Как полезно пить вино до или после еды

Как полезно пить вино до или после еды thumbnail

в ФЕЙСБУКЕ , у наташи качуры, как всегда более, чем кстати, зашел разговор о том, почему нельзя пить во время еды

я обратила внимание всего лишь на несколько простых причин ( их больше ))))
дело в том, что расщепление пищи и начало ее усвоения происходит еще в полости рта — чем больше слюны мы вырабатываем, тем лучше она расщепляется, спускается и усваивается. вода останавливает процесс выделения слюны. мы меньше жуем, куски пищи крупнее. говорят, что здоровый человек должен жевать не менее 50-ти раз, больной — ста, самосовершенствующийся — 150-ти ))))) что твердую пищу мы пьем, жидкую едим. у людей не хватает терпения жевать достаточно. мы ведь едим не то, что в себя кладем. а то, что усваиваем. если же мы разбавляем концентрацию желудочного сока водой, то мы снижаем его химические свойства, а также помещаем куски пищи в жидкость. которая быстро начинает бродить, а пища портиться, гнить, провоцируя привычные вздутия и газообразования. а также препятствуя усвоению и синтезу микрофлоры.
если пить во время еды, то пища, не обработанная желудочным соком, пропускает главные стадии переваривания в желудке и попадает в нижние отделы пищеварительной системы
мы привыкли пить. нам лень жевать. мы ведь едим часто автоматически )))))))). а это один из самых основных жизненных процессов. насыщаться нужно начинать внешним видом и запахом, и только после этого — вкусом )))))))))))

спросили про суп ))))) суп — это не сырая вода с продуктами, это отвар. и чем ближе его температура к температуре тела, тем выше всасывание. и усвоение, при условии, что суп — это отдельная трапеза. предпочтительнее суп пюре ))))))))

крайне нежелательно  запивать жирную пищу холодным, охлаждающим жир, тогда он попросту блокирует процесс переваривания .
холодное пиво желательно пить без еды
просто пиво
тогда и вероятность поправиться от него невысокая

и тут совершенно своевременно возник вопрос про вино!

оно как раз стимулирует пищеварение и помогает усвоению жирной пищи

американские ученые из университета Пердью в Индиане, обнаружили в красном вине пицеатаннол: это вещество способно замедлять процессы накопления жира в молодых, еще не «созревших» адипоцитах, то есть жировых клетках.  снижается способность организма аккумулировать жир за счет уменьшения емкости адипоцитов, хотя их количество остается неизменным.
один из популярных авторов питания монтиньяк придумал винную диету для очищения и похудания (полна чудес могучая природа, как говорит наша наталья)

многочисленные исследования утверждают, что стакан красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. а ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза.

ну если отвар в виде супа желателен в приближении к температуре тела, то вина подают самых разных температур… и объемов

красное вино наливают не более 2/3 бокала, белое – не более 3/4. температура красного вина -комнатная, белое вино — 6-8 градусов, розовое – 8-12 градусов.
херес, мадера, а также десертные вина, как красное

еда и вина

считается, что белые вина подходят для рыбы и птицы, а для красного мяса – красные; розовые вина  — это что-то изысканное: морепродукты, десерты, холодные мясные закуски .

любимые натальей качурой сладкие и полусладкие сорта вин подают к десертам, фруктам, шоколаду, печенью, мороженому… из которых она ест только фрукты… пока

с ними же предлагают и шампанское и игристые вина
а также — омары, устрицы,  лангусты, паштет

жирная рыба, горячие мясные блюда сочетаются с красными сухими сортами вин

а сыры подходят и к красным, и к белым, зависит от сыра.

сухое красное вино подходит для острого сыра, в то время как изысканные нежные сорта требуют белого вина.

но есть еда, которую крайне нежелательно употреблять вместе с вином.

пища, в которой ярко чувствуется уксус, например, салаты

орехи.  рецепторы языка переключаются на вкус ореха, игнорируя аромат вина

не курить — привкус никотина заглушит вкус вина.

издревле известны и любимы лечебные свойства вин

зимой и при простудах глинтвейн.
бутылку красного вина разбавить наполовину водой и довести до кипения. добавить гвоздику, корицу, кардамон и дольки лимона без кожуры. сахар, если вино сухое. пить только в горячем виде.

красное вино при расстройстве желудка.
годятся вина с высоким содержанием дубильных веществ – саперави, каберне. полстакана — стакан.

