Как полезно пить кофе с сахаром или без сахара

Как полезно пить кофе с сахаром или без сахара thumbnail

Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.

Вреден ли такой кофе

Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.

Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.

Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Кофейные зерна и сахар

Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.

Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:

  • азиатский;
  • арабский;
  • африканский;
  • южно-американский;
  • высокогорные сорта.

Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.

Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.

Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.

Калорийность несладкого кофе

НапитокПорция, млКалорий на порцию
Ристретто151
Эспрессо302
Американо1802,2
Капучино180210
Американо двойной2404,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр)2202
Фильтр-кофе в кемексе2403
Фильтр-кофе в аэропрессе2203,5
Фильтр-кофе во френч-прессе2004
Кофе, заваренный холодной водой2406
Латте18062
Кофе с молоком25027
По-турецки, в джезве2004
Растворимый гранулированный20012
Кофе со сливками25040
Мокачино250290
Растворимый сублимированный20024
Цикорий24046
Гляссе180125
Зеленый кофе2200
Кофе без кофеина2205

Отказ от сахара

Кофе без сахара при похудении

При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.

Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.

При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.

Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.

Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.

Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.

Кофе эспрессо

Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:

  1. Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
  2. Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. При добавлении в кофе кокосовый сахар усиливает тонизирующий эффект напитка. Гликемический индекс продукта не превышает 35, что позволяет его использовать даже при сахарном диабете.
  3. Сироп агавы. В качестве натурального сахарозаменителя сироп на основе агавы используется совсем недавно. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ оказывает иммуномодулирующий и антибактериальный эффект на организм. В то же время найти качественный сироп, не содержащий сахара, сложно. На рынке продаются дешевые аналоги сиропа с большим содержанием консервантов. Еще одним минусом средства на основе агавы можно считать его непереносимость высокой температуры — в таких условиях витамины быстро разрушаются и не приносят пользы. Поэтому сироп можно добавлять только в остывший напиток.
  4. Кленовый сироп. Наравне с кокосовым сахаром, сироп обладает низким гликемическим индексом. Натуральный продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя использовать постоянно. Добавлять кленовый сироп в кофе можно 1-2 раза в неделю. Древесный сок отличается большим количеством цинка и магния.
  5. Черная меласса. Это побочный продукт производства тростникового сахара. Несмотря на способ получения, он насыщен минеральными веществами. Поэтому жидкость положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. При этом ей не следует злоупотреблять из-за высокого ГИ — 55

Кофе без сахара оказывает положительное влияние при правильном употреблении. Прием высоких дозировок кофеина приводит к повышенной возбудимости и нарушению обменных процессов, из-за чего человек начинает испытывать стресс. Применение черного кофе во время диеты помогает похудеть, снижает аппетит и вызывает чувство насыщения. Привыкнуть к крепкому напитку трудно, но после адаптации к ароматному продукту можно ежедневно получать заряд бодрости и хорошего настроения. Если горький привкус не нравится, можно использовать натуральные сахарозаменители.

Источник

Кофе

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.

Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред сахара для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.

Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?

Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.

Кофе в красной кружке

Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.

Как сделать правильный выбор?

Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.

Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды ( Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).

Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.

Сердце из кофе

Большинство производителей смешивают сорта в разном процентном соотношении. Получаются букеты, разные по вкусу.

При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.

Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.

Существует множество видов напитков с кофе:

  • черный;
  • со сливками;
  • с молоком;
  • корицей.

Кофе с корицей

Почему же мы говорим сахару «нет»? И чем его заменить?

По медицинским показаниям женщинам можно употреблять в сутки 50 гр. сахара, мужчинам – 60, но не только в чистом виде, а и содержащийся во фруктах и овощах и других продуктах.

Согласитесь, что тяжело придерживаться нормы, особенно, когда хочется съесть конфетку и запить чаем сахаром.

Но, доказано, что чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами – начиная от проблем с сердцем и сосудами и заканчивая сахарным диабетом. Не говоря уже о лишних килограммах и кариесе.

Дело в том, что простые углеводы очень калорийны (1 г. углеводов равен 1 г. белка). Сахар превращается в глюкозу и, если его потребляется много, преобразуется в жировые отложения и оседает в клетках. Но углеводы необходимы организму для жизнедеятельности, поэтому появилась альтернатива, да и не одна.

Конфеты

Заменители сахара

В наше время, друзья, нет ничего невозможного. И на смену сахару пришли заменители:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они равны сахару.

Во второй группе – сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них нет калорий, но они усиливают аппетит. Последствия очень печальны, вплоть до онкологии, потому что в них есть и вредные химические элементы.

Что же делать? Врачи советуют использовать натуральные заменители сахара: фруктозу (она в 2 раза слаще сахара), мед, стевию.

Мёд и веточка цветов

А, еще лучше, подпитывать организм сложными углеводами из:

  • фруктов и овощей;
  • киноа, зелёной гречки, пшёнки, амаранта, нешлифованного бурого, красного и черного риса.

Они дают энергию и чувство сытости.

О полезности меда, овощей и фруктов много сказано, а со стевией – сладкой травой, которая в десятки раз слаще сахара, вы можете познакомиться здесь. А, купить органический порошок листьев стевии можно тут.

Кофе с молоком и со сливками любим многими.

Кофе с молоком

Но калорийность таких напитков зависит от жирности молока и сливок:

  • 6% топленое молоко – 85 Ккал;
  • сухое молоко – 60 Ккал;
  • 1,5% жирности молока приносит — 45 Ккал;
  • 2,5% молоко — 54 Ккал;
  • 3,2% жира — 60 Ккал;
  • пакетик 10% сливок — 12 Ккал;
  • сливки 20% жирности — 20 Ккал;
  • 35% сливки — 60 Ккал;
  • сухие сливки – 30 Ккал.

