Как полезные зеленые шишки из сосны
Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.
Состав полезных веществ зелёной шишки
В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.
В состав сырья входят такие компоненты:
- витамины А, В, С, К;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- калий;
- селен;
- эфирные масла;
- магний;
- кальций;
- алкалоиды;
- железо;
- фосфор;
- жирные масла;
- биофлавоноиды.
- Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
- помогает устранить воспалительный процесс;
- повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
- способствует отделению мокроты при кашле;
- поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
- улучшает циркуляцию крови;
- способствует улучшению зрения;
- укрепляет сосуды;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает избавиться от отёков;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- эффективно устраняет анемию;
- помогает бороться с бессонницей;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
- устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
- препятствует образованию раковых клеток;
- способствует выведению токсинов.
Как, где и когда собирать
В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:
- лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
- удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
- брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
- шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
- собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
- для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
- продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
- для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.
Рецепты и их лечебные свойства
Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.
Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.
Отвар из шишек
Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.
Рецепт отвара такой:
- Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
- Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
- Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
- Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.
Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.
Варенье
Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.
Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.
Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:
- Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
- Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
- Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
- Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
- Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео: Варенье из сосновых шишек
Чай
Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.
Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».
Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
- Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
- Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
- Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.
Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.
Настойка
Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.
На воде
Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.
Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:
- Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
- Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
- Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.
На спирте
В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.
Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).
Рецепт приготовления спиртовой настойки:
- Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
- Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
- Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
- Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.
Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.
Сироп
Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.
Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:
- Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
- Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
- Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
- Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
- Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
- Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.
Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.
Противопоказания
Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.
- К ним относятся:
- заболевания почек;
- беременность (на любом сроке);
- период лактации;
- возраст старше 60 лет;
- гепатит и другие болезни печени;
- аллергия на продукт;
- детский возраст до 7 лет;
- язва желудка.
Как хранить шишки
При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы.
При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:
- для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
- собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
- очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
- высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.
Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.
Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Полезные свойства сосны
Недооценить пользу сосны было бы не верно. Все санатории в СССР старались строить в лесу. Сосна имеет в своем составе огромное количество фитонцидов, действие на организм которых знакомо ещё древним лекарям, начиная от Сенеки и Гиппократа. Они являются биологически активными веществами, которые или полностью уничтожают опасные бактерии или сдерживают их рост. Находясь в сосновом лесу, вы и сами чувствуете, что там вам дышится легко.
Причем лечение продуктами сосны не ограничивается только лечение лёгочных заболеваний, хотя в этом сосна стоит на первом месте. Сосновые ванны используются для лечения артритов и артрозов, для лечения некоторых желудочных заболеваний, в основном благодаря содержащемуся в шишках витамину В1. Последние исследования показали положительное влияние на лечение и профилактику инсульта.
Наличие витамина А улучшается зрение, а также отмечено повышение тонуса мышечной ткани.
Эти вещества и стабилизируют давление. Издавна сосновые иголки использовались и для повышения иммунитета, борьбе с инфекциями, в старину это было действенное средство при борьбе с цингой. Отличное влияние на мочеполовую систему, небольшой мочегонный и желчегонный эффект.
Собранные шишки
Но нужно учесть, что фито препараты принимают дозировано, длительный период, не допуская передозировки.
В дальнейшем я буду рассказывать о зелёных шишках, поэтому хочу рассказать о их полезном составе. Это фосфор для улучшения обмена веществ, магний – работа головного мозга, нервной системы, иммунитет, калий— иммунная система, суставы, сердце, дыхательные органы, кальций – костная система, сосуды, мышцы. Это основные элементы.
При каких заболеваниях применяются зелёные шишки сосны
Если рассматривать заболевания, на первом месте стоят бронхиты, пневмонии, раздирающий кашель(трахеит?)как противомикробное, отхаркивающее средство.
Хорошо применять при желудочной язве; запущенном гастрите. Воспаление суставов лечится, в основном, ваннами или местными компрессами. Хорошие результаты при лечении тромбоза вен. Как упоминалось, зелёные шишки хорошо применять и дают хороший эффект для повышения иммунитета.
Есть много различных мнений, что можно использовать и уже зрелые шишки. На мой взгляд, зрелая шишка отдала свои вещества для образования семян и большой пользы в ней уже нет, разве что для отопления. Разве что собирать коричневые, но не раскрытые.
Хорошо принимать шишки в различных видах и для успокоения, когда появилась тревожность, беспокойство, плохой сон.
Препараты из зелёных шишек принимают при дерматитах, перхоти, при кровоточивости дёсен.
