Как полезно подсолнечное масло для зрения
Врачи рекомендуют использовать черный тмин, оливковое и касторовое масло для улучшения зрительных способностей и предотвращения офтальмологических патологий. Альтернативную терапевтическую методику натуральными ингредиентами рекомендуют в профилактических целях и в качестве дополнения к консервативной медицине. Перед применением масел для глаз следует внимательно изучить активные компоненты вещества, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Эффективность терапии
Основным преимуществом масел для глаз выступает природный состав без химических добавок, который исключает развитие побочных эффектов.
Экстракты натуральных трав необходимо принимать вместе с пищей или закапывать в глаза регулярно на протяжении 1—2 месяцев для профилактики и лечения катаракты, нарушений питания сетчатки, куриной слепоты и блефарита. Благодаря активным веществам, витаминами, макро- и микроэлементам нормализуется микроциркуляция крови к области пораженного органа зрения, а также улучшаются обменные процессы. Льняное и оливковое масло рекомендуется применять внутрь натощак. Чтобы усилить действия натуральных средств, терапия должна включать сеансы самомассажа век с легкими нажатиями пальцами. Использование растительных экстрактов оказывает такие эффекты:
Такое средство эффективно при переутомлении зрительного аппарата.
- купирование воспаления в глазах;
- профилактика помутнения хрусталика;
- улучшение зрительных способностей;
- нормализация внутриглазного давления;
- повышение влажности роговицы;
- стабилизация светочувствительности;
- укрепление сетчатки;
- уменьшение риска инфекционных заболеваний;
- расслабление глазных мышц при переутомлении.
Вернуться к оглавлению
Виды масел
Для профилактики офтальмологических заболеваний показаны следующие натуральные экстракты, представленные в таблице:
Вид | Активные вещества | Целебный эффект | Способ применения |
---|---|---|---|
Касторовое масло | Пальмитиновая кислота | Удаление ячменя | Протирание век |
Токоферол | |||
Олеиновая кислота | Исчезновение покраснения кожных покровов век | Закапывание в уголок глаза | |
Ретинол | |||
Октадекановая кислота | Купирование воспалительного процесса | Пероральный прием | |
Оливковое масло | Экстракт очанки | Улучшение зрительных способностей | Пероральный прием |
Омега-6 | Профилактика глаукомы | ||
Вытяжка кедра | Нормализация светочувствительности глаз | Протирание кожных покровов | |
Омега-3 | Укрепление сетчатки | ||
Кедровое масло | Пальмитиновая кислота | Предотвращение возрастных изменений | Закапывание в глаза |
Октадекановая кислота | Увеличение остроты зрения | Протирание век | |
Эйкозановая кислота | Купирование воспалительного процесса | ||
Вытяжка черного тмина | Омега-6 | Улучшение остроты зрения | Пероральный прием |
Арахиновая кислота | Лечение синдрома сухого глаза | ||
Омега-9 | Расслабление глазных мышц | Протирание лица | |
Аскорбиновая кислота |
Вернуться к оглавлению
Способы применения
Маслом черного тмина можно пропитывать ватные диски и делать примочки на 10—15 мин., чтобы расслабить веки и убрать сухость глаз.
Такое средство хорошо использовать в виде компресса на глаза.
При внешнем нанесении следует накладывать компрессы на 10—15 мин. При появлении жжения, зуда или покраснения кожных покровов следует умыться прохладной водой и отказаться от применения средства. Касторовое масло при ячмене можно капать во внешний уголок глаза 1—2 раза в сутки на протяжении 3—4 дней.
Пероральный прием показан натощак, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом. При дискинезии желчных путей, изжоге, язве и повышенной кислотности следует отказаться от альтернативной методики. Средство принимается в чистом виде или добавляется в свежие салаты или хлебобулочные изделия. Смешивать вытяжки с жирами растительного или животного происхождения противопоказано, так как снижается лечебный эффект. Дозировка должна увеличиваться медленно. Изначально следует принимать 1 ч. л. 2 раза в сутки, затем — 10 г, через 5 дней рекомендованная доза — 2 ст. л. Если возникло расстройство желудка и метеоризм, то необходимо снизить дозировку, но прекращать прием необязательно.
Источник
Главные доводы в пользу подсолнечного масла примерно таковы. Если смотреть по незаменимым полиненасыщенным омега-6 жирным кислотам, то их в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. Как и витамины, наш организм их не производит, и их надо обязательно получать с едой. Более того, главным компонентом подсолнечного масла является именно такая незаменимая омега-6 кислота: линолевая. На неё приходится более 60% всего масла.
А примерно 70% оливкового масла — это олеиновая кислота (она же основной компонент свиного сала), которая, как утверждается, не является чем-то ценным для организма. По содержанию витамина E подсолнечное масло тоже лучше, его в нем больше в 2-3 раза, чем в оливковом.
Главное — видимость?
