеснок – измельчите его. Грудку нарежьте небольшими брусочками.

2.    Выложите на противень ровными слоями: сначала кабачки, затем куриные кусочки, томаты, лук.

3.    В кефир налейте масло, насыпьте соль, специи по вкусу, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

4.    Залейте подготовленные ингредиенты кефирным соусом.

5.    Томите в духовом шкафу 25-30 минут.

Диетическая куриная грудка в салате «Цезарь»

Классический способ приготовления всемирно известного салата, максимально приближенный к оригинальному рецепту. Подают такой салат с диетической куриной грудкой сразу после приготовления.

Ингредиенты:

•    350 грамм куриной грудки;

•    100 грамм листового салата;

•    200 грамм белого батона;

•    ст. ложка сладкой горчицы;

•    оливковое масло;

•    два куриных яйца или четыре перепелиных;

•    половина лимона;

•    зубчик чеснока;

•    соль и перец;

•    50 грамм сыра Пармезан.

Способ приготовления:

1.    Отделите промытую грудку от кости, снимите с нее кожицу.

2.    Филе слегка отбейте, натрите солью и перцем, уберите на полчаса в холодильник.

3.    Батон без корочки нарежьте кубиками. Сбрызните немного маслом и обжарьте до золотца на противне.

4.    Разогрейте сковороду, влейте пару ложек масла, обжарьте пропитанные специями грудки на сильном огне, вертя их с боку на бок. Благодаря такому способу приготовления, мясо не пересушивается, закрывая влагу внутри образовавшейся корочки.

5.    Взбейте яйца, проваренные в кипящей воде в течение 30 секунд, с горчицей, соком из выжатого лимона, солью, измельченным чесноком и перцем. Когда масса станет однородной, потихонечку влейте две маленькие ложки оливкового масла. Консистенция соуса должна быть словно у жидкой сметаны.

Читайте также:  Простой и полезный салат из авокадо

6.    Листья салата помойте и обсушите, нарвите на куски любого размера прямо руками. Выложите зелень в салатницу, налейте половину соуса, перемешайте.

7.    Поверх салатных листьев выложите куриную грудку и сухарики, посыпьте все тертым пармезаном, сбрызните оставшимся соусом.

8.    По желанию можете украсить салат томатами черри.

Диетическая куриная грудка в мультиварке

Не поверите, но для приготовления диетической куриной грудки в мультиварке, на предварительную подготовку продукта понадобится не более 5 минут. Грудку можно подать к традиционному гарниру, салату, в качестве холодной закуски на фуршетный стол. Ее используют для приготовления бутербродов, гамбургеров, салатов.

Ингредиенты:

•    500 грамм куриной грудки;

•    две дольки чеснока;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Грудку промойте, снимите кожицу, удалите кости, нарежьте вдоль на две части.

2.    Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

3.    Сделайте небольшие надрезы в слегка отбитом филе, всуньте в каждый чеснок, натрите мясо солью, по желанию перцем.

4.    Оберните диетическую куриную грудку фольгой, уложите в мультиварочную чашу.

5.    Готовьте, выставив режим «выпечка» 30 минут.

Диетическая куриная грудка – хитрости и полезные советы

•    Не стоит готовить диетическую куриную грудку долго, 30 минут вполне достаточно, чтобы она сварилась или запеклась.

•    При мариновании надрежьте грудку в нескольких местах ножиком.

•    Используйте для приготовления диетической куриной грудки пакеты для запекания, фольгу, панировку – так мясо даже без дополнительных ингредиентов и соусов получится вкусным и сочным.

•    Если вам нужно обжарить грудку, выставьте огонь на максимум, продержите филе минуту на одной стороне, затем минуту на другой, чтобы курица покрылась корочкой, затем убавьте огонь и продолжайте готовить. Это не дает мясному соку вычесть во время приготовления.