вино  при запорах.
50 г сухого белого вина. а также плодовые вина из яблок, смородины, крыжовника. тоже по 50 г ежедневно.

работая некоторое время в болгарских селах, я обнаружила, что люди там пили не воду, а красное вино, разбавленное водой.
вино, добавленное в воду, убивает находящиеся вредные кишечные бактерии, холерные вибрионы и возбудители тифа.

винная смесь при сухом кашле .
один стакан белого вина и 60 г корней горького перца. кипятить 2-3 минуты, процедить и пить в горячем виде.

при переломах, ушибах рекомендуется пить белые сухие вина по 30 г за полчаса до еды, или красное вино 100 г непосредственно во время еды.

также стакан красного вина рекомендуется страдающим анемией.
при депрессии по 1 бокалу белого полусладкого вина перед едой.

истощенным, слабым, больным полезно принимать по 30 г мадеры или портвейна в день.

ну а теперь главное не спиться…

Источник

Польза и вред алкоголя

Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.

Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.

Читайте также:  Что полезно употреблять для сердца человеку

Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.

Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.

Что можно пить?

Лучшим алкогольным напитком уже очень давно признано натуральное вино, произведенное из красного винограда. Хотя будет полезен и другой алкоголь, если он качественный.

Дозировка – личное дело каждого, так как подбирается индивидуально с учетом самочувствия человека. Теоретически, норма определяется границей между удовольствием от напитка и отрицательными реакциями организма. В цифрах – это не более 50 г чистого спирта в сутки. Если спирта в выпитых вами за сутки алкогольных напитках больше, чем 50 г, то в этом случае алкоголь – яд, который наносит часто непоправимый вред органам и системам человеческого организма.

Помимо того, 1 г алкоголя в среднем содержит 7,3 ккал, а значит калорийность у спирта практически такая же, как и у жира.

Как мы относимся к алкоголю

Интересно, что по статическим данным в нашей стране женщины гораздо менее пьющие, чем мужчины. К примеру: пьют алкоголь каждую неделю 20% мужчин и лишь 5% женщин, а 27% женщин употребляют алкогольные напитки всего лишь 1 раз в месяц. Помимо того, обычно за один вечер 60% женщин выпивает столько спиртного, сколько обычно, в отличии он мужской половины населения, которая лишь в 28% придерживается этого правила. Другим интересным статистическим фактом является то, что 9% мужчин во время праздничных застолий пьют, пока не закончится спиртное на столе, в то время как так поступает всего лишь 0,4% женщин.

Помимо того, те напитки, которые выбирает большинство женщин, имеют более низкую крепость, чем предпочитаемые мужчинами. Так женщины отдают предпочтение шампанскому – 78% опрошенных, да и выпивают за один вечер они его немного – 43% — полстакана, 31% — стакан. В то время как представители мужского пола в большинстве своем выбирают водку – 83%.

Само собой каждый сам для себя определяет как марку, так и дозу, но давно известно, что в отличие от крепких горячительных напитков и непонятных смесей-коктейлей, 100 г красного вина каждый день будут только укреплять здоровье. Помимо того такая дозировка будет способствовать обновлению клеток крови, снижению в ней холестерина и уменьшению риска развития тромбов и раковых клеток. Ведь даже больным простудными заболеваниями рекомендуется выпивать в день пару ложек теплого красного вина.

Алкогольная диета

Алкогольная диета – изобретение британских ученых, которые считают, что можно похудеть, не ограничивая себя в питании и употребляя алкоголь. По их версии употреблять в пищу можно все, что угодно, достаточно лишь после еды выпивать не более стакана красного вина.

Главные правила алкогольной диеты

1. Пить нужно сухие качественные вина, содержащие меньшее количество калорий.

2. Важно помнить, что сам по себе алкоголь не сжигает жиры, а только помогает организму их расщеплять. Так в случае употребления алкоголя с жирной пищей, она не откладывается запасами жира, а усваивается и преобразуется в энергию.

3. Однако не стоит выпивать большее одного стакана вина, так как алкоголь повышает аппетит, что может привести к обратному эффекту – набору веса. Также важно помнить, что бокал вина способен в два раза снизить риск развития инсульта, в то время как при употреблении большего количества такой риск наоборот возрастает. То есть – соблюдайте меру!