В общем, когда знакомишься с этими аргументами, начинаешь верить, что нас обманывали. И в реальности дорогое оливковое масло гораздо хуже дешевого подсолнечного. Но специалисты видят все иначе. Вот что думает по этому поводу известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев:
— В оливковом масле действительно почти нет незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, и в этом… его преимущество. Основу оливкового масла составляют так называемые мононенасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — олеиновая кислота. Они обладают достаточной текучестью для обеспечения пластичности клеточных мембран. Но при этом они меньше окисляются при готовке и хранении, чем полиненасыщенные жирные кислоты подсолнечного масла. Все дело в двойных связях в молекуле жира. Именно по ним и происходит окисление жиров, и из-за этого образуются токсичные вещества. В мононенасыщенных жирах одна двойная связь, в полиненасыщенных — две. И поэтому они окисляются легче и производят больше токсичных веществ.
Химия и жизнь
— Это законы химии, но они подтверждаются и на уровне жизнедеятельности организмов, — продолжает Москалев. — В экспериментах на долгоживущих животных было показано, что в мембранах их клеток преобладают именно мононенасыщенные жирные кислоты, к которым относится и олеиновая. И напротив, полиненасыщенные кислоты (омега-3 и омега-6) являются самыми окисляемыми молекулами в нашем теле, а продукты их окисления (прогоркания) токсичны для клеток и канцерогенны.
Когда на животных изучали влияние различных масел на старение печени (их потребляли в течение всей жизни), то оказалось, что оливковое масло лучше других. Подсолнечное масло вызывало в печени фиброз (воспаление и замещение здоровой ткани соединительной), ультраструктурные изменения и окислительные процессы. Рыбий жир (он содержит омега-3 жирные кислоты) усиливал окисление, связанное с возрастом, но при этом оказывал и позитивный эффект: увеличивал относительную длину теломер (это говорит о возможном продлении жизни). Оливковое масло первого отжима (а мы говорим только об этом масле, его ещё называют Extra Virgin) привело к самым низким окислительным и ультраструктурным изменениям печени. Исследователи пришли к выводу, что такое оливковое масло может считаться источником диетического жира, который лучше всего сохраняет печень во время процесса старения.
— Можно вспомнить и массу других исследований оливкового масла первого отжима, — продолжает эксперт. — Например, оно содержит целый комплекс веществ с потенциальным геропротекторным действием (способность продлевать жизнь). К ним относятся сама олеиновая кислота, гидрокситирозол, олеокантал, олеаноловая и маслиновая кислоты, эритродиол, бета-ситостерол, витамины Е и К1. И в исследовании на животных активность этих веществ подтверждалась: крысы, получавшие оливковое масло, жили дольше.
Кроме того, такое масло первого отжима обладает свойствами антидепрессанта и транквилизатора. У мышей оливковое масло улучшало когнитивные (познавательные) функции и препятствовало развитию нейродегенерации. Хорошо известно его антимутагенное действие.
Люди и звери
— Большинство таких исследований трудно провести в эксперименте на человеке, но есть данные о пользе оливкового масла и для людей. Было показано, что именно оливковое масло связано с меньшей смертностью у человека, прежде всего — от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Несомненно, некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты незаменимы и, по сути, как и витамины, в небольших количествах нужны нашему организму. Но при этом омега-3 кислоты лучше получать из 2 порций жирной рыбы в неделю, а омега-6 — в виде ежедневной горсти свежих орехов и щепотки семечек (кунжутных, льняных). Дело в том, что избыток омега-6 токсичен для генов, способствует развитию воспалительных процессов и нейродегенерации. А вот оливковое масло (без термической обработки) стоит употреблять по столовой ложке каждый день.
Источник
Использование многих современных благ цивилизации (телевизор, компьютер, смартфоны, планшеты и т.п.) связано с большой нагрузкой на глаза. Если не придерживаться рекомендаций по уменьшению зрительной нагрузки, то рано или поздно проявятся симптомы компьютерного зрительного синдрома: быстрая утомляемость глаз, ощущение «песка» под веками, покраснение, жжение и боль в глазах, слезливость и понижение остроты зрения.
Наиболее надежной и эффективной мерой сохранения здоровья наших глаз является соблюдение правильного режима зрительной работы и ограничение времени работы за компьютером и разными гаджетами.
К сожалению, по разным причинам (лень, низкий уровень самодисциплины, большой объем выполняемой работы и т.п.) мало кому удается придерживаться упомянутых выше рекомендаций.
Однако существует один интересный и одновременно приятный способ профилактики глазных болезней у современного человека – использование эфирных масел для ароматерапии глаз. В чем состоит суть ароматерапии и как запах эфирных масел воздействует на организм, я уже объяснял в этой статье, поэтому перейдем сразу к практической стороне этого дела.
Применение некоторых эфирных масел способно нормализовать работу глазных мышц, улучшив тем самым остроту зрения, и может быть эффективной профилактикой глазных заболеваний в будущем. Обычно для этой цели аромамасла используют тремя способами: прием внутрь в составе специальных смесей, ароматизация воздуха (с помощью аромаламп) и примочки.
Ни для кого не секрет, что некоторые продукты (морковь, черника, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника, подсолнечное и оливковое масло и т.п.) очень полезны для глаз. Действие этих продуктов можно значительно усилить, если добавить к ним буквально несколько капель эфирного масла.
