Как полезно приготовить брокколи цветную капусту
С кефиром Вегетарианская запеканка С красными яблоками
Польза и вред
Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами, такими как:
- витамины С, В;
- белки;
- клетчатка;
- железо;
- цинк;
- калий.
Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания, которые следует учесть:
- С цветной капустой нужно быть осторожнее аллергикам, а также больным подагрой и расстройствами кишечника (энтероколит, раздражение и т.д.) и помнить, что при каждодневном ее использовании, возможно воздействие на щитовидную железу.
- Брокколи же не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с поджелудочной железой, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):
- калорийность – 30 кКал;
- белки – 2,5 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 5,4 гр.
Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):
- калорийность – 28 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Свежие и замороженные овощи
При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.
Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, читайте в нашем материале.
Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно
Основных вариантов приготовления четыре:
- Сварить. Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная ( о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать тут).
- Пожарить. Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте тут).
- Потушить. Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
- Запечь. Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать здесь).
Подготовка продукта
Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:
- промыть под водой;
- очистить от листьев;
- аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.
Что можно приготовить, фото блюд
Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из двух видов капусты: цветной и брокколи.
Простой салат
Что понадобится:
- По 250 гр цветной капусты и брокколи.
- Репчатый или зеленый лук.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Сметана средней жирности – 2 столовые ложки.
- Смесь любимых приправ (паприка, чеснок молотый, сушеная зелень, мята, укроп и т.д.) – щепотка или по вкусу.
- Соль и перец.
По желанию в салат можно добавить редис.
Как готовить:
- Выложить отваренную капусту на бумажные полотенца, обсушить, затем порубить (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут).
- Порезать лук и отправить к капусте.
- Теперь нужно сделать соус для капустного салата, для этого смешаем майонез, сметану и все приправы, а также соль и перец.
- Заправить салат готовым соусом и хорошенько перемешать.
Овощной салат
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана цветной капусты и брокколи.
- Одна вареная морковка.
- Несколько ложек оливкового масла (4-5).
- Столовая ложка лимонного сока.
- Смесь любимых приправ и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать средними кусочками вареные овощи.
- В отдельном блюдце сделать смесь: оливковое масло с приправами и чесноком, можно использовать свежий давленый чеснок – несколько зубчиков, можно взять сушеный.
- Добавить ложку лимонного сока к оливковому маслу с приправами и смешать.
- Влить соус к овощам и перемешать.
Узнать больше рецептов салата из цветной капусты и брокколи, а также посмотреть фото, можно здесь.
Сливочный с зеленью
Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.
На закуску
Ингредиенты:
- Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
- Пачка сливок (200-250 грамм).
- Несколько головок чеснока.
- Тертый твердый сыр – 2 горсти.
- Приправы и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
- Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
- Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.
Обжаренные с чесноком
Что понадобится:
- Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
- Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
- Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
- Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
- Соль, зелень какая нравится.
Как готовить:
- Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
- Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
- Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
- Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.
Простая запеканка
Ингредиенты:
- По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
- Пять куриных яиц.
- Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- Соль – индивидуально по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
- Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
- Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
- Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:
Оригинальный рулет с куриной начинкой
Что понадобится:
- Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
- Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
- Четыре штуки куриных яиц.
- Ложек три столовых муки высшего сорта.
- По вкусу соль.
- Любое масло для смазывания.
- Отварное филе курицы – 300-350 гр.
- Ложек шесть майонеза.
Как готовить:
- Брокколи пюрировать блендером.
- Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.
Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.
- Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
- Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
- Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
- В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
- Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
- Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
- Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.
Рулет с семгой
Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.
На второе
Ингредиенты:
- По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Сыр – 200 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
- Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
- Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
В духовке со сливками
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 гр.
- Цветная капуста – 400 гр.
- Сливки – поллитра.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.
Приготовление:
- Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
- Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
- Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
- Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
- Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
- После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.
Суп на первое
Ингредиенты:
- Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
- Готовый бульон – 3 литра.
- Нарезанные овощи – морковь, картошка.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Зеленый горошек – 1 баночка.
- Соль, специи – по вкусу.
Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.
Приготовление:
- В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
- Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
- Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
- Варить после закипания еще 10 минут.
Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:
Куриный суп
Ингредиенты:
- Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Куриный бульон – 1,5-2 л.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
- Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
- Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
- Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
- На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.
Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно здесь.
Диетические, постные и вегетарианские блюда
С кефиром
Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.
Вегетарианская запеканка
Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.
О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в этой статье.
С красными яблоками
Ингредиенты:
- Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
- Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
- Оливковое масло – пара столовых ложек.
- Чеснок – 1 маленький зубчик.
- Мед – 1 чайная ложка.
- Горсть миндальных орехов.
Приготовление:
- В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
- Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
- Приправить соусом из оливкового масла и меда.
Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.
О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте тут.
Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи. В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.
Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Чем отличаются от свежих овощей?
Не все свежие продукты хранятся сами по себе длительный срок. Время хранения свежих овощей и фруктов может достигать до нескольких недель. Зачастую, в силу долгой транспортировки до магазина, овощи и фрукты теряют около 50 % своих полезных свойств.
Внимание: в замороженных продуктах при «шоковой заморозке» теряется лишь 10% полезных веществ и антиоксидантов, при этом они, зачастую, в 2 раза дешевле свежей овощной продукции.
Пошаговая инструкция по заморозке
Ниже представлена инструкция, как заморозить цветную капусту и брокколи,:
- Тщательно промыть капусту под холодной проточной водой.
- При условии, что заморожены будут только соцветия: аккуратно разделяем капусту на соцветия ножом или руками.
- Замачиваем овощи в холодной воде с добавлением соли: на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли.
- Оставляем в воде на 40-60 минут.
- Сливаем воду. Промываем соцветия еще раз под холодной проточной водой.
- Бланшируем капусту.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Помещаем капусту в емкость, способную выдержать низкий температурный режим (пакеты или контейнеры для заморозки).
- Укладываем в морозилку.
Как вкусно можно приготовить?
Ниже приведен краткий список самых распространенных блюд из данных овощей:
- Запеканка из брокколи и цветной капусты.
- Капуста в кляре (о том, как вкусно приготовить брокколи в кляре, можно узнать здесь).
- Цветная капуста и брокколи в панировочных сухарях.
- Капуста, тушеная в молоке.
- Вареная капуста.
- Капуста, тушеная в сметане.
- Запеченная капуста в духовке под сыром (о том, как приготовить брокколи в духовке, читайте тут).
- Овощной суп с капустой брокколи и цветной капустой.
- Овощной салат с цветной капустой и брокколи.
- Капуста в сухарях постная.
О том, какие блюда можно сделать из брокколи и цветной капусты, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из этих овощей.
Рецепты
Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:
- Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
- При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.
Блюда на сковороде
Овощи с чесноком
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
- Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
- Слегка обжариваем в растительном масле.
- К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
- Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
- Подавайте к столу.
В кляре
Ингредиенты:
- Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
- Яйца куриные — 3 штуки.
- Мука — 4 столовые ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:
- Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
- Разбираем на соцветия.
- Промываем под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
- Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
- Опускаем соцветия в яйца.
- Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
В духовке
Со сметаной и сыром
Ингредиенты:
- Овощи 800-1000 грамм.
- Куриные яйца 3-4 штуки.
- Сметана жирностью 20% 350 грамм.
- Сливочное масло 25-30 грамм.
- Сыр твердых сортов 200 грамм.
- Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
- Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
- Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
- Выкладываем капусту на форму для запекания.
- Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
- Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
- Ставим в духовку на 30-35 минут.
Запеканка
Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:
- Брокколи 500 гр.
- Цветная капуста 500 гр.
- Сыр твердых сортов 200 гр.
- Сливки жирностью 15-20 %.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука 30 гр.
- Специи: соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
- Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде.
- Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем сливки, доводим до кипения.
- Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
- Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем овощи в форму для запекания.
- Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
- Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».
В мультиварке
Закуска
Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:
- Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
- Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
- Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
- Высыпаем уже размороженные овощи.
- Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
- Переворачиваем капусту на другую сторону.
- Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
- Добавляем специи.
- Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.
С консервированными зеленым горошком и кукурузой
А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:
- Овощи – 500 гр.
- Кукуруза – 200 гр.
- Зеленый горошек 200 гр.
- Твердый сыр 180 гр.
- Куриные яйца-3 штуки.
- Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
- Слив. масло 50 гр.
- Свежий укроп – вкусу.
- Соль, перец.
Инструкция по приготовлению:
- Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
- Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
- Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
- Заливаем полученной смесью овощи.
- Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
- Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.
Идеи для подачи
Многообразие вариантов подачи цветной капусты как самостоятельного блюда и в качестве гарнира, впечатляет. Это могут быть такие сочетания как:
- курица + капуста;
- картофельное пюре + брокколи;
- цветная капуста в кляре;
- салаты из брокколи в дополнение к основным блюдам;
- блюда из капусты, посыпанные свежей зеленью.
Совет: Разнообразие рецептов из цветной капусты и брокколи позволит вам почувствовать себя творцом на кухне, удивить родных и близких людей внешней красотой и восхитительными вкусовыми сочетаниями новых блюд.
Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления блюд из брокколи, а именно:
- салаты;
- супы.
Заключение
Говоря об отличительных особенностях свежих и замороженных овощей, можно сделать выводы:
- В замороженных овощах сохраняется большое количество полезных для человеческого организма веществ.
- Вкусовые качества капусты брокколи и цветной капусты фактически не меняются.
- Свежие овощи вне сезона гораздо дороже замороженных овощей.
- В приготовлении замороженных овощей нет ничего сложного.
- Сам процесс приготовления не отнимает много времени.
Поэтому эти продукты пользуется высоким спросом у населения. Капусту используют в ежедневном приготовлении пищи, а также для прикорма младенцев и употребления при лактации, для составления меню для людей с сахарным диабетом и просто пожилых.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник