Как полезный или нет кофе якобс
«Высушенные кости», «жареные желуди» или «жженая свёкла» — растворимый кофе критикуют с момента выхода на рынок в 1938 году. Он окутан множеством мифов, но это не мешает производителям ежегодно продавать сотни тонн напитка (и весьма успешно!), поскольку для многих именно такая форма остается самой удобной. Мы расспросили специалистов о специфике производства. А также узнали, какой кофе считают самым безопасным эксперты Росконтроля.
В сублимированном «Якобсе» оказалось меньше кофеина
А был ли кофе?
Для начала давайте разберемся, как делают растворимый напиток. В качестве базового сырья, как правило, идет робуста. Она более экстрактивна и содержит больше кофеина. А чтобы сгладить характерные и яркие землистые ноты, производители добавляют арабику.
Кофейные зёрна сначала обжаривают, измельчают, заваривают, а после выпаривают жидкость. Вообще у каждого производителя свой метод и в зависимости от него на выходе получается разная форма: порошок, гранулы или сублимат. Последний вариант — самый современный и наиболее совершенный, крупные компании используют его уже около 10 лет. Метод сублимационной сушки еще называется freeze dried, буквально «сухая заморозка». Такая технология позволяет сохранить настоящий вкус и аромат зерен. В итоге получается качественный экстракт кофе, но в удобном виде. И без ароматизаторов, поскольку в процессе выпаривания производители научились улавливать аромат и возвращать его.
С помощью freeze dried, кстати, делают не только растворимый кофе, но и ягоды, фрукты, овощи и не только. Самое ценное — то, что не происходит перегрева продукта, влага остается внутри и она сразу превращается в пар, минуя стадию воды.
Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)
Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)
Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)
Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)
Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)
Как отличить хороший растворимый кофе от плохого?
Практически никак. Хотя различные организации периодически проверяют растворимый кофе на соответствие требованиям безопасности, а это, пожалуй, главное, в чем подозревают напиток. На самом деле, на рынке есть безопасный вариант. Ведь качественный растворимый кофе вовсе не вреднее натурального, как принято считать. Эксперты Росконтроля, некоммерческой общественной организации, составили рейтинг, в который, кстати, попали не все самые популярные марки.
В топ-5, по версии Росконтроля входят:
1. Nescafe Classic
2. Auchan
3. «Московская кофейня на паяхъ»
4. Bushido Original
5. Ambassador Platinum
Эксперты сравнивали долю кофеина и органолептические свойства, проверяли соответствие информации на этикетке, искали токсичные примеси. Всего — 30 критериев. Интересно, что в топ-5 не попал всеми любимый Jacobs Monarch. Оказалось, что в нем меньше кофеина, чем в представленных выше товарах.
Тем не менее, большая часть списка Росконтроля — именно сублимированный кофе. Если сравнивать его крепость с молотыми зернами, то при равных пропорциях он будет даже крепче и с большим содержанием кофеина, поскольку это экстракт.
Главные плюсы растворимого кофе — скорость и удобство приготовления
Растворимый или молотый?
Главные плюсы растворимого кофе — скорость и удобство, а еще срок хранения. Но по вкусу он, конечно, сильно уступает молотому. Именно поэтому настоящие гурманы, для которых кофе — полноценный напиток, а не добавка к бутербродам, предпочитают натуральное зерно.
А вы за удобство или наслаждение?
Источник
Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям. Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности.
Как делают растворимый кофе и что это такое
Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.
Чтобы «эликсир бодрости» получился вкусный, ароматный и действительно заряжающий энергией, для изготовления растворимого кофе используют сорт робуста.
Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев.
Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе. Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок.
Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе.
Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют.
Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.
Польза и вред бодрящего напитка
Польза и вред растворимого кофе известны всем. Благодаря входящим в состав напитка кофеина и дубильных веществ он является чудесным бодрящим и тонизирующим средством. Будь то сублимированный или гранулированный кофе, он придает жизненных сил и улучшает настроение.