Наиболее подходят для этой цели такие аромамасла: апельсиновое масло, масло грейпфрута, масла куркумы и лимона. Эти масла помогают расслабить глазные мышцы, придают силы и снимают психическое напряжение – враг №1 хорошего зрения.
Специалистами по ароматерапии разработан даже специальный курс для улучшения зрения. Эфирные масла имеют большую биологическую активность, поэтому они в концентрированном виде (за очень редкими исключениями) не используются. 1-2 капли одного из вышеупомянутых масел добавляют в 1 чайную ложку меда или любого кисломолочного продукта и приготовленную таким образом смесь принимают каждый день за 15-20 минут до еды. Чтобы еще больше повысить благотворный эффект такого курса, рекомендуется пить побольше воды (как минимум 2 литра в день).
Второй способ ароматерапии глаз – насыщение воздуха ароматами эфирных масел с помощью аромаламп. Аромалампа – специальное приспособление, состоящее из чашечки (в нее наливают воду и добавляют аромамасло) и основы, в которую помещают небольшую свечу для подогрева водного раствора эфирного масла.
Для этого способа ароматерапии можно использовать такие эфирные масла: апельсин, грейпфрут, лимон, эвкалипт, сандал, лаванда, пихта, фенхель, роза, укроп, розмарин, куркума, кориандр, чабрец. Если под рукой нет аромалампы, можете флакончик с аромамаслом открыть и поставить возле компьютера, периодически вдыхая из него.
Благотворное влияние на зрение эфирных масел подтверждается исследованиями офтальмологов. В частности, ученые из Донецкого медуниверситета им. М.Горького на 10-м съезде офтальмологов Украины поделились результатами своих исследований о действии аромамасел на зрение школьников начальных и средних классов.
Ученые использовали композицию, состоящую из таких масел: розмарина (40%), бергамота (30%), апельсина (15%) и лимона (15%). Этой смесью с помощью аромаламп в течение 1 часа насыщался воздух в школьных классах после третьего урока (обычно к окончанию 3-го урока из-за зрительного утомления наблюдается заметное снижение цветовосприятия и остроты зрения у школьников). После такого сеанса ароматерапии исследователи отмечали почти полное восстановление зрения у тестируемых школьников.
Вы тоже можете приготовить эту чудо-смесь для аромаламп:
- Лимон — 3 капли
- Апельсин — 3 капли
- Бергамот — 6 капель
- Розмарин — 8 капель
Используйте эту смесь в аромалампе в течение 40-60 минут для профилактики усталости глаз и ухудшения зрения. Этот способ хорош тем, что его можно применять, не прерывая работы за компьютером.
Третий способ ароматерапии глаз – использование примочек на глаза. Сначала нужно приготовить такую смесь: растворить 2-4 капли одного из вышеперечисленных эфирных масел в одной чайной ложке молока или в половине чайной ложки меда, а потом добавить еще 200-250 грамм теплой кипяченой воды. После этого нужно пропитать этой смесью два кусочка марли или ваты и приложить их к глазам на 20 минут. После этой процедуры вы сразу почувствуете, что глазам стало значительно легче.
Конечно, такой способ не применишь в офисе на рабочем месте, но он вполне подойдет для снятия зрительной усталости дома после работы. Если делать такие примочки регулярно, то глаза станут меньше уставать. Рекомендую после каждого 10-дневного сеанса примочек делать перерыв на 10 дней.
Если вы все же хотите делать профилактику зрительного утомления на рабочем месте, можно вместо примочек делать втирание в виски и затылок смеси таких эфирных масел:
- Сосна – 1 капля
- Апельсин – 3 капли
- Розмарин – 1 капли
- Масло виноградной косточки – 5 мл
Повысить эффект такой процедуры можно, сделав после втираний небольшую глазную гимнастику. Это способствует улучшению остроты зрения и является хорошей профилактикой утомляемости глаз.
P.S. Если вы новичок в ароматерапии и хотите больше узнать про лечебные свойства эфирных масел, я рекомендую вам ознакомиться с серией видео-уроков по ароматерапии и книгой “Эфирные масла и человек”:
ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОКУРС И КНИГУ…
Автор этих бесплатных материалов – ароматерапевт-практик с 9 летним стажем, учёный-генетик, мама 4 детей Елена Леднёва (Котус).
Получить видео и книгу по ароматерапии вы можете здесь.
P.S. Смотрите видео, поднимающее настроение:
Источник
Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.
Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла
По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.
Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.
Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.
Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):
· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;
· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.
Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.
Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.
Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:
· при жарке оно чадит и сильно пенится;
· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;
· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;
· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.
Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.
Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.
При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.
Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.
Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.
В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:
· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин — стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;
· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;
· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.
Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.
В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.
Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.
Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:
· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;
· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
· налаживания функционирования мочеполовой системы;
· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;
· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.
Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.
Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.
Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.
Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.
Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.
Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.
В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:
· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;
· вдали от прямых солнечных лучей;
· под плотно закрытой крышкой;
· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.
Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.
Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла
Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:
· заболеваниях желчевыводящих путей;
· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;
· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;
· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;
· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.
Источник