4. Несмотря на то, что красное вино содержит вещества провоцирующие мигрени, оно полезнее белого. Особенно полезным ежедневный бокал вина является для тех, кто много времени проводит за компьютером.

5. Если вы обнаружили, что даже небольшие дозы алкоголя провоцируют прибавление веса, то обратитесь к гинекологу, так как это может быть признаком заболевания внутренних органов.

Последствия алкогольных диет

Многими алкогольные диеты воспринимаются слишком буквально и рьяные худеющие барышни алкоголем просто заменяют еду. При этом такая диета становится моно-диетой и состоит из одного алкоголя. А подход у женщин складывается такой – пить алкоголя сколько угодно взамен продуктов питания, от которых полнеют.

Поэтому медики такую моно-диету, состоящую из одного алкоголя, определяют как вид пищевого расстройства и называют дранкорексией, от английского слова drunk – пьяный. Ведь садящиеся на нее женщины предпочитают пьянство лишнему весу.

В группе риска людей, рискующих заполучить это заболевание, постоянно сидящие на диетах и худеющие девушки, которые часто оценивают себя не достаточно объективно и считают свой вес слишком большим, что не соответствует действительности.

Помимо того, по мнению экспертов, алкогольная диета является распространенной среди молодежи. Так как гормональные изменения в растущем организме часто проявляются в виде полноты. К тому же такая диета позволяет посещать вечеринки, употреблять спиртные напитки и не набирать лишних килограммов.

Однако, по мнению врачей, замена еды алкоголем относится к роду таких же пищевых расстройств, как анорексия или булимия, так как в своем стремлении похудеть женщины попадают в зависимость от алкоголя.

Читайте также:  Апельсины фрукт полезные свойства и вред

Выход из алкогольной диеты

Единственным верным и эффективным способом выхода из алкогольной диеты является обращение психологу или психиатру, который поможет найти пути решения проблемы, среди которых есть не только процедуры, способствующие детоксикации, но и правильный режим питания, а также нужный эмоциональный настрой. 

Источник

Как пить алкоголь с едой

Решил я осветить данную тему — потому как вижу — что у нас в стране существует довольно большая «прореха» в культуре «сопровождения» блюд алкогольными напитками, да и вообще — в культуре пития алкоголя.

На протяжении сотен лет, сомелье, повара ресторанов и баров, а также простые люди, ценящие вкусную пищу (правильно было бы назвать их гурманами) сформировали и вытащили на свет некие правила употребления (соответствия) определенного алкоголя с определенными блюдами — с целью наиболее гармоничного и оптимального «раскрытия» как вкуса еды, так и вкуса употребляемых с ней напитков.

Однако, перед тем как «приступить к еде», на всякий пожарный, я приведу несколько несложных правил употребления алкоголя в общем и целом.

Правила подачи и употребления алкоголя:

1. Алкоголь может употребляться до еды (аперитивы) и после еды (диджестивы) ну и естественно — во время еды. Цель употребления аперитивов — повысить аппетит и настроение — перед приемом пищи и слегка расслабиться — после него. В качестве аперитивов обычно выступают белые, розовые и красные крепленые вина (крепостью от 15% до 20% алкоголя), хересы, мадеры и портвейны. Также в качестве аперитивов могут выступать и более крепкие напитки, имеющие свойство довольно легко питься без закуски — это коньяки и виски.

Диджестивы — напитки после еды — целиком и полностью совпадают по своему составу с аперитивами.

И первые и вторые — употребляются без закуски, и в крайне небольшом количестве (особенно аперитивы) — обычно это 50-100 грамм — так как употребление аперитивов на голодный желудок может сыграть с человеком злую шутку — и он не только не получит удовольствия от еды, но и может довольно быстро и сильно «набраться», морально испортив вечер, празднование и т.д.

2. Вина (особенно красные — сухие, полусухие, полусладкие) — принято декантировать — т.е. переливать в специальный сосуд — декантер (он очень похож на обычный стеклянный кувшин — но имеет очень широкую нижнюю часть и довольно вытянутое вверх и широкое горлышко). Декантер дает возможность «подышать» наливаемому в него вину: избавиться от запаха пробки, а также насытиться кислородом. Вино, постоявшее полчаса-час в декантере — имеет безусловно несколько лучший вкус и аромат, чем вино в только что откупоренной бутылке.

Если у вас нет декантера или прозрачного графина — то можете заранее откупорить бутылку и дать ей постоять полчаса-час при комнатной температуре. Кстати — не принято открывать бутылки, сидя за столом — поэтому лучше открыть их на кухне (ну а если вы на кухне как раз и отмечаете — то открыть вино нужно до того, как гости расселись за стол).

В бокалы вино также можно разлить немного раньше, чем его будут пить (естественно, предварительно узнав — кто что предпочитает). Белые и розовые вина — обычно не декантируют, а подают (разливают) сразу и охлажденными. Но заранее открыть их также желательно.

3. Температура подачи и употребления алкогольных напитков — также очень важна. Вот оптимальные данные по типам алкоголя и температуре подачи:

— Шампанское — 6-10 градусов (после открывания бутылка обычно ставится в ведерко со льдом)

— Белые сухие и полусухие вина — 8-10 градусов (после открывания бутылка также ставится в ведерко со льдом)

— Красные сухие и полусухие вина — 18-20 градусов (однако, если вы не можете обеспечить эту температуру — то лучше пить красное вино комнатной температуры — 25-26 градусов — чем переохладить его в холодильнике. Пить красное вино слишком холодным — ниже 16 градусов — определенного рода моветон — вкус и аромат вина очень сильно «слабеют»).

— Белые, розовые и красные крепленые вина (мадеры, хересы, портвейны и т.д.) — обычно употребляют комнатной температуры.

— Крепкие напитки (за исключением водки, шнапса и их «собратьев») — пьют либо комнатной температуры, либо слегка охлаждают (виски).

— Из крепких напитков разбавляются только виски — либо холодной ключевой водой (так любят их пить многие шотландцы), либо кубиками льда. Кстати в употреблении виски со льдом есть определенный смысл — во-первых — так их пить гораздо легче (особенно — недорогие сорта), во-вторых — медленно и постепенно тающий лед — снижает крепость виски и постепенно меняет его вкус — позволяя почувствовать все нюансы и «душу напитка».

— Водку и аналоги (шнапс, например) — пьют сильно охлажденными (4-8 градусов), и для эстетства — из охлажденных в морозилке рюмок.

4. Абсолютно все напитки (опять же за исключение водки) — принято пить небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом напитка. Пить залпом сухое вино, коньяк и виски — либо проявление моветона, либо признак алкоголизма. Не зазорно поставить недопитым фужер (бокал, стакан) на стол.

Опять же — в любом правиле есть исключения. Одно из таких — тост «За Любовь — до дна». 8-)))

Настоящие мужчины конечно обычно выпивают все именно до дна (они же «мужчины») — и это опасно. Женщины вполне могут и воздержаться от «залпа».

Читайте также:  Полезен ли бег при хроническом бронхите

Однако учтите — на вечеринке, празднике такой тост должен быть одним единственным. И опять же — пить или не пить залпом — на ваше усмотрение.

При «залповом» употреблении — есть огромный риск, что ваше торжество может легко превратиться в неконтролируемую пьянку со смутно предсказуемыми последствиями (хотя некоторые «гости» могут этого и добиваться).

Не хочу показаться занудой — но результат легкомыслия с алкоголем может привести к непоправимым последствиям и трагедиям. Будьте благоразумны — не поддавайтесь на «слабо» и не соревнуйтесь в употреблении алкоголя.

Нормальный человек всегда должен «сохранять лицо» и достоинство — а алкоголь употреблять с целью приятного времяпрепровождения (а не — «надраться и подраться») и получения удовольствия.

Правила соответствия еды и алкоголя:

