Как полезны грибы вешенки для человека

Как полезны грибы вешенки для человека thumbnail

Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Грибы вешенки польза и вред для организма». Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!

Что за грибы вешенки

Как полезны грибы вешенки для человека

Вешенки растут практически повсюду, где есть сырость и мало солнечного света. В природных условиях их можно найти на любом пне или мертвом дереве. Практически не встретишь людей, которые хотя бы раз в жизни не лакомились этими грибами.

В настоящее время эти грибы у потребителей пользуются не меньшей популярностью, чем шампиньоны. Во многих кухнях мира можно найти большое количество различных вкусных и полезных блюд из вешенки.

Полезные качества вешенки

Как полезны грибы вешенки для человека

 Общеизвестно, что из
этих грибов искусный повар может приготовить много замечательных блюд, однако,
большинство людей просто не догадываются об уникальной пользе вешенки для
человеческого организма.

Полезные свойства этого продукта питания, прежде всего,
связаны с наличием в составе грибов биоактивных веществ с высоким содержанием
белка, аминокислот и полисахаридов. Поэтому их используют не только для
приготовления кулинарных изысков, но и в качестве лекарственного средства.
Также эти грибы богаты на углеводы, мононенасыщенные жиры, калий, йод, железо,
кальций, а также на витамины В, С, Е, D2 и РР.

    Полезные вещества
в составе вешенки способствуют повышению иммунитета, а способность расщеплять
жиры делает эти грибы природным лекарственным средством для больных сердечными
заболеваниями.  Таким образом, эти грибы
рекомендуются для больных рахитом и в случаях нарушения обмена веществ.

Диетологами отмечается несомненная польза от включения этих
универсальных грибов во всевозможные диеты от избыточного веса. Также учеными
была доказана большая польза вешенки для лечения и профилактики онкологических
болезней. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять эти грибы после
проведения процедур, связанных с химиотерапией.

Как приготовить вешенки с зелёным горошком

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда
нам нужно:

  • вешенки – 1 кг
  •  четырехсотграммовая баночка зеленого горошка;
  •  лук зелёный – 200 г;
  • сметана минимальной жирности – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок
  •  помидоры свежие – 300 г.;
  •  молотый чёрный перец – 2 ч/ л;
  •  паприка – 1 ч. л.
  •  соль, по вкусу.

Вешенки почистить, отделить друг от друга и хорошо промыть;

Как полезны грибы вешенки для человека
  • Порезать достаточно крупными дольками. Если грибы мелкие, то просто отделите шляпки от ножек.
  • Зелёный лук мелко порезать;
  • Грибы и лук положить на сковородку, добавить сметану и все хорошо перемешать и залить водой, чтобы покрывало грибы полностью;
  • Довести воду до кипения и тушить минут десять;
  • Добавить зеленый горошек, перец и паприку;
  • Посолить и тушить под крышкой еще минут 10. Если на газу, то просто выключить огонь, или снять с электроплиты и потомить под крышкой еще около десяти минут.
  • Перед подачей на стол посыпать приготовленной зеленью. Можно добавить нарезанных свежих томатов. И все! Приятного аппетита!

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по
несколько долек свежих помидоров.

 Вредные свойства вешенки

 Стоит заметить, что существенным недостатком этих грибов является их чрезвычайная хрупкость. Именно это свойство осложняет их транспортировку на дальние расстояния. Также многими поварами отмечается очень слабый аромат от блюд, приготовленных из вешенки.  Так как эти грибы трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Также были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на вешенки.

Мы рассказали про вред и пользу вешенки для организма. Рекомендуем также прочитать статью про полезные свойства капусты для нашего организма. Что вы узнаете: Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!

Источник

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Источник

вешенка польза и вредВ одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.

Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.

Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.

Как выбирать и хранить грибы вёшенка

гриб вешенка растёт на дереве

Вёшенка растёт на мёртвой древесине

Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

розовая вёшенка

Розовая вёшенка

В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

  1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
  2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
  3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной! 

Сколько калорий в вешенках

лимонная вёшенка

Лимонная вёшенка

Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:

  • 90 грамм – вода;
  • 0,4 грамма – жир;
  • 3,3 грамма – белок;
  • 4 грамма – углеводы.

Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.

Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.

Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:

  • аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
  • биотин (витамин H);
  • клетчатку в форме хитина;
  • полисахарид плюротин;
  • ферменты и кислоты;
  • минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.

Нормы употребления вёшенки

выращивание вёшенки дома

Вёшенки выращивают в домашних условиях в пакетах и коробках

В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.

Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.

Вёшенки при беременности

В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.

Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.

Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.

Можно ли вёшенки при грудном вскармливании

вёшенка как готовить и кушать

Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.

Со скольки лет детям можно вешенки

Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.

Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.

Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.

Гриб вёшенка: полезные свойства

макароны с вешенкой

Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.

Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:

  1. 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
  2. 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
  3. 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  4. 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
  5. 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
  6. 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
  7. Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
  8. Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
  9. Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
  10. Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.

Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.

Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:

  1. Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
  2. Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
  3. Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.

Вред вёшенки для организма

бутерброды с грибами вёшенками

Бутеры с жареной вёшенкой — сытная и полезная закуска

Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.

Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).

Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.

Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.

Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.

Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше  вообще воздержаться от употребления любых грибов.

Заключение

Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать.  Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.

Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник