Как полезно есть кашу с маслом или без

Как полезно есть кашу с маслом или без thumbnail

«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, — рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. — Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».

Мочить или варить?

Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ — упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла — «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.

 «Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. — Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, — утверждает профессор Королёв. — Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке — более высокая калорийность».

Дороже не лучше?

В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, — поясняет А. Королёв. — Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток — специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, — призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, — 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен — кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира — при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Смотрите также:

  • 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
  • Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
  • Ученые назвали продукты полезные при стрессе →

Источник

И снова здравствуйте!

Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.

Многие пишут:»Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!»

Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.

И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло — это дело каждого!

К моей статье » Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков»есть вот такие комментарии:

  • Юлия Михайлова :» Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП»;
  • Ирина Гуртовая » Столько масла в кашах… «
Читайте также:  Полезен ли алкоголь в небольших количествах

На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!

А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!

На все вопросы отвечаю:

  • на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
  • при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
  • каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную — нет;
  • калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
  • даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:

1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;

2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) — 101 Ккал;

3. пшенная с тыквой — 91 Ккал;

4. пшенная — 98 Ккал;

5. кукурузная — 81 Ккал;

6. кукурузная с тыквой — 81 Ккал;

7. рисовая на воде и молоке — 94 Ккал;

8. рисовая на молоке с тыквой — 105 Ккал;

9. тыквенная с рисом на воде — 90 Ккал;

10. рис на воде — 107 Ккал;

11. рисовая на молоке без масла и сахара — 85 Ккал;

12. пшенная на молоке без масла и сахара — 96 Ккал;;

13. кукурузная на молоке без сахара и масла — 106 Ккал.

Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!

  • диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей «метелкой» для ЖКТ;
  • если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
  • полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
  • если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
  • зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
  • молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
  • у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
  • каша на молоке хуже усваивается организмом.

Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.

  • многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
  • сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
  • в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
  • масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
  • сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
  • в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм — это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
  • лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
  • кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.

И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.

Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.

А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!

Читайте также:  Что полезно для печени и что вредно видео

До новых встреч!

Источник

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.

Почему на кашах худеют?

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  • Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  • Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  • Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  • Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 г

Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  • Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  • Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  • Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  • Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  • Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  • Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  • Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  • Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  • Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  • Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть каши

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

  • Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
  • Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
  • Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
  • Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
  • Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
  • Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
  • За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
  • Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
  • Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

  • гранат;
  • банан;
  • изюм;
  • финик;
  • хурма;
  • инжир.

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  • Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  • Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  • Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  • Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  • Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  • Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Читайте также:  Сельдерей полезные свойства рецепты при похудении

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

Пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  • Крупу ошпаривают кипятком.
  • Заливают холодной водой.
  • Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Овсяная каша

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).

Ход действий:

  • Нагревают воду до закипания.
  • Заливают ею овсяные хлопья.
  • Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Гречневая каша

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.

Пошаговый рецепт:

  • Промывают крупу под струей воды.
  • Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  • Накрывают крышкой.
  • Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

Тыквенная каша с пшеном

Необходимые продукты:

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.

Способ приготовления:

  • Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  • Мякоть нарезают кубиками.
  • Тушат продукт в воде около 30 минут.
  • Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

При необходимости доливают воду.

Полезные каши для женщин, для мужчин

Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • перловая;
  • льняная;
  • кукурузная.

Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:

  • кожа приобретает здоровый сияющий вид;
  • волосы становятся крепче;
  • очищается кишечник;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • нормализуется давление.

Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:

  • репродуктивную;
  • иммунную;
  • пищеварительную;
  • эндокринную.

По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:

  • повышается уровень тестостерона;
  • увеличивается мужская сила;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается работа желудка.

Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • перловую.

Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.

Противопоказания разных каш

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.

Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  • Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  • Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  • Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Источник