Как полезно и недорого накормить семью
2-х недель моего челленджа Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей хватило. Хватило чтобы понять, что же выгоднее всего готовить для большой семьи.
Чтобы накормить всех вкусно, полезно, досыта и недорого.
Когда не приходится считать каждый рубль, который тратишь на продукты, об этом не особо задумываешься. А поскольку сама себя на 30 дней поставила в жесткие финансовые рамки, воленс-ноленс приходится крутиться.
Так вот. Я пришла к выводу, что выгоднее всего готовить блюда в которых «всего понамешано».
Потому что когда отдельно готовишь гарнир и отдельно — рыбу или мясо, белковой (самой дорогой) составляющей уходит больше. Мужчины 2-3 котлеты положили на тарелку и вот уже нет килограмма мяса.
В то время как на плов вполне хватит 500—700 мяса. И все будут точно так же сыты и довольны.
Итак, вот мои любимые варианты «сборных солянок»:
- Плов.
- «Типа» плов, только к рису еще чечевицу добавляю.
- Чечевица с мясом и овощами (например, кабачок и помидоры).
- Макароны по-флотски.
- Каша со шкварками. Пшенка, булгур, перловка, голландская крупа, пшено — вариантов много.
- Гречка с мясом и грибами.
- Лазанья. К мясу овощи добавить для «массовости» и баланса и отлично!
- Запеканка типа «картошка-овощи-мясо»
- Овощи с мясом в горшочках.
- Спагетти болоньез или карбонара.
Возможно, я про что-то забыла. Но смысл я думаю вы уловили.
==> Если 3-4 раза в неделю готовить что-то из этого списка, очень экономно получается. + большинство этих блюд готовятся очень быстро.
Скажем на перловку со шкварками у меня ушло минт 15 времени (залить перловку водой, включить мультиварку, порезать и пожарить на шкварки грудинку). Порций получилось минимум 10 . А полная стоимость — всего 80 рублей.
1 порция — 8 рублей, представляете?
При этом очень и сытно и полезно.
Конечно для баланса к каше еще овощи нужны. Капустный салатик с зеленым горошком или квашеная капуста с яблоком тоже очень бюджетно .
Если посчитать, варианты всегда найдутся!
==================================================================
Продолжаю мой челлендж Здоровое питание за копейки: 5 человек, 30 дней, 15 тысяч рублей. Из этих 15-ти 3 тысячи сразу вычтено на покупку перекусов вне дома. Остается 12 тысяч на покупку продуктов.
=================================================================
День 14-й. 23 ноября, суббота.
Памятуя о том, что на два дня у меня всего 180 р, решила молоко сегодня не покупать. Дома почти литр есть — перекрутимся. Если молочную кашу не варить и никто не начнет стаканами пить (я и дети это дело любим), — точно хватит.
Главное чтобы завтра на утренний кофе мне и старшему сыну осталось 🙂 Без молока мы с ним кофе не признаем.
Желудочки купила скорее на понедельник.
Вчерашние чеки:
В доме ни картошины, а в воскресенье планирую супчик.
Желудочки пойдут на понедельник — есть задумка вкуснятины 🙂
Ну, и по мелочи 🙂
Итого за 23 ноября потрачено на продукты 141 рубль
Общая сумма расходов с начала эксперимента:
Осталось на хлеб молоко — и я впишусь в 6 т. на 2 недели!
Готовили вчера:
- Утром сварила полкило перловки. В кашу — шкварки из 250 г грудинки, купленной в четверг. Остальную заморозила. Каши хватило на весь день 🙂
- К ужину еще сделали салат из крабовых палочек
- Испекла творожный бисквит. Запеканкой его не назвать, потому что довольно много манки и и муки (белой и кукурузной) добавила. Вкус творога мало ощущался хотя две пачки ушло.
Продолжение следует!
17 похудательных блюд, от которых и у мужчин слюнки потекут, скачайте здесь: https://bit.ly/2JpYyo9
Читать еще:
????????»Он меня приобнял и произнес то, с чем я просыпаюсь теперь каждое утро»…
Чем мы заменяем хлеб с маслом? Есть вариант вкуснее и дешевле.
????????????Меню для кишечника, работающего как часы — на каждое время года!
Было интересно, полезно?
Подпишитесь на канал, поставьте лайк и поделитесь с друзьями!
Есть что спросить и что высказать? Оставьте свой комментарий
Источник
Здравствуйте дорогие мои читатели! Многих нынешняя ситуация повергает в ужас. Кого-то просто пугает неопределенность, а кто-то и впрямь оказался в глубокой Ж из-за того, что остался без работы, или, как недавно сказали в верхах — на оплачиваемом выходном месяце. Но оплачиваться он будет вашему среднему, которого у вас просто не будет. Почему? Ну, например вы сами на себя работали и весь доход был ваш. А теперь его нет и поэтому средний просто не из чего рассчитывать. З/п — она вообще штука хитрая. Ее родить только доход может. Ну, если вы не бюджетник, конечно. Бюджетникам сейчас вообще лафа и райский рай.