Калорийность в расчёте на 100 мл молока или сливок. Поэтому тем, кто следит за фигурой лучше пить просто черный кофе.

Я люблю кофе

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Латте – нежное настроение

Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.

Кофе-арт

О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.

Я люблю латте с мёдом и корицей. Просто потрясающая комбинация этих двух компонентов. А, если без меда, то в прикуску со сладким фруктом.

В латте входят:

  • черный кофе – 10 г. зерен;
  • молоко – 150 г. 3,2% жирности;
  • вода – 50 г.

Латте в стакане

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
  2. Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
  3. Сверху взбивается пена.

Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.

В приготовлении есть свои нюансы – шапка не должна быть пористой, без пузырьков воздуха и держаться не меньше 12 минут. А изюминка – это латте – арт: разнообразные рисунки из пены.

Кот на пене в чашке латте

Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.

Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.

Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.

Латте можно приготовить и в домашних условиях, используя миксер.

А, какое кофе любите вы? Делитесь в комментариях к статье. Мне очень интересно ваше мнение.

Мнение

Итак, подводим итоги. Надеюсь, что информация, представленная здесь, пригодится и вы будете по-другому смотреть на чашку кофе, ведь этот королевский напиток не только помогает взбодриться по утрам, но и соединяет сердца.

До свидания, мои дорогие подписчики и гости! Посещайте мой блог почаще и делитесь информацией с друзьями. Увидимся в новой статье)

Источник

Считается, что чашка кофе с утра – это хорошее начало дня. Так ли это на самом деле? Вокруг кофе витает множество стереотипов и мифов. Попробуем разобраться в том, где истина, в чем польза и вред кофе, и когда лучше пить кофе.

Шпаргалка для кофеманов, или как правильно пить кофе без вреда здоровью

thrillist.com

1. Необходима ли чашка кофе ранним утром?

Выпитая рано утром чашка кофе не добавит вам энергии! В первые часы после пробуждения гормон стресса кортизол достигает своих наивысших показателей. Этим обеспечивается прилив энергии. Поэтому эксперты сходятся во мнении: лучше пить утренний кофе в промежутке между 10 и 12 часами.

Уровень кортизола в это время снижается. Следовательно, организм получает максимальную пользу от кофе только тогда, когда он действительно в нем нуждается.

2. Кофе сильной степени обжарки содержит больше антиоксидантов?

В данном случае необходимо придерживаться правила: следует пить кофе из обжаренных зерен не только потому, что вам кажется, что он вкуснее, но и потому что в нем больше антиоксидантов. Исследования относительно того, какая степень обжарки кофе наиболее полезна для здоровья, только начинаются. Считается, что кофе и сильной, и легкой обжарки является одинаково полезным.

В кофе легкой обжарки содержится большее количество фенолов, в частности, хлорогеновой кислоты, нормализующей сахар в крови, и обладающей свойствами антиоксидантов и другими ценными свойствами.

В кофейных зернах интенсивной обжарки много меланоидинов. Эти вещества обладают противогрибковыми,  противовоспалительными, противоокислительными и прочими полезными свойствами. Хотя о положительных и отрицательных свойствах мелоноидинов нельзя говорить определенно. Степень их изученности еще недостаточна.

3. Вред кофе легкой обжарки гораздо меньше, поскольку содержит меньше кофеина?

Хотите верьте, хотите нет, но в действительности чашка кофе, приготовленная из зерен легкой обжарки, содержит больше кофеина. В процессе жарки количество кофеина уменьшается. Выше степень обжарки кофейных зерен — ниже содержание кофеина.

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или вы хотите, чтобы напиток был без ярко выраженного бодрящего, активизирующего эффекта, то французская обжарка, которая считается одной из наиболее интенсивных обжарок кофейных зерен – как раз то, что вам нужно!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

4. Вы пьете много кофе?

Рекомендуется не более 6 чашечек кофе в день! Большее количество выпитого кофе никакой пользы организму не приносит. А при некоторых заболеваниях, например, гипертонии, диабете, гастроэзофагеальном рефлюксе, высокой тревожности, вред кофе перевешивает его плюсы.

5. Пить кофе с сахаром или без сахара?

Одним из больших достоинств кофе является его способность нормализовать сахар в крови, уменьшать вероятность развития диабета 2 типа. И все благодаря антиоксидантам. А что же происходит, когда вы в кофе добавляете сахар?

Немного подсластить напиток можно, но превращать его в десерт нельзя. Некоторые из исследователей считают, что небольшое количество сахара не влияет на его способность уменьшать риски развития диабета, но другие ученые связывают это свойство только с несладким кофе.

6. Вы пьете остывший кофе?

Заварив кофе, вы делаете несколько глотков, а затем часто забываете о нем. Спустя 2 часа находите чашку с остывшим кофе, подогреваете его, делаете несколько глотков и опять забываете о нем? Это плохо!

У остывшего кофе повышается кислотность, что может вызвать изжогу и нарушение пищеварения, а также эрозию зубной эмали. Чашка кофе, простоявшая часик-другой – неоспоримый вред для организма. Также такой кофе содержит меньшее количество антиоксидантов, поскольку они разрушаются в результате окисления. Пить кофе следует сразу ж после его приготовления, так как наибольшая польза антиоксидантов проявляется в течение 20 минут после его приготовления.

Самое полезное в нашем канале VIBER: УЗНАТЬ

Таким образом, зная особенности употребления этого ароматного и бодрящего напитка, можно усилить его полезные свойства и свести на нет возможный вред кофе. Чашка кофе может стать частью здорового питания. Для этого следует пить кофе правильно.

По материалам: menshealth.com

Источник