Но люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной системы, а также те, кто имеют высокое давление, должны с осторожностью пить бодрящий напиток или совсем отказаться от него. Вред растворимого кофе для них очевиден.
Низкая калорийность напитка делает его позволительным для тех, кто худеет.
Также польза и вред растворимого кофе сравниваются по принципу того, что этот его вид содержит меньше кофеина. К сожалению, он менее ароматен, чем зерновой, его вкусовые качества менее выражены. Говоря о пользе и вреде напитка, нужно еще раз напомнить и тот факт, что растворимый кофе делают из менее качественных зерен. Во-вторых, сублимированный растворимый кофе проходит больше стадий обработки. В-третьих, в его состав добавляют ароматизирующие запах и усиливающие вкус вещества, что не есть хорошо.
Подытоженные польза и вред молотого напитка:
- он удобен в использовании и хранении;
- он имеет низкую калорийность;
- срок его хранения при условии соблюдения всех требований, более длительный.
Рецепты вкусного растворимого кофе
Рецепты для новичков: покупайте лучший растворимый кофе известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов. Для этого следует изучить их рейтинг.
Рецепты для тех, кто хочет сэкономить: можно покупать растворимый кофе у компаний-новичков рынка. Пока их торговые марки «раскрутятся», они будут следить за качеством продукции. Это подтверждает та или иная контрольная закупка.
Рецепты для любителей экспериментов: не смешивайте разные сорта напитка (молотый, гранулированный, натуральный), когда пьете его. Если взять один вид растворимого кофе, такое питье получится самым вкусным.
Рецепты для любителей смешивать: молотый «эликсир бодрости» можно пить и без молока, и с молоком или сливками. Но тогда его калорийность возрастет, увеличится польза и вред уменьшится, если пить его именно так: молоко обогащает напиток кальцием.
Рецепты для тех, кто хочет открыть новые грани напитка: как когда-то сказал один известный киногерой, профессор Плейшнер, попробуйте пить молотый кофе, запивая его холодной водой.
Можно бесконечно экспериментировать с рецептами употребления растворимого кофе. Выпивая очередную чашку, нужно думать о хорошем, тогда польза и вред напитка будут иметь меньшее значение. Но нелишним будет узнать, какие результаты показала контрольная закупка, в которой принимали участие известные марки.
Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты
Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:
- Jacobs Monarch;
- Milagro ;
- Nescafe Gold;
- Tchibo Exclusive ;
- Черная карта.
В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества.
Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.
В лабораторных условиях заявленный состав был проверен.
На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:
- Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
- Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
- Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
- Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
- Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.
Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Источник
Кофе — не просто чарующий и бодрящий напиток, это ваш стиль стремительной жизни и бытия, утверждают гурманы. Его пили монархи Древней Месопотамии и Египта, всемогущественные вожди бразильских, индонезийских и африканских племен, а Архангел Гавриил лечил целебным кофейным отваром заболевшего пророка Мухаммеда. Кофе веселит храброе сердце, ускоряет смелую мысль, лечит глазные заболевания, писал авторитетный древний арабский врач Разес.
А с точки доходности — кофе прибыльнее, чем газ и нефть. Кто же лидеры по популярности у россиян этого чарующего напитка? В этом разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
ТМ растворимого кофе — лидеры и аутсайдеры популярности у граждан России
Благодаря массированной рекламе по ТВ большинство россиянуверовали, что проснуться с утра без чашечки горячего и бодрящего напитка — это испортить себе весь день, отказавшись от привычного и важного ритуала (аналогично у граждан США и Украины, Германии и Беларуси Азербайджана и Франции). Ведь на его приготовление требуется минимум времени, зато как кофе поднимает настроение на целый день, прокомментировал ситуацию известный канадский финансовый эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский. Это действительно высший бал профессионализма по продвижению всей ниши рынка товара, отмеченный специалистами нашей рекламной и PR службами по кофе, шоколаду, пиву и ряду других товаров, вдруг перешедших в разряд предметов первой необходимости человека. А вот с пиаром конкретных торговых марок кофе, популярных у россиян, намного интереснее для маркетологов.
