Как пополнять полезные бактерий в кишечнике

Как пополнять полезные бактерий в кишечнике thumbnail

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

О том, что микробы могут быть злейшими врагами человека, причиной многих болезней, знают все. А вот о том, что среди микробов есть и друзья, подлинные стражи нашего здоровья, многие почему-то забывают. И порой расплачиваются за это длительным изнуряющим недугом — дисбактериозом.

Роль бактерий, живущих в кишечнике

Несметное множество микробов, в том числе и весьма полезных, обитает в организме человека. Особенно многочисленно и разнообразно микробное «население» (микрофлора) кишечника.

Важнейшие постоянные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — выполняют очень полезную и большую работу.

  • Помогают переваривать пищу — вырабатывают пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, углеводы и некоторые другие вещества.
  • Держат «под пятой», не дают активизироваться микробам, вызывающим нежелательные процессы гниения.
  • Снабжают организм витаминами собственного производства, в частности группы В и витамином К2, необходимым для синтеза протромбина.
  • И что поистине неоценимо — защищают человека от многих инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник с пищей или водой.

Откуда берутся Бактерии в организме?

Микробы заселяют кишечник человека уже через несколько часов после его рождения. У детей, вскармливаемых материнской грудью, микрофлору составляет преимущественно одна разновидность молочнокислых бактерий — бифидобактерии. Другие обязательные представители микробного заселения, в том числе кишечная палочка, пока присутствуют в незначительных количествах.

Именно бифидобактерии, вырабатывающие молочную и уксусную кислоты, создают кислую среду, которая губительно действует на болезнетворных микробов, например, на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. Поэтому дети, питающиеся грудным молоком, более устойчивы к кишечным инфекциям, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

По мере введения прикорма и расширения рациона ребенка микробный пейзаж его кишечника становится более разнообразным и пестрым, в частности, увеличивается число ацидофильных (другая разновидность молочнокислых бактерий) и кишечных палочек, и они начинают несколько теснить бифидобактерии.

После того, как дети перестают получать грудное молоко и целиком переходят на обычные продукты питания, соотношение между различными представителями микробной флоры становится таким же, какое бывает у взрослых. Кишечная, ацидофильная палочки и бифидобактерии становятся равноправными партнерами.

А если ребенок с первых дней жизни находится на искусственном вскармливании. Такая микрофлора формируется сразу.

Дисбактериоз как выглядитДисбактериоз как выглядит

Причины изменения микрофлоры

У здорового человека состав микробной флоры кишечника в основном постоянен. Соотношение между различными ее представителями может незначительно колебаться лишь в зависимости от режима питания, времени года, условий труда и быта.

Однако микробная флора весьма чувствительна к неблагоприятным воздействиям. Под их влиянием нарушается веками сложившееся биологическое равновесие и происходят резкие сдвиги: основных обитателей кишечника вытесняют активизировавшиеся гнилостные микробы, стафилококки, болезнетворные грибы рода Кандида.

Причем полезные микробы не только оказываются в меньшинстве, но и теряют свои ценные свойства, а порой даже приобретают вредные. В результате возникает болезненное состояние — дисбактериоз, для которого характерно расстройство деятельности кишечника, сопровождающееся чаще всего болью в животе, жидким стулом, скоплением газов.

Читайте также:  Полезные советы содой для мытья посуды

Дисбактериоз может развиться вследствие острых инфекционных заболеваний и прежде всего кишечных — дизентерии, брюшного тифа, пищевых токсикоинфекций, например, сальмонеллеза.

Причем дисбактериоз вызывают не только сами возбудители болезни. Размножению и активизации вредных представителей микрофлоры способствует и возникающее в этих случаях воспаление слизистой оболочки кишечника. А развившийся дисбактериоз, в свою очередь, поддерживает воспалительный процесс.

Именно поэтому некоторые заболевания, в частности дизентерия, сальмонеллез, могут принять затяжной, хронический характер.