•    Диетическая куриная грудка, обмазанная обычным соевым соусом и запеченная в фольге – отличная альтернатива вредным магазинным колбасным изделиям.

Полезные ссылки:

Источник

Как приготовить вкусные сочные куриные грудки? Как придать им оригинальный вкус? И что делать, если вы все-таки пересушили грудку? Раскрываем все секреты.

1. Не отказываемся от кожи и костей

Готовьте куриные грудки с кожей и на косточке. Конечно, это потребует чуть больше времени на приготовление, но так получается сочнее и нежнее. Кожа обеспечивает защиту небольшому слою жира под ней, а кости предотвращают слишком быстрое высыхание мяса. Бонус: такая куриная грудка почти всегда дешевле, чем грудка без костей.

2. Равенство – наше всё

Старайтесь готовить грудки одиноковой толщины. Наверняка вы замечали, что тонкий край грудки уже подсыхает на сковороде, а её толстая часть едва-едва начинает готовиться. Как это предотвратить? Положите кусок сырой грудки между двумя слоями пищевой плёнки или уберите в пластиковый пакет с замком (зип лок). Используя скалку, «раскатайте» грудку, начиная с толстого края до равномерной толщины всего куска. Если вы готовите куриный шницель или подобное блюдо, аккуратно надрежьте куриную грудку и раскройте как книгу, а потом прокатайте. А вот отбивать грудку не нужно.

3. Солим, не пересаливая. Маринуем без фанатизма

Как лучше солить? Если у вас грудки с кожей, пальцами осторожно отделите кожу от мяса, но окончательно не снимайте её. Равномерно посыпьте мясо солью и верните кожу на место. Если грудка без кожи, посолите кусок и вотрите соль в мякоть. Переложите курицу в миску, затяните её плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 мин. Перед жаркой, запеканием или приготовлением на гриле обсушите грудку бумажным полотенцем.   

Хотите получить более оригинальный вкус, —  маринуйте грудку перед приготовлением. Но помните, нежное мясо не требует многочасового маринования. И не надо погружать грудку в очень кислую среду. Самый лучший вариант – 5-минутная ванна из смеси оливкового масла, мёда и небольшого количества лимонного сока, которая способна творить чудеса. Масло защитит мясо от высыхания, мёд образует вкусную корочку, а лимон дополнит вкус свежей кислой нотой. Полная гармония!

 4. Не злоупотребляем жаром

Готовите ли вы грудку на гриле или обжариваете её на сковороде, готовьте курицу на умеренном огне. Снаружи и внутри она должна готовиться почти одновременно.

Если хотите добиться эффектного внешнего вида, используйте сковороду-гриль. Не забывайте время от времени переворачивать грудку. При необходимости доведите её до полной готовности, уменьшив огонь. Для грудок на кости сначала обжарьте курицу на умеренно сильном огне, а затем доведите до полной готовности в духовке или на гриле, используя остаточное тепло углей.

5. Используем термометр

Самый простой способ узнать степень готовности куриной грудки – это проверить её температуру. Вам нужно измерить температуру в самой толстой части грудки при помощи термометра или термощупа. Держите прибор так, чтобы он располагался параллельно рабочей поверхности и не касался кости. Запекайте грудки в разогретой до 160 °С духовке. При этом, температура внутри куска при готовности должна быть равна 80 °С.

Читайте также:  Что почитать очень интересное и полезное

После приготовления (как в случае с любым постным мясом) обязательно дайте курице отдохнуть минимум 7 мин. Эта пауза позволит сокам распределиться внутри куска равномерно. Волокна куриного мяса отойдут от термического шока и расправятся – это тоже идёт на благо вкусу готовой куриной грудки.