Рейтинг «Биржевого лидера» популярности ТМ растворимого кофе в России можно представить в виде следующей таблицы по поисковым запросам Яндекса, пояснил Евгений Ольховский:
Как видно из таблицы, на рынке растворимого кофе России два лидера — Nescafe и Jacobs, идущих с серьезным опережением над конкурентами. В чем особенности и отличия рекламного и маркетингового продвижения каждой ТМ?
Nescafe — крупнейшая в мире компания, которая за более восьмидесятилетнюю историю существования стала не только самой крупной торговой маркой растворимого кофе, но и одной из самых популярных среди россиян, занимает первое место по поисковым запросам Яндекса.
Преимущества Nescafe (Нескафе) перед Jacobs (Якобс) в том, что:
1. В поисковиках ищут конкретные марки и сорта растворимого кофе Нескафе (Nescafe), а не мелодии, песни и т.д.:
— кофе нескафе — 2339 поисковых запросов в месяц
— нескафе imax — 1377
— нескафе голд — 1182
— нескафе густо — 1100
— нескафе дольче густо — 1086
— нескафе аймакс — 748
— nescafe gold — 714
— нескафе классик — 443
— нескафе эспрессо — 242
— nescafe classic — 224
— nescafe espresso — 191
2. Она входит в один из крупнейших в мире промышленных гигантов Nestle, чьи акции котируются на бирже, и, как видно из графика, имеют устойчивый бычий тренд: цена за акцию — 65.94 долларов, пояснили аналитики брокерской компании LionStone Investment (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V).
Отставание Nescafe от Jacobs (Якобс) — в продвижении своей ТМ, а именно в пиаре (намного меньше упоминание в СМИ), отсутствие воздействия на разум параллельно с воздействием на чувства (телевизионная реклама или чашки с логотипом Nescafe)
Jacobs (производитель и владелец ТМ — известная компания Германии «Jacobs Kaffee», имеющая 100-летнюю историю изготовления лучших сортов кофе) – с 1994 года на первых местах в рейтинге популярности среди торговых марок растворимого кофе в России. Что интересно, отмечают эксперты, Jacobs лидирует как бренд по ТМ якобс монарх (5021 запроса), а по отдельным сортам своего растворимого кофе его лидерующие позиции вряд ли можно назвать бесспорным, если увидеть данные по следующим поисковым запросам:
— якобс монарх 5021
— якобс американо 644
— jacobs monarch millicano 379
— песня из рекламы якобс 1242
Сорта Jacobs (Якобс) включают в себя несколько разновидностей, «имеющих свои особенные нотки и только ценители настоящего кофе смогут по-настоящему оценить бархатный вкус и незабываемый аромат», гласит реклама.
Вывод экспертов: Jacobs (Якобс) имеет честолюбивые планы обогнать по популярности Nescafe среди торговых марок растворимого кофе, недаром в СМИ у него 251 новостных сюжета за месяц, против 9 у Нескафе).
Согласитесь, интрига на рынке растворимого кофе только лишь начинается:
— Jacobs (Якобс) продолжает активный пиар в СМИ, намного опережая лидера Нескафе
— одновременно неустойчивые лидирующие позиции Jacobs (Якобс) открывают прекрасные шансы для конкурентов, если они точно рассчитают участки ниш для глобального наступления против современного лидера, благо соотношение цены пиар-рекламы и возможной прибыли в случае ошеломительного успеха, является поистине мизерной, пояснил известный канадский эксперт.
Jardin «дышит в спину» нашим лидерам растворимого кофе. Он один из мировых лидеров по продажам кофе в зернах и молотого кофе того же бренда Жардин (Jardin). Под данной ТМ есть отели, рестораны, СПА центры, поэтому по поисковому запросу «кофе Jardin» — 10.5 тыс. поисковых запросов и 38 упоминаний в Яндек- новостях за месяц.