Чем опасны антибиотики

Когда появились антибиотики, можно было ожидать, что проблема дисбактериоза будет решена. Однако этого не произошло. Наоборот, он стал возникать чаще, причем даже у тех людей, которые не болели кишечными инфекциями и принимали антибиотики по другому поводу.

Дело в том, что эти препараты, как выяснилось, не только убивают болезнетворных микробов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Кишечная палочка, например, лишается подвижности, утрачивает способность вырабатывать пищеварительные ферменты, а это как раз и влечет за собой расстройства функции кишечника. Кроме того, кишечная палочка приобретает свойство разрушать красные кровяные клетки (эритроциты) и вырабатывать токсические вещества, отравляющие организм.

Не менее чувствительны к воздействию лекарств и молочнокислые бактерии. Уменьшение их численности, а тем более полное отсутствие также неблагоприятно отражается на деятельности кишечника.

Когда антибиотики применяют рационально, побочное действие удается свести к минимуму. Но подлинным бедствием становится самолечение этими мощными препаратами.

Некоторые матери, например, однажды убедившись в эффективности антибиотиков, пытаются с их помощью побороть начавшийся у ребенка понос. Как только расстройство прекращается, лечение обрывают; стоит ребенку вновь почувствовать себя плохо, и мать немедленно ищет в своей аптечке очередную таблетку.

Даже если в антибиотике действительно была необходимость, такое беспорядочное лечение не дает результата, не уничтожает до конца болезнетворных микробов. А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным.

Измененная микрофлора перестает выполнять роль барьера, и слизистая оболочка кишечника становится беззащитной перед различными болезнетворными микробами. Поэтому люди, страдающие дисбактериозом, более подвержены острым кишечным инфекциям, которые нередко принимают затяжной, хронический характер.

У многих людей, перенесших, например, дизентерию, долгое время бывает нарушена работа кишечника, хотя возбудителей заболевания не обнаруживают.

Можно ли вылечить дисбактериоз кишечника?

Поддерживаемые дисбактериозом расстройства обычно очень упорны. Их часто не удается устранить ни медикаментами, ни диетой. Для этого есть лишь одно средство: восстановить нормальную микрофлору кишечника, снова заселить его «законными» обитателями.

Еще в конце 19 века великий отечественный ученый И. И. Мечников рекомендовал употреблять молоко, заквашенное молочнокислыми бактериями, которые подавляют рост гнилостных бактерий. Он надеялся, что таким образом удастся добиться оздоровления организма и даже продления жизни.

Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами натолкнула на мысль о создании специальных препаратов, способных восстанавливать нарушенное равновесие микрофлоры. История их создания представляет собой одну из увлекательных страниц микробиологии. Ведь не так просто «приручить» микробов, облечь их в удобную для хранения и применения форму.

В последние годы в нашей стране и за рубежом выпускаются эффективные биологические препараты из живых микробов, входящих в состав нормальной микробной флоры кишечника человека. Некоторые из этих препаратов содержат по два-три вида полезных микробов. С их помощью удается добиться нормализации микробной флоры кишечника.

Лечение проктолог назначает в зависимости от результатов бактериологического исследования. Длительность применения биологических препаратов определяется выраженностью дисбактериоза.

Функция кишечника улучшается обычно раньше, чем полностью восстанавливается кишечная флора. Однако это улучшение может быть нестойким — полное выздоровление наступает только после того, как восстановится нормальное соотношение между отдельными представителями микробов, обитающих в кишечнике.

Профилактика дисбактериоза — это и профилактика кишечных инфекций, и правильное вскармливание детей, и прежде всего категорический отказ от самолечения антибиотиками и другими медикаментами.

Поделиться ссылкой:

Источник

Современные продукты питания не лучшим образом сказываются на здоровье микрофлоры кишечника. В магазинах и супермаркетах большинство продуктов содержат химические добавки, которые подавляют развитие полезных микроорганизмов. Таким образом, если какая-то их часть погибает, то свободное место занимает патогенная микрофлора.