Как полезнее всего приготовить куриную грудку

Тальятелле с куриной грудкой, вешенками и соусом блю чиз

Секретный способ приготовления пересушенной куриной грудки

У вас есть куриная грудка (без кожи и костей) и вы не знаете, что с ней сделать, поскольку она всё-таки не так нежна и сочна, как хотелось. Измельчите её! Сначала разберите на средние куски (волокна), а потом измельчите в блендере. Некоторые, кстати, справляются и при помощи миксера. Когда у вас будет целая миска измельченного мяса, приступайте к его использованию.

  • Смешайте курицу с любимым соусом (сырным, томатным, барбекю, на основе домашнего майонеза). По желанию добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы и сладкий перец, пряные травы (кинзу или петрушку). Перемешайте и приготовьте бургеры или тосты.
  • Приготовьте тако, используя фруктовый или ягодный соус, тонко нашинкованную капусту, зелёные яблоки и редиску, нарезанные соломкой в качестве добавок к курице.
  • Сделайте салат  из измельченной курицы, тонко нашинкованной капусты (можно использовать и красную) и морковки с добавлением пряных трав и острой азиатской заправки.
  • Приготовьте пасту (фузилли, пенне, тальятелле, ригатони) с густым сливочным соусом и измельчённой курицей.

Как полезнее всего приготовить куриную грудку

Фаршированные грибами и овощами куриные грудки

Свежие идеи для блюд из куриной грудки

В индийском стиле. В миске взбейте оливковое масло, пару щедрых щепоток чая масала, соль и свежемолотый чёрный перец. Используйте смесь, как соль в 3-ем совете. Запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с дольками лайма и мелко нарезанной зеленью кинзы.

В мавританском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности, в третью переложите фалафель, измельченный в блендере до средней крошки. Небольшие порции крупно нарезанной грудки опускайте поочередно во все три миски. Стряхните излишки. Обжарьте на среднем огне в сковороде с толстым дном с разогретым маслом до полной готовности. Подайте со смесью из помидоров, огурцов и сладкого перца, нарезанных мелкими кубиками с лимонной заправкой.

Во французском стиле. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло, не доводя до кипения! Курицу посолите, как мы учили в 3-ем совете, добавив к соли свежемолотый чёрный перец и измельчённую зелень тимьяна, лучше свежего. Готовьте на среднем огне, пока кожа не подрумянится. Периодически наклоняйте сковороду и поливайте курицу маслом. Переложите куски в жаропрочную форму и запеките в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подайте с запечённым картофелем и соусом бешамель или другим сливочным по вашему выбору.

В тайском стиле. В миске смешайте растительное масло без запаха, лучше рапсовое, острый азиатский соус чили, соевый соус и немного коричневого сахара. Замаринуйте куриные грудки, нарезанные крупными кубиками, в холодильнике, 2 ч. Обжарьте курицу на среднем огне на сковороде с маслом, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в миску. В сковороду вылейте остатки маринада и кокосовое молоко, приправьте смесь соком лайма. Выпарите немного, добавьте курицу и доведите её до полной готовности (смотри 5 совет). В самом конце добавьте щедрую горсть мелко нарезанной кинзы. Не забудьте курице дать «отдышаться» и подавайте.

В итальянском стиле. В одну широкую миску насыпьте муку, в другую – сухари, лучше панко, в третью перелейте яйца, взбитые со щепоткой соли до однородности. Курицу посолите согласно 3-ему совету, разрежьте её на 2-3 части. Обваляйте куски в муке, опустите в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Стряхните излишки. Обжаривайте на среднем огне в разогретом масле, помешивая, до румяной корочки. Переложите курицу в жаропрочную форму. Положите на неё в меру густой томатный соус, кусок острой свиной колбаски (подобную пеперонни) и ломтик моцареллы (можно сыр для пиццы). Рядом пару веточек помидоров черри, сбрызнутых оливковым маслом. Запеките в разогретой до 160  °С духовке, пока сыр не станет пузыриться. Немного остудите и подавайте.

Как полезнее всего приготовить куриную грудку

Фитнес-грудка, запеченная со сладким перцем и специями

Источник