Можно только представить какие огромные резервы для продвижения в России заложены в Жардин (Jardin), ведь спрос на кофе данной марки растет, а привлекательно-манящий аромат со временем становиться только лучше… Но, пока он третий и упасть (если не изменить маркетинговый план пиар-продвежения) легче, чем подняться над теми, кто пока впереди.
Аутсайдеры среди ТМ растворимого кофе в России
Аутсайдерами среди торговых марок растворимого кофе на этот раз стали: «Черная карта», кофе MacCoffee, японский Bushido и Moccona. Почему, спросите вы? Попробуйте сами ответить на свой вопрос, — пояснил канадский эксперт и объясните мне
— чем кофе этих ТМ отличается в лучшую сторону от того же Jacobs (Якобс), Nescafe (Нескафе), Жардин (Jardin)? Называйте первое… второе… третье… седьмое…
— по каждому пункту производители ТМ этих видов растворимого кафе сумели убедить журналистов, а журналисты народ России? Как пресс-служба и пиар служба Moccona, не опубликовавшая ни одной статьи за месяц о достоинствах своего вида кофе или «Черная карта» всего лишь в 5 новостных сюжетах?
О недостатках аутсайдеров рынка кофе можно говорить долго, только зачем? Это дело маркетинговых служб каждой компании понять почему всего 200 или 900 человек со всех стран СНГ (!) интересуются их ТМ в интернете и какой при этом будет уровень продаж. Задача аналитика зафиксировать факт, а дальше — тенденцию.
Пока владельцы ТМ растворимого кофе используют лишь один путь к сердцу клиента: волшебные сюжеты, где люди вдохновленно пьют ароматный кофе, так и завлекают тоже попробовать и узнать, на самом ли деле так божественен его вкус: а не попробуешь, и не узнаешь. В это же время ученые медленно и уверенно подкладывают им «большую свинью»:
— Ученые установили, что кофе может быть причиной слепоты
— Загадки кофе: при стрессе позитивно дамам, опасно мужчинам и т.д., список можно продолжить. Как и в то, что спасаясь от кризиса, итальянцы и испанцы отказываются от кофе .
Согласитесь, почивать на лаврах ТМ кофе явно еще рановато, считает канадский эксперт.
Источник
Тестируем растворимый кофе с добавками молотого.
Мы уже тестировали растворимый кофе год назад. Но так как на рынке кофе появляются новинки, то в этот раз мы решили протестировать растворимый кофе с добавками молотого кофе.
В подготовке материала нам помогали ребята из Coffee Project, за что им отдельное спасибо. Пробовал вместе с нами кофе бариста, обжарщик и специалист по кофе Алексей Платонов, который, как оказалось, пьет и растворимый кофе тоже. (Хотя мы были уверены, что настоящие знатоки и ценители кофе никогда не пьют растворимый кофе).
Для тестов мы выбрали четыре бренда кофе — Nescafe Gold Barista (натуральный растворимый сублимированный кофе в добавлением натурального жареного молотого кофе), Today In-Fi Coffee (кофе молотый в растворимом), Jacobs Millicano (кофе молотый в растворимом), Jardin Filigrano (молотый кофе в растворимом).
Алексей рассказал, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего используют робусту, более дешёвый кофе. (Арабика и робуста — это не сорт кофе, а виды одного растения). Робуста — это нейтральный кофе, ни сладости, ни кислинки, ни горечи, плоский и ровный.
В США и Европе уже появился инновационный растворимый кофе класса спешиалти, это отобранные зёрна арабики, которые правильно приготовлены. Этот кофе производители стараются максимально приблизить по вкусу к кружке фильтр-кофе. Цена инновационного кофе около 2-3 долларов, что сопоставимо с ценой кружки натурального кофе.
На пачках нашего кофе для тестирования только у кофе Today была заявлена 100% арабика.
Весь кофе мы заварили в одинаковых условиях — один объем воды, одна температура воды, порция кофе, рекомендованная на упаковке.