Увеличение численности патогенных организмов в кишечнике — это прямая дорога к началу многих болезней. Именно по этой причине число заболеваний у людей стремительно растет с каждым годом. Но прежде чем начать восстанавливать здоровье кишечника, следует отказаться от пищи, которая убивает правильную микрофлору. И только после этого можно составить рацион питания, в котором будут преобладать продукты полезные для дружественных микроорганизмов.

1. Квашеная капуста — живой продукт

Нет более известного средства для восстановления полезных бактерий. В процессе квашения в ней образуются пробиотики — живые микроорганизмы. Этот факт ставит капусту в ряд лечебных биопрепаратов.

Один из самых простых рецептов заквашивания капусты можете взять отсюда. На фото ниже сама капусточка.

Пробиотики, попадая в кишечник, занимаются не только восстановлением микрофлоры, но и улучшают работу иммунной системы, повышают качество слизистого слоя, затормаживают развитие вредных бактерий и выполняют еще много других полезных функций. Ежедневный рацион, с включением квашеной капусты, будет значительным вкладом в собственное здоровье.

А вот не совсем обычный

рецептикквашеной капусты. Здесь я добавила к капусте свеклу. Тоже очень вкусно и полезно получается.

2. Чеснок — природный антибиотик

Этот корнеплод можно смело назвать антибиотиком, который создала природа. А точнее, при разжевывании или раздавливании чеснока образуется вещество аллицин. Собственно, это и есть основная причина незабываемого чесночного аромата. Но главная заслуга аллицина скрыта в его антисептическом и противогрибковом действии.

Благодаря антибактериальным свойствам, чеснок уверенно подавляет развитие болезнетворных бактерий, вирусов, дрожжей и грибковых инфекций. Ежедневное употребление этого корнеплода будет способствовать сокращению численности патогенных микроорганизмов в кишечнике.

3. Полезный крахмал в зеленых бананах

Недозрелые бананы являются яркими представителями устойчивого крахмала. В желудке такой крахмал почти не переваривается, а перемещаясь из тонкого кишечника в толстый, он становится прекрасной пищей для бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты являются основным источником питания и размножения клеток слизистой кишечника, а также они увеличивают объем слизи и улучшают кровоток в слизистой.

Читайте также:  Салат из морской капусты полезные свойства

Дневная норма устойчивого крахмала составляет 30-40 грамм, а употребление больше 50 г может иметь отрицательный результат. Один средний недозрелый банан содержит около 15 г крахмала. Следовательно, 3-4 банана в день обеспечат пищу для бактерий толстого кишечника, что положительно отзовется на всем здоровье.

4. Пектин в черной смородине

Эта черная ягода содержит максимальное количество пектина среди других растительных продуктов. Пектин — это полисахарид, присутствующий в ягодах, фруктах и овощах. При попадании в желудок он превращается в желеобразную массу, которая впитывает в себя токсичные вещества со стенок кишечника.

Но главный плюс пектина — он является пищей для бактерий в толстом кишечнике, где происходит его частичная ферментация. Благодаря этому полезная микрофлора восстанавливается, а организм получает больше энергии на выполнение обменных процессов.

Источник

В кишечнике человека проживают микроорганизмы, которые составляют общую массу до двух килограмм. Они образуют местную флору. Соотношение строго поддерживается по принципу целесообразности.

Бактериальное содержимое неоднородно по функциям и значимости для организма-хозяина: одни бактерии во всех условиях оказывают поддержку через правильную работу кишечника, поэтому именуются полезными. Другие — только ожидают малейшего срыва в управлении и ослабления организма, чтобы превратиться в источник инфекции. Их называют условно-патогенными.

Внедрение в кишечник бактерий-чужаков, способных вызвать болезнь, сопровождается нарушением оптимального баланса даже если человек не болеет, а является носителем инфекции.

Лечение заболевания медикаментами, особенно антибактериального действия, губительно сказывается не только на возбудителях болезни, но и на полезных бактериях. Возникает проблема, как устранить последствия терапии. Поэтому учеными создана большая группа новых препаратов, поставляющих живые бактерии для кишечника.

Какие бактерии образуют кишечную флору?

В пищеварительном тракте человека обитает около полутысячи видов микроорганизмов. Они выполняют следующие функции:

  • помогают своими ферментами расщепить попавшие с продуктами вещества до нормального усвоения, всасывания сквозь кишечную стенку в кровоток;
  • производят уничтожение ненужных остатков переваривания пищи, шлаков, токсических веществ, газов, чтобы не допустить процессов гниения;
  • вырабатывают для организма специальные ферменты, биологически активные вещества (биотин), витамин К и фолиевую кислоту, которые необходимы для жизнедеятельности;
  • участвуют в синтезе компонентов иммунитета.

Исследования показали, что часть бактерий (бифидобактерии) защищают организм от рака.

Кишечная микрофлора
Пробиотики постепенно вытесняют патогенные микробы, лишая их питания и направляя к ним иммунные клетки

К основным полезным микроорганизмам относятся: бифидобактерии (составляют 95% всей флоры), лактобактерии (по массе почти 5%), эшерихии. Условно-патогенными считаются:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки и энтерококки;
  • грибы рода Кандида;
  • клостридии.

Они становятся опасными при падении иммунитета человека, изменении кислотно-щелочного равновесия в организме. Примером вредных или патогенных микроорганизмов являются шигеллы, сальмонеллы — возбудители брюшного тифа, дизентерии.

Полезные живые бактерии для кишечника еще называются пробиотиками. Так, стали именовать специально созданные заменители нормальной кишечной флоры. Другое название — эубиотики.
Сейчас они эффективно применяются для лечения патологии пищеварения и последствий негативного воздействия лекарственных средств.

Виды пробиотиков

Препараты с живыми бактериями постепенно совершенствовались и обновлялись по свойствам и составу. В фармакологии их принято подразделять на поколения. К первому поколению относятся лекарственные средства, содержащие только один штамм микроорганизмов: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Второе поколение образуют препараты-антагонисты, содержащие необычную флору, способную противостоять патогенным бактериям и поддержать пищеварение: Бактистатин, Споробактерин, Биоспорин.

В третье поколение входят многокомпонентные лекарства. Они содержат по несколько штаммов бактерий с биодобавками. В группу включены: Линекс, Ацилакт, Аципол, Бифилиз, Бифиформ. Четвертое поколение составляют только препараты из бифидобактерий: Флорин Форте, Бифидумбактерин Форте, Пробифор.

По бактериальному составу пробиотики можно разделить на содержащие как основной компонент:

  • бифидобактерии — Бифидумбактерин (форте или порошок), Бифилиз, Бификол, Бифиформ, Пробифор, Биовестин, Лайфпак Пробиотикс;
  • лактобактерии — Линекс, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Биобактон, Лебенин, Гастрофарм;
  • колибактерии — Колибактерин, Биофлор, Бификол;
  • энтерококки — Линекс, Бифиформ, БАДы отечественного производства;
  • дрожжеподобные грибки — Биоспорин, Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин.

Что нужно учитывать при покупке пробиотиков?

Под разными названиями фармакологическими фирмами в России и за рубежом могут производиться одинаковые препараты-аналоги. Импортные, конечно, гораздо дороже. Проведенные исследования показали, что люди, проживающие в России, более адаптированы к местным штаммам бактерий.

Пробиотики
Покупать все-таки лучше свои препараты

Другой негатив — как оказалось, импортные пробиотики содержат всего пятую часть от заявленного объема живых микроорганизмов и не заселяются надолго в кишечнике пациентов. Перед приобретением необходима консультация специалиста. Это вызвано серьезными осложнениями от неправильного использования препаратов. У пациентов зарегистрированы:

  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • ожирение;
  • аллергические реакции.

Не нужно путать живые бактерии с пребиотиками. Это тоже лекарственные средства, но не содержащие микроорганизмов. В составе пребиотиков имеются ферменты, витамины для улучшения пищеварения, стимуляции роста полезной микрофлоры. Они часто назначаются при запорах детям и взрослым.

В группу входят известные практическим врачам: Лактулоза, пантотеновая кислота, Хилак форте, Лизоцим, препараты из инулина. Специалисты считают, что необходимо сочетать пребиотики с пробиотическими препаратами для достижения максимального результата. Для этого созданы комбинированные препараты (синбиотики).

Характеристика пробиотиков первого поколения

Препараты из группы пробиотиков первого поколения назначаются маленьким детям при выявлении дисбактериоза первой степени, а также при необходимости профилактики, если пациенту назначают курс антибиотиков.

Примадофилус
Примадофилус — аналог препаратов с лактобактериями двух видов, гораздо дороже остальных, поскольку производится в США

Педиатр выбирает для грудничков Бифидумбактерин, Лактобактерин (включают бифидо- и лактобактерии). Их разводят в теплой кипяченой воде и дают за 30 минут до грудного кормления. Старшим детям и взрослым подходят препараты в капсулах, таблетках.

Колибактерин — содержит высушенные бактерии кишечной палочки, применяется при затяжном течении колитов у взрослых. Более современный монопрепарат Биобактон содержит ацидофильную палочку, показан начиная с периода новорожденности.

Наринэ, Наринэ Форте, Наринэ в молочном концентрате — содержит ацидофильную форму лактобактерий. Поступает из Армении.

Назначение и описание пробиотиков второго поколения

В отличие от первой группы, пробиотики второго поколения не содержат полезных живых бактерий, но включают другие микроорганизмы, способные подавлять и уничтожать патогенную микрофлору — дрожжеподобные грибы и споры бацилл.

Применяют в основном для терапии детей с легкой формой дисбактериоза и кишечными инфекциями. Продолжительность курса следует соблюдать не более семи дней, затем переходить на живые бактерии первой группы. Бактисубтил (французский препарат) и Флонивин БС содержат споры бациллы с широким спектром антибактериального действия.

Читайте также:  Чем полезна дыня торпеда для мужчин

Бактисубтил
Внутри желудка споры не разрушаются соляной кислотой и ферментами, доходят неповрежденными в тонкий кишечник

Бифидумбактерин форте

Бактиспорин и Споробактерин изготовлены из сенной палочки, сохранены антагонистические свойства к патогенным возбудителям, устойчивость к действию антибиотика Рифампицина.

Энтерол содержит дрожжеподобные грибы (сахаромицеты). Поступает из Франции. Применяют в лечении диареи, связанной с антибиотиками. Активен в отношении клостридий. Биоспорин включает бактерии сапрофиты двух видов.

Особенности пробиотиков третьего поколения

Собранные в комбинацию живые бактерии или несколько их штаммов действуют активнее. Применяются для лечения острых кишечных расстройств средней тяжести.

Линекс — содержит бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, выпускается в Словакии в специальном порошке для детей (Линекс Бэби), капсулах, саше. Бифиформ — датский препарат, известно несколько разновидностей (Бэби-капли, жевательные таблетки, комплекс). Бифилиз — содержит бифидобактерии и лизоцим. Выпускается в суспензии (лиофилизат), ректальных свечах.

Бифиформ
В составе препарата бифидобактерии, энтерококки, лактулоза, витамины В1, В6

Чем отличаются пробиотики четвертого поколения?

При производстве препаратов с бифидобактериями этой группы учтена необходимость создания дополнительной защиты пищеварительного тракта и снятия интоксикации. Средства называют «сорбированными», потому что действующие бактерии расположены на частицах активированного угля.

Показаны при респираторных инфекциях, заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе. Наиболее популярные препараты этой группы. Бифидумбактерин Форте — содержит живые бифидобактерии сорбированные на активированном угле, выпускается в капсулах и порошках.

Результативно защищает и восстанавливает кишечную флору после перенесенных респираторных инфекций, при острой гастроэнтерологической патологии, дисбактериозе. Препарат противопоказан людям с врожденной недостаточностью фермента лактазы, при ротавирусной инфекции.

Пробифор — отличается от Бифидумбактерина Форте количеством бифидобактерий, оно в 10 раз превышает предыдущий препарат. Поэтому лечение гораздо эффективнее. Назначается в тяжелых формах кишечной инфекции, при заболеваниях толстого кишечника, дисбактериозе.

Доказано, что эффективность приравнивается при заболеваниях, вызванных шигеллами, к антибиотикам фторхинолонового ряда. Способен заменить комбинацию Энтерола и Бифилиза. Флорин Форте — включает лакто- и бифидобактериальный состав, сорбированный на угле. Выпускается в виде капсул и порошка.

Применение синбиотиков

Синбиотики — совершенно новое предложение в терапии нарушений флоры кишечника. Они предусматривают двойное действие: с одной стороны — обязательно содержат пробиотик, с другой — включают пребиотик, создающий благоприятные условия для разрастания полезных бактерий.

Дело в том, что действие пробиотиков не продолжительно. После восстановления микрофлоры кишечника они могут погибать, чем снова вызывают ухудшение ситуации. Сопутствующие пребиотики питают полезные бактерии, обеспечивают активное разрастание и защиту.

Многие синбиотики относятся к биодобавкам, а не лекарственным веществам. Сделать правильный выбор может только специалист. Самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется. К препаратам этого ряда относятся следующие.

Lb17

Многими авторами относится к самым лучшим препаратам на сегодняшний день. Он сочетает полезное действие 17 видов живых бактерий с экстрактами водорослей, грибов, овощей, лекарственных трав, фруктов, зерновых культур (более 70 компонентов). Рекомендован для курсового применения, в сутки нужно принимать от 6 до 10 капсул.

Производство не связано с сублимированием и сушкой, поэтому сохранена жизнеспособность всех бактерий. Препарат получают способом естественной ферментации в течение трех лет. Штаммы бактерий работают в разных участках пищеварения. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, не содержит глютен и желатин. Поступает в аптечную сеть из Канады.

Мультидофилус плюс

Включает три штамма лактобацилл, один — бифидобактерий, мальтодекстрин. Производится в США. Выпускается в капсулах для взрослых. Польское средство Максилак в своем составе содержит: в качестве пребиотика олигофруктозу, как пробиотик — живые культуры полезных бактерий (три штамма из бифидобактерий, пять — из лактобактерий, стрептококк). Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, нарушенном иммунитете.

Максилак Бэби
Назначается детям с трехлетнего возраста и взрослым по 1 капсуле вечером во время еды

Какие пробиотики имеют целевые показания?

При обилии информации о бактериальных препаратах с живыми микроорганизмами некоторые люди кидаются в крайности: или не верят в целесообразность применения, или, наоборот, тратят деньги на малополезные средства. Необходимо проконсультироваться у специалиста о применении пробиотиков в конкретной ситуации.

Детям с поносом в период грудного вскармливания (особенно родившимся недоношенными) назначают жидкие пробиотики. Они также помогают при нерегулярном стуле, запорах, отставании в физическом развитии.

Малышам в таких ситуациях показаны:

  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Аципол;
  • Лактобактерин;
  • Бифилиз;
  • Пробифор.

Если диарея у ребенка связана с перенесенным респираторным заболеванием, пневмонией, инфекционным мононуклеозом, ложным крупом, то эти средства назначаются коротким курсом на 5 дней. При вирусных гепатитах лечение длится от недели до месяца. Аллергические дерматиты лечат курсами от 7 дней (Пробифор) до трех недель. Больному с сахарным диабетом рекомендуется проводить курсы пробиотиков разных групп по 6 недель.

Для приема с профилактической целью больше всего подходят Бифидумбактерин Форте, Бифилиз в сезон повышенной заболеваемости.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.

Врач и пациент
Монопрепараты, в которых имеются только однотипные бактерии, рекомендуются врачом только при легкой степени нарушений

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV — до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков — современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Источник