  1. Горячие супы — обычно не запивают алкоголем, за исключением водки. Водка — вообще — уникальный продукт. Это единственный алкогольный напиток, который не затмевает собой вкус еды, а наоборот — усиливает и подчеркивает его. Закусывание водки горячими закусками и конкретно — супами (щами, борщами, рассольниками) — давняя русская традиция. И как говорил профессор Преображенский в к/ф «Собачье сердце» — «…холодными закусками водку закусывают только недобитые большевиками буржуи. Настоящий человек оперирует закусками горячими! 8-)))» — в общем — проверено — он был прав! ????
  2. Мясо с мангала (барбекю-мясо). Это могут быть разнообразные шашлыки, ребрышки, стейки (за исключением стейков из мраморного мяса) из баранины, говядины свинины, птицы — в основном замаринованные. Эту группу «запивают» обычно сухими красными винами с хорошей долей терпкости (но не совсем уж страшно терпкими). Как правило — это вина, сделанные из винограда Мерло, либо с его приличной долей в купаже (купаж — имеется в виду смесь разных сортов винограда). Аналоги Мерло — итальянский Неббиоло и французский сорт Пти Вердо — также придают винам приличную терпкость. Очень хорошо к барбекю подходит итальянское Кьянти из винограда Санджовезе (но опять же — одно Кьянти другому Кьянти — рознь. Разница в составе виноградов, годе сбора-производства, винодельческом хозяйстве). Конкретнее — смотрите в моих отзывах на различные вина Кьянти.
  3. Стейки из мраморного мяса, либо деликатесно приготовленная говядина, свинина — потребуют от вас приобретения более утонченных по вкусу вин. В целом — здесь главенствуют красные сухие или полусухие вина с большой долей винограда Каберне-совиньон, Мальбек и прочих сортов. Вкус красных вин должен быть насыщенным, бархатистым, с нотами пряностей. Иногда со стейками даже можно выпить красного полусладкого вина — главное, чтобы оно также обладало бархатистыми и чуточку терпкими нотами.
  4. Салаты легкие — запиваются белыми сухими и полусухими винами. Идеальный выбор — французское Шабли, а также хорошие немецкие и французские Рислинги.
  5. Салаты мясные и прочие «тяжелые» — берите красные сухие и полусухие вина с «мягкими» видами виноградов — типа Сира, или итальянского Дольчетто.
  6. Не очень «сильновкусная» рыба и морепродукты — также «требуют» сухих вин Шабли, вин из виноградов Гевюрцтраминер, Шардонне, а также шампанского.
  7. Жареная, жирноватая или барбекю-рыба и морепродукты — просто просит кушать ее с полусухими белыми или сухими и полусухими розовыми винами.
  8. Устрицы — только шампанское.
  9. Паста и пицца — требуют полновкусных, немного-терпкомватых — но в то же время не очень мощных красных вин. Кьянти — тут как никогда уместно.
  10. Нежные паштеты и средние сыры — могут употребляться в сочетании как с полновкусными сухими белыми винами, так и с утонченными и бархатистыми красными сухими.
  11. Сильные паштеты, колбасные изделия, окороки, сильные и мощные сыры — требуют полновкусных сухих или полусухих вин с довольно приличной терпкостью.
  12. Различные рагу, хаггисы, тушеные овоще-мясные смеси — хороши с обычными (умоляю — не пейте с подобной едой — дорогие, уникальные виски!) виски — типа доброго старого Jameson или Bushmills без годов выдержки на бутылке. Ну или с пивом — с темными или полутемными стаутами (Guinness, Belhaven и т.д.) или элей.
  13. Дичь — требует полновкусных сухих или полусухих красных вин с довольно приличной терпкостью.
  14. Мороженое, пирожное (прямо как в мультике), а также фрукты и прочие торты — сопровождают полусухими, полусладкими или даже сладкими белыми винами, или полусухими и полусладкими розовыми. К мороженому даже очень неплохо идет конъячок — особенно бархатные и шоколодно-вкусные сорта, типа Hennesy V.S.O.P. ????

«А как же любимые пельмешки, котлетосы, сосиски и макароны “по-флотски»?» — спросите вы.

То есть — та обычная пища, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы… ????

Я думаю — что каждый из нас — даст уже ответ на этот вопрос самостоятельно — вооружившись информацией, которую я привел выше, а также собственными пристрастиями.

Это может быть и хорошее пиво, и бокал недорогого, но добротного красного вина.

Только не делайте, прошу вас, две вещи — не употребляйте с сильной и резкой едой уникальных и коллекционных напитков (кушать еврейский салат с чесноком, запивая его красным сухим Шато Мутон Родшильд 1945 года, стоимостью около 30 тыс евро за бутылку — это ж преступление!) и не запивайте посредственным, трехкопеечным вином блюда, приготовленные настоящими поварами-гениями!

Ведь все должно быть гармоничным, правда?

И последнее — хочу снова напомнить моим читателям и друзьям — что алкоголь нужно употреблять в меру (безопасные уровни употребления алкоголя в сутки: для мужчины — не более 250 мл. красного вина (или 600 мл пива, 40 гр.крепкого), для женщины — 150 мл сухого вина или 300 мл пива).

Будьте здоровы, наслаждайтесь жизнью, уважайте и любите друг друга!

Источник