В нашем тестировании Алексей взвесил по 4 г каждого кофе (примерно 2 ч.л.). Он рассказал, что всегда взвешивает кофе перед его приготовлением (даже дома), носит с собой компактные весы размером с сотовый телефон.
Когда кофе был взвешен, мы обратили внимание на его цвет. Больше всего эксперту по цвету понравился Jacobs. Он пояснил, что цвет кофе может отличаться, потому что используют разные сорта кофе, он может быть меньше обжарен или меньше выварен.
Кофе не заваривают кипятком, температура воды колеблется от 85 до 95 градусов Цельсия, рекомендуют 93-95 С.
После заваривания на кофе Jacobs появилась пенка, кофейная крема, которая характерна для эспрессо, ведь его варят в машине под давлением. Эксперт сказал, что ничего страшного в этом нет.
Далее мы перешли к дегустации.
Профессионалы пробуют кофе с помощью специальных ложек для каппинга (каппинг — профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха), очень похожих на суповые.
Специалист не просто отпивает кофе, он его втягивает с характерным звуком, щёрбает.
Nescafe Gold Barista
Мнение эксперта: «Самый насыщенный, с горчинкой, самый бодрящий. В нем, скорей всего, есть робуста, она по аромату перекрывает арабику. Если вы хотите проснуться, то это самый подходящий вариант».
Народное мнение: «Этот вкус кофе не спутать ни с каким другим. С горчинкой, бодрящий».
Изготовитель: ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край.
Состав: натуральный растворимый сублимированный кофе, натуральный жареный молотый кофе.
Today In-Fi Coffee
Мнение эксперта: «Неплохой, есть арабика, есть кислинка, есть бодрящая нотка».
А вот народным экспертам кофе вообще не понравился, «кислый», сказали все в один голос, и поставили его на последнее место.
Изготовитель: Колумбия.
Состав: кофе натуральный растворимый сублимированный, кофе натуральный жареный молотый. Продукт из 100% арабики.
Текст на упаковке сообщает, что этот кофе изготовлен по уникальной технологии, защищающей молотый кофе от окисления, и содержит внутри кристаллов растворимого кофе жареный молотый кофе.
Jacobs Millicano
Мнение эксперта: «Неплохой кофе, присутствует кислинка, но мне не понравилась пыльность, осадок, который остается на языке».
Народные эксперты тоже отметили этот осадок. «Толокно какое-то на языке остается».
Изготовитель: ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», Ленинградская область.
Состав: кофе растворимый сублимированный, кофе жареный молотый.
Текст на упаковке сообщает, что «каждая гранула содержит 100% натуральный молотый кофе ультратонкого помола. При заваривании частички молотого кофе остаются на дне чашки».
Jardin Filigrano
Мнение эксперта: «Мягкий, в нём присутствует характерная для арабики кислинка. Если и есть робуста, то её очень мало, она не чувствуется».
Народные эксперты затруднились сказать, что им не понравилось, и все единогласно отдали этому кофе 1 место.
Изготовитель: ООО «ОРИМИ», Ленинградская область.
Состав: кофе растворимый, кофе жареный молотый средней степени обжарки.
На упаковке сообщается, что в каждой грануле кофе заключена порция великолепной колумбийской Арабики тонкого помола.
После того, как кофе был выпит, на дне чашек мы обнаружили тот самый молотый кофе.
Итоговая таблица
Стоимость за 75 г | Оценка «профи» | Народная оценка | |
1. Nescafe Gold Barista | 274 руб. | 4 место | 2-3 место |
2. Today | 218 руб. | 2 место | 4 место |
3. Jacobs Millicano | 255 руб. | 3 место | 2-3 место |
4. Jardin Filigrano | 238 руб. | 1 место | 1 место |
Выводы:
1. Мнение народных тестеров совпало с мнением профессионала в отношении победителя.
2. Самый дорогой кофе оказался не самым вкусным.
Марина Новокшонова
17017 просмотров
Источник