Как желчегонное и мочегонное средство, лекарство на основе зеленых шишек выводит из организма накопленные в нём во время болезни токсические вещества. Но нужно помнить, что передозировка или непереносимость может принести человеку больше вреда, чем пользы.
Основные противопоказания: Беременность, кормление грудью, запущенная язва желудка, гепатит, заболевания почек, поливалентной аллергии, маленьким детям до 7 лет и пожилым с осторожностью. Хотя я давала варенье свёкру от бронхита без побочных эффектов.
Когда собирать зелёные сосновые шишки
Как я уже писала, считаю, что использовать лучше зелёные шишки.
Ведь мы самостоятельно лечить инсульт не умеем, здесь нужен определённый рецепт и дозировка. Вот для этого лечения подходят сентябрьские шишки. Этот рецепт я описывать не буду, не пробовала. Но вещества и танины, содержащиеся в шишках, помогают рассасывать тромбы, приостанавливают парезы, восстанавливают память.
Лучший месяц заготовки – май месяц в зависимости от погоды. Дело в том, что на одном и том же дереве шишки с южной стороны созревают раньше, а с северной, теневой, позже и их можно собрать через неделю. Обычно они собираются нераскрытые, особенно, если собираетесь варить варенье. Состояние их должно быть, как на фото.
В это время они выделяют ещё живицу и слегка липнут к рукам при сборе. Можно проверить их на качество, просто разрезав ножом. Они должны резаться, но не быть слишком мягкими. Конечно, собираем их не в черте города и не вдоль трассы.
Народные рецепты из зелёных шишек.
Можно из шишек варить варенье и использовать его круглогодично как средство и отхаркивающее и для поднятия иммунитета. Вкус немного терпковатый, это на любителя, но его кладут лужку –две в чай.
Берем 1 кг шишек, заливаем водой и оставляем на сутки, что бы вышла горечь. Затем сливаем воду, промываем и заливаем 1 л воды на 1 кг шишек. После закипания снимаем всю пену и грязь продолжаем делать это делать всю варку. Учтите, что на ложке будут остатки смолы, её нужно сразу протирать. Шишки можно предварительно разрезать пополам. Добавляем в варево без пены сахар 1 кг. Варим около двух часов. Варенье будет приятного красноватого насыщенного цвета. Готовое разлить в стерилизованные банки. Всё.
Настой из шишек готовится просто. Берем 5 зелёных шишек, хорошенько отмываем водой, залить 2 стакана (400 грамм) воды и поставить на огонь. Варим 5 минут на среднем огне, 30 минут отстаиваем. Принимать по 50 мл после еды. Можно это же сделать и на молоке для лечения затяжного бронхита или пневмонии.
Настойка из шишек. 10-11 (от размера) зелёных сосновых шишек заливаем 0,5 л спирта 1 ч.л. яблочного уксуса. Дело в том, что спирт (или крепкая водка) растворяет все полезные вещества и концентрация будет более насыщенная. Оставляют сосуд в темном месте, неплохо бы и обернуть темной тряпкой и обязательно встряхивают ежедневно. Поэтому поставьте там, где будет удобно доставать. Настаивается 40 дней. Принимают по чайной ложке 1-3 раза в день после еды на горячее питьё.
Сироп из шишек. Берем 1 кг шишек и 500 грамм сахара. Сначала в домашней посудине засыпьте их сахаром, частью, что бы появился первый сок и шишки стали липкие и мокрые. Затем переложите все в банку, засыпьте оставшимся сахаром, что бы шишки покрылись сахаром. Ставьте в тёмное место и также периодически встряхивайте, 2-4 раза в день до полного растворения сахара. Храните в темном прохладном месте, принимать на чай или теплую воду по 1 чайной ложке.
Мёд из зелёных шишек. Берём 70 штук шишек, 800 грамм сахара, 1 литр воды. Немного замочили, часа 2 не больше. Заливаем водой шишки и варим 30 минут на слабом огне, снимая пену и грязь.
Ставим прямо в кастрюле остывать и настаиваться на сутки. Затем процеживаем (марля, мелкое сито), добавляем в отвар сахар и варим около 2 часов, может чуть больше, пока жидкость не станет густеть. Добавим сок от 1 лимона (не кислоту). Размешаем и 5 минут поварим. Затем разливаем по банкам. Используем как отхаркивающее, успокаивающее и болеутоляющее средство.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, я всегда публикую новинки.
Источник