Но кушать-то хочется не только бюджетникам, да?… И всей вашей семье хочется.
Так что ниже предлагаю подборку минимальных по стоимости рецептов на завтрак/обед/ужин. Заодно похвалю тех, кто с осени был запасливой белочкой и тех, кто имеет в запасе “финансовую подушку”. И поругаю тех, кто “сдачу от зарплаты” спускал на чупа-чупсы и десятые по счеты туфельки, вместо того, чтобы отложить пару рублей на черный день. Который наступил уже практически для всех. А через пару месяцев он наступит не практически, а буквально для всех.
Поэтому забываем про чупа-чупсы. Мы будем питаться овощами, творогом, мясом и свежей выпечкой. каждый день.
На завтрак у нас будет творожная запеканка. Творог для запеканок стоит в два раза дешевле.
На полкило такого творога берем 2 яйца, 3 столовых ложки сахара, 4 ложки манной крупы и стакан молока. Манку отправляем в молоко набухнуть, творог между тем взбиваем с яйцами и сахаром. Для калорийности и удорожания блюда можно добавить во взбиваемый творог две столовые ложки растопленного сливочного масла.
Взбили, соединили с разбухшей манкой, еще раз взбили, выложили в форму, которую предварительно смазали растительным (для удешевления) маслом и посыпали панировочными сухарями (делаем их сами из горбушек от батона) и отправили в духовку примерно на 30 минут. Качество вашей духовки мне неизвестно, так что советую проверить — как верх зарумянился, воткните в запеканку спичку и, если она выйдет почти сухой — выключайте газ. “Почти” — потому что это не выпечка, и творог все-таки должен остаться влажноватым.
Дешевый полноценный завтрак для всей семьи готов.
У меня с лета насушено масса травок, поэтому я вместо чая завариваю смородиновые, малиновые и прочие листы. Вообще бесплатно получается. И ягоды я летом в пюре превращала, с сахаром перемешивала и замораживала.Не для экономии денег (как тогда казалось), а для сохранения витаминов.И сейчас у меня еще и самое полезное на свете варенье для антикризисных рецептов есть.
К обеду мы идем в магазин и покупаем тушку цыпленка. Примерно 140 рублей стоит за килограмм.
Моем эту убиенную птицу, расчленяем и ставим вариться. Полученного бульона хватит на кастрюлю с недельным запасом супа на двух человек. В бульон можете добавлять все, что любите — вермишель, рис, картошку, морковку, замороженные овощные смеси и т.д.
А еще, благодаря тому, что два прошедших года были на редкость грибными, у меня полно насушенных грибов. И я чередую супы на куриных бульонах с грибными супами. Из сушеных грибов, кстати, отличные подливки к картофельным котлетам получаются. Вообще никакого мяса не надо (это вам идея на второе, когда куриный суп съеден).
На ужин у нас с вами будут субпродукты. Еще недавно я кривила при этом слове нос, признавая только жареную куриную печень. Но потом, задолго для кризиса, я решила попробовать…
Куриные сердечки
Готовить элементарно. Помыли, разрезали на 2-3 части и на сковородку. Минут 10 и готово. Можно добавить сметаны, можно — лук, морковь и пр. как-то даже с картошкой перемешала и потушила — прямо жаркое настоящее. И дешево.
Еще вкуснее оказались куриные желудки
Промыли и отварили. Бульон потом можно с тем, который из куриной тушки, смешать. Варим желудки около получаса. Затем остужаем и нарезаем соломкой. Выкладываем на сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 15. Можно, опять-таки, с луком и морковью. А можно и без тушения смешать с отваренными макаронами, перемешать и подержать на маленьком огне под крышкой те же 15 минут.
Кстати, мы забыли про отваренную тушку курицы, которая у нас в бульоне плавает. Да, часть куриного мяса будет покрошена в суп. А вторую часть можно мелко порезать и тоже пустить на приготовления ужина. Пропустить через мясорубку и сделать макароны по-флотски. Мелко порезать, смешать с сырым яйцом и законопатить в тесто — готов куриный пирог. Порезать, смешать с отварными овощами и — салат почти что оливье готов. Можно отрезать от тушки ноги и обжарить их на сильно огне для корочки. С отварным картофелем — очень вкусно. А еще полезнее — не с отварным, а с запеченым.
Осталась у нас выпечка. Будем делать оладьи.
Для антикризисного рецепта идеально подходит прокисее молоко. Но специально, конечно, его кислить не надо. Я на оладьи пускаю остатки сметаны, кефира. И нормального молока. Ну, или прокисшего — тут уж как повезет.
На 0,5 литра жидкостей беру 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и муки до того состояния, чтобы тесто было не таким жидким,к ак на блины, но и форму не сильно держало. Жарим с двух сторон. Можно в тесто добавить тертые яблоки — вообще вкуснятина получится.
Ну как? Дешево и быстро, да?
Делитесь своими антикризисными рецептами!
Ну и, как и обещала. Хвалю сейчас тех, кто привык делать финансовую подушку. И теперь 2-3 месяца может прожить и без выплаты з/п. И не надо мне говорить, что не с чего было эти запасы делать. Их можно делать всегда, при любых доходах. Было бы желание.
Здоровья вам! И спокойствия.
Источник
Автор:
02 июля 2020 14:01
Все мы хотим на чем-то сэкономить, чтобы затем купить что-то важное и нужное, на что нужно немного подкопить. Сегодня мы дадим вам советы, как лучше всего организовать меню для семьи, чтобы экономить.
Предупреждаем, что экономия в еде совсем не подразумевает питание одной картошкой или капустой, но подразумевает то, что разнообразное питание подразумевает готовку постоянно
Источник:
Конечно, можно наварить огромную кастрюлю борща и есть ее неделю, но боюсь, что после такой экономии, вам больше ничего не захочется
Источник:
Поэтому, в первую очередь, определитесь с продуктами, которые в вашей семье наиболее почитаемы — мясо, бакалея, овощи, молочка, закупите их в нужном количестве сразу на неделю, исходя из составленного меню
Источник:
Говорят, что самый важный прием пищи — завтрак и здесь вам пригодятся несколько советов. Вместо дорогих хлопьев или бутербродов с колбасой, лучше всего запарить кипятком обычную овсянку, добавить в нее, по вкусу, варенье, фрукты и полноценный завтрак для всей семьи за копейки готов
Источник:
Хорошая хозяйка знает, что такое сыворотка — это копеечный продукт, оставшийся от производства творога. Из него можно сделать огромное количество разных блинчиков, оладушек, пирожков — только выбирай рецепт. Мука, соль, сахар, иногда яйца — вот и все, что вам нужно, чтобы накормить всю семью вкусным
Источник:
Источник:
Не проходите мимо субпродуктов — сердечки, желудочки, печень — дают огромный простор для фантазии, наваристые супы и подливы
Источник:
Сейчас фруктовый сезон — сделать вареники с разными фруктами, например с вишней — дело не сложное, но очень экономное
Источник:
Тоже самое касается и овощей — фаршированные перцы, тушеная капуста, голубцы, жареные кабачки, баклажаны с сыром могут послужить как гарниром, так и отдельным блюдом
Источник:
Источник:
Одно из самых замечательных вещей — фарш, который можно приготовить вперемешку с пассерованными овощами и сделать из него что угодно, от овощной лазаньи, до фаршированных овощей
Источник:
Фаршированные кабачки Кабачки разрезать пополам. вынуть сердцевину, измельчить ее, перемешать с фаршем, луком, зеленью, морковью, обжарить, поместить внутри кабачка, посыпать сыром и отправить в духовку
Источник:
Курица — отличный продукт по невысокой цене. Конечно можно засунуть в духовку целую курицу и съесть ее за раз, но лучше разделать ее на спинки для супа, окорочка для второго, грудинку для рулетиков или отбивных
Источник:
Куриная грудка с овощами в духовке — овощи выбирайте по своему усмотрению, грудку можно слегка отбить и проложить с овощами слоями, добавьте соуса и тушите до готовности
Источник:
Источник:
Такое блюдо можно приготовить в большой емкости, разложить по контейнерам и хранить в холодильнике — несколько ужинов будут вам обеспечены
Источник:
Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку
Источник:
Всякие овощные запеканки — прекрасный летний вариант
Источник:
Чудесное, сытное и вкусное блюдо — рататуй — тонко нарезанные и запеченные овощи
Источник:
И разного рода овощные террины — удобнейшая штука для гарнира
Источник:
Не забывайте про то, что летом, в жару, хочется чего-то легкого и в помощь вам подойдут разнообразные салаты, благо овощей сейчас избыток
Источник:
Не забываем про холодные супы — окрошку, свекольник и прочее
Источник:
Готовьте из круп. Это дешево и сердито. Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
Источник:
Подайте тушенные овощи на гарнир и у вас полноценный ужин без особых усилий
Источник:
Источник:
Биф веллингтон со свеклой — это вкусно и полезно
Источник:
Тонкое слоеное тесто, обжаренные мелко резанные грибы, отварная свекла, соусы по вкусу, все это запечь
Источник:
Источник:
Самое главное — составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.
Приятного аппетита!
